5.0 ~ 5.1 초기엔 힐로다니다가 5.1부터는 딜 / 탱만 하고습니다

지금은 모구/공심/영봄 3개뿐이없지만 
각 레이드던전과 네임드에서 유용한 팁이 있으면 공유하고싶은마음에 글써봅니다~

하드모드는 거의 딜로다녀서 양조/운무 팁은 잘 모르겠어요..
짜잘한팁으로 깨알같은 딜상승이라도 하면 좋잖아요? ㅡ.ㅡ;

빠전후 전투 대기시간이 길다면, (오프,장실탐,경매 등등)

해악추출 로 2기수급 -> 회전불꽃으로 기 유지 -> 기 4개모아서 분노의주먹 (반복)

하면 호안주를 모을수있습니다. 하지만 매우 귀찮음..

짧다면..

해악추출 -> 회전불꽃으로 기 유지 (반복) 으로 5기를 모으고 들어갈수있지만.. 

해악추출에 춤강마부도 터지니 개인판단에 맡길께요

경험상 해악추출에는 춤강이 터지는데 회전불꽃에는 안터지는것같아요.

4~5기 모을때까지 춤강 터진다고해도 기모아놓고 그냥 회전불꽃 던지면 전투시작할때까지 춤강 리셋 되는듯.

모구샨금고 

1넴 바위수호자 

마법해소로 코발트 밟는거는 아주기본적인거라 다들 아시는거겠고.. 

전 요즘은 걍 탱특타고 바닥만 깔고다닙니다.. 이게 제일 편해요.. 벽옥사슬 스트레스도 안받고..

벽옥사슬때 가끔 미운사람들 보이면 업보의손아귀 쓰고 비룡차기 잘못누른척하고 계단까지 갈때도있어요 (딱한번,,)

2넴 펑 하드

빠전시를 대비해서 항상 입구 바깥쪽에 해탈유지

첫번째 비전고속때 업보의손아귀켜고 뒤잡고딜. 

두번째 비전고속때 마법해소키고 뒤잡고딜.

세번째 비전고속에 강화주먹고 뒤잡고딜.  가끔 피없을때는 무효화의 장벽안으로 들어가기도해요

방패때 1초전 구르기로 빠져나와서 비취번개로 깨알같은 딜.. 

방패쫄 타이밍에 호안주 맞춰서 호안주먹고 학다리

각 네임드가 해당 정수를 취할때 구르기 이속증가로 칼끝 평타 유지

불꽃흡수때 업보의손아귀 마법해소는 다들 아시는거니 패스...

3넴 가랄론 ( 뭐 없죠.. 닥딜; )

부두인형 대상일때 업보의손아귀. 막페 힐밀릴때 마법해소/업보의손아귀

4넴 유령왕

25인은 그냥 뒤잡고 딜하는데 10인하드같은경우엔 그냥 탱하는게 낫고.. 

혹시라도 딜솹탱이없어서 그냥 10명잇 대규모공격 같이 맞겠다고 한다면 

뒤잡아도 대규모공격을 같이 맞아주는자리가있습니다.. 

뒤1      뒤2
            [네임드]
               [탱]                   라고 한다면,

뒤2 발바닥쪽이 대규모공격을 같이 맞게되는 자리입니다..

사실 뒤2라고 뭉틍그려놧지만 굉장히 좁은자리이니 트라이하시면서 잘 확인해보시면 될거에요

10인하드 수도탱혼자 대규모공격을 맞을때 뒤2에 있던 딜솹탱 한분이 계속 저와같이 대규모공격을 맞으시더라구요.

저는사는데 딜솹탱커님이 자꾸 죽어서 멘붕하시던..

정신이상으로 백댐들어올때나, 광기유발의함성에 나를 죽일듯이 치는 딜러분이 계시면.. 업보의손아귀

업보의손아귀가 제일좋은생존기인것같아요. 깨알같은딜도되고 생존도되고 ..

5넴 엘레곤 (하드모드기준)

요즘은 보통 1수호병잡고 - 2쫄 키핑 - 85프로 1싸이클 2페이즈 진입후 - 2쫄 킬 택틱으로 가는것같습니다

만약에 1파멸이나 2파멸때 수도 명상으로 씹으라는 오더가 있다면 

수호병이 외각으로 빠지면서 펑~펑~터지는 데미지는 내부로 들어와서 맞지 마시고

파멸이 시전되고, 명상을쓰기전에 해악추출,생명석으로 만피를 채워놓고 명상을쓰게되면 

힐해줄때까지 기다릴필요없이 자동적으로 디버프가 사라져서 파멸맞자마자 풀립니다..

1파멸 기준

탱커가 외부로 수호병뺄경우 마격지원이 있다면 내부에서 피유지 - 파멸시전때 해악추출/생명석으로 만피 채우고 명상 

2쫄 키핑하고 10중첩정도에 마법해소/업보이어주면 구슬생성때까지 안나가고 버틸수있습니다. 

후에 첫구슬생성되면 구슬진행방향쪽으로 미리 가면서 각 방향 구슬터지기 전에 미리 중첩리셋시키는 센스

기둥잡고 쫄나올때 해오름이나 후려쓰면 100%어글먹게되니 쫄옆에서 해악추출/기의물결로 아주 소심한딜..

도발깃발 꼽힌것을 빠르게 체크후에 몰래몰래 딜.. 걸리면 욕먹어요.. 
반복.. 

막페에 강화주/업보/마법해소 이어주면 생존도되고 딜도되고.. 

6넴 의지 (하드못해봤어요 - 팁좀주세요.. )
일반은 아무리 열심히해도 고흑 못쫓아가겠더라구요. 그냥 기회포착쓰면서 대충놉니다..

티탄의가스때 업보의손아귀 / 마법해소 써주고 
용기나왓을때 가까우면 ( 스킬이름까먹었네요.. 전사-무력화같은것 ) , 멀면 뒤열렸을때 회전불꽃

공포의심장 

1넴 조르로크 

갑자기 기억이 안나는데 거북이 등껍질 생길때.. 

자리 못찾는척하면서 한쪽발만 담그고 업보의손아귀쓰고 
들어갓다 나왓다하면서 받는데미지 증가시켜 업보의손아귀 딜넣기..

위에서 업보의손아귀 안쓰셨다면.. 
단상이동할때 9시단상으로가면 비룡차기/ 12시단상이면 구르기로 빠르게 이동후에 
업보의손아귀 키고 탱올때까지 딜하기..

3단상끝나고 마지막 가운데로 갈때 원딜/캐스터옆에서 비취번개로 깨알같은딜

2넴 타야크 (하드) 

타야크가 하도 움직이는게 많아서.. 직접타격딜밖에 없는 딜수도는 나락인거같아요.. 

밀리 도적은 맹독개사기 .. 죽딜은 작분치면되고.. 징기는 심판이라도있는데..

딜수도와 딜전은 나락of나락

칼날폭풍때 구르기로 빠져나가서 슬슬 끌려가준다음에 칼폭도는 최소사거리 근처에서 게걸음치고
칼폭끝나기 1초전쯤에 그냥 붙어서 딜.

업보의손아귀 키고 안빠져나가고 딜해보고싶은데 죽으면 벌금이라 못하고있어요.. 해보신분 조언좀..

1티어 특성 범의욕망 찍으셨으면 주시 범의욕망으로 칼폭때 힐러주고,
2페 넘어갈때 자신주시잡고 범의욕망쓰면 탄력이나 그옆에꺼 찍엇을때보다 빠르게 도착할수있더군요.

3넴 가랄론 (하드)

[   ]        왼쪽         오른쪽     [   ]  
[벽]       뒷다리        뒷다리     [   ] 
[   ]               가랄론             [벽] 
[벽]        왼쪽         오른쪽      [   ]
[   ]       앞다리       앞다리      [   ]

저는 그냥 혼자 탱커옆에꺼 먼저 쳐요.
보통 다들 가랄론 1시방향 오른쪽-뒷 다리먼저들 치는데. 딜러가 너무많아서 경쟁이 심해서.. 

깨알같은 딜상승을 노린다면 7시방향에서 시작해서 왼쪽- 앞다리먼저 치고

왼쪽-앞다리 깨질때쯤이면 뒷쪽-오른다리가 생성되거나, 오른쪽-앞다리가 남아있을텐데 

왼쪽-앞다리 다깨갈때 뒷쪽-앞다리 생성되었고 오른쪽 앞다리도 남아있다 싶으면 

저는 그냥 휩쓸기 일격 타이밍보고 가랄론 머리방향으로 구르기해서 오른쪽앞다리 깨러갑니다.

사람들의 심리가 쌔거먹고싶지 누가 먹다 남은거 먹으려하지 않거든요.. 

트라이해보신분들은 알꺼에요 대부분 오른쪽 뒷다리 새로 생긴거 깨러갑니다.. 

정공에서는 깨던거 깨라고하겠지만 막공에선 백프롬돠

간혹가다 벽쪽으로 생기는 오른쪽다리라던가 / 왼쪽다리가 있을텐데 (시계방향으로도냐 / 반시계도냐에따라 다르겠죠 )

벽쪽으로가서 다리깰적에 분명히 힐사거리안닿아서 힐을 못받게 될경우가있습니다. 

으깨기타이밍보면서 페로몬 고중첩때 업보의손아귀 / 마법해소 쓰고 딜하시면되요 

으깨기엔 명상이 킹왕짱.. 보통 으깨기때문에 해악감퇴 찍으시는분들도 계시는데 

저는 앞다리에 목숨걸기때문에 페로몬디버프 고중첩에 힐못받는경우를 대비해서 마법해소 찍고다닙니다..

업보 / 명상 / 강화주 먹으면서 개인생존기 빌때는 본진 정신고리.방벽 생존기타이밍 체크하고 같이 들어가서 받습니다.

근데 아직 못잡아봤어요.. 잡아보신분들 팁좀주세요..

4넴 멜라자크 (하드)

멜라자크는 분명히 택틱짜고 설명하고 메즈됬나 안됫나 보고 할꺼라 전투시작까지 시간많이걸릴거에요

2넴하드하면서 시간많이잡아먹었을경우나.. 3넴하드로 지쳤을땐 경매하고 쉬어가는경우 많을테니

맨앞에 써놓은 깨알같은호안주를 10중첩이나 모을수있습니다..

전투시작하면 호안주 10개 모아놔도 다사라지니 물약빨기전에 미리 호안주 먹고 토깽의침 먹어주시고..

쉬엔은 바로뽑는것보다 멜라자크 무모함때 뽑는게 딜이 더 좋은것같아요

첫 업보의손아귀는 전투시작하고 담당 치유사 첫딜할때 어글이 100%튀니 그때 써주시고

코르티크의 일격에 주로 업보의손아귀를 쓰는게 힐러에게 사랑을수있는길이 될것같네요. 피 거의안담.

칼비떨어질땐 분노의주먹 (무기막기 확률 100%증가) 써주시면서 생존하시면되고..

마냥학다리만 치지마세요.. 간혹보니 죽으나사나 학다리만 치는데 

멜라자크하드는 쫄 딜량보다 멜라자크 무모함딜량 차이가 딜순위를 매기는데 아주 중요하더라구요.

해오름은 무조건 쿨마다써주시고. 범의장품도 계속 유지해주시면서 간간히 후려도 써주시고.

첫 무모함까지 호안주 10중첩을 모아주는게 딜상승에 도움이 되더라구요.

보통 첫무모함에 블러드도 킬거고 물약도 다시먹을테니.. 그때 폭딜하지않으면 아무리 꾸준딜이 좋다고 하더라도 

못쫒아갈상황이 벌어질수도있습니다..

5넴 운속 (하드)

이것도 사실 킬을못해봤어요.. 트라이만해봤구.. 팁좀주세요..

사실 검증된것은아니고 고정내에서 나오는말인데 상당히 신빙성이 있는것같아요.

1페이즈 생명변형 대상자는 무조건 탱이 되는데

방특일경우 - 방어태세를 전투태새로 바꾸고 방패도 빼버리면 딜이 더 잘들어가는 느낌..

죽기도 마찬가지로 형상풀고.. 

항상 죽기/방특 탱들이어서 이런식으로 했는데 저번주에 야탱까지 와서 보니 

운속만 치고있을때와 / 생명변형 대상자를 칠때 들어가는 데미지 자체도 다르고

미터기순위에서 쭉쭉내려가는게 보이던데.. 

2/3페이즈에 탱커아닌 다른 힐러나 천클 걸릴때는 데미지 들어가는게 다릅니다. 

다른분들은 어떠세요?

저는 그래서 공장님한테 안들킬정도로 운속 열심히 칩니다.. 

생명변형 대상자 방어도 디버프 걸릴때까지는.. 혹시나 딜밀려서 대상자 못빠져나오고 죽을지경까지는 아니고요..

혹시나 공장님이 작은골렘 딜체크하다가 수도님 골렘딜왜케낮나요 하면 쥐쥐..

하드에서는 작은 슬라임들이 피로 굳어도 다시 젠되기때문에 슬라임들이 2~3개씩 뭉쳐다닐때가 많아요

운속+생명변형 대상자 옆에 슬라임이 두세마리씩 보인다 싶으면 거침없이 학다리..

혹시라도 .. 또 스킬이 기억이안나는데. 디버프중에 걸리면 피달고 디버프 종료후에 치유된 피해만큼 입게되는

그 디버프 .. 힐이좀 많이들어온다 싶으면 디버프 풀릴때쯤에 업보의손아귀 써주시면 됩니다.

딜수도는 생존이 킹왕짱이라 사실 운속하드가 왜 어려운지 잘 모르겠어요..  다른 본캐가 있으신분들은 죄송합니다...

막넴 세크지르  ( 하드 세르지크 한대도 못때려봤습니다.. 조언좀 주세요.. ) 

음파 터지기전에 깨알같은 업보의손아귀

2페이즈 때 쫄나오면 거침없는 학다리 - 큰쫄만남앗을경우 여지없죠. 큰쫄이 호박석 들어가더라도 

호박석을 깨버린다는 마음으로 호박석마저 딜.  근데 호박석 딜하고있으면 되게 민망해요..

사실 그냥 세크지르 나올때까지 대기탑니다.. 

호박석 딜해도 티도안나는 비법.고흑들은 열심히 치는게 미터기로 보임. 

세크지르 단일딜은 어차피 한계가 있기때문에 2페이즈 쫄 광딜이 전체 미터기 순위를 매겨주는것같아요.

일단 생각나는대로 쭉 써보기는했는데 굉장히 길어서 영봄은 다음에 쓰기로.. 

사실 처음 글적는것부터해서 한시간 넘게걸렸네요.. 

쭉 다시 한번 보니 이게 공략인지 팁인지 개그치는건지 뭔지 모르겠다 싶기도한데 

이유는 일단 깨알같은 딜상승이과 진짜 팁공유좀 하자는거니.. 

많은 딜수도분들의 댓글을 기다립니다..

글 이렇게 썻는데 조회수 10. 댓글0 이러면 진짜 무안할것같아요. 

좋은밤되세요~

덧) 

뻘글도 많아서 진짜 팁이라고 생각되는건 색칠해놓을께요. 시간없고 긴글읽기 싫어하시는분들은

뻘건거만 보셔도 될듯합니다.