답글로 달려다가... 글이 생각보다 길어져서 새로운 글로 올립니다.

혹시나 도움이 되실까봐... 나중에 검색하시기 좋으라고 ㅎㅎ;

잘못된 내용은 댓글로 정정해주시면 감사하겠습니다.

http://elitistjerks.com/f73/t130799-resto_mists_pandaria_5_2_a/#Consumables__Gems__Enchants_and_Professions

요기 보니까...

지능 1의 효과는 레이드 버프 + 야생의 정수 특성 받을 경우 주문력 1.169, 약 0.29 크리값이네요. 
지능 160이면 대략 주문력 187 + 크리 46의 효과입니다.
크리의 경우 600 증가할 경우 1% 증가 효과입니다. 46이면... 약 0.08%의 힐량 증가효과라고 보면 되겠군요.

특화의 경우 480이 1% 효과라고 합니다. 그러므로 특화 320 보석의 경우 약 0.67%의 힐량 상승 효과가 있군요.
(화합이야 달고 사는 거니까요)

결국 주문력 187 vs. 힐량 0.59% 증가의 대결입니다. (지능의 크리 부분을 반영하면)

http://www.icy-veins.com/restoration-druid-wow-pve-healing-rotation-cooldowns-abilities

요기 보니까... 회복은 틱당 4234 + 주문력의 39.2% 회복량을 가진다네요.

만약 주문력 35,000인 회드면 틱당 17954가 됩니다.
여기서 187 주문력이 증가하면 틱당 회복량이 18027이 되며, 이는 약 0.4%의 힐량 증가네요.

회복에 대해서는 특화 보석이 좀 더 값어치가 높네요.

다음 급속 성장의 경우... 첫 틱이 6930 + 주문력의 9.2%네요.

주문력 35,000이라면 첫 틱이 10150이고,
187 주문력 증가시 10167이 됩니다. 주문력 계수가 낮아 미미하네요. 약 0.17%의 힐량 증가입니다.

급속 성장도 특화 보석이 더 좋네요.

물론 1:1로 싸우면 지능의 값어치가 가장 쎄지만,

보석은 예외적으로 1(지능):2(특화)의 대결이므로, 아무래도 특화가 효과가 크게 더 좋은 것 같네요.

참고로, 수치 1에 대한 전체 서열은

지능 > 틱 맞춘 가속 > 특화 > 크리

입니다. 그러니 보석에 한해서는 가속과 특화 위주로 깔맞춤 하는 것이 가장 효과가 좋아 보입니다.