잠행의 고질적 고통포인트는 현자타임이지요.

돌아오는 7.1.5 패치 이후에 신발있는 잠행도 현자타임이 돌아올 예정이고 신발없는 유저들은 더더욱 고통받는 이 현자타임을 조금이나마 줄여주는 전질 꽁소멸 활용팁 몇가지 적어봅니다. 물론 신규전설 어깨가 나오기에 전질꽁소멸 활용도가 높아질걸 예상하며 저도 나오길 기대하면서 써봅니다.

1. 전질매크로는 필수

#showtooltip
/공격중지
/시전 전력 질주

전질 사용시 공격중지를 넣어야 전질 후 평타가 나가는 등의 만행을 저지르지 않습니다. 3초동안 데미지가 없다면 바로 꽁소멸이 돌아오며 현자타임에 써주면 좋습니다.

만일 소멸타이머를 같이 쓰시려면 아래에 이 구문을 추가해주세요

/run t,s={"2","1","소멸!!"},SendChatMessage;for k,v in pairs(t) do C_Timer.After(k,function()s(t[k],"say")end)end

시전시가 아닌 클릭시마다 카운터되는 단점이 있으나 일반챗으로 2 1 소멸!! 출력을 하기 때문에 소멸타이밍 맞추기 좋습니다. say 부분을 party나 guild 등으로 바꾸면 파티챗, 길드챗 등으로 변경가능합니다. 저는 1인길드나 다름없어서..ㅠㅠ 길드챗으로도 종종 씁니다.

2. 카라잔 수정클릭 시 꽁소멸

이전에 영상으로도 소개한 바가 있으니 짧게만 적겠습니다. 수정클릭 직전에 전질사용 후 3초안에 수정클릭하면 클릭하면서 꽁소멸이 됩니다. 소멸아끼는 좋은방법입니다.

3. 소멸 타이밍에 절개,암칼 사용시 절개는 사용되지만 소멸은 됩니다.

위에 두 팁은 많은분들이 아시지만 이건 많이들 모르시는 듯 해서 소개합니다. 말그대로 전질 타이밍에 공격을 하면 소멸이 안되는게 정상이지만 3초 이후 소멸타이밍에 맞춰서 절개나 암칼 등 버블기를 사용하면 소멸이 들어갑니다. 말로 설명하니 좀 애매한데 소멸펑! 소리 날때 맞춰서 절개넣고 바로 타겟취소하시면 절개는 들어가고 은신상태에서 멈춥니다.

이게 별거아닌 차이같지만 상당한 차이를 가집니다. 소멸을 위해서 3초동안 공격을 안한다는건 꽤나 큰 손실인데 이 부분을 어느정도 채워주기 때문이죠, 3초동안 딜스탑한 손실을 5~6절개로 채우면서 기력회복+소멸로 기력회복으로 기력 바닥에서 전질을 사용했더라도 바로 풀기력 회복이 되며, 차분하게 죽상리필 하고 기력채워서 그그그절개or암칼 사이클로 이어가는게 용이합니다. 소멸 역시 절개와 같이 매크로로 사용하면 절개 들어간 이후에 소멸이 되면서 기력채우는 시간손실을 줄여줍니다.

사실 전질소멸의 경우는 실전에서 사용하기 꽤나 까다로운 조건이며 극한허수아비 혹은 보스패턴을 완벽히 이해하고 활용할 정도가 되어야 합니다만.. 다들 그정도 하시잖아요? ㅎㅎ 조금만 신경써서 딜하시면 신발없이도 어느정도 따라갈 순 있습니다.(비록 앞서진 못하지만요)

또 플레이하다가 알게된 노하우 같은건 종종 소개하겠습니다. 근데 전반적인 기력관리나 버블, 스킬관리는 스스로 해보시면서 습득하셔야 하는 부분입니다.

(이게 다 신발이 없기때문에 생긴 일입니다만 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이젠 너프되서 먹어도 기쁘지 않을듯 하네여 ..ㅋㅋ)

잠행 딜사이클 참 간단합니다. 하지만 간단하기에 운용법과 셋팅이 더 중요하다고 생각합니다. 최근 논란된 글들을 읽어보면 틀린말은 없지만 안타깝기도 합니다. 1코어 직업군 하는게 물론 옳은 일입니다만 모두들 대세특만 한다고 암살만 했다면 그 누구도 잠행, 무법 코어전설을 먹고 그 효율성을 논할 수 없었겠지요? 게임에서 추구하는 방향성이 다를 뿐 같은 게임을 하고 같이 게임을 즐기는 도적유저입니다. 서로 싸우고 비난하는 일이 없었으면 좋겠네요.