2023-11-08 업데이트 : 신드라, 리치왕 내용 추가

얼왕 넴드별 속성 데미지와 성기사 오라를 정리해보았습니다.
PTR경험 기반에 Drix님 공략 글과 와우 헤드를 참고 하였습니다.

1. 매로우가르
- 냉기 화염 (바닥 파란 바닥) : 냉기 데미지
- 그 외: 물리

뼈 폭풍보다 냉기 화염 바닥불이 매우 아프므로, 넴드가 돌 때 성희와 냉저 오숙을 연결해서 돌리면 좋을 듯.

2. 데스위스퍼
- 물리, 냉기, 암흑 피해
- 새우는 암흑냉기 복합 속성이므로, 암저 / 냉저 중 낮은 쪽이 적용.

만약 새우 때 오숙을 올린다면, 냉저 암저 오숙을 동시에 올려야 데미지 감소가 적용됨.
광역 얼음 화살이 아프므로, 거기에 맞춰서 냉저 오숙을 돌리면 좋지만.. 타이밍 잡기 쉽지 않은듯.

3. 비행 포격선
- 물리, 화염

4. 싸울팽
- 물리
직접 적인 물리 공격 외에 피 폭발, 끓는 피, 타락 용상의 징표 등이 방어력 영향을 받는지는 모르겠..
오숙을 쓸 수 있는 클래스면 기원 오숙을 탱커가 아플 때 (룬마력 높을 때) 써주면 좋을 듯.

5. 구린속
- 물리, 암흑, 자연암흑
- 탱탱볼은 자연+암흑 복합 속성
- 치명적인 가스 (구토)도 자연+암흑 복합 속성
자극적인 파멸의 역병에 성희 + 암저오숙을 함께 써서 데미지 감소.
그 외에 남는 성희와 암저오숙은 포자 터진 직후 도트뎀 감소에 분배해서 쓰면 될듯.
토템이나 냥꾼 상으로 자연 저항도 유지할 것.

6. 썩은 얼굴
- 물리, 자연, 자연암흑
- 치명적인 가스 (구토)는 자연+암흑 복합 속성.
- 쫄 관련 공격과 기술도 자연+암흑 복합 속성.

여긴 솔직히 피할거 잘 피하면 되기 때문에.. 기원 오라와 집중 오라 유지 정도면 충분한듯.
암저는 버프도 있으니.. 굳이 오라가 필요한가 싶고.. 남는 오라는 응보?
다만 자연 저항이 없으면 암저만 있어도 의미가 없음.
오숙 쓸 타이밍도 마땅찮은듯.

7. 교수님
- 물리, 암흑, 자연암흑,
- 탱탱볼 자연암흑
- 돌연변이 역병 (3페 탱 디벞으로 인한 광역데미지) 자연암흑
- 가스 팽창 (빨간 슬라임 타겟 & 폭발) 자연암흑
- 일촉즉발 수액 끈끈 (녹색 슬라임 타겟 & 폭발) 자연암흑

위험한건 죄다 자연+암흑이므로 자연 저항 토템(야생상)을 유지할 것.
자저는 오숙이 없어서 암저 오숙만으론 의미가 별로 없음.

8. 의회 (흡혈 삼형제)
- 물리(발라나르), 암흑(캘레세스), 화염(탈다람)
- 땅에 닿으면 안되는 노란 공이 땅에 닿으면 주는 공대 데미지는 물리
- 충격 소용돌이 물리

강력한 충격의 소용돌이에 방어력이 유효한지는 모르겠지만, 성희 + 기원오숙을 써봄직함.
그 외 대빵 큰 화염구 쏠 때 화저오숙,
켈레 패는 타이밍에 탱커 검은 풍선이 3개가 안되면 암저 오숙 지원

9. 라나텔
- 물리, 암흑, 암흑비전
- 피의 거울(부탱이 데미지 더 받는거)은 암흑 -> 암저가 통한다면 부탱은 암저셋팅 해봐도?
- 빨랫줄은 암흑 데미지
- 슬픔의 수의 (공대 전체 광역 데미지)는 암흑
- 황혼의 핏빛 화살 (공중 떠서 쏘는거)은 암흑비전 복합..!
- 공포는 암흑

황혼 핏빛 화살이 암흑 비전 복합이라 암저 오숙만으론 의미가 없음. 성희만 쓰는걸로.
차라리 공포에 맞춰서 암저 오숙을 올려보면 저항이 될지도? 확인 필요.
흡혈자가 많아지면 (8 or 16?) 공대 광역 데미지 (슬픔의 수의, 암흑) 데미지가 증가하므로, 후반에 남는 성희나 암저 오숙을 로테이션

10. 드림워커
- 물리, 자연, 냉기, 암흑, 화염
- 뒤틀린 악몽 (영웅, 내부조 디버프)는 자연 데미지

내부조에 성전사 오라 & 오숙 유효!!! 내부 들어가는 신기는 무조건 성전사 오라 유지하면서 돌아가면서 오숙 (3명이면 매번 사용 가능)

11. 신드라
- 물리, 냉기, 비전
- 냉기 숨결, 냉기의 오라는 당연히 냉기 데미지
- 근딜/냥꾼이 걸리는 꿰뚫는 한기도 냉기 데미지
- 반발력 / 불안정은 비전 데미지
- 막페 신비한 강타는 무적에 영향을 받지 않음. (무적, 얼방 등으로 해제 불가)
- 얼음 무덤 얼릴 때는 냉기 데미지. 무적 영향 받지 않는다 하니 무적써도 데미지 들어올 듯?
- 질식은 물리, 무적 영향 없음.
- 서리 폭탄은 냉기 데미지.

오라 숙련은 해마를 발동시키지 않고, 성희는 해마에 반응해서 반발력/불안정 스택을 추가함.
얼음 무덤이 깔릴 때, 냉저 오숙과 성희를 같이 돌리면 3명 겹쳐도 일단 살 수는 있는듯.

일단 얼음 무덤이 깔릴 때 냉저오숙 / 성희를 하나씩 쓰던가 해주면 좋고,
막페에 이동할 때마다 하나씩 올려주면 좋을 듯.

12. 리치왕
- 물리, 암흑, 냉기, 물리+암흑
- 영혼 쐐기 (기모아서 탱커한테 쎄게 때리는거): 물리+암흑 복합 데미지. 어차피 이건 생존기 쓸텐데.. 필요하면 기원 or 암저 오숙 지원?
- 몰아치기: 암흑
- 냉혹한 겨울 (사이페에 밖으로 안나가면 들어오는 데미지) : 냉기
- 고통과 고뇌 (사이페에 검은 광선): 암흑
- 얼음 진동 (사이페 얼음 구슬 대상자 광역 데미지): 냉기
- 영혼 착취 (끌려가는거): 암흑
- 정신력 폭주 (새우 터지는거): 암흑
- 그 외 서리한 내부 데미지: 암흑

몰아치기가 있는 페이즈는 암저 오숙 필요. 하드모드는 몰아치기마다 암저오숙이나 성희를 하나씩 넣어주면 좋을듯. 특히 힐러가 발키르 끌려갈 때 오는 몰아치기에는 필수. (이 때는 2개 다?)
사이페 시작할 때 밖으로 늦게 빠지면 냉기 데미지가 매우 아픔. 냉저 오숙 써주면 좋음. 특히 2번째 사이페 때는 얼음이 미리 없어서 위험한데, 이 때 냉저 오숙과 성희를 동시에 켜면 좋을 듯.
사이페 진행 중의 검은 광선(암흑)과 얼음구설 빨대 광역(냉기)는 진형만 잘 서면 힐로 커버될 듯.
영웅에서는 2번째 사이페 이후 영혼 착취가 단체로 걸리는데, 이 때 암저 오숙 + 성희를 미리 써주면 매우 좋음.
서리한 내부 이동, 외부 새우 터지는 것도 암저 오숙이나 성희 유효.

정리하자면,
몰아치기 - 암저 오숙 or 성희
사이페 시작하면서 바깥으로 넘어갈 때 - 냉저 오숙 or 성희
서리한 끌려가거나 새우 터질 때 - 암저 오숙 or 성희

정도로 배분하면 될 것으로 보임.

** 드림워커(영웅) 힐팁 **
1) 셋팅
뒤틀린 악몽 덕에 마나 걱정 없음. 극 가속이나 치증 셋팅 추천.
빛의 문장의 문양 + 빛의 문장 사용 (지혜의 문장 빼고)
승전 문장으로 사는 245 주문력 증가 성서
서리고룡 영약
마폭 물약 (블러드 타임 때 성빛 1초 나오실테니 걍 마폭으로 ㄱㄱ)
티어10 2셋이 매우 효과적! 빨리 맞추면 좋음.

* 추천 장신구: 
회생의 부적: 승전 문장 구매
판도라의 탄원: 울두
영구결빙 수정: 사론의 구덩이
단명의 눈송이: 투영의 전당
살아있는 불꽃: 울두
숙명의 비늘: 울두
결속의 돌(빛): 십자군 10인

등 사용(발동) 효과가 주문력(가속) 증가인 것으로 착용.
(블러드 시 성빛 1초가 나온다면 가속 증가 장신구는 비추)

2) 오프닝
카운트 5~7초 전 셀프 성빛 -> 1초 후 드림워커한테 봉화 (봉화 먼저 넣고 성빛 하면 애드 날듯?)
시작 1초 전 마폭 물약
시작하면 쫄 심판 (거리 안나오면 들어가면서)
모든 쿨기 한번에 다 돌리고 성빛극힐. (드림워커에 봉화힐 들어가도록)
포탈나올떄까지 성빛 극힐.

3) 나올때마다 쿨기 돌리면서 극힐.
셀프 성보 유지
20중첩 넘어가면 내부에서는 셀프 신충 쿨마다, 외부에서는 본인에게 성빛으로 힐
들어가기 전에 성보, 심판, 봉화 리필. 포탈 찾아 이동할 때 하면 힐로스 최소화.
(문양 박은 봉화는 내부 탐험 2번까지는 지속됨)

단, 2번째 날개+계시 타이밍은 공대 극힐 타이밍에 따라 못쓸수도? 전투 시작 후 6분 이후에 극힐한다면 2번째도 바로 써도 됨. (3분 쿨이니까)

4) 극힐 타이밍
모든 쿨기 + 마폭/속도 물약 먹고 성빛 연사.
중첩 없어지기 전에 신축도 쓸 것.

5) 유용한 매크로
====================
#showooltip
/시전 응징의 격노
/시전 신의 계시
/시전 신의 은총
/사용 10
/사용 13
/사용 14
마폭 물약을 안먹을 때 사용.

#showooltip
/사용 마법 폭주의 물약
/시전 응징의 격노
/시전 신의 계시
/시전 신의 은총
/사용 10
/사용 13
/사용 14
마폭 물약까지 먹을 때 (마지막 블러드 극힐 타이밍 때) 사용

6) 드림워커 전용 자각 신성 트리
성희를 빼고 징벌쪽 자각 특성으로 주문크리 5%를 챙깁니다.
징벌 2번째 줄은 힘축 연마를 해도 괜찮음!

이상입니다. 신기님들 모두 화이팅!
잘못된 내용이나 더 좋은 부분은 댓글로 공유 부탁 드립니다. :)

* 성빛 문양 힐의 힐 뻥튀기 계수가 생각보다 큰 것 같습니다. 드림워커 근처에서 나한테 자힐을 하면 성빛 문양힐이 쏠쏠하게 들어갑니다. 치유량 뻥튀기 특성을 찍은 냥꾼 펫이나, 악갑을 킨 흑마님들 대상으로 해도 성빛 문양힐 뻥튀기가 있을 듯 한데 핫픽스 되었는지는 모르겠습니다.