--- 송이님의 다른 글 보러가기 v(°∇^*)⌒☆ ---

뉴비 탈출, 송이가 떠먹여주는 [황실납품]

뉴비 박멸, 송이의 너무 쉬운 [검은사막]

게임 시작! 송이와 배우는 검은사막 [공헌도]

소원 성취! 귀농의 꿈 [심화]

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
본 게시물은 PC버전에 최적화하여 작성한 글입니다

송 - 하!

안녕하세요 모험가 여러분

피고 싶은 꽃봉오리, [한송이]에요 (❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾

요즘 코로나 바이러스때문에
밖에도 제대로 나가지를 못하고

집 안에서 보내게 되는 시간이 늘어나게되면서
검은사막을 평소보다 더 오래하고 있는 것 같아요

컴퓨터 앞에 앉아있다보니 물떠오는것도 귀찮고, 
화장실 들락날락 하는것도 귀찮고...

세상 만사 그냥 다 귀찮아졌어요

송이가 유별나게 좀 많이 게으른 면이 없잖아 있지만
송이는 알아요... 송이 혼자만 이런게 아니라는 걸요... 크ㅋ킄...

그래서 송이가 만사 귀찮으신 모험가님들을 위해
작은 팁들과 함께 준비했답니다 ٩(ˊᗜˋ*)و

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

[너무 쉬운 검은사막]

본 게시글은 게임을 접한지 얼마 지나지 않은 
신규 모험가님들을 위해 작성된 글입니다

송이가 이 겉잡을 수 없는 귀차니즘을 안고살면서...

깨닫게 된 삶의 지혜를 조금씩이나마 풀어
모험가님들께 도움이 되고자 해요

글이 아주 길어요

긴 글이니만큼 먼저 내용들을 간략하게 적어드릴게요
관심있는 부분만 찾아서 보시면 될 것 같아요

사냥러 
1. 올바른 기운 처리 - 기운 은화로 환전
2. 포장이 힘든 당신을 위해 - 더 편한 상자 포장

사냥러생활러
1. 키보드로 모두 해결해요 - 기능에 직접 단축키 부여
2. 모두 함께 떠나요 - 여러캐릭터 동시 자동 이동
3. 내가 왜 가? 니가 와! - 창고 아이템 자동 이동
4. 나, 돌아갈래!!! - 단/중거리 순간이동
5. 여기요, 택시! - 장거리 친구와 빠른 자동이동

생활러
1. 마을별 역할 분담
2. 캐릭터별 역할 분담
3. 보관함 사용법 - 집 밖은 위험해!!!
4. 단축키 100% 활용하기

[기운 은화로 환전하기]

소요 시간 1초 ~ 5분 / 기운 200기준 기대 수익 300~600

흐아암... 잘잤...

( ꒪⌓꒪)?

아...아닛!!! 모험가님 아직 뒤로가기 안누르고 보고계셨어요?
설마 송이가 일어날 때 까지 기다리신건가요!

아니시라고요?
아~ 모험가님께서도 한숨 주무신거군요!

알고 계셨나요?

검은 사막 내에서는 주거지를 가질 수 있고
보유한 주거지에 침대를 설치해 캐릭터를 재워두시면
평소보다 기운을 더 빠르게 회복할 수 있어요

모험가님께서 현실에서 열심히 일하시는 동안
모험가님의 캐릭터는 푹 쉬며 기운을 회복하는 것이죠

위 사진에 빨간 네모칸 보이세요?

네 맞아요,
모험가님들께서도 이미 알고계실테지만 [기운]이라고 해요

모험가님께서 검은사막을 플레이하며 
NPC들에게 얼마나 많은 것에 대해 들었는지,
보았는지, 경험했는지에 따라 지식을 습득하게되는데

해당 지식의 카테고리가 완성될 때
기운의 최대치가 증가해요
(H를 눌러 확인 가능)

따라서 게임을 어느정도 해보신 분들께서는

흔히 불리우는 [기운작]을 통해

검은사막 내에 존재하는
다양한 지식들을 습득하며 기운의 최대치를 증가시켜요

기운은 매 3분마다 1씩 차오르며
기운의 회복량은 다양한 버프를 통해서 증가시킬 수 있어요

그렇지만 기운작과 기운회복 버프는
조금 심화된 부분이니 이번 글에서는 다루지 않을게요

다시 본론으로 돌아와서,

모험가님들께서는 열심히 사냥하면서 얻게되는
기운을 어떻게 처리하시나요?

지도를 열어 거점을 눌러보시면 보실 수 있는

[거점 투자]기능이에요

송이가 모험가님들을 위해서 거점 투자에 대해 알아봤어요

아래 링크해드린 글을 읽어보시면 
거점 투자에 대해 조금 더 알아보실 수 있는데요

관련 글 보러가기:

글을 직접 보러 가는 것이 귀찮으신 분들을 위해서
요약된 글을 캡쳐해서 가져왔어요

거점투자로 인한 아이템 획득 확률 증가 효과가
체감상 그렇게 큰 편에 속하지 않아요

물론, 선택은 모험가님의 자유이지만...

글을 읽고 계신 모험가님께서

이미 거점투자까지 해가며 이득을
최대한으로 끌어올려야 하는 사냥터에서
사냥중이신 모험가님이시라면...

그대는 더 이상 뉴비가 아니네...

송이는 뉴비 시절에 쌓이는 기운을 
어떻게 처리해야할 지 모르겠어서

전부 거점 투자로 기운을 낭비하면서 지내왔는데요

혹시... 너도...?

이제는 안녕!

이번 글을 읽으시고나면 모험가님들께서
더 이상 거점투자로 기운 낭비를 하지 않으시고

바로 바로 은화로 환전하시면서
필요한 아이템들을 구하는데 보태실 수 있을거에요!

[기운을 은화로 환전해요?]

네, 맞아요

그동안 한없이 묵혀두기만 했던 이 기운들을
은화로 환전하실 수 있어요

방법이 두 가지가 있는데요

정말 속전 속결! 1초만에 마칠 수 있는 방법

조금 귀찮아도 더 많은 은화를 얻으실 수 있는 방법!

그래서 그게 어떻게 가능한거냐구요, 
모험가님도 참 급하시다니까요, 걱정하지 마세요!

송이가 바로 알려드릴게요 (๑•̀ㅂ•́)و✧

[기운 회복제로 교환하기]

몇 초 만에 빠른 기운 소모 가능 / 기대 수익: 기운 200 당 300만원대 
은화 환전에 시간이 필요

검은사막에 존재하는

[기운 회복제] 아이템이에요

우와, 한 병에 300만원씩이나 해요

어떻게 얻는 아이템이냐고요?
서두르실 필요 없어요, 바로 알려드릴거니까요!

우선, 기운 회복제 교환을 위해

[벨리아]마을로 왔어요

이제 대충 짐작이 가시죠?

알루스틴 NPC에게 말을 거시면

교환 상호작용을 통해서

현재 모험가님께서 보유하고 계신 기운을 실체화하여
기운 회복제로 변환하실 수 있어요

현재 보유하고 계신 기운의 양에 따라서
변환할 수 있는 기운회복제의 종류가 달라지는데요

기운회복제의 종류는 총 네 가지가 있고

교환을 위해서는 위쪽 품목부터
50, 100, 150, 200의 기운이 필요해요

그렇지만 물량이 아예 없는 편은 아니기 때문에

모험가님께서 등록한 회복제가

팔리기까지 시간이 소요될 수 있어요

자, 지금까지는 빠르게 기운을
소모하는 방법을 알아보았어요

다음으로는 조금 더 오래 걸리지만 

더 많은 은화로 교환하는 방법에 대해서 알려드릴게요

[우유 짜서 판매하기]

기운 소모하는데에 약 3분~5분 소요 / 기운 200당 기대 수익 약 600만원
은화 즉시 환전 가능

요리사님들 사이에서 인기를 끌고있는
[우유] 아이템이에요

하나에 10,800원으로 가격이 많이 나가는 편에 속하는데요

이렇게 비싼 아이템인데도 불구하고 모험가님들,

예약구매 대기건수가 보이시나요?

예약 구매 대기건수만 거의 30만건으로

수요는 아주 높지만 자주 구하기
너무 어려운 아이템에 속해요

너무 많은 예약 대기 건수때문에
올리시는 족족 은화로 환전하실 수 있어요

아니 그래서, 이 비싼 우유를 대체
어떻게 얻을 수 있는거냐고요?

올비아 마을에 위치한 젖소 농장의 위치에요

벨리아 마을에서부터 말을 타고 
1분~3분 내지에 도착할 수 있는 거리

마을 간 거리는 그리 멀지 않은 편에 속해요

마을에 도착했으니, 
이제는 우유를 짜는 방법에 대해서 알려드릴게요

정말 쉬워요!

마우스 좌클릭, 우클릭을 반복하시면서
우유 병이 꽉 차게 되면 우유 아이템을 얻으실 수 있어요

미니게임의 제한시간은 30초이고,

사진을 보시면 아시겠지만 우유짜기는

7초 내외로 끝낼 수 있는 아주 간단한 미니게임!

그리고 여기서... 

송이의 비장의 무기!!!

이미 너무나도 쉬운 미니게임이지만
극심한 귀차니즘을 앓고있는 송이가

더 편하게 우유 짜는 방법을 알려드릴게요 ( ͡° ͜ʖ ͡°)
이건 모험가님들과 송이만 공유하는 비밀 ㅎ

게임 설정의 인터페이스 설정 화면이에요

마우스 좌클릭과 우클릭으로 설정되어있는
주 공격, 보조 공격 키를 

키보드의 좌/우 화살표 키로 바꿔주세요

이게 대체 무슨 차이인지
모르시겠다구요?

둘 다 해보시면 알아요 ㅎ

(무언가를 손에 쥐고있을때와 아닐때의 피로감은 상당히 차이가 난답니다)

송이는 마우스 좌클릭 우클릭 버튼 바꿔두고

한손으로는 휴대폰으로 땡스타그램
땡카오톡 하면서 우유짜요

송이의 채집 명장, 300기운을 기준으로
우유를 짰을 때 얻게되는 우유의 양은 대략1500개로 

송이는 10분 정도 땡스타그램, 땡튜브 보면서

편하게 약 1600만원씩 용돈벌이 하고있어요

최근 있었던 우유 패치로 인해서

우유짜기를 했을 때에
얻게되는 우유의 수량이 늘어났는데요

우유 하나 당 가격이 10,800원이고,

생활을 아예 안하시는 모험가님들의 
채집 레벨 초급1, 15와 35의 중간값인 27로

기운 200을 사용한다는 가정을 세워 계산해보았어요

27 x 20 = 540 (가정 하에 얻게되는 우유의 양)
540 x 10,800 = 5,832,000 (얻게된 우유의 가격)

우유짜기 한번 당 넉넉하게
10초로 계산해보았을때

우유짜기를 20번 했을 때 소요되는 시간은

( 10 x 20 ) / 60 = 3.3333333333'' 으로

반올림해서 5분정도 소요된다고 보시면 되겠네요!

어떤가요?

뉴비분들께서도 정말 쉽게 돈 버실 수 있겠어요, 그렇죠?

[포장이 힘든 당신을 위해]

창고 이동 없는 편한 포장 / 현질 없이 최대 소지 무게 증가

지난번 글에서는 황실납품을 통해 
하루에 3000만원씩 버는 방법에 대해서 알려드렸어요

관련 글 보러가기:

많은 모험가님들께서 읽어주시고 관심 가져주신 덕에

관리자 인증 게시글이 되었답니다

글을 작성하고나서 많은 분들께서
황실 납품 상자 포장에 관해서 질문을 주셨어요

송이가 포장에 관한 내용을 깜빡하고 적지 않았더라고요
그래서 더 늦기 전에 부랴부랴 글을 적어봤답니다

두 가지 방법을 알려드리려고 해요
아쉽게도 포장을 더 빠른 시간 내에 할 수는 없어요

상자 한 상자 포장 당 걸리는 시간은 

무조건 6초로 일정하거든요

그렇지만 아주 자주 봐주어야 하는 수고를 
조금이나마 줄이실 수 있도록 도와드릴게요

[탑승물을 이용해요]

별도의 창고이동 없는 편한 포장

창고지기와 황실납품 NPC 사이를
왕복하며 포장하시는 것도 좀 지겨우시죠?

탑승물을 이용해 그 수고를 조금 덜 수 있어요!
이 말만 들으셨을때는 이해가 잘 안되신다구요?

괜찮아요 ლ(´ڡ`ლ)

탑승물을 창고지기 근처에 두고 
식 아이템을 우클릭 하시면

사진과 같이
두 가지 선택지가 생겨요

내 가방으로 아이템을 옮길 것이냐,
탑승물의 가방으로 아이템을 옮길 것이냐

우선 탑승물의 가방으로 물건을 옮겨볼게요

탑승물이 무거운 상태가 되어
등에 짐 보따리가 생겼어요

이 상태로 황실납품 대상 NPC 앞으로 이동해주세요

이제 모험가님 캐릭터 무게에 알맞게
음식들을 넣었다 뺐다 하시면셔 납품하시면 돼요

단, 캐릭터의 무게 최대치를 넘기게 되면

납품이 불가능 한 점, 꼭 기억해주세요!

허용된 무게치가 넘어가면 
가공 또한 자동으로 멈추게 되는데요

탑승물에 음식을 되실으려고 해도 
탑승물이 너무 무겁다며 음식이 실어지지 않을거에요

그렇지만 탑승물에 있는 음식을 캐릭터에게 옮겼다가
다시 탑승물에 싣는 것은 가능하답니다

송이는 위에 언급한 내용을 이용해 

꼼수를 부리며 포장하고있어요... 크ㅋ킄ㅋ...

황실 요리 포장 버튼을 눌러두고 
땡튜브, 땡카오톡 등을 하다가

돌아와서 음식을 모두 
탑승물에 실어 무게를 줄이고

상자 납품 뒤 다시 음식을 인벤토리로 옮겨
상자 포장하기를 반복하는것인데요

위와같은 방법은 

무역 컨텐츠에도 사용하실 수 있어요
(탑승물 무게제한 무시)

시간은 더 오래 걸릴 수 있지만 
신경을 덜 써줘도 된다는 장점이 있어요

[일시적인 무게 증가]

다양한 아이템들을 이용해 최대 소지 무게 제한 늘리기

메이드 패치 이전에 인기를 끌었던
[헤라클레스] 장비에요

별도의 현질없이 적은 은화로
무게를 늘리기에 좋아요

더 나아가 고벨리누스, 히스트리아
거력 수정을 장착하시면

최대 무게가 더 늘어나게 되는데, 

이건 돈이 많이 들기 때문에...

황실납품에만 관심이 있으신 분들께는
필요가 없는 내용인 것 같아요

저렴한 도핑류 아이템으로는 이 두 가지가 있어요
최대 소지 무게가 300 증가하게돼요

앞서 언급한 헤라클레스 장비와 함께 보았을 때

총 500의 무게가 증가하게 되는데

이로써 상자 10개를 더 들고 다닐 수 있게 되었네요

송이는 뭐니뭐니 해도 미리 포장해놓으시고...

창고지기와 황실납품 NPC 사이를 
왔다갔다 하시면서

빠르게 황납 하시는게 
제일 나은 방법이라고 생각해요

[키보드로 모두 해결해요]

검은사막 내 다양한 기능들에 직접 단축키 부여

야영지 설치, 연금석 충전
창고/거래소 메이드, NPC 찾기
반겨동물 관리하기
화면 최소화, 왕복 경로 설정
거래소 구매/판매하기, UI 프리셋 변경하기
캐릭터 전환하기

검은사막을 플레이하시면서

위에 언급된 기능들을 단 한번이라도 
사용하지 않으신 분이 계신가요?

송이는 위에 언급된 거의 모든 기능을 
거의 매일 사용하는 편인데요,

매번 마우스 기능을 켰다가 껐다가,
지도를 넣었다 집어넣었다가...

이러는 것도 한 두번이지 계속하다 보니
너무 번거롭고, 정말 귀찮더라고요

그렇지만 이 모든것을 단축키 설정해놓으시고
편하게 사용하실 수 있다는 사실!

(ESC)를 누르셔서 게임 메뉴 창을 여시고

설정란을 보시면 간편 단축키 버튼이 있어요

설정하게 되는 조합키들은 
Alt 버튼과 함께 누르시면 바로 사용이 가능한데요

언급된 기능들 이외에 다른 기능들도 있어요
지금 바로 확인해보시는 건 어떠신가요?

[모두 함께 떠나요]

여러 캐릭터를 한 번에 자동이동 시키는 방법

모험가님~ 
혹시 땀 뻘뻘 흘려가면서

캐릭터들 모두 일일히 이동하고 계신 건 아니겠죠...? 

(ㅁ...맞...)

어머나 세상에 (๑•́₋•̩̥̀๑)

모험가님... 더 말씀 안하셔도 괜찮아요

그저... 송이가 하는거 잘 보시고 
앞으로는 그러지 말아주세요! 

우선, 캐릭터 이동을
원하는 캐릭터로 접속해주세요

송이는 밥솥이를 이동시키기 위해서 
밥솥이로 접속했어요

자 이제, (ESC) - 게임 종료창을 열어보시면

접속중인 캐릭터 슬롯 아랫부분에 생긴

캐릭터 이동 기능을 확인해보실 수가 있어요

원하시는 마을로 이동 시작을 누르시면 거리에 상관 없이

1시간 뒤에 행선지로 이동해있는
캐릭터의 모습을 확인하실 수 있답니다

이를 응용해서, 아래의 사진과 같이 

여러명의 캐릭터를 한번에 이동시키실 수도 있어요

앞으로는 캐릭터를 직접 이동하시느라고
보내는 시간을 좀 더 아끼실 수 있겠네요 (๑˃̵ᴗ˂̵)و

[내가 왜 가? 니가 와!]

보다 편한 방법으로 창고 아이템 이동시키기

안녕하세요 모험가 여러분,

사람들이 미어터지는 이 좁은 검은 사막 세계에서...

송이는 렉을 피해 많은 유저들의 발길이 닿지 않는
깊은 산속, 외딴 곳으로 이사를 결심했어요

송이가 이사를 준비할 때의 창고 사진이에요

원래 보유하고있던 주거지를 팔아버려서,
주거지에 있던 모든 아이템들이 창고로 옮겨진 상태였는데요

창고에 정말 많은 아이템들이 들어가있어요

모든 아이템들을 이동할 생각을 하니
머리가 심히 아프네요... (하아)

그렇지만 걱정하지 않으셔도 돼요

창고아이템도 자동 이동이 가능하니까요!

하나의 수송마차 당
최대 20칸을 사용하실 수 있고

1500LT 카마실브의 축복 버프가 있을 경우에는 

최대 3000LT까지 이용하실 수 있어요

한번에 운행 가능한 마차는 총 6개
(무역 마차를 포함)

약 120개 종류의 아이템과, 무게에 따라 3만개씩

식초같이 무게가 적게 나가는 아이템들은

한 마차 당 30만개로 계산해서
150만개정도 수송이 가능해요

근데 이렇게 많은 아이템을 직접 옮기려면...

그러지 말아요 우리...

몇 분간의 수송 준비 과정을 마친
수송마차는 마을을 떠나게 되고

목적지를 향해서 천천히 이동하게돼요

지도상에 표기되고, 사진과 같이 직접 확인 가능해요

거리에 따라서 한 시간이 넘게 소요될 수도 있으나
운행비가 아주 적게들고 왔다갔다 하실 걸 생각하면...

정말 괜찮은 기능이라고 생각해요
(마을 밖은 위험해)

게임을 플레이하시며
이미 눈치 채신 분들도 계시겠지만

모험가님께서 수송마차 기능을
사용하지 않았음에도 불구하고

마을과 마을, 도시와 도시를 오가는
수송마차들을 쉽게 발견하실 수 있는데요

이는 모험가님이 아닌

다른 모험가님들의 수송마차로써

검은사막이 얼마나 작은 디테일에까지
신경을 썼는지 아실 수 있겠죠?

[나 돌아갈래!!!]

아이템을 이용한 단거리 중거리 순간이동

검은사막에 있어서 다른 게임과 비교되는
가장 큰 차이점이 무엇이라고 생각하시나요?

송이는 포탈이 없어서 거의 모든 장소들을

캐릭터가 직접 이동 해야하고

이에 따라서 이동에 많은 시간
소요된다는 점에 있는 것 같아요

그렇지만 집에서 매일 요리만 하는 송이는
집 밖으로 나가는 것 조차 귀찮은걸요...
(글 읽고 있는 당신, 나는 알고 있어)

모르고 계신 모험가님들이 계실거에요

사실 검은사막에도 순간 이동 기능이 존재해요

위 아이템으로 정말 편하게 이동하실 수 있어요
(쿨타임 몹시 길음) (캐릭터 별로 적용)

본 아이템은 현재 모험가님의 위치에서

가장 가까운 마을로 즉시 이동할 수 있도록 
만들어주는 아이템인데요

모험가님의 캐릭터 위치에 따라서
이동이 가능한 마을 또한 달라진답니다

송이가 살고 있는 

[올비아] 마을과 [플로린] 마을을 

예로 들어서 설명해드릴게요

앞서 기운 올바르게 사용하기 주제에서 말씀드렸던

소 목장에서 먼저 아이템을 사용해보았어요

이곳에서 여행자의 지도 아이템을 사용하시면

벨리아 마을, 서부 경비캠프, 레마섬
으로 이동하실 수 있는데요

지도상에 순간이동이 가능한 거리를
대충 표시해보았어요

생각보다 긴 거리를 이동할 수 있답니다

우유 짜고 나서
1초만에 벨리아로 복귀!

정말 편할 것 같지 않으세요?

다음으로는 귀여운 샤이들이 살고 있는

플로린 마을이에요

마찬가지로 지도 상에 주요 지역들과
플로린 마을 간의 거리를 대충 표기해보았어요

50만원이면 약간 비싼 돈이긴 하지만

송이는 정말이지... 
걸어다니면 갑자기 쓰러질지도 몰라요

집 밖으로 나가고싶어도 나갈 수가 없는
안방요정이 되어버렸기에...

송이가 정말 애용하고 있는 아이템이에요

[여기요! 택시!]

탑승물을 제외 한 장거리 이동 수단의 소개 / 2인 탑승 가능

검은사막에서...
무슨 택시냐고요?

아아, 있어요, 송이 전용 택시!!!
모험가님들도 택시 있는데...

사용법을 모르신다구요?

택시에는 두 종류가 있어요!

하나는 10~20만원 사이의 페이가 필요하지만
언제든지 불러서 이용하실 수 있고

다른 하나는 별도의 비용이 필요하지 않지만
올때까지 기다리셔야해요

먼저 페이를 통한 콜택시에 대해서 알려드리도록 할게요!

알티노바그라나칼페온발렌시아

총 4개의 지역에 하늘마차가 존재해요

하늘마차가 뭐냐구요?

하늘을 날으는 마차요
(그냥 열기구)

혹시 열기구가 뭔지 모르시는 분들을 위해서
사진을 몇 장 보여드릴게요 (๑•̀ㅂ•́)و✧

역시, 하늘 위로 이동하는 것이기때문에

평소에는 볼 수 없는 장관을 볼 수 있다
는 장점이 있어요

가끔 모험가님만의 감상에 젖고 싶을 때
한번씩 이용해보셔도 괜찮을 것 같아요

이동에 소요되는 시간은 10분~15분 사이
아주 빠른 편에 속하지는 않지만

탑승물 자동이동보다는 빠르다는 의견이에요

준비물은 블랙스톤 방어구나 블랙스톤 무기
둘 중에 하나만 있으면 탑승이 가능하고

해당 마을의 하늘마차 관리인을 찾아
탑승권으로 교환, 소환하실 수 있어요

더 자세하게 설명해드리고 싶긴 하지만

이 시점에서 글을 작성하기 시작한 지
벌써 21시간째를 향해 달리고있어요

쉬지 않고 달리고 있는 중이기 때문에...

양 끝에 위치만 마을 4개를 돌아다니며
모두 사진 찍기에는 조금 벅차네요

"검은사막 하늘마차"로 구글에 검색하시면
더 많은 정보를 확인해보실 수 있어요

최대 2인까지 탑승이 가능하기때문에
애인분과 데이트까지 가능하다는...?!

그 다음으로 설명드릴 것은 그리폰 택시에요
위치한 곳은

칼페온, 그라나, 드벤크룬, 벨리아, 테르미안

이번 글에서는 간단하게 
벨리아의 그리폰 택시에 대해서만
말씀드리도록 할게요 ( ͡° ͜ʖ ͡°)

벨리아 마을 언덕길로 지나다니시다가

종종 날아드는 그리폰을 보신 적이 있으실거에요
(로기아 농장에서 절벽쪽으로 달리면 있어요)

도착한 뒤 마을에서 5분정도 대기한 후에 출발하게돼요

사진에 나와있는 장소에서 그리폰에 탑승하게되면

일리야라는 섬마을로 가실 수 있답니다

물론 어디에서 타느냐에 따라서 도착지가 달라져요

하늘마차와 비교되는 점으로는 인원수에 제한이 없다는 점과

탑승비용이 발생하지 않는다는 점 
기다려야 한다는 점이 있어요

별도의 설명이 필요 없는 부분 같아 
사진 몇 장만 첨부할게요

BANG ON THE DESK 이미지 검색결과"

주의사항 : 떨어지면 죽음

[마을별 역할분담]

마을별로 창고의 용도를 정해 보관해 공헌도와 펄 사용 최소화

안녕하세요 생활에 관심 있는 모험가님들!
(왠지 친근)

이번에는 생활 몰빵 생활유저로써 

생활러님들을 위한, 혹은 
생활에 관심이 있는 분들을 위한

글을 하나 작성해보려고해요
(드디어!!!)

글을 시작하기 전에 
송이에 대해서 간단히 소개를 드릴게요

가입일은 2019년 11월 3일

요리 도인30렙이에요

이전에는 채집, 연금, 가공 등
다른 생활 컨텐츠도 하는 편이였지만

현재로써는 모두 접고 요리만 하고있어요

그냥 평소에, 생활이나 사냥이나,
누군가의 도움이 전혀 없는 상황에서

맨땅에 헤딩해야하는 분이시라면
검은사막이 너무 어렵게만 느껴질 것 같았는데요

송이도 그랬었거든요

그래서 송이가
정말 작은 미세먼지 팁들을 모아

미세먼지 덩어리를 만들어버렸어요...

마스크 꼭 착용하시고 읽으시길 바랄게요...

본론으로 돌아와서,

마을 별 역할 분담에 대해서 말씀 드릴게요

우리 생활러들은 창고칸이 모질라기 쉬워요

마을 여러개를 이용하면
부담을 조금이나마 덜 수 있기에

송이가 마을 별로 창고를
어떻게 사용하고있는지 알려드릴게요

송이는 올비아에 거주하기 때문에

올비아에서는 요리를 많이 하는데요

때문에 올비아 마을에는
각종 요리에 필요한 요리재료들을 모아두었어요

왜 다른마을들을 제쳐두고 올비아에서 거주하는지는
아래 자세히 읽어보시면 나와있어요 흐흐

벨리아에서는 주로 강화와 재배

거래소를 통한 거래가 자주 이루어지기 때문에

강화에 필요한 아이템들과 재배 부순물,
거래소에서 구입한 아이템, 혹은

판매할 아이템들을 모아두었어요

다음으로는 하이델 창고에요
송이는 하이델에 보유한 일꾼이 약 30명으로

하이델에서 거의

모든 생산활동이 이루어지는 편이에요

따라서 공방을 이용한
아이템 제작에 필요한 아이템들과

일꾼들이 생산활동을 통해 얻게되는 아이템
요리를 통해 얻게되는 부산물 등을

하이델에 모두 모아두었어요

칼페온에는 

채집한 아이템들과 가구 아이템

트렌트마을에는 각종 원목들과

혹시 모를 미래를 대비한 씨앗들을 모아두었는데요

사냥을 전혀 하지 않는 송이지만 혹시나
저레벨 (1Lv~60Lv) 사냥/미루목 쩔을 받게 될 경우

그라나 지역의 사냥터를 많이 채택하는 편이기 때문에

그라나 지역에는 각종 전투 주문서
사냥으로 얻은 아이템들을 모아두었어요

맥주가 필요한 이유는 미루목 쩔을 받으면서
종종 꺼내어 일꾼들 밥 주기 위한 용도랍니다

발렌시아는 쓰레기통이에요

멀리멀리 보내버리자구요 우리,
쓰지 않지만 버리기에는 아까운 아이템들...
(다시는 안 볼 아이템들...)

[캐릭터별 역할분담]

캐릭터별 역할분담을 이용한 마을별 역할분담의 극대화 / 몹시 편함

앞서 마을 별 역할 분담에 대해 말씀드렸어요

다음으로는 캐릭터별 역할분담을 통해
움직이기 너무 귀찮은 송이같은 모험가님들을 위한

캐릭터별 역할 분담에 대해서 알려드릴게요

위 내용처럼 마을별로
창고 정리가 되어있을때

더욱 높은 효율을 낼 수 있어요

대충 정리해보았어요
거창하게 나누어두긴 했지만

매일 사용하는 캐릭터로는

메인, 장사, 농사, 거래소1, 거래소2

정도가 있어요

분류가 없는 캐릭터들은 기운이 쌓이면
채집하는 용도로 사용하고있어요

직접 접속중이 아닐때에도
캐릭터의 기운은 시간당 1씩 증가하기 때문에

게임을 많이 하지 않는 편이시라도
캐릭터는 최대슬롯만큼 만들어두시면 좋아요

거래소 캐릭터 1의 위치에요

벨리아 창고지기 바로 앞에 세워두고

거래소에 올려둔 아이템이 팔리면
아이템을 다시 등록하거나

아이템이 사졌을때는
벨리아 창고로 옮겨두는 용도로 사용해요

구매한 아이템들과 판매할 아이템들은 모아서
한번에 올비아/벨리아마을로 수송해요

거래소 캐릭터 2의 위치에요

하이델 거래소장 앞에 세워두고

공방에서 만들어진 아이템들을 거래소에 등록하거나,

공방 아이템 제작에 필요한 아이템들을 구매해서
하이델 창고에 넣어두는 용도로 사용하고있어요

칼페온에 위치한 장사캐릭터에요 

요리에 필요한 요리재료 수급을 위해서

혹은 재배에 필요한 씨앗을 수급하기 위해서 접속해요

씨앗은 요즈음 들어 구매하고있지 않지만

구매할 때에는 거래소창고에 올리고
다시 와서 씨앗을 사가기를 반복하며

재배용 캐릭터로 다시 씨앗을 꺼내 심어요

요리에 필요한 요리 재료들은
한번에 살 때 100회분 정도 사는 편이에요

자꾸 왔다갔다 거리는 것도 귀찮아서 살 때 많이 사서
야금야금 갉아먹어요

재배캐릭터의 위치에요

농사가 정말 잘 지어지는

벨리아의 로기아 농장인데요

벨리아와 올비아 지역은 온도가 잘 맞아서
많은 작물들을 다른 지역보다 빠르게 기를 수 있어요

이곳에도 집을 한 채 구해두었어요

카마실브의 축복 버프가 없기 때문에
종종 기운이 부족한데

그럴 때 마다 침대에 눕혀두고 잠시 자리를 비우며
기운을 다시 수급해주고 있어요

[집 밖은 위험해]

보관함 사용법

앞서 마을별, 캐릭터별 역할 분담에 대해
아주 간단하게 말씀드렸어요

이번에는 송이가

보관함을 어떻게 사용하는지 알려드릴게요

송이의 보관함은 총 3개로
올비아 마을, 로기아 농장, 린치목장에 위치해요

공헌도가 다른 생활러님들에 비해 많이 남는 편인데

이는 송이가 곡물 노드에
전혀 투자를 하지 않았기 때문이에요

요리 재료 수급으로는 달걀노드만 사용하고 그 이외에
필요한 재료들의 대부분은 거래소에서 구입해 사용해요

우선 올비아 마을이에요

왜 요리를 이렇게 동 떨어진 곳에서
하느냐고 물어보신다면

글쎄요

사람이 적어 렉이 적고

황실납품이 다른 마을들에 비해 비교적으로
널널한 편에 속하기 때문이라고 말씀드릴게요

그렇지만 널널한 데에는 이유가 있는데
거래소장이 없어서 접근성이 심하게 떨어지고

메이드가 부족할 경우 많이 불편할 수 있기 때문이에요

사진에 나온 곳은 요리를
오랜시간 돌릴 때 사용하는 공간인데

많은 유저분들께서 공장이라고 불러요

전에 말씀드린 마을/캐릭터 역할분담을 이용해서

벨리아에 있는 거래소 전용 캐릭터를 이용,
한번에 요리도구 20개씩 꺼내서

올비아로 요리도구를 수송해요

본계정에는 메이드가 충분해서 문제없지만

부계정은 메이드가 없기 때문에
이 방법을 자주 사용하고있어요

다음으로는 린치 목장에 위치한 주거지에요

이곳의 보관함 같은 경우에는

앞서 언급한 캐릭터 별 역할분담에서

역할이 따로 정해지지 않은 캐릭터들을
이곳, 린치 목장에 모아두고

자동적으로 기운이 어느정도 쌓이면 보관함에

메인캐릭터의 생활장비를 포함,
각종 채집에 필요한 도구들을 넣어두고

바로 꺼내서 양 도축에 사용하기 위함이에요

캐릭터만 번갈아주면 되기 때문에 아주 편해요

부캐릭터들의 기운 소모를 마친 뒤로는
올비아 마을로의 복귀에 대해서 말씀드릴게요
(하이델은 그냥 목장에서 여행자의 지도를 사용하시면 돼요)

올비아 마을로 복귀를 할 경우

말을 탄 상태에서

주거지 앞으로 직진하시다가

절벽에서 점프를 하시면

허어어억...!!

말은 낙사해서 죽게되고 캐릭터만 살아남게돼요!!!
(말 빌려주신분 죄송합니다!!!!)

이 상태에서 앞서 말씀드렸던 여행자의 지도를 사용

올비아 마을로 복귀하신 후에 마을의 마구간 지기에게서
부상당한 말을 회복하시면 별도로

말을 끌고 오실 필요 없이 빠른 복귀가 가능해요

마지막으로

로기아 농장에 위치한 보관함이에요

이곳에서는 앞서 말씀드렸다시피
부족한 캐릭터의 기운을 충당하고

인벤토리 칸이나 무게가 부족해져서
 더 이상 재배를 할 수 없을 경우

임시방편으로 재배 아이템을 이곳에 넣어두거나

비료가 다 떨어지면 창고의

비료를 꺼내는 용으로 사용해요

[단축키 100%활용하기]

와 정말 오랫동안 글을 썼어요
지금 시작 새벽 6시인데

글을 쓰기 시작한지 
26시간이 조금 지난 시각이네요

마지막으로는 단축키에

자주 사용하는 아이템들 등록하기에요

아이템 사용하고 싶을 때마다

인벤토리 켰다 껐다...

마우스로 하나하나 클릭하고...

정말 귀찮고
하기 싫은 일들이에요

사진을 보시면 송이가 어떻게 아이템 등록을
해두었는지 확인해보실 수 있어요

장비류의 아이템들도
단축키에 등록해서 사용이 가능하답니다 ᕕ( ᐛ )ᕗ

송이는 요리할 때 입는 은자수 요리사의 옷
포장할 때 입는 무역상의 옷 (헤라클레스로 대체 가능)

황실 납품때 입는 숙련도를 위한 로기아 요리사의 옷
아래로는 카나페 의상

가공에 필요한 각종 가공석
각각 빻기, 말리기, 흔들어 섞기와
카르키 슈트, 가공복

여행자의 지도, 생활 주문서 2종
일꾼 회복용 아이템, 신속의 향수

신록의 향수, 해물을 겉들인 크론 정식
힘 레벨을 올리기 위한 대지의 정령수를 등록해두었어요

모험가님의 입맛에 맞게 UI도 편집해보시고
단축키도 등록해보시면 좋을 것 같아요

이상으로 글을 마칠게요

글을 읽으시면서 이해가 안되시는 부분이나
더 알고싶은 것이 계신다면

망설이지 말고 인게임 가문명

[군필공주한송이]로 귓속말 남겨주시거나

오프라인일 경우 (물론 24시간 온라인아님)

인벤 쪽지 남겨주시면 확인하는대로 답변해드릴게요

✌

감사합니다 ٩(•́⌄•́๑)و