안녕하세요?

이번 글은 커마게에서 종종 볼 수있는, "스샷 어떻게 잘 찍나요?!"에 조금이나마 도움을 드리고자,

로아 스샷 잘 찍는 법에 대해 알아보겠습니다.

먼저 스샷을 찍을 땐 기본적으로 셀피 모드를 활용합니다.

셀피 모드를 활용하지 않고 화면을 땡겨서 찍을 시에

카메라 앵글, 줌, 심도, 구도 등에 구애받습니다.

※렌즈 설정법

광각 렌즈는 핸드폰 카메라의 앵글과 비슷하고,

일반과 망원은 거기서 줌을 땡긴 앵글과 비슷합니다.

광각으로 갈수록 시야가 넓어지고 왜곡도 생깁니다.

1) 광각 렌즈 활용법

셀카찍는 듯한 포즈와 앵글

광각 앵글을 활용해서 길~어보이게 찍은 사진

한 장의 사진에 많은 오브젝트를 담을 수 있어서 주변 공기의 느낌을 그대로 전해줄 수 있습니다.

표준 화각이라고도 불리는 50mm는 사람의 눈으로 보는 것과 흡사한 화각을 가져서 특별히 설명 할 부분이 없네요.

2) 망원(85mm)렌즈 활용법

카메라 렌즈계에서 일명 '여친 렌즈'라 불리는 렌즈는 망원 렌즈 화각인 85mm 렌즈입니다.

그 이유는 망원 렌즈로 찍을 시에 인물이 아름답게 표현되기 때문인데요.

망원 렌즈로 찍은 사진

같은 망원 렌즈 사진에서 모델의 위치만, 배경의 벽에서 더 멀리 떨어져서 찍어 사진에 깊이를 준 사진입니다.

뒤 배경이 흐려짐으로서 공간감이 살아나고 모델에 더 집중되게하는 그런 힘이 있습니다.

여기서 카메라의 위치만 바꿔도 또 다른 사진이 표현되요.

일반적으로 쿼터뷰 게임에서는 볼 수 없는 앵글로 사진을 찍으면 더욱더 예술적으로 표현될 수 있습니다.

감정표현과 주변 사물을 활용하면 스토리있는 사진을 찍을 수 있어요.

렌즈와 구도 활용법에 대해 조금 말씀 드렸는데요.

3) 빛 활용법

제가 개인적으로 좋아하는 측광 사진입니다.

역광 사진은 캐릭터가 전반적으로 flat하게 나오기 때문에 아무래도 커마가 어떤가 알아보기 가장 편하지 않을까 싶네요.

로아에서 광원은 고정되있고 물체와 배경도 고정되있으므로, 변화를 줄 수 있는건 캐릭터의 위치와 카메라의 이동밖에 없는데요.

셀피 모드가 찍을 수 있는 범위가 한정적이기 때문에,

지형의 활용과 모델의 포지셔닝이 중요합니다.

인게임 카메라 앵글

셀피 모드 좌/우 앵글 약 45도씩

4) 시선의 처리

정면 카메라를 응시하는 경우

먼~곳을 보는 경우

캐릭터 얼굴을 좀더 입체적으로 담을 수 있고,

일명 얼짱각도에도 적합하므로 정면을 응시하는 스샷은 잘 안 찍게 되더라구요

또한 두번째 스샷에서 알 수 있듯 모델을 한쪽에 두고 찍을 땐 응시하는 방향에 여백을 주는 것이 사진이 편안해 보입니다.

<<------------ 여기까지 무보정 스샷 ------------>>

5) 감정표현 활용법

감정표현을 활용해서 적절한 타이밍에 맞춰서 스샷을 찍어보세요.

평소에 볼 수 없는 표정, 몸짓 등으로 좋은 스샷이 나올 수 있답니다.

"내 그림..!"

냄새 맡는 연출 하려다 해바라기 잡아 뜯어먹는 중

6) 친구를 만드세요!

게임을 혼자만하면 현타도 올 수 있고 재미도 떨어질 수 있습니다.

이럴 때 사진이라는 매개체로 친구를 만들어보세요.

다양한 사진도 찍을 수 있고 커마도 더 자세히 구경 할 수 있습니다.

리퍼 자매

아베스타 자매

블레이드 자매

데칼코마니

모험섬 기다리며 한 장

아크라시아 짱

모험섬 닭을 기다리다 한 장

7) 원정대 영지의 활용

저도 이제 하나하나 설치물을 모아가고 있습니다만.. 

많은 배경을 담지 않는 망원렌즈의 경우에 배경에 설치물 몇 개만 둬도 충분한 효과를 볼 수 있습니다.

원정대 영지의 장점은

내가 원하는 나만의 세트를 만들 수 있습니다.

8) 상호작용 오브젝트 활용

G키를 눌러 상호작용 할 때 셀피모드(먼저)와 G키를 동시에 가깝게 누르면, 특별한 스샷을 담을 수 있습니다.

앞서 소개한 방법들을 활용한 스샷들

마치며...

로아를 2달 전에 시작했는데,

하다보니 탐험하고 스샷찍고 커마하고 옷사고 하는 재미가 크더라구요.

현실에서도 카메라가 생기면 사진찍으러 활동적으로 돌아다니게 되는데,

게임속에서도 실제로 촬영하는 느낌이랑 비슷하고 구도나 인물사진 잘 찍는 방법도 더 배우는 것 같아요.

카메라 잘 찍고 싶으신 분들!

계속 찍으세요! 하루에 천 장이고 만 장이고 찍다보면 실력은 늡니다!

게임을 즐기는 방법도 여러가지지만 로아는 이렇게 놀기 정말 잘 만든 게임이라고 생각해요.

쿼터뷰에 제한되서 볼 수 없던 풍경도 보게되고, 더 멋진 사진을 찍기위해 안하던 컨텐츠도 하게 되구요.

여러분들은 어디가 사진찍기 좋은 장소였나요?

여러분들의 모험도 기대하겠습니다~

감사합니다!