공홈 커뮤 팁게에도 써뒀음

첫캐릭이면 고대인의 석실 하세요. 컨텐츠 해금이 가장 많이 엮여있기 때문에 가문당 한 번은 반드시 해야합니다. 결국 한 번은 해야 해요.

그래서 첫캐가 아닌 부캐 기준, 각 스토리를 시작지점으로 선택해서 56레벨, 각성/전승퀘스트가 나올 때까지의 장단점을 모아봤습니다.

1. 고대인의 석실(발레노스)

연계 퀘스트 : 발레노스-세렌디아-칼페온-메디아

소요시간 : 최소 5시간

장점 : 재미없으면 때려치고 다른 거 해도 됨. 시즌의 경우, '간소화'가 가능함. 명예옷

단점 : 이랄 게 딱히 없음

요약 : 첫캐로 한 번은 했겠지만, 부캐라도 무난한 선택지. 시즌 부캐 키울 때 추천시되는 경로

2. 끝없는 겨울의 산(겨울산, 설산)

연계 퀘스트 : 겨울산-메디아 순회

소요시간 : 최소 2.5시간

장점 : 퀘스트가 개수가 많아보이긴 하는데 짧음. 메디아순회는 안 해도 됨.

단점 : 겨울산을 완료하지 않으면 다른 지역 퀘스트 못 함(각성/전승퀘는 가능).

요약 : 메디아 순회 버리면 컷신 스킵 불가여도 100분컷 가능. 명예옷 없음. 일반 부캐 및 시즌 부캐 쩔 없이 키울 때 추천.

3. 아침의 나라

연계 퀘스트 : 태백에 드리운 그림자-(8설화 순서 마음대로)-목민관전-대창귀전-산군전-어둑시니전-태백을 호령하는자

소요시간 : 최소 7시간

장점 : 새로 나온 거 바로 구경 가능. 스타트가 아닐 때보다 난이도 훨씬 낮음. 마그누스 안 해도 아침나라퀘 가능(+아침나라 지역 한정 마그누스 창고 됨). 발레노스 외 다른 지역 의뢰들도(레벨 되면) 가능.

단점 : 컨트롤&보옥 필요. 캐릭빨 진함. 첫 캐릭 시 아침의 나라를 완료하지 않으면 각성/전승퀘스트 못 함.

요약 : 유배지라고 놀렸는데 진짜임. 명예옷 없음. 아침나라에 짱박을 부캐...정도는 해도 괜찮을 듯

이외에도 다른 장단점이 있다면 공유해주세요.

+) 석실 스타트에 이상한 소리를 써놨었네요. 고침!

++) 아침나라 동선 개편으로 시간이 줄었습니다. 그래도 뭐...

+++) 아침의 나라 탈주 만들어 줬어요ㅋㅋㅋ