"닼나가 딜이 그렇게 잘나온다던데?"

닼나로 케릭을 옮기려는 당신,

그 이유가 "내가 피빕을 즐기는 육식성향"
이라면 꼭 한 번 재고해보세요

전승 닼나 딜 센거 맞아요

근데 지금 닼나 딜은 대부분 콤보딜인
스둠 집행 처형 여기에 몰빵이 되어있어요

이 스킬들은 비보호스킬들이에요
거기다 모션도 존나 길어서
콤보때만 넣을 수 있고 스탠딩 상태에서는
지르는 순간 그냥 뒤진다고 보면되요

민수가 좋아해서 진입기로 쓴다는
황질도 비보호고 하여튼 시팔 스킬들부터
케릭 상성계수까지
별 좆같은 제약이 많이 걸려있어요

닼나 보면 슝슝날라다니고
빨라보이고 그러잖아요

그거 하나하나씩 다 뜯어보면
꼭 병신인 부분들이 있어서

상대가 푹 찔러보면

"어엌ㅋ 이게 맞네ㅋ"
하면서 뒤지는게 닼나에요

닼나가 이전 각성때는 근 원거리
둘 다 싸움이 가능해서

하이브리드 딜러라고 불렀는데

하이브리드가 원거리도 졸라쎄고
근거리도 졸라쎄면 밸런스적으로 문제잖아요?

각 직업들의 스킬들이 1이라고 치면
0.7, 0.5 정도로

근거리 원거리 다
-근본들- 에 비해 부족한 상태로
열화해서 만들어놨어요

그걸 국밥을 스까묵는것 마냥
스킬과 구성을 섞어놨구요

근데 여기서 전승이 뭐가 문제가 되냐면
그 하자있는 하이브리드 기반에
원거리 기술들을 삭제하고

딜링이랑 균형만 챙겨준다음에
출시해버렸어요.

그래서 그런가 타캐와 비교해서
단점이 도드라지게 나타나요

<워발> - 뒷방막슈아 있음
뒷방막슈아라서 CC못넣습니다. 끝
딜찍누 안되요. 보호판정이 있는 운수레,
베디르로 방막 견제를 하기가 힘들어요
각성때도 힘들었는데 전승오면서
워리어 이 새끼는 슈아잡기 생기고
그냥 빈틈이 없어요 작열도 가드상태에서
쓰는데 내 동체시력으로는 반응불가
걍 답이없음

<무매> - 균형빼고 완벽한 상위호환
닼나가 전승으로 오면서 전가 원거리 CC기인
균형, 소위 "하세기"가 생겼는데
이것 때문에 무매가 편전플레이를 못해요.
숙련된 닼나들은 옆공습으로 킬각잡기도 하구요.
그러나 무매랑 닼나는 태생적으로 넘을수 없는
벽이 있는데 바로 "다리"입니다.
닼나는 발이 잘려있고 무매는 붙어있어요
어스름은 쿨 중 방어 판정이 없고
19년 초 닼나 너프로 스킬에 지구력 소모가
어마어마하게 붙어버렸죠.
보호 판정도 애매한데, 지속력마저 떨어져요.
소위 무매쿠닌을 추격조, 꼬장조라고 하잖아요.
닼나는 그런 플레이를 할 수가 없어요.
거점에서 각성닼나가 전승에 비해 평이 좋잖아요?
근접챔이 몸이 약해 라인도 못서는데
무매처럼 별동대 역할도 못하니 차라리
각성으로 가서 딜 지원이라도 하라는거에요.
아처와 전승 딜 메타에 비하면 한참 부족하지만.

<격미> - 좆같은 상성계수
격미 전승 나오면 제발 물방특화에
무매쿠닌 상성계수 붙여서 닼나가 겪었던
좆같음 체험 좀 해봤으면 좋겠네요
그러면 공감능력이 다들 올라가서
상성계수가 완화되지않을까요?
격미는 그냥 딜 자체가 안들어가요.
스킬셋 자체는 닼나가 cc를 넣을 수 있는
구성이나 cc를 넣어도 딜이 들어가지 않습니다.
전승은 딜이 세서 딜이 들어가지 않느냐?
딜이 들어가긴하는데 그래도 잘 못잡습니다.
옆집 무사가 개화로 원콤을 내는거 같던데
그건 걔내들 컨셉이라니 과몰입하지말죠 화나니까

<닌쿠> - 은신 선공권, 잡기, 회피버프
닌쿠는 위의 짱짱한 라인업과 달리
드디어 닼나가 뭘 해볼 수 있는 친구들입니다
근데 그건 "자결닌자" 같은 상냥한 심성을 가진
친구들 한정이고 필드에서 은신으로 만나는
친구들은 달라요. 은신에서 선빵맞고 죽을 때
제외하곤 모습이 보이질 않습니다.잡기는
다들 잘 아니까 넘어가고, 닼나와 비교해서 좋은 점
이라면 회피셋을 셋팅해서 회피버프의 성능을
대폭 끌어올릴 수 있다는 점이죠.
이는 고 스펙 기준 동일 스펙 싸움에서
속히 원콤 딜을 투 콤으로 맞게 해주는데
이 때문에 케릭터의 포텐이 높아지게 됩니다.
아쉽게도 닼나는 피감셋에 물몸이라 그런거 못하네요

딜은 좋아요. 딜은 좋아

근데 스킬베이스가 열화판들이며
잡을만한 스킬셋은 상성계수 걸려있고
태생적인 한계가 있어요.

근데 하지말라고 말려도 할거잖아?
ㅅㄱ