원거리캐릭이라고 해서 원거리에서 2cc로 원콤나는 딜이 나오는것도 아니고

원거리 딜스킬 전부 쓸데없이 모션,선딜길고 맨몸

일단 모션길다는거 하나만으로 격투가, 소서러, 가디언정도를 제외한 캐릭들한테 원거리의 의미가 사라짐

스킬 전부다 느릿느릿쓰는데 못따라잡는 캐릭이 어딨음

다른캐릭 이동기는 순간이동급인데 아처는 활주도 그리 좋은편은 아니다만

활주 제외한 이동스킬들 실제 이동속도 뽑아보면 이동기라고 부르기도 뭐함

Q : 돌풍이 있지않나요?

A :
1:00 역극
4:05 압제
15:15 압제

돌풍 공중동작중 전가범위는 진심 레전드임 뭔가 스킬에 큰 문제가 있는게 틀림없음

분명 맞는타이밍에 피격판정표시 방향이랑 아처가 보고있는 방향이랑 일치함에도 불구하고 저런식으로 멀쩡한 전가가 다 뚫림

내영상은 아니고 다른 유튜버 영상인데 돌풍 저런식으로 의아하게 뚫릴때가 진심 많음

쿨타임표시 보면 알겠지만 쿨타임중에 걸린것도 아님

이와 비슷하게 활주, 뿌리얽기 두스킬도 풀슈아임에도 스킬끄트머리에 이유없이 빈틈이생기는상황이 많음

활주는 최근패치로 없어졌고 뿌리얽기에는 아직도 그 빈틈이 남아있음

딜스킬들 얘기로 넘어가자면

대부분상황에서 원거리 딜용으로 못쓰는스킬 (맨몸에 모션 존나김) = 빗발 정탄 빛의인도 소멸

원거리캐릭인데 방막까는데 이런거 못씀

루트라곤은 1타격만들어감 풀차징으로 가디언방막 때려봤는데 방막 100에서 82됨

딜 존나쎈줄알았는데 해골물이었음 딜표기가 안되니 알수가있나

대부분 아처가 주구장창 활개만 쓰는 이유임 그나마 빛태우기가 1,2,3타 모두 적용되는덕에 표기딜이 주는 느낌보다 방막 잘까서 다행인거지

원거리캐릭인데 쓸만한 원거리딜스킬이 없는게 아처의 현실임

빈틈 가장 적은 빛을 가르는 유성마저 쏘자마자 바로 활주써도 빈틈있음 거기다 분산딜

흑정소멸이 유일한 풀슈아 + 딜스킬인데 얘도 모션 엄청길어서 피하던지 잡기당하던지 둘중하나에

후딜을 이상하게넣어놔서 끝나는타이밍에 나는 못움직이는데 슈아는 풀려있음

그렇다고 맨몸에 느릿느릿한 스킬들이 딜이 좋냐? 그것도 아님

빗발은 적중6%라서 미니언한테만 딜들어감 각닌 이룡같은느낌

지형타고 투사체 씹히는건 워낙 유명해서 다들 적응됐을거고

모션이 길어서 멀리나가는줄아는데 원거리스킬이라고 부르기도 민망하게 사거리 짧은스킬

앞활주 한번하는 거리만큼 나가는데 거기서 빗발처럼 모션긴스킬을 누가 가만히 맞아줌?

정탄정도 사거리만 돼도 딱 모션값하는 스킬인데 정탄은 다운어택이 없음 소멸도 다운어택 없음

원거리에서 아무리 콤보를 짜봐야 원콤나는 딜이 안나옴 무조건 붙어야함 흑정소멸 즉시발동시켜도 원콤딜 안나옴 무조건 붙어야함

거기다 모~든 각성의 고질적인 문제점

1.비각스킬은 주무기공격력 영향만 받는다 2. 각성무기는 주무기공격력 영향을 전승에 비해 많이 받는다

보통 주무기가 각성에비해 공구간하나씩 딸리는데

그럼 각성캐릭들은 각성무기 데미지도 손해보고(전승스킬은 각성공격력이 거의영향없지만 각성스킬은 주무기공격력이 꽤 영향있음)
주무기데미지도 손해봄(메인무기가 각성무기라서 각성무기에 우선적으로 투자해야하기 때문)
이게 근본적인 전승각성 밸런스 무너진 이유인데 얘네는 절대 고칠생각이 없음

게다가 
전승캐 동자카7단+고단델19단 이런식으로 할때
각성캐는 같은돈으로 동자카, 동단델3단하면 끝임 이게 더이상 뉴비들에게 아처를 추천하지 않는이유.
공구간 하나 딸려도 전승딜이 훨씬 쎈데
고단델19단이 채용가능한 전승의 가성비는 그 공구간마저 따라잡을수있음

대부분 유저 인식이 아처는 전가or슈아에 딜, cc까지 달려있는 사기캐라고 하는데 사람들이 안하는데는 이유가 있음

슈아+cc 들어있는거 해봐야 유성우는 슈아잡캐상대로는 의미도 없고 전가카운터용인데

모션길고 캔슬안되는스킬에 스킬끝자락이 확정빈틈이라 의식만한다면 역카운터도 잘당하는 스킬

활개는 아처가 가장 부담없이 쓸수있는 스킬이지만 그만큼 상대하는 입장에서 거리좁히기에 부담없는스킬이기도 함

이거말곤 아무것도 없음 쌩 맨몸에 느린 딜스킬들
발동은 빠른데 후딜에 빈틈생기고 다른스킬 연계해도 빈틈 못가리는 스킬 하나, 발동마저 느린 흑정소멸
모션 긴 근접 비비기스킬들 (하도 물몸이라 슈아딜싸움 손해보면봤지 이득보기 힘듬)
만개

이게 끝임 ㅋ

비명이 정말 좋은스킬인데 다른스킬들이 다 느리고 거리좁혀지는스킬이라 필연적으로 이동기로 소모될수밖에 없음
cc달려있어봐야 선딜 ㅈㄴ길어서 캐치용으론 쓰기도 힘든데 cc+슈아라면서 연막일섬같은거랑 비슷한평가받음

여튼 다른건몰라도 RvR, 다수전만큼은 다른캐릭엔 없는 아처만의 입지가 여전히 있다고 생각했었는데 틀린 생각이었음
있다고 해봐야 흑정만개로 낙마시키는게 끝임

펄어비스는 다시는 원거리캐릭 내지말았으면함 얘네는 패치할능력도 없어보임