안녕하세요! 설문조사 실시했던 학생입니다!
어제오늘 설문 간단하게 정리해서 결과 올립니다.
총 321분 께서 참여해주셨고
문항중에는 필수가 하나도 없어서 답변의 개수는 상이하다는 참고해주시기바랍니다 :)
글 길어요! 조심하세요!

첫번째로 성별입니다.
참여자의 약20%정도가 여자 ,약80%가 남자로 나왔습니다.

연령대는 1위 20세~ 24세
2위 25세~29세
3위 30대 이상
으로 나왔습니다.
처음에는 별 생각없었는데 이렇게 결과보니까 역시 으른게임인걸 알수있었습니다.^^
가격도 가격인지라 세일할때가 아니면 학생신분으로 사는건 좀 부답스러울수도있고
스페이스 오페라 형식의 RPS게임이기에 젊은층보다는 지금의 20대중후반에서 30대가
헤일로나 기어스 오브 워 등 우주를 배경으로 하거나
기계컨셉 혹은 슈트를 입고 나오는 게임에 좀 더 익숙하기때문에 라고 생각합니다.
물론 그외의 이유도있겠지만 어디까지나 추측일뿐입니다ㅎㅎ

다음은 주로 즐기는 컨텐츠입니다.
1위 모험 113표
2위 레이드 92표
3위 시련의 장 58표
이며 갬빗(23표)은 기타항목(29표)을 다 더한수보다 낮았습니다.
그만큼 갬빗의 위치가 안좋다는 의미겠죠?
기타로는 무기수집, 업적, 문양, 칭호 파밍과 스토리, 특정컨텐츠 뺴고 전부다
라는 의견이 나왔습니다.
협력과 시간이 필요한 레이드가 주력이 되는 게임인 만큼
레이드를 즐기는 분이 참 많네요ㅎ

직업입니다.
헌터 133표
워록 125표
타이탄 56표

저도 타이탄이 주캐여서 참..슬픕니다.ㅠㅠ
워록과 헌터에 비해 딜량이나 효율, 서능이 좀 떨어지지만
구린캐릭터라고는 아닙니다..타이탄 사랑해주세요 흑
개인적으로는 워록이 가장 많을것이라고 예상했지만
헌터가 가장 많네요.
타이탄 절대 상향좀;

1위 개시시간 204표
2위 속삭임 191표
3위 케이드의 유언 120표
4위 조각난 완관 119표

정화 34표
 끓어오르는 마음 20표
데이터 회수 19표
녹아내린 금속조각 16표
북국성 창 8표
이렇게 나왔고 기타로는 이자나기,천둥의왕, 없음 등이있었습니다.
속삭임은 점프맵때문에 싫어하는사람이 많을거다 라고 생각했는데
의외로 2위를 차지한걸 보고 도전의식이나 점프맵을 즐기는 분이 많구나라고 느꼈습니다.

위 의견을 정리해봤습니다.
스토리가 좋아서(흥미롭다, 몰입도 높다 등) 101표
보상이 좋다 54표
과정이 좋다(컨텐츠,스릴,연출이나 맵,도전욕구 자극 등) 140표
만족감 때문에 23표
협력이 좋아서 21표

문맥상 위 항목중 하나에 해당한다싶은것들을 넣어봤는데
과정이 좋다가 제일 많이 나왔네요.
RPG 게임의 특성상 아이템 수집등의 이유를 포함해서 
보상이 좋다가 많이나올거라 생각했는데 의외네요.

재미없던 퀘스트입니다.
1위 데이터회수 144
2위 녹아내린 금속조각 126
4위 정화 108

끓어오르는 마음 89
케이드의 유언 41
조각난 왕관 21
개시시간 14
속삭임 2
슬리퍼와 가시, 북극성 창 그다음으로 유언이 많은 표를 받았습니다.
얼마전 가시를 얻었는데 진짜 시련의장을 강제로 가야한다는게
암걸려 죽을뻔했습니다. 결국 해탈해서 조금조금씩 모아서 클리어했습니다.
 아래와 바로 연결해서 설명하겠습니다.

과정이 재미없어서 166표
시련의장,갬빗으로 강제연결때문에 88표
보상이 구려서 32표
유언 진척도의 증가와 사망으로 인한 감소 9표
파티강요 4표
스토리가 재미없어서 4표
또한 과정부분에 특정 단어의 언급이 엄청났는데요
노가다 140번
지루 116번
짜증 36번
반복 36번
4개의 단어에서 느껴지는 힘이 엄청나네요.
166개의 답변에서 단어들을 뽑아낸건데 다들 생각하는게 비슷하네요.
물론 저또한 동의합니다. 퀘스트 도중에는 맵이 너무 크거나 생각보다 어려워서 몇번 리트하거나
점프맵이 싫거나 등의 이유가 있으니까요. 노가다 너어어어는 진짜....나빳다...

갬빗과 시련의장으로 강제 연결되는 부분도 불만이 많았습니다.
저도 모험을 즐기는 유저중 하나입니다. 템은 얻고싶은데 다른 컨텐츠를 꼭 해야한다니..
이런건 스트레스로 작용합니다. 특히 컨트롤에 자신없는 저같은 사람들에게 더욱 더..

자주쓰는 무기입니다.
스에 207 표(65.5%)
위스퍼198 표(62.7%)
완폭 164 표(51.9%)
유언 61 표(19.3%)
기타로 천둥의 왕 18표
입니다.
위에 3개는 재밌던 퀘스트로 표를 많이 받았으며 여기서도 동일하네요.
위 3개는 역시 어떤 컨텐츠에서든 성능과 효율이 우수하기떄문이라고 봅니다.
특히 완폭은 걸작이 없던 시점에서도 6완폭으로 보스잡는영상 까지 떳을정도니..말다했죠.
물론 위스퍼는 이제....ㅠㅠ
유언은 61표로 위 3개에 비해 낮지만 그래도 4위로 뽑혔습니다.
pve에서는 황금총과 함께, pvp에서는 뛰어난 성능으로 사랑받는 무기이죠.
다만 모험에서는 좀 애매하며 물기무기경이로는 에이스가 있기때문에 많은표를 못받은거같습니다.
기타로 천둥의 왕에 대한 언급이 18표 나왔었는데 보스딜이 좀 별로지 잡몹처리나 모험같은 컨텐츠에선
적당히 쓰이는거같습니다.

안쓰는 무기입니다.
북극성 창 232표 (74.8%)
불법무기 148표 (47.7%)
소원종결자 145표 (46.8%)
슬리퍼 108 (34.8%)
유언 67 (21.6%)
가시 58 (18.7%)

불법무기가 1등할거라 생각했는데 북극성 창이 훨씬 구린가봅니다.
소원종결자 같은경우에는 알깨기 외에는 딱히 우수한 성능을 보이지 않아서 표를 많이 받은듯 합니다.
너프로 약해진 슬리퍼도 100표 이상을 받았구요.
유언과 가시는 비슷한 표를 받았습니다.
PVP 유저가 아니라면 잘 사용하지 않는 무기인듯합니다.

직업과 하위입니다.

헌터 태양 57표 (18.2%)
헌터 공허 56표 (17.8%)
워록 공허 54표 (17.2%)
워록 태양 30표 (9.6%)
워록 기억안남 22표 (7%)
타이탄 태양17표 (5.4%)
타이탄 공허, 전기 15표( 4.8%)
타이탄 기억안남 13표 (4.1%)
헌터 기억안남 12표 (3.8%)
워록 전기 14표 (4.5%)
헌터 전기 6표 (1.9%)
기억안남 3표 (1%)

타이탄 우러욧..타이탄은 대부분 비슷한 표를 받았습니다.
헌터와 워록의 경우 전기가 낮은 표를 받았네요.
헌터유저가 가장 많아서 그런지 1,2위는 헌터입니다.
그다음 3,4위는 워록이구요. 1~4위까지는 각자 대표하는 경이 방어구들이 있죠?
아마 그것도 하나의 이유가 된것같습니다.
이유는 아래와 같습니다.

성능과 딜 101표
아이템과의 연계가 좋음 69표
익숙해서 54표
멋있음 16표
재밌어서 6표

1,2위는 경이방어구가 특정직업의 성능을 높여주기때문에 연계되는거같네요.
또한 쏙독, 올페가 언급이 가장 많았으며
갈라노르, 아함, 지오맥 ,달장의 언급이 그다음으로 많았습니다.
타이탄은 두개골과 불길심장이 몇개 언급있었습니다. 

마지막부분에
많은분들이 격려해주셨고
충고또한 많았습니다. 정말 감사합니다.

+

엉성한 질문에도 답변 달아주신 모든분들 감사합니다.
위의 말들이 맞습니다. 상황에 따라 궁극기를 바꿔가며 끼는것이 맞지만
그럼에도 어떤 궁극기가 가장 많이 쓰일까? 가 궁금해서 질문에 넣어봤습니다.

시련의 장 최고조 아이템에 대한 의견입니다.
또한 퀘스트내용으로 비슷한 스페이드 에이스도 이에 해당할수있다고 봅니다.
물론 이번에 너프되지만 말입니다.

마지막으로 기억에 남는것들 몇개 넣어봤습니다.

ㅠㅠ 케이드 돌려줘 ㅠㅠ

타이탄 보다는 평이 좋자나요..?
??? : 흑흑

배우신분....!

태보하시던분도 있었습니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.
혹시 질문 있으신 분들은 메일(joonwns12@naver.com)이나 댓글로 달아주시면
보는대로 답변 달겠습니다!