원소마에 대하여 . 01 기본 - https://www.inven.co.kr/board/diablo2/5734/6753?my=chu

원소마에 대하여 . 02 스탯과 기술투자 - https://www.inven.co.kr/board/diablo2/5734/6757?my=chu

지난 글에 이어서, 오늘은 용병에 관해 이야기 해보도록 하겠습니다.
원래는, 본캐가 사용할만한 아이템을 분류하는 글도 같이 작성하려고했습니다만
용병설명부터 분량이 적진 않아서, 한번 나누도록 할게요.

7.  용병선택

원소마가 데리고 다니는 용병은 두가지 외엔 없습니다.
첫째는 공속과 명중률을 높이기 위해 신념을 세팅한 액트1 자매단궁수용병

둘째는 저항감소와 방어력감소, 그리고 강타를 위해 룬워드 무한을 세팅한액트2 위세용병

이 둘은 장단점이 확실한데요.

하나 하나 짚어보면서, 장단점을 살펴보고, 결론을 내려보도록 할게요.
먼저, 신념용병의 경우, 광신오라로인해 7프레임 공속을 사용할수 있고
광신오라를 통해 표기수치의 명중률과 표기의 절반만큼의 증뎀을 챙길수 있으며
자매단궁수 용병의 인공지능은 몹에게서 멀어지는 아웃파이트 방식의 전투를 하는 편입니다.
그리고, 광신오라를 받기만 하면 되기 때문에, 오라를 받고 있다면 굳이 순간이동을 마구 사용할 필요는 없지요.
그러나, 신념용병의 경우 원거리무기 이므로, 강타옵션에 50% 페널티가 적용되요.

다음은 무한용병에 대해 짚어볼텐데요
무한의 12레벨 선고오라의 경우 적의 방어력을 83% 감소시키고, 화염/번개/냉기 저항력을 85% 감소시킬수 있습니다. 
다만, 기존에 면역이였던 몹의 경우 1/5 수치인 17%만 적용되요.
사막용병은 6종류의 오라중에 하나를 발동시킬수 있는데, 보통은 위세오라를 통해 증뎀을 챙겨갑니다.
따라서 흡량과 물리피해량이 상승해요.

무한에는 40%강타 옵션이 존재하는데 이로 인해 보스잡는 속도가 굉장히빠릅니다.
무한을 최대한 활용하기 위해서는 순간이동을 적극적으로 활용해서 뛰어들어야 하는데요, 잘못하면 용병이 죽을수도 있고, 재수없으면 본캐가 죽을수도 있어요.

위 사항을 비교해볼 때 다음과 같이 정리할수 있겠네요.

본인이 다수몹 사냥이 중점이라면 신념용병을 추천드리겠습니다.
메추리의 경우 50공속이면 확정 7프레임
10공속 베이스의 무기라면 13레벨이상의 광신오라 기준으로 95공속이면 7프레임을 달성할수있어요.
그로 인해 무한용병의 경우 공속주얼로 세팅할 자리에 깎주얼로 맞출수 있어서, 몹들의위치에 관계없이 공평한 저항깎이를 선사해 줄수 있습니다.
신념용병의 경우, 광신오라를 받기 위한 토템 같은 것이기 때문에, 순간이동을 적극적으로 사용하지 않아도 되서, 굉장히 편해집니다.

반대로, 본인이 보스전을 좀더 중요하게 본다면, 공속 한프레임 두프레임 포기하더라도, 무조건 무한용병이 압승입니다.
무한용병은 선고오라를 적극적으로 묻혀야해서, 순간이동을 자주 해줘야하고, 용병 피 관리도 자주 해줘야 해요.
마치 자벨마처럼 말이죠.

그로 인해, 용병컨트롤이 익숙하지 않다면 제법 어려울수 있습니다.
하지만, 사막용병의 위세오라로 인해, 본캐와 용병, 발키리의 데미지도 비약적으로 상승해주고, 선고오라로인해 내성이 아닌몹의 저항은 많이 깎이고, 내성이라 해도, 뚜껑의최대 15% 저항깎이보다 2 높은 17%의 저항깎이를 선사해주며, 방어력도 깎아주기 때문에 챔피언이나 유니크 몬스터, 보스몬스터의 방어력도 크게 깎아줍니다.

그로 인해, 범위 내에 있는 몹들에겐 강한 화력을 선사해 줄수 있어요.
무한 자체의 40% 강타로 인해, 내성이였던몹 조차도 쉽게 제압할수 있어요.
무한용병의 강타로 인해 풀방 디아블로나 풀방 바알에게도 체감이 될정도로 처리하는 속도가 빨라질수 있습니다.

8. 용병 세팅

그렇다면, 원소마의 용병은 어떤 아이템으로 세팅해야 할까요?

제가 실제로 굴려보면서, 최적의 세팅이라 보는 것은 다음과 같습니다.

8_01

먼저 신뢰용병을 먼저 설명하자면

신뢰용병의 세팅은 하나뿐입니다.
우선, 냉기기술로 선택하고
신념을 통해 광신오라를 발동시킵니다.
자신이 사용하는 무기에 따라 , 7프레임의 공속을 위한 광신오라의레벨은 달라지는데요.

메추리에 관통벨트 세팅이라면, 광신오라 레벨에 상관없이 50공속이 필요
좀더 최적화를 노린다면 14광신 이상으로 45공속
10공속 베이스의 무기(슬기매김, 바람살 등등)들을 사용하겠다면
13광신 이상으로 95공속을맞춰야 하는거죠.

원거리무기는 강타 페널티가 존재하기 때문에, 굳이 강타는 챙겨주지 않습니다.

투구는 블랙혼인데요, 신념용병은 데미지가 좋은건 아니에요.
신념용병은 사실상, 광신오라를 위한 토템에 불과한데요
차라리 블랙혼을 착용시켜서 슬타를 걸어주는게 좋아요.
그러면, 최소한 보스전이 빨라지는건 아니지만, 조금은 편해질수 있어요.
바알잡을 때 체감이 제일 클겁니다.

소켓에는 그냥 저항룬 세팅 해주면 됩니다.

갑옷은 피흡이 되는 갑옷이면 다 좋아요.
명예의굴레를 사용하거나
유니크피흡갑옷(회색형체, 뼈살점,벗겨진자의 가죽)이나, 블러드 크랩갑옷에
저항룬을 세팅하면 좋아요.

블러드 크랩갑옷엔 운좋으면 2소켓이 뜰수도 있기 때문에, 파란 템플러코트나 헬포지플레이트를 주웠다면 크래프트를 시도해봐도 좋아요.
퍼펙트루비 + 잡주얼 + 주울룬 + 마법 템플러코트 or 마법 헬포지플레이트
조합으로 만들수 있습니다.

8_02
다음은 무한용병의 세팅을 설명드릴게요.
이떄는 선택지가 몇가지 있어요.
차근차근 설명할 테니, 천천히 읽어주세요.

우선, 무한의 재료는 무조건 맨캐쳐입니다.
자체적으로 -20공속이라, 찌르기프레임을 가장 빠르게 확보할수 있어요.
무형일 필요는 없어요. 무형이면 데미지도 좀더 올라가고, 요구 능력치도 줄어들긴 합니다만
맨캐쳐 자체가 요구치가 낮은축에 속하기 때문에, 무형에 연연할 필요는없어요.

실제로 제가 장착시켜본 소감을 말하자면, 무한 착용레벨이 되자마자, 준영이에게 쥐어줄수 있을 정도였어요.

첨부 : 이것은 준영이에게 맨캐쳐를 쥐어줬을때, 찌르기 공속표입니다.
어느 공속계산사이트에서 확인했어요.

① 극한의 공속세팅

본캐 무기가 신념이나 투지가 아닌 이상, 이걸 권장드릴게요.
이 세팅은, 공속을 최대로 끌어올려서, 강타가 터질 가능성을 극한으로 올려보는 식이에요.
무한 자체에는 40강타가 있는데, 사실상거의 절반인 셈이에요.
그만큼 빨리 때리면 때릴수록 강타가 터질 기회가 늘어나는 셈입니다.

이에 따라, 제가 권장하는 세팅은 다음과 같아요.

투구는 자체적으로 20공속이 있는 안다리엘의 두개골, 일명 안뚜입니다.
공속주얼은 박을필요 없어요. 박아봤자 어차피 공속프레임은 올라가지않아요.
그냥 랄룬을 박아주면 됩니다.
공속과 피흡을 여기서 끌어오는 거에요.

갑옷은 배신입니다.
45공속에, 흐리기확률이있기 때문에, 흐리기 발동 기준으로 15%피해감소와 저항력증가가 붙어있죠.
안뚜의 공속을 포함하면, 최고속의 한단계 밑에 프레임인, 준속의 공속을 챙길수 있어요.
최속은 신념이나 투지를 들어야만 가능합니다.
그래도, 이정도면 공속이 굉장히 빠르기 때문에, 강타가 터질 기회도 많아져서, 보스전이 제일 빠르다 볼수 있어요.
하지만, 용병의 생존력은 제일 떨어지기 때문에, 컨트롤을 더더욱 신경써줘야 합니다.

② 극한의 생존력 세팅

이것은, 본인이 준영이를 잘 컨트롤할줄 모른다면 추천드립니다.
공속은 최속보단 한프레임 느리지만, 처음이나, 후반에나 항상 튼튼해져서, 컨트롤이 굉장히 편해요.
극한의 피해감소 세팅을 하여, 준영이가 잘 버티도록 해주는겁니다.

투구는 흡혈귀의 눈길, 일명 그림헬름입니다.
자체적으로 피흡이 존재하고
피해감소가 15%~20%가 변동으로 붙어줘요.
노에테에, 피해감소 수치가 낮다면 오르트룬으로 번개저항정도 챙겨주고
에테에 20% 피해감소라면, 베르룬을박아서 28%까지 만들어주거나, 참룬을 박아서 빙결방지를챙겨주면 됩니다.

갑옷은 역시 배신입니다.
위에서 설명했으니, 왜 여기서도 배신인지 설명드리자면
제가 이것저것 돌려본 결과, 가장 높은 피해감소를 챙기면서도, 공속프레임까지 챙길수 있다는것이, 선정한 이유입니다.
비싸게 유니크코로나 + 명예의굴레 가도, 피해감소량을 감안하면, 가성비가 매우 떨어지고, 공속은 더 떨어지죠.

여담이지만, 제가 래더2기시절에 완성했던 얼음활 빙결마에도 이 세팅을 해주었어요.
풀방 래더에서도 꿋꿋하게 버텨줍니다.
갠적으로 제일 취향이였어요.

③위세오라 극대화

이것은 공속프레임은 제일 떨어지긴 합니다만
맨캐쳐 자체가 느린 무기는 아니기 때문에, 아주 답답하진 않을거에요.
다만, 본캐가 신념이나 투지를 사용한다면, 무한재료를 다른걸로 써도 괜찮을수도 있어요.

뚜껑은 2모든기술이 붙은 모든 뚜껑을 사용해줍니다.

①번마냥, 안뚜를 사용해도 좋고요,할리퀸 관모, 일명 샤코를 사용하는것도 괜찮아요.
공속을 챙기고 싶다면 안뚜, 피해감소10%와 생명력을 챙기고싶다면 샤코입니다.
안뚜에는 그냥 랄작해주거나, 여유가 충분하다면 15공속 화염저항주얼 세팅을,
샤코의 경우 피해감소를 위한 베르룬이나, 빙결방지를 위한 참룬, 생명력을 늘리기 위한 퍼펙트루비 정도가 괜찮더라구요.

갑옷은 명예의굴레입니다.
2기술과 피흡과 높은 저향력, 베르룬자체 옵션인 8%피해감소 옵션이 붙어있죠.
언데드추뎀과 악마추뎀이 있어서, 주력사냥터에선 나름 유옵이기도 합니다.
위세오라가 제일 높기 때문에 흡량이 상승하고, 물리피해량도 같이 상승해주는건장점입니다.
1인방에서는 하나만 찍은 다발사격이나 속사로도 잡몹정도는 다 잡을만큼은나와요.

그러나, 공속은 위의 두 세팅에 비해선 제일 느려서, 강타가 터지는 시간은 제일 느릴수도 있어요.
물론, 하다보면 모든 타격에서 강타가 터질수도 있고, 모든 타격에서 안터질수도 있습니다만
횟수가 시간대비 제일 줄어든다는 점은 무시할수만은 없겠네요.

이번 글은 여기까지 작성하고, 저는 본캐 아이템편으로 다시 찾아오도록할게요.

다들 득템하세요.