파리 생제르망과 챔스 2차전 경기에 바르셀로나가 사용했던 변형343 전술을 만들어봤습니다

실축과 다르게 게임에서 사용하기에는 쓰리백의 단점이 크기 때문에 겜상에서 쓰리백의 단점을 보완하고
실제 사용할 수 있도록 만들어 보려고 노력했습니다

*게임 스샷은 실제 순위경기 화면입니다

먼저 포메이션부터 알아보겠습니다

기존의 433전술에서 쓰리백으로 바뀌고 메시가 프리롤로 뛰었습니다

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

인게임스샷입니다

게임에서의 쓰리백의 단점을 크게 들여다보면

1. 측면수비 불안
2. 역습에 취약

정도 들 수 있을거 같은데 이 부분을 보완해보려고 쫌 힘들었습니다 ㅠㅠ

역습당한 상황입니다

제가 지공중에 역습당했습니다
다행히 센터백 3명이 항상 자리를 지키고 있습니다 
수비수로 패스주다 역습 맞는 상황아니고서는 가출 안합니다
센터백에 호르디알바 넣고 뛰어도 가출한적이 없었습니다

그리고 상대가 지공인 상태에서 부스케츠 위치 입니다

상대가 역습처럼 빠르게 들어오는게 아니라 천천히 들어온다면 
라키티치와 이니에스타(로베르토)가 앞서 투볼란치 형태로 전환하고 
부스케츠가 수비라인에 들어와서 4백처럼 형성합니다

그리고 LM 포지션이 중요한데 LM은 공수 모두 적극 가담합니다
측면 수비와 부스케츠와 함께 수비라인에 빈자리를 채워줍니다

기본적으로는 미드진과 공격진 사이의 연결고리입니다
공격이 시작되는 자리이기도 합니다
골대 앞까지도 들어가면서 패스연계, 골도 노리는 자리입니다

LM과 CDM의 수비가담입니다

LM의 공격 가담은 영상에서 나옵니다 

공격은 미드에서 부터 수적우위로 점유율을 가져가는 방식으로 올라갑니다
그렇기 때문에 화끈한 역습축구와는 거리가 좀 있습니다
전방에서부터 수적우위로 패스플레이로 점유율과 강한 압박으로 패스길을 만들어 기회를 보는 식입니다
지공시에는 거의 센터백 3명 빼고 모두 공격입니다

바르셀로나는 요한 크루이프의 토탈풋볼의 영향으로 팀 색깔이 확실한 팀이죠
바르셀로나의 축구가 구현이 잘 됐으면 좋겠지만 스케온라인에 좀 힘드네요 ㅠㅠ
이길려고 만든게 아니라 팬심으로 만든거니 재밌게 봐주세요

추천은 힘이 됩니다
감사합니다