롤하다가 렉걸려서 닷지나서 쓰는 개인적인 실력 향상법

자기가 방금 진판이나 그런거 있잖아요 그거 리플 보면서 분석할 필요도 없이(롤이 공부도 아니고 리플분석은

에바라고 생각)  어느시점에서 자기가 불리해졌나 생각하고 그부분 혼자서 피드백하면 판단력은 올라갑니다

예를들어서 저는 몇일전에 케넨카운터로 판테온 뽑았는데 우리팀그브가 역버프하고 

rpg만 쳐도는사이 계속 적정글이 계속 탑만봐줘서 결국 두번 다이브당하고 빵통기한 10분만에와서 

케넨 하드캐리로 끝낸판이있엇어요 

처음엔 케넨 판테온같은 딜챔프들이 탑이면 정글러는 탑을 봐주는게 거의 필수인데 안봐준 우리팀정글 잘못이야

라고 어느정도 일리있는 생각을하고 그냥 넘어갈수도있지만 

또 자기가 그럼 아예 잘못이 없었는가??? 생각하면 그건 또 절대 아니거든요

예를들면 한번 갱당해서 죽었을땐 아직은 상성차이로 복구가 가능한 상태였는데 라인복귀하자마자 케넨이

멍청하게 거리를 다 주면서 딜교를 걸길래 타워 바로 앞이기도해서 이득보려고 내가 유일한 생존기이기도한 w를뻇는데 

이때 적정글이 부쉬에서 덮쳤고 그때 킬이후로는 미니언도 다 꼬라박아서 완전히 복구불능상태로 망해버렸는데 이때  

삼거리 혹은 땅굴을 파고있었나 와드부터 하고 딜교를 했으면 2연속 킬은 안당했을지도 

몰라 타워 근처라고 너무 안일했다 적은 내가 플이 없다는걸 알고있어서 이렇게 한번더 대기탄거다 

다음부턴 특히 점멸 없을땐 딜교 자신있어도 와드 주변에 꼭 하던지 아니면 적정글 위치가 파악되면 딜교를 하자

이런식으로 자기자신 한테 피드백을하는거죠 그냥 큐돌리는시간동안 1분도안걸리니까 간단하기도하고 

영어단어 계속 외우다보면 결국 외워지듯이 이것도 계속 하다보면 실수가 줄어드는거죠