먼저 꿀빤 인증부터 하겠습니당

티어 위의 그래프 보시면 알겠지만, 단 3일만에 플레 3 0포인트에서 다이아몬드 단계까지 수직상승했습니다.

제 원래 전체승률은 48%대로 패배가 약 20판은 더 많았고, 야스오 승률 역시 모스트였지만 정확히 50%로 적어도 자신 있게 픽할 수는 없었습니다.

그런데 크리템 개편과 몰락의 버프등으로 간접버프를 받은 야스오로 19승 4패 를 기록하며 수직상승했고, 제 개인적인 야스오 실력과는 관계없이 꿀챔이라는것을 여러분들께 알려드리고자 글을 씁니다.

이제 팩트 첨부합니다

-플레티넘-

-다이아몬드-

-마스터-

순서대로 플레티넘, 다이아몬드, 마스터 티어 야스오 승률입니다 마스터티어에서는 무려 54% !

야스오 픽률이 상당히 높은걸 감안하면, 굉장히 높은 수치입니다.

그리고 탑라인 승률입니다 픽률이 6%인데 승률은 7위로 다른 챔피언과 비교했을때 우수한 성적이죠

판테온은 몇년전과 다르게 인식 좋아져서 탑라인 먹이사슬 최강자로 군림하니 제외합시다

우리의 인식과는 다르게 야스오는 충분히 꿀챔인겁니다!!!

그리고 이게 단순한 우연이 아닌, 아이템 패치의 결과라는게 급격한 승률 변화로 알 수 있습니다.

인피의 가격조정, 몰락의 버프, 저렴해진 열정의검, 가엔조합식 변경등, 하나하나 간접버프를 받던 야스오는 직접적인 버프를 받지는 않았지만 이제는 충분히 탑라인에서 무난하게 뽑을 수 있는 챔피언이 된 것입니다!!!

이제 야스오가 꿀챔이라는 사실은 확실해졌습니다.

그럼 이제는 어떻게 운용할지, 게임을 풀어나갈지가 중요한 관건입니다

아무리 승률이 높아졌다지만, 야복치는 야복치, 이기던 지던 과학이라고 조롱을 받는 야스오를 탈피하기 위해 조금이나마 여러분들께 도움이 되고자 제가 야스오를 다루는 방법을 전해드리고자 합니다.

-----------------------------------------------------------------

먼저 룬과 특성 소환사 주문 입니다

표식 공격력 X 9
인장 18레벨 체력 X 4 / 방어력 X 5
문양 18레벨 마법 저항력 X 9
정수 공격속도 X 3

저는 기본적으로 이룬만을 사용하고 있습니다만, 

표식에 공격속도를 넣어도 되구요 인장에 방어력만 넣어도 되구요, 파랑에 공격속도를 넣어줘도 됩니다. 

본인이 제일 편한게 장땡이에요. 그래도 왕룬 공속 세개는 무조건 고정.

다만 초반에 AD가 딸리면 착취의 손아귀 특성을 드는 제 특성상 라인전 능력이 많이 약화되긴 합니다

착취의 손아귀에 대해서는 밑의 특성에서 다시한번 말씀드리겠습니다.

-----------------------------------------------------------------

네 특성입니다.

착취의 손아귀... 한물 간 특성이 아닌가? 하시는 분들 있으실텐데요 

아무래도 제 가이드의 핵심은 이 특성이 아닐까 생각하네요...

보통 야스오하면 찍는 특성인 전투의 열광이 아닌 착취를 찍은 이유는, 안정적인 라인전을 위해서입니다.

전투의 열광 야스오랑 물론 잘어울리는 특성입니다 Q에도 스택이 차구 8스택을 찍고 라인전을 하면 매우 강력하죠.

하지만 야스오의 딜교 방식을 생각해봅시다...

EQ로 긁으며 견제하다 E평Q하고 다시 E로 째는...

가만히 보면 졸렬하기 짝이없는 방식입니다.

그런데 이렇게 졸렬하게 때리고 튀는 딜교에서 많이 때려야 좋은 특성인 열광은 별 효율을 보지 못합니다.

야스오가 맞짱이 쎈것도 1~2렙구간, 그리고 코어템을 뽑은 이후죠 

이 구간 사이에는 기본 스탯의 너프 등으로 맞짱능력 자체는 많이 약해진것이 사실입니다. 

그렇기 때문에 우리는 졸렬하게, 비겁하게 착취만 터뜨리는 딜교를 해야합니다. 

열광을 다 채워가며 피오라와 맞다이까고 잭스랑 사투를 벌이고 이렐과 미니언을 타고다니며 술래잡기를 하기엔 우리 야스오는 몸이 너무 약합니다.

그래도 체력템을 안올리는 야스오 입장에서 착취는 손해아닌가욥! 하실지도 모르는데

코어템을 뽑은 이후에는 특성보다 아이템빨이죠 이때가서 특성은 별상관 없어요

소환사 주문은 세가지 옵션이 있네요

점멸/텔레포트
점멸/점화
점멸/탈진

점멸/텔레포트
탑라이너 기본소양이죠
상대가 킬각을 잘 안주는 탱커류 챔피언, 빡센 챔피언일 때 텔레포트 들어주면 한결 수월한 편입니다
스플릿 할때도 아주 좋구용
야스오의 경우 E타면서 합류하면 타이밍이 좀 늦더라도 이득을 취할수 있는 여지가 있습니다

점멸/점화
상대가 리븐, 제이스이다. 
무조건 드시고 초반에 족쳐야합니다
잘하는 리븐유저님의 경우엔 1렙E찍고 아주 졸렬하게 짝이 없게 하시는데... 무조건 따야한다는 마인드로 라인전하셔야해요 
1렙Q 에 싸움거는 리븐은 그냥 나때리는거 맞아가면서 맞 평Q평Q계속 찍어주시면 1렙때도 킬각나옵니다 
제이스도 마찬가지로 1렙때 원거리폼으로 빡견제 할텐데, 슬금슬금 경치만 먹다가 우리 근거리 미니언 이상 넘어오면 그때부터 좀 맞더라도 접근해서 Q찌르면서 빡딜교하시면 3렙전에 킬각이 한번나옵니다
장막으로 핵심딜인 EQ를 한방 막기 때문에 그래도 좀 수월한 편입니다
강한 라인전을 더 강하게 해주기때문에 상대가 라인전 약캐일때도 들면 아주 좋아용
(위에서 졸렬하고 비겁하다고 해놔서 찌질한 새끼라고 오해하기 쉬운데... 졸렬하고 비겁하게 나혼자 때리면 그게 라인전 센거죠)

점멸/탈진
솔직히 이제는 한물 간 스펠이 아닐까 싶네요
탈진 자체의 너프도 있엇구.
상대가 폭딜챔일때 들면 좋긴한데 저는 그냥 텔레포트 들거같네요

이제 진짜 핵심인 아이템 트리에 관해서입니다

승률 급상승의 원인이기도 하죠

저같은경우에는 도란검 1포 스타트해서

도란검 - 도란검 - 유령무희

여기까지는 고정으로 올리는 편입니다

중간에 150골 포션은 필수로 남는돈으로 올리구 똥신도 올립니다

다만 예외의 경우가 있는데, 상대가 빡센 AP챔피언일때입니다..

잘 안보이긴 하지만 아칼리, 모데 이 두챔피언의 경우엔 사실 내가 뭔템을 가던 뚝배기가 박살이 나는데요.

(다리우스는 뚝배기 빚기 전에 뭉개져서 가루가 나므로 그냥 닷지를 하세요)

이런 강한 친구들을 상대로는 주문포식자를 먼저 올려주시는게 내 뚝배기를 금가는 정도로만 타협볼 수 있습니다.

모데의 경우엔 사실 주포를 안올려도 내가 괜히 Q평 찔러보지만 않으면, 총검이 나오기 전까지는 모데 E말고는 맞을 스킬이 없기때문에 도란검 두개로 피흡하면 버틸만해서 굳이 올릴 필요는 없지만요

아칼리 이친구는 6렙만 찍으면 한라인에서 CS 4개정도만 챙겨도 아주 지랄 발광을 하죠 풀콤한번 맞으면 반피는 기본 + 패시븐지 뭔지 피흡으로 같이 빡딜교 해도 내가 엄청난 손해를 보게 됩니다.

타워에 박혀서 주는 CS만먹으시면서 주포올리고 버티시다 봇 내려가서 CS챙기시면 그래도 게임 할만합니다

비슷한 경우로 케넨이 있는데, 예는 어렵진 않은데 실수해서 라인전 지면 아칼리랑 마찬가지로 이놈이 먼저 싸움을 걸어서 주문포식자를 가줘야 합니다. 아칼리는 한놈만 무는데 케넨은 5명 뚝배기를 깨버리기 때문에... 죽으면 큰일남.

케넨이나 룰루처럼 CC가 있는 원거리 AP 상대로는 열정의검 - 헤르메스의 신발 트리도 괜찮습니다 

AP얘기만 있는데, 빡센 AD친구들 상대로는 그냥 2도란검에 빠르게 유령무희 뽑는게 최선입니다.

닌탑정도는 생각해볼만하구요

여튼 빡센 친구들에 관해서는 여기까지 하고 템트리에 관해 마저 말씀 드리자면

유령무희 이후 무한의 대검과 몰락한 왕의 검 중 하나를 선택해야 하는데, 무한의 대검의 가격이 대폭 줄어서 더이상 뽑는데 부담이 없다고 보면 됩니다.

뽑는 시간이 체감 될정도로 가격이 싸져서요. 저는 무한의 대검 추천 드립니다

이후에 몰락한 왕의검 올려주시면 됩니다

그렇다면 대충 고정적으로 올려야 하는 트리가

도란검 - 도란검 - 유령무희 - 무한의 대검 - 몰락한 왕의 검 순서가 되지요

피바라기에 관해서 말씀 드리자면, 제 룬특에 위와같은 아이템 트리면 피바라기를 가더라도 Q 1.33초가 중반대에 나오긴 합니다만, 현재 야스오에게 있어 몰락이 피바라기보다 나은 이유로는

1. 조합식이싼 아이템들로 구성
2. 인피 이후에는 Q보다 평타가 더 쎄기때문에, 공속의 효율이 높음
3. 원딜들이 1코어로 몰락을 가기때문에, 맞 몰락으로 대응해야함
4. 강력해진 1:1 능력
5. 평타에 퍼뎀이 붙어서 라위를 따로 올리지 않아도 됨

등을 들 수 있습니다
물론 피바라기의 실드는 야스오에게 유용한 옵션입니다만, 현재로선 꿀템인 몰락꿀을 열심히 빨아주시는게 좋습니다.

중간에 똥신은 무한의 대검을 뽑은 이후에는 업글해주시는게 좋아요

상대 AD비중이 높고 잘컷다면 닌탑

하드 CC가 많다면 헤르메스

내가 잘컸고, 상대 CC가 빈약하다면 광전사

셋다 괜찮은 신발이기 때문에 상황에 맞게 가주시면 됩니다.

도란검 -도란검 - 유령무희 -무한의 대검 - 신발 - 몰락한 왕의 검

이후엔 가엔, 수은 상위템, 스테락, 란두인, 비사지, 등등 상황에 맞게 가주시면됩니다.

야스오 세세한 팁에 관해서...

대표적으로 Q플 EQ플 Q평R 등등이 있죠

이중 Q플래시의 경우 정말 많이쓰고 필수적으로 익혀두면 좋아요. 어렵지도 않고

Q플 E평 점화 붙이면 초반에 피 두칸남은 상대 죽일수 있어용

Q평 R의 경우에도 야스오 좀만하셧다면 하실수 있으실 거구요 (말파E같은거 맞으셨음 그냥 궁써야됨 평타 못쳐용)

QW로 모션캔슬도 가능하구요

그리고 EQ플이 있는데요...

사실 할줄 알면 EQ 플이 범위가 넓기도 하고 좋은데 이게 좀 어려워서 저는 실전에선 한번도 못해봣네요 

근데 솔직히 Q플만 하면 다른건 필요 없어요 애초에 피지컬도 중요하긴 한데 그보다 판단이 중요한 챔프구요

그리고 라인전 기본적인 딜교  방법입니다

EQ를 미니언에 긁으면서 상대 챔피언에Q를 맞추면서 딜누적 시켜야 합니다

긁다가 EQ로 긁고 E를 적 챔피언에게 쓰고 평Q 하고 미니언에 E타고 튀세요 착취한번 터뜨리고

상대가 좋아 죽는꼴을 볼 수 있죠ㅎㅎ 이거 반복하면서 킬각 잡으면 되용 반피정도에서 궁쓰면 탑은 라인이 길어서 쫓아가면서 딸 수 있음.

아! 그리고 라인전에서 에어본 Q 맞추는 ㄹㅇ 씹 꿀 팁! 처음에 에어본 Q 던져보세요 한번 

그때 상대가 어떤 방향으로 무빙하는지 잘보세요

5명중에 4명꼴로 특정한 한 방향으로만 무빙칩니다

본인은 잘 모르는거같음ㅋㅋ 전챗으로 개빡고수 이러더라

진짜꿀팁임 이거

그리고 라인전 끝난 이후 운영에 관해서입니다

음... 이것도 핵심인데, 핵심이 되게 많네요. 제가 그냥 여러개를 중요하게 보는 아량 넓은 사람인걸로 치죠. 이제와서 수정 못해요

제가 했던거 솔직하게 말하면 멍청하게 봇만 우직하게 미세요

근데 채팅으로 " 저 봇밀테니 바론쪽 시야먹고 각봐서 가세여 " 치고 하세여

나잡으로 두명 오면 걍 치라하면됨

그러면 걍끝임. 운영이고 뭐고 적어도 다5까진 통함 진짜로 제 전적 보시면 알겠지만 라인전 박살내고 끝낸 게임도 있지만, KDA 2점 안나오는 게임은 라인전 망하고 이짓해서 이긴거에요. 진짜루

물론 상대오는거 뻔히 알고도 대주고 죽으면 안되요 맵에서 적팀 안보이면 뒤로 쭉 빼다가 다시 밀고 하세염

그리고 이게 가능한 이유가 무한의 대검이 싸져서 1:1에 강력해지는구간이 더 빠르게 오기 때문입니다.

20분 언저리부터 이짓을 하기 시작하는데 25분쯤되면 인피 뽑아요.

상대 CC가 빈약한 챔피언 두명이 나 막으러 온다? 장막만 잘치면 2:1도 풀피로 씹어먹습니다. 

바론뚝배기 한그릇은 덤이고.

야스오 카운터에 관해서 대처법은 댓글로 질문하시면 본문에 하나씩 추가 할게요 가렌, 워윅등등 빼고 어지간한 애들은 상대해봤으니 참고해주세용

다리우스
닷지
괜히 선얼망 가면 버틸만 할텐데...? 하지말고 닷지하세요 걍 

마스터이
예를 카운터로 뽑는 분들이 있는데
물론 동성장기준하에 1:1 맞다이까면 힘든건 맞습니다만
어떤 미친 정글러가 야스오 스플릿하는데 그거 1:1 마킹해요 바론용은 누가챙기게
하튼 상황이 성립이 안됩니다 야스오는 스플릿하면서 CS독식하면 크는거 순식간이기 때문에 마이랑 성장차이 많이 벌리면 1:1도 안집니다

피즈
6렙전에는 이깁니다만, 바미나오고 6찍으면 뚝배기 박살!
단순히 주포올린다고 안죽고 그런게 아니기 때문에...
씨발둥이달고 다이브도 지 멋대로 하는대 진짜 화납니다
얘가 솔로다이브하면 딸피로 살긴 사는데, 정글러 데려와서 장막 뺴고 다이브하면 뒤져야되요
이새끼걍 미드로 꺼져서 카사딘한테 좀 쳐맞으면 좋겠음 탑좀 오지말고

가렌
안만나봄 아니근데 얘는 멸종위기종 수준인데 그만좀 찾아

잭스
E가 있긴한데 그래도 6렙전에는 유리합니다
물론 6찍으면 뚝배기 박살 은 아니고 뚝배기 지키고 파밍정도는 가능한데, 4코어정도 까지는 아무래도 힘들죠
잭스가 극딜템가면 계속 못이기긴 하는데 잭스 특성상 트몰 올리고 탱가야되서... 탱가면 스오가 이기죠

이렐리아
6찍으면 못이김
점화들고 6전에 조지세요
얘는 6이후로는 템차 두개이상 벌어지는거 아니면 걍못이김 E랑 W너무사기얌

아칼리
위에서 말햇지만 뚝배기 박살임 주포꼭가고
경치만 먹다보면 타워에 한 CS 4개정도 꽂히는데 그거 먹으면서 근근히 버티다가 스플릿돌리세여

모데카이져
얘상대로 미친척하고 도란검 네개올렷더니 간신히 이기긴 하던데 너무 비효율적임ㅋㅋ
예는 걍 E맞는거 도란검 두개랑 그 150원짜리 포션으로 버틸만하니까 아칼리쳐럼 타워에 박히는것만 드시면됨
그래도 얘는 E로 밀어줘가지고 가끔씩 6개 다먹을때도 있음ㅎㅎ

판테온
예외적으로 천갑 4포 시작해도 되는 친구임
솔직히 야스오로 판테가 그렇게 미칠듯이 어려운건 아님
패시브가 빡센건 맞는데
야스오가 패시브실드랑 w에다가 판테 e를 피해다닐 수 있어가지고 막 피오라vs판테 구도 처럼 어렵진 않음
버티다가 갱콜하면 후두리 찹찹! 
근데 문제는 판테온 궁임 로밍 따라다녀주기가 힘듬 아무래도 텔은 복귀용으로 써야하는지라...
글고 얘는 솔직히 밴 해도 되는게 픽률 승률 둘다 상위권임
아예 점화들고 초반부터 승부보는방법도 있고 나름 괜찮은데 이방법은 내 뚝배기가 박살나면 혼자선 복구불가 

피오라
얘는 6렙전은 손쌈, 6렙이후도 손쌈이긴한데 6렙 이후엔 피오라가 많이 유리함
초반에는 확실히 이기니까 빡딜교하세영
장막으로 피오라 응수 막을 수 있음
6렙 이후에는 거리 충분히 안벌리고 깝치면 탕! 탕! 탕! 탕! 뚝배기 박살.
미니언 많을때 E로 와리가리 하면서 EQ로 긁어주고 착취만 터뜨리고 ㅌㅌ 해야 딜교 유리하게할수있음

럼블
럼블이 5렙찍기 전, 그니까 화방 3렙전에 빡딜교하고 이득을 취해야 라인전이 쉽습니다
잘하시는 분들은 거리조절하면서 초반에 안싸워주실텐데 라인밀고 정글쌈 유도하면 이득보기 쉬움
6렙이후에는 미니언 있을때만 딜교거세요 
미니언 없을때 괜히 비비다 궁위에서 비벼지면 뚝배기 녹음

클레드
하... 얘는 초반에 Q도 W에 막히고 Q걸려도 E타고 뒤로 빼면 딜교는 내가 주도적으로 할 수 있어서 그렇게 어렵지 않습니다 오히려 쉬운편 클레드 W빠지는거 보고 딜교하면 이기구요
다만 첫귀환후로는 딜교하면 이기기 힘들구요 6렙 이후로도 힘든편입니다
딱 유령무희 나온 타이밍에 싸우면 이기긴 해요
근데 근본적인 문제는 라인전이 아니라 이새끼 로밍가는걸 막을수가 없음
클레드는 초반에 킬각 나와서 점화를 들면 라인전 강하게 가져 갈 수 있는데, 아무래도 6렙이후 텔로 따라가지 못하면 겜이 터지는 경우가 있습니다...

노틸
사람마다 다름
첫템 도란링들고 1렙W찍고 맞빡딜교하는 노틸은 개빡세고;;
1렙E찍고 파밍파밍 하는 노틸은 털어먹기 가능 
바미의 불씨 나오기 전에는 노틸 실드켯을때 딜교하는거 아니면 딜교 압살가능해요
실드키면 꺼질때까지 기다리고 싸우면 됨 
유령무희 딱 나온타이밍에 솔킬각 볼 수 있음

레넥
얘도 초반딜교 이기니까 괜히 쫄면안됨 끝까지 쫓아가서 Q한방 더찔러주셈
다만 얘가 닌탑을 사온 이후로는 딜교를 집니다
E쓰고 들어올 각을 주면 안됨
상대 레넥이 E를 두번써야 콤보 넣을수 있는 거리에 있으세여
두번쓰고 들어오면 개패면되고
레넥Q를 미니언이랑 같이 쳐맞으면 지니까 미니언한테 쓰면 딜교걸던가 해야됨
레넥 6찍으면 못이김 
마찬가지로 유령무희 타이밍에 솔킬각나옴

그리고 이거 진짜 숙지해야되는데
괜히 쓸떼없이 EQ하면서 라인밀지마셈 특히 상대 빡센앤대 
'E로 들어가서 저거 먹고 E로 나와야겟다ㅎㅎ' 이러지좀 마셈
타워에 박히는 4개도 마져 못먹고 존나 쳐맞으니까 대포에 미련을 버려요
경치로 만족하는법을 좀 배워야함
나처럼 다리우스 상대로 닷지안하고 맞라인 몇번 서보면 버티는 방법 알아서 배워지긴 하는데... 솔직히 이방법은 비추드림 이새끼는 내가 2렙차내도 뚝배기 박살내는새끼라...

제가 알려드릴 수 있는 선에서 야스오 팁은 다 푼것 같네욤

빨리 꿀빨고 같이 티어를 올려용!