아직은 아니지만 곧 시즌5가시작되죠

매 시즌마다 새로 배치를 쳐야하는데 말이죠
사람이라면 더좋은 곳으로 배치되고 싶단말이죠 그런분들을 위해
소소한 지식이나마 이글을 써봅니다.. 아마 글도 더럽게 못쓰기때문에 글읽다가 짜증 나실지도 모르시지만
시작합니다

1.일단 배치는 무조건 늦게칠수록 유리하다

배치는 무조건 늦게칠수록 유리합니다 못해두 한두시즌 겪어 보신분들은
느끼셧을텐데 새로운시즌이 됬을때 배치를 치면 잘쳐도 자기가 생각하는 높은티어가
나오지않쵸 반면에 그럭저럭 친거같은데 자기가 생각하는것보다 엄청낮은티어 배치가 갑자기 뙇

왜그럴까요 당신은 만렙을 딱 찍은 아직 배치한번도 안쳐본 새내기라고 칩시다
그리고 시즌5가딱 됬을때 만렙을 찍게됬죠 두근두근 거리는 마음으로 배치를 치게됩니다
5승5패! 흠 나쁘지않군 어디로 티어배정이 됬을까요 두근두근  그러나 브론즈1 에 배치가됩니다
아니왜 브론즈1이야 적어도 실버는 나와야하는거아냐? 하게됩니다

이번엔 당신은 시즌4 후기에 시즌5되기전에 딱 만랩을 찍은 새내기 입니다
물론 이번에도 배치를 딱 쳣는데 5승5패 하.. 실버가겠군.. 그러나 결과는 골드5!
아니! 내가골드라니이이이!

둘다 배치는 똑같은 5승5패 그러나 결과는 달랐습니다 어떻게 된겄일까요?
제 지식에 의하면 티어값이라구 하죠 시즌 초반에는 정말 그티어실력에 그티어인사람이 가게됩니다
하지만 시즌후기가 되기시작하면 대리같은 사유로해서 티어가 티어값을 못하게되죠 이떄 배치를
치게되면 높은티어지만 티어값을 못하기떄문에 높은티어로 가게됩니다

다들 시즌3을 기억하십니까? 진짜 심각하게 대리가 지금보다도 훠얼씬 판을 치던떄
그떄는 10승0패로 배치를치면 플레티넘도 나오던 시절이 있었습니다 하지만 시즌초반에 치면 10승0패하면
골드를 겨우 바라볼수있죠

배치는 무조건 늦게치는게 유리합니다

2.미안하지만 자기 보다 높은 mmr 을 가진 사람과 듀오를 하여라 또는 낮은 픽순을 노려라

롤을 하다보면 승률은 별로 높지않는데도 티어를 많이올린걸 확인할수 있는사람과
승률이 높은대도 생각보다 별로 티어를 올리지못한사람 이렇게 있습니다

랭겜을 돌리면 12345중 픽이 잡히는데요 자기가5픽이면 자기라인을 못가 슬플수도있지만
사실5픽이면 아주좋습니다 왜냐 일단 일반게임이든 랭크게임이든 그게임 mmr 이있습니다
그게임 mmr 보다 자기mmr이 낮은데 이기면 많은보상을 지면 적은 점수가 떨어지죠
하지만 그게임mmr보다 자기 mmr이 높은데 이기면 적은보상을 지면 큰점수가 떨어지게 됩니다

배치는 한게임 한게임 하나가 소중합니다 평소에 지금같은때에 승리하면 10mmr 정도 오른다고치면
배치떄는 엄청난 mmr변동으로 이길때(물론져도)적으면 25 많으면 40까지 차이날정도로 한판한판이 소중하죠

만약에 당신이 낮은 픽순 즉 4,5픽 자주 이겼으면 높은티어에 도달할수 있습니다
만약에 자기가 1.2픽이고 팀원도 구린거같으면 배치니까 과감히 닷지를 추천합니다
4,5픽이고 전적검색을해서 당신팀원이 매우괜찮고 라인도 나름 자기가할줄 아는게남는다
이게진짜 금상첨화고 아주좋은 베스트 상황이죠 이런상황일때 배치를 쳐야 지더라도
적게 떨어지고 이기면 엄청오릅니다

3.일반게임을 많이해라 그리고 열심히 랭겜처럼

이건 예전에 라이옷이 말한걸 들은기억이 있는데
흠.. 시즌5전에 만랩찍고 배치쳐봤던사람은 잘모르겠지만
시즌5가되서 만렙이되신분들은 바로배치를 치지마시고 일반게임을 많이돌린후 치세요
왜그러냐 사실인진 정확히 모르지만 제기억에 의하면 일반게임 300판인사람과 500판인사람이 배치를치게되면
500판인사람이 같은 결과를 가졌을때 더높은티어를 가게된됬어요

즉일반 판수가 만을수록 배치를 칠때 유리하다는 라이엇의 뉴스를 시즌3때 본거같음
그리고 일반은 진짜 열심히하세요 랭겜보다더 이게진짜 중요해요

자신의 실력을 늘리고싶다 더높은 상대랑 게임하고싶다 그러면 랭겜으로 힘겹게올라가는것 보다
사실 일반mmr을 올리는게 더좋을수도 있어요
일반도 랭겜처럼 mmr이란게 존재합니다 그리고 일반은 생각보다 열심히 안하는 사람이 꽤있기떄문에
열심히하면 mmr을 랭겜보다 쉽게올릴수 있어요 그렇게 적어도 1500이상은 만들어봅시다
자신이 특히 골드이하면 1500이상이면 자기랭보다 더높은 티어는 만날수 있을꺼에요
그리고 1800대 이상까지 올라가게되면 마스터티어도 종종볼수있어 실버는 볼수조차없고
못해도 플레이상 다이아 를 쉽게봅니다 저로 예를 들면 저는 일반mmr이 1300이 였습니다
일반은 별로하지않았고 랭겜만 주구장창해서 다이아5를 찍엇죠 하지만 사람이 한계라는것은 있고
다이아4 79점을 한번찍은후 실력이 늘지않아 다이아5에서 사경을 해매고 있습니다 그때 일반돌리면
난다이아 인대 애들은다 실버 브론즈 잘나오면 골드 이상했죠 그래서 일반게임도 열심히 돌리기 시작했습니다
정신차려보니 1500대 그이후로 지금은 가끔식 1900대도 보이는곳까지 올렸더니 저보다 높은티어대를 많이
접할수있었고 실력이 점점 상승되는 느낌까지 받을수 있었어요 갑자기 쓰다보니 배치팁이아닌 일반게임 열심히해라
가됬는데 일반게임도 열심히하시는게 정말 중요합니다

롤유저 여러분들 다음시즌5떄는 모두 전시즌보다 높은티어 올라갈수 있도록 바랄꼐요
즐롤하세요 여러분들!