글 처음 써보는데 뭐 저같은 분이 계실지는 모르겠지만 
트라이포드 상황별, 아뮬렛 드랍 및 자동분해 설정을 어떻게 하실지 제가 해보고 
간단히 정리해 보았습니다 .
본인 상황에 맞춰서 설정하시면 될 것 같아요 

트라이포드 알림 표시 레벨은 본인이 원하는 대로 설정해주세욤
예전의 4가 지금의 5입니다.(만렙) 

0-1.나는 나오는 대로 팔것이다. 

-> 최소 4렙은 되어야 팔리겠죠..? 자동분해설정에서 [아뮬렛] 포함시켜주고 아랫부분의 [트라이포드 알림 설정 장비 제외] 체크해주시고, [저장된 트라이포드 레벨 이상 장비]를 해제 해주세요. 그리고 스킬 - 알림설정 - 설정에서 [알림설정 효과만표시] -> [전승 미완료 효과 모두 표시] 로 교체 해주세요. 그리고 [전승완료 효과 포함]부분은 
체크해주세요.  알림 레벨은 4 이상으로 설정해야겠죠? 

아이템창에 남는 결과물 
설정한 표시 레벨 이상의, 모든 스킬 트라이포드 아뮬렛 

0-2.  주요 트포만 경매장에 판매할 것이다. .

-> 마찬가지로, 최소 4렙은 되어야 팔리겠죠..? 자동분해설정에서 [아뮬렛] 포함시켜주고 아랫부분의 [트라이포드 알림 설정 장비 제외]  체크해주시고, [저장된 트라이포드 레벨 이상 장비]를 해제 해주세요. 그리고 스킬 - 알림설정 - 설정에서 [알림설정 효과만표시] + [전승완료 효과 포함] 체크해주세요. 

설정한 표시 레벨 이상의, 알림 설정한 모든 스킬 트라이포드 아뮬렛 

1. 나는 주요 트라이포드(혹은 알림설정 해둔 트포)만 쓸 예정이며, 트포작이 완료 되었다.

-> 자동분해설정에서 [아뮬렛] 포함시켜주고 아랫부분에 [트라이포드 알림 설정 장비 제외] 와 [저장된 트라이포드 레벨 이상 장비]해제 해주시면 됩니다. 혹시 이래도 아뮬렛이 갈리지 않는다면 스킬 - 알림설정 - 설정에서 [알림설정 효과만표시] 로 체크 되어있는지 확인하시고,  [전승완료 효과 포함]부분은 체크가 되어있지 않아야 합니다. 
--> 보통은 이상황이면 따로 건드는거 없이 트포알림설정장비제외 만 해제해도 됩니다.  

아뮬렛이 남으면 안되는데... 남으면 댓글 달아주세요... 

2. 나는 주요 트라이포드(혹은 알림설정 해둔 트포)만 쓸 예정이며, 트포작이 아직 부족하다.

-> 자동분해설정에서 [아뮬렛]을 포함하되, 아랫부분에 [트라이포드 알림 설정 장비 제외] 를 체크 [저장된 트라이포드 레벨 이상 장비]를 해제 해주세요. 그리고 스킬 - 알림설정 - 설정에서 [알림설정 효과만표시]로  체크 되어있는지 확인하시고, 위와 마찬가지로 [전승완료 효과 포함]부분은 체크가 되어있지 않아야 합니다. 

설정한 표시 레벨 이상의, 이미 전승한 트라이포드를 제외한 알림 설정한 스킬 트라이포드 아뮬렛  

3-1. 나는 이왕 이렇게 된김에 밸패도 대비할 겸 나오는대로 트라이포드를 전부 해놓을 것이다. 
(모든레벨)

-> 자동분해설정에서 [아뮬렛]을 포함하되, 아랫부분에 [트라이포드 알림 설정 장비 제외] 와 [저장된 트라이포드 레벨 이상 장비]를 체크 해주시면 됩니다. 그리고 스킬 - 알림설정 - 설정에서 [알림설정 효과만표시] -> [전승 미완료 효과 모두 표시] 로 교체 해주세요. 위와 마찬가지로 [전승완료 효과 포함]부분은 체크가 되어있지 않아야 합니다. 

내캐릭터에 전승 미완료한(혹은 전승한것보다 높은) 모든레벨의 모든 스킬 트라이포드 아뮬렛 (2레벨 부터 뜹니다) 

3-2. 나는 이왕 이렇게 된김에 밸패도 대비할 겸 나오는대로 트라이포드를 전부 해놓을 것이다. 
(4~5레벨)

-> 자동분해설정에서 [아뮬렛]을 포함하되, 아랫부분에 [트라이포드 알림 설정 장비 제외] 를 체크해주시고 [저장된 트라이포드 레벨 이상 장비]를 해제 해주세요.  그리고 스킬 - 알림설정 - 설정에서 [알림설정 효과만표시] -> [전승 미완료 효과 모두 표시] 로 교체 해주세요. 그리고 알림 표시 레벨을 4~5로 해주세요! 위와 마찬가지로 [전승완료 효과 포함]부분은 체크가 되어있지 않아야 합니다. 
--- [저장된 트라이포드 레벨 이상 장비] 이걸 체크하면 레벨과 관계없이 현재 본인 트포보다 1레벨이라도 높다면, 2렙 3렙들이 갈리지 않고 아이템창으로 들어옵니다. 템칸 낭비를 막기 위해서 해제하라고 한거에요! 
--- [전승완료 효과 포함] 으로 하신다면, 설정한 레벨 이상의 전승을 완료한, 완료하지 않은 모든 스킬 트포가 템창에 들어갈거예요! 트포작 적당히 됐고 판매도 하시고 싶으시면 효과 포함으로 해주세요! 
--- [전승완료 효과 포함] 을 해제하라고 한것은, 트포가 완료되지도 않았는데 저걸 체크해버리면 어떤 트포를 했고 어떤 트포를 안했는지 확인을 매번 해야하고, 템창이 상당히 난잡해질 수 있어서 그렇게 말씀드린겁니다! 
->추가 설명 - !!!수정!!!  참조 

설정한 표시 레벨 이상의, 전승 미완료한 모든 스킬 트라이포드 아뮬렛 

!!! 수정 !!! 
댓글에서 이미 트포작이 완료되신분들의 아이템 판매를 말씀하신 분이 계셨습니다
이건 저도 생각을 못했네요 허헛..
트포작 완료되시고 판매하실분들은 
모든 트포를 팔겠다 - 
모든 스킬 알림설정을 해두시고, 알림설정 효과만 표시 + 전승완료 효과 포함 체크 or 
혹은 전승미완료 효과 표시 + 전승완료 효과 포함 체크 + 일정레벨 설정 
위 두가지는 결과값이 같습니다 

주요 트포만 팔겠다 - 주요 트포 알림설정을 해두시고, 알림설정 효과만 표시 + 전승완료 효과 포함 체크 
요렇게 하시면 될 것 같아요 ! 

여기까지입니다. 다른 경우의수도 있겠지만 제가 우선 생각나는 건 이정도네요..

혹시 오류가 있다면 댓글로 말씀 부탁드립니다. 제가 자주 안들어와서 직접 어디가 잘못되었다 라고 말씀해주시면 더 도움이 될 것 같습니다. 감사합니다.