안녕하세요 버서커 게시판여러분

예전 공모전때도 그리고 3차각성 티저때도 방문해 글을쓴적이있었던 홀나 유저입니다.

이번 공모전에서 중갑과 얇은 대검으로 인해 불호가 많은것을 보니 제가 준비를 잘못해 여러분께 큰 결례를 끼친것같아 사죄드리려고 글을쓰게되었네요.

정말 죄송합니다.

이후 밑에글은 제 나름의 변명이므로 밑에글은 읽지않으셔도됩니다.

--

- 무기 디자인

저는 제 나름대로 버서커유저분들의 의견을 들어보려했었고 4주년당시에는 직접 게시글을 작성해 의견을 구했습니다.

그때당시에 주류의견은 너무 뚱뚱한 대검이 많다라는 의견이였고 이에맞춰서 국방무관 발탄으로 나뉜 무기디자인중 발탄 무기디자인을 얇으면서도 긴 월광검 느낌의 룬검으로 디자인했죠.

이후 바리에이션 무기가 국방무관 2개 발탄 2개 로 준비되어있으면 떨어진다는 소식을 듣게되어 급하게 국방무관 4종류 발탄 4종류로 준비했습니다.

공모전에서는 심한 변형이 들어간 바리에이션은 허용하지않는다고해서 국방무관 버전만나오게되었구요.

그당시에 제가 급하게 2종류씩 무기를 또 그리다보니 멋들어진 총검디자인을 뽑지못하여 무기부분에서 굉장히 무성의하다는 쓴맛을 맛봤죠.
(국방무관 무기 전체가 단순하고 투박한 디자인으로 불호가 큰 상태였습니다 이때부터 무기 디자인의 중요성에대해 다시한번 생각하게 되었죠.)

그래서 이번에는 제 나름대로 무기디자인에 굉장히 고심해서 작년과 이번년도의 반응을살펴보고 여전히 매우넓은 대검보다는 얇은 대검쪽으로 잡았으며 초기디자인을 '광신도의 광기'라는 라자람의 검을 닮은 세이크리아 광신도의 검으로 기획했습니다.

그러다 여러 인방의 반응을 살펴봤고 결국 라자람의 무기를 원하는게 아니냐는 의견을 듣게되어 다시 아바타의 컨셉과 더 명확하게 디자인해 지금과 같은 형태로 자리잡았습니다.

넓고 굵은 무기를 좋아하는분들은 제 무기 디자인이 싫은게 당연할것이고 얇은걸 좋아하는분들은 반대겠죠. 저는 어느 부분이 다수의 의견인지 지금 시기에서 파악을 제대로 못한것같네요.

죄송합니다.

----

- 중갑 디자인

제가 이번 공모전에서 정장류나 발탄같은 야만용사스러운 디자인이 아닌 중갑과 sf류 디자인을 그리게된건 이번 여름 아바타와 함께 예정되어있는 체형개선때문입니다.

솔직히 중갑하면 3주년의 악몽을 떠올리실분들이 많을것을 알기에 저도 처음에는 아래와같은 류의 디자인을 할까 고민했었습니다.

- 본캐분들도 계시겠지만 특히 배럭분들이 웃음벨로 키우며 즐겨찾는 여장남자류 (이건 큐티슈샤가 나왔었네요)
- 모코코 어나더 버전 ( 모코코 경찰 / 모코코 도깨비 / 모코코 외과의사 )

하지만 제 개인적으로는.. 제가 입고싶은 옷이 아닌것도 있었고 공모전 종료이후 체형개선이 적용된채로 11월에 나올것이기에 진중한 분위기로 가는게 좋지않을까 싶었습니다.

그래서 제 취향을 한껏담은 알리사노스의 기사와 중갑을 싫어하시는분들을 위하면서 마냥 웃음벨보다는 좀 덜한 해결사를 준비했죠.

따라서 '체형 개선' + '4주년같은 퀄리티가 다시한번 재림하지않을것' 이라고 예측한상태에서 두가지를 준비했었다고 봐주시면되겠습니다. 해결사는 아쉽게도 떨어졌지만요.

3주년의 악몽이나 4주년의 퀄리티가 재림될까봐 걱정하시는분들이 계실거라 생각합니다 당연히 그럴만하구요
하지만 저는 아크패스 영광과 선율의 퀄리티를 다시한번 스마게가 보여줄거라 믿고있습니다.

----

여기까지 제 변명이였습니다 읽어주셔서 감사합니다.