* 당연히 오류가 있을 수 있습니다! 참고만 해주세요.
* 2지4악(2악4지 아닙니다) 116 원저돌아황 황제입니다.
* 상세스펙은 유튜브 더보기란에 있습니다. DPS가 메인이 아닌지라 글 본문에 상세히 적진 않겠습니다.

밸패이전 125에서는 고대세팅시 황후1을 주면 됐지만 현재는 황제각인의 변경으로 심판카드를 사용할수 없기 때문에 자연스럽게 루인기 채용수를 줄이는 쪽으로 연구가 진행되었습니다. 그렇지만 플립운부(스택운부)의 등장으로 레인의 가동률이 꽤 많이 올라가서, 116에서도 황후1이 효율이 괜찮을지 의문이 들었는데요...

한 사이클 안에 레인 비중이 얼마나 차지하는지만 계산하려고 했는데, 생각해보니 재상과 제후 카드 때문에 일반스킬들과의 딜 비중 계산이 어려울것 같다는 생각이 들어서 손미터기를 재봤습니다. 계산 못하면 직접 굴러야죠 뭐...

**읽기전에 꼭 확인해주세요**
1. 제 116 숙련도 문제로 스킬하고 카드 활용이 제대로 되지 않은 부분이 있을 수 있습니다. 스킬 사용이 매끄럽지 않다거나 제후를 대충 날려버린다거나... 그래서 영상도 같이 첨부했습니다. 엑셀 파일 올리고 싶었는데 왠지 모르게 안올라가네요...?

2. 출혈은 저번과 다르게 일일히 확인하지 않았고, 약식으로 계산했습니다. 스트림+운부+리턴에 출혈을 넣어 완전 상시 가동시켰고 제 기준으로 치명스탯20%+아드15%+시너지10%로 45% 치적이 나오고, 스트림 가동을 고려하여 치적 50%로 계산한 값입니다. 저번에 출혈때문에 진짜 고생했기때문에 이정도는 이해해주세요....

3. 레인 9멸, 리턴 9홍, 나머지 7멸홍입니다. 본캐 보석 돌려쓰는거 그대로 한건데 다 계산하고 나서 아차 싶더라구요...다 7멸홍으로 했어야 하는데... 그래도 리턴은 9홍이 아니어도 자벞 상시가동 가능할테니 레인 9멸인것만 감안해서 봐주세요.

4. 각성기를 허공에 쓰고 시작했습니다. 맨 처음에 모든 스킬이 동시에 나가는데 타수많은 각성기까지 확인하려니 정신이 아찔해져서... 특화캐도 아니고 실전에서도 각성기는 허공에 던질때도 많으니 큰 상관은 없을거라 생각되네요.

5. 기타에는 운부, 스트림, 리턴, 기타 누락값이 포함되어있습니다.

딜비중은 이렇게 나왔습니다.

*** 다시한번 말씀드리지만 계산 끝나고 나서 '어? 레인이 이정도라고?' 라는 생각을 함과 동시에 레인만 9멸이었던게 떠올랐습니다... 현재 스펙대로 쳐야지라고 아무생각없이 친 결과입니다... 
그래서 레인의 실제 비중은 25.48 ÷ 107.4(7->9렙 딜증 역산) × 100 = 23.72 가 맞는 수치라고 보시면 될것 같습니다.  그리고 남은 1.76%가 다른 스킬들에 분배되겠네요. 이 점 유의해주세요.

+ 전처럼 사견을 덕지덕지 붙여봤습니다. 지적이나 의문점 제시해주시는건 언제나 환영입니다.

레인을 23.72라고 계산해도 꽤 높은 비중이긴 한것 같습니다. 황제의 다른 주력기들이 실전에서 적중률 이슈와 스트림으로 인한 치적 이슈가 있는것을 감안하면 스택운부의 안정성과 치적트포를 지닌 레인의 실전 딜 비중은 더 높아질수도 있을것 같습니다. 그래서 여전히 황후1 채용도 괜찮을것 같네요.

닼리가 제일 높긴 합니다만 생각보다 낮고, 이보크와 셔플이 꽤 높게 나왔습니다. 이보크는 실전 적중률을 감안해서 그렇다고 쳐도, 셔플이 생각보다 강해서 놀랐습니다.
허수칠때 셔플 쓰느라 다른 스킬 못쓰는게 손해라고 생각해서 셔플을 그렇게 열심히 돌리지 않았음에도 14%의 비중을 차지하네요.

그리고 프레임단위로 보면서 알게된건데, 파멸트포를 찍은 셔플은 위 사진처럼 [처음 6틱 / 공중으로 떠오를때 1틱 / 내리찍을때 1틱] 이렇게 데미지 표기가 뜹니다.
여기서 공중으로 떠오를때의 데미지는 굉장히 낮고, 내리찍을때의 데미지는 처음 6회의 각각 타격과 큰 차이가 나지 않습니다. 안전한 상황이면 모션이 긴 뒷부분을 캔슬하는것이 딜량에 도움이 될 수도 있겠네요.

쇄도는 카드 기댓값도 낮다는걸 고려하면 확실히 딜적인 부분에서는 밸류가 떨어지는것 같긴 합니다. 전 속행도 그렇게 고평가하지 않기도 한데... 그래도 무력/파괴의 유틸성과 간결한 모션때문에 계속 채용할것 같네요. 다만 카운터가 중요한 레이드라면 빼고 세렌을 넣어도 괜찮을것 같습니다.

황제 카드는 2분 측정중 6번 떴습니다. 횟수대비 상당히 비중이 높다고 생각되네요. 레이드 돌면서 광대로 황제를 뽑을때 '이거 괜찮나?' 라는 생각을 자주 했는데 괜찮은것 같습니다.

출혈은 상술했듯 직접 체크한것이 아닌 추산치입니다. 2분동안 완전 상시가동 기준이고, 치적 50%로 계산했습니다. 그래서 당연히 정확도가 제일 떨어지는데, 기타 데미지의 수치가 5.3%로 꽤 높게 잡힌것을 보면 출혈딜이 더 높아서 3~4% 정도 차지하지 않을까 싶습니다. 물론 리턴이 기타데미지에서 꽤 많은 비중을 차지할것 같고 다른 스킬들에서 누락값이 있을거라는것을 감안하면 그렇게까지 높지는 않을수도 있습니다.

다음에는 운부치피 카강포카 332로 돌아오겠습니다... 포카 비중이 궁금하네요