최근에 알카가 많이 바뀌고 유입이 많아지면서 스킬트리 물어보시는분들이 많으세요

특히 제일 많은 질문이 

1. 요즘 돌대많이쓰던데 바리가 좋아요 돌대가좋아요?
2. 어떤 스킬트리가 가장 고점이 높나요?
3. 초심자는 어떤 스킬트리를 써야할까요?
4. 알카는 타대 왜써요?

이 정도가 가장 많이들 물어보시는 질문인것 같은데

1. 요즘 돌대많이쓰던데 바리가 좋아요 돌대가좋아요?

바리 돌대 거기서 거기라고 했지만 현시점에선 돌대가 당연히 우세라고 판단.
퀵드로 너프먹으면서 풍요룬 채용의 가치가 커짐. 물론(달소리퍼,일격스커,잔재블레,유산,충) 만큼 눈에 확띄는
그 정도의 차이는 없지만 포카드 채용하면서 엄청 유의미해졌다고 생각함. 속행룬채용도 굿.
하지만 기존 바리쓰시고 계셨던 분들에게 억지로 바꾸라고 할만큼인지는 사실 잘모르겠지만 추천은
해드리고 싶음. 고대세팅 하시거나 유입분들에게는 돌대 강력추천함.
(예전 바리 돌대로 싸울때처럼 바리가 무조건 좋다고 빽빽 우기면 할말없음...이건 본인판단임)
그렇다고 저도 돌대가 무조건 좋아 빼애액이 아니라 강력 추천하는것임

2. 어떤 스킬트리가 가장 고점이 높나요?

요새 새로운 스킬트리들이 많이들 연구가 되고 있죠.

332 클래식
332 이보크
332 퀵드운부
332 치피운부
332 특신스트림
341 눈속임
341 카강
242 카이운,카리운

등등 있는데 예전 아르카나의 고점은 끝마활용,카드운빨,균형콤보활용 이정도였다고 보는데
최근에는 끝마활용,카드운빨,균형콤보에 하나 더 추가하자면 포카드의 활용성 이라고 생각합니다.

세렌좋아하시는 분들도 많지만 저는 341도 써보고 332세렌 332포카드 이것저것 써보면서 느낀게
포카드가 지금 굉장히 중요하다고 생각되는게 포카드가 주는 이점이
평균딜 세렌보다 우위, 끝마진입을 빠르게 해줄수 있는 스킬, 돌대채용시 카드 드로우 속도업, 균형콤보시
초기화됐을때 말도안되는 카드드로우,끝마유지,dps 상승을 보여주죠
고점도 심판떳을시 포카드 초기화 잘되면 세렌보다 더 높기도 합니다.

아쉬운점은 경면X,카운터X 이정도 인데요.
글 읽다가 보면 포카드 들면 카운터가 리턴이 한개인데 그럼 쳐줘마인드 아니냐?
예전 어떤 글에서는 포카드쓰면 리턴은 스킬콤보에 꼭필요한 스킬이라 예전 붉파버섴이랑 다른게 뭐냐
라는 글까지도 봤는데요. 이건 웃기는 소리입니다. 

카운터를 채용하지 않았나? X
아르카나만 스킬콤보에 카운터스킬을 쓰는가? X 

당연히 2카운터에서 1카운터로 하나 줄어들면 불편한건 사실입니다.
리턴이 스킬콤보(치피증)에 꼭필요한 스킬이긴 하나 스킬 쿨 돌아와있으면 씁니다.
안쓰면 양아치 쳐줘 마인드가 맞지요. 하지만 쿨돌아와 있는데도 안치면 이건 제가 뭐라할말이 없네요.

그래서 잡소리 그만하고 고점높은 스킬트리가 뭐냐 

1) 카드 드로우가 잘되느냐
2) 균형콤보가 잘 돌아가느냐
3) 자버프 치피증이 스킬콤보에 잘묻고있느냐
4) 끝마유지가 얼마나 잘되느냐 
5) 본인에게 가장 잘맞는 스킬트리가 무엇이냐

이 정도 확인하고 스킬트리 고르시면 되는데요
솔직히 이건 무슨 스킬트리던간에 느낀건 그냥 운빨이 최고인것 같아요...ㅎ
심판 광대 심판 광대 심판 광대 이렇게 뜨면 무슨 스킬트리던 고점 좋구요(별카드뜨면 개패버리고싶음)

제가 이 스킬트리 저 스킬트리 다 써봤는데 가장 무난하면서 좋은스킬트리는

332 이보크카강(돌대채용)
332 운부퀵드카강(돌대채용)

이 두 스킬트리가 카드드로우도 잘되고 균형스택도 딱딱 맞아떨어지며 고점도 높다고 생각들었습니다.
기억하세요. 가장 좋은 스킬트리는 본인 스타일에 따라 달라집니다.

어렵고 불편하지만 고점 좋아하시는분 (242카이운,341눈속임,이보크쓰는 스킬트리)
저점좋고 편한거 좋아하시는분 (332 운부치피)
빠른거 좋아하시는분 (332특신스트림)

등등 취향이 매우 갈려서 뭐가 좋다고 딱 정해드릴순 없지만 추천을 드리자면 저 두개 추천 드리고싶어용.
사실 현재 아르카나 위치가 무슨스킬트리를 쓰던간에 딜찍팟에 소서,블래만 아니면 잔혈머신임

3. 초심자는 어떤 스킬트리를 써야할까요?

나중에는 고점보는 트리로 바꾸시겠지만 당장 유입분들에게는 
332운부치피스택이 가장 좋다고 말씀드리고 싶습니다. 당장 초심자분들에게는 카드쓰는것도
어려우실테며 스택기가 삑나는 경우가 허다할텐데 그걸 보완해주는 스킬트리가 
332운부치피스택 입니다. 우선 이 스킬트리로 적응하신뒤에 다른 스킬트리 써보시는걸 추천드려용

4. 알카는 타대 왜써요?

루인기 스택딜이 타대에 적용이 됩니다!.......ㅎ

작성자 본인은 이것저것 쓰다가 현재는 332 특신스트림 쓰고 있습니다. 
원래 극신캐릭만 했었고 빠른걸 좋아했어서... (1560렙까지 황제였음)
황제 유저였던지라 이보크와 스트림에 거부감이 없어서 좋네요

332이보크와 스트림 바꿔가면서 쓰고 있는데 매우 만족스럽습니다.
할일 없어서 말이 엄청 길었네요... 가독성 떨어지는점 죄송합니다 ㅠ.ㅠ
다들 손에 잘 맞는 스킬트리 찾으셨으면 좋겠습니다. 그럼이만