돌대 백플 기반 운부치피 공략글이 없는 것 같아서 작성합니다.

1. 각인

원 저 돌 타 아 황1 거의 고정이라고 보시면 됩니다. 타대 빼고 예둔이 가능하긴 합니다만 안 그래도 낮은 도태 밸류를 더 떨어트리는 셈이라 추천드리지 않습니다.

2. 스킬

스킬도 8개 고정입니다.

탁월한 기동성 - 카드 증가 - 콤보 플러쉬

전설 질풍

급소 노출 - 자유 - 안전 장치
2X2

두 번째 트포는 색만 변하고 딜에 큰 영향이 없으니 자유롭게 찍으시고 스크 탁기를 쓰고 싶으시다면 운부치피 빌드는 포기하시는 게 좋습니다.

영웅 질풍

빠른 준비 - 무자비한 사격 - 가벼운 발걸음

전설 질풍

급소 타격 - 강화된 일격 - 약점 포착

영웅 풍요

급소 타격 - 완전한 비밀 - 시크릿 찬스

전설 속행

신속한 준비 - 카드 강화 - 풀 하우스

전설 풍요

날렵한 움직임 - 어두운 운명 - 페이크 플립

전설 정화

급소 노출 - 집중된 카드 - 노출된 어둠

전설 출혈

트포작 우선순위는 아래와 같습니다.

운부 어두운 운명
리턴 노출된 어둠 / 레인 시가 급소 타격
남은 루인기 트포들 6개
엣지 빠른 준비
스크 안전 장치 / 백플 탁월한 기동성

3. 스킬 사이클

아르카나는 사이클에 스킬이 묶이면 잘못 굴리고 계신 겁니다.
기본적 사이클을 숙지하시고 우선순위에 맞게 스킬을 쓰셔야 고점을 뽑아낼 수 있습니다.

조우 사이클

(

아드 5스택을 쌓으며 각성기로 악몽을 키는 사이클입니다. 스킬을 5개 사용하기 때문에 콤보 전 운부나 시가로 아드 1스택을 미리 쌓아두고 사용하셔야 합니다. 가디언 토벌이나 보스가 멀리 있으면 엣지를 허공에 한 번 쓰면서 붙어 스택을 쌓고 아드를 쌓는 것도 괜찮습니다.

기본 사이클

보시다시피 리턴을 사용하지 않는 게 핵심입니다. 332 운부치피에서는 운부를 주력으로 치피를 돌리고 카운터, 운부가 빗나갔을 때, 보스 패턴 때문에 치피가 빌 때 리턴을 사용해주셔야 합니다. 이 사이클을 돌리고 난 후에는 돌아오는 스택기와 루인기, 리턴을 잘 조합해 치피가 비지 않게 스킬 사용해주시면 됩니다.

스택기 우선 순위

가장 모션이 간결하고 쿨타임도 8초로 짧으며 치피도 뭍는 운부를 가장 먼저 사용해주세요
 쿨타임 9초이면서 4스택인 엣지를 그 다음으로 사용해주시고
스크 백플은 상황에 맞게 보스에 붙어야하는 상황이면 스크, 보스에게서 멀어져야하는 상황이면 백플, 무난하면 스크 먼저 사용해주세요.

엣지를 무조건 두 번 연속으로 사용할 필요는 없습니다. 상황에 따라 엣지-운부-루인-엣지-스크-루인 등으로 응용해서 활용해주세요.

마찬가지로 스크 안장도 무조건 킬 필요가 없습니다. 다른 스킬로 이동 속도 버프가 활성화되어 있다면 2타만 사용하고 루인기로 연계해주세요.

스크 백플로 4스택을 쌓아야하는 상황이면 스크 1타만 넣고 백플 or 선 백플 후 스크 1타 or 안장 켜기 등
상황에 따라 스택기를 최선으로 조합해주시는 것도 중요합니다.

루인기 우선 순위

마중   
끝마   

마중 상태에서는 빠른 끝마 진입 + 카드 수급을 위해 포카드를, 끝마 상황에서는 dps를 위해 시가를 먼저 털어주세요. 심판은 포카드만 쿨이 돌아있을 때에도 빨리 털어주시는 게 좋습니다.

4. 카드 활용

달 부식 균형 : 스택기 사용 전에 털어주세요.
유령 광기 : 뜨자마자 털어주세요.
도태 뒤운 : 2~3루인 사용할 때 털어주세요.
심판 : 포 카드에 맞춰서 털어주세요.
운수 : 각성기를 2번 이하로 사용하는 레이드는 각성기, 그 이외 레이드는 레인 사용 전에 사용해서 레인을 여러 번 꽂아넣어주세요.
삼두사 : 사용해서 백플 평타 리턴 루인, 스크 안장 받고 평평 리턴 루인, 엣지 운부 루인 엣지 평평 루인 등등 상황에 따라 활용해주세요. 없다고 생각하셔도 무방하지만 활용하면 확실히 도움되는 카드입니다.

균형 활용법
백플 스크만으로 4스택 되니 리턴 사용해서 3루인 한 번에 꽂아넣기
엣지 운부 루인 엣지 3스택 포카 활용, 위 콤보와 응용해 
스크 리턴 레인 백플 리턴 시가 엣지 운부 포카(초기화) 엣지 포카 등의 콤보 활용
그 외 상황에서는 운부를 리턴처럼 활용

돌대 백플 기반 332에 대해 궁금하시다면 댓글이나 알카 오픈챗에 거의 상주하니 질문 주세요.