못 박고 시작 하는데 타 직업 운운하며 분탕 짓 안 하겠음
일단 교감은 내가 진짜로 잘 모르니 언급 안할게
상소도 모르지만 친한 지인 본캐가 상소라 가끔 듣는 하소연이 있어서 그걸 바탕으로 내 의견을 작성하려고 함

나는 폿 본캐에 딜러는 강무 주력으로 키우고 있음
데헌도 스트레스 존나 받으면서 키우고 있고 내다 버리고 싶음
생각 해보면 그냥 구직업 개선이 필요함. 그 중에서도 상소가 우선권이라고 생각
나는 과거에 교감 노브따리 찍먹 하고 칼같이 버려서 서머너에 대한 애정이나 상식 같은 건 전혀 없음
그럼에도 불구하고 상소? 모르는 사람이 보기만 해도 답답하고 깝깝스러워서 토할 거 같음
저렇게 느려터지고 답답한 직업을 본캐로 삼는 것 만으로도 보살임

현재 본캐 도화가인데 초창기 하멘 걸러져서 짜증 나고 서러웠음
그나마 나는 폿이라 어떻게든 비비면 들어갈 수는 있었지
들어갔을 때 신청자 목록 보면 소서 서머너 한가득인 거 보고 안타깝더라
이렇게 서머너 유저가 많았었나? 싶을 정도
(그 당시 서머너 스페 쿨 10초) 서머너들 벌 세우기 칼거절 당하는 거 보고 혀를 내두름

근데 역으로 내가 공대장 잡을 때도 솔직히 상소 안 받았음
생존성부터 의심스러운데 뭘 받아 감
생존 구려도 딜이라도 존나게 쌔면 받아 가겠지 근데 아니잖아
하탑 이후로 서머너가 잔혈 먹은 거 한번도 못 봄
아 하멘 1관 유기체 빨로 먹은 거 봤었나?ㅋㅋ 

솔직히 에키드나 어떻게 나올지는 모르겠지만 타대 접대 수준 레이드면 몰라도 내가 서머너 받아갈까?
트라이의 상소..? 나 못 믿겠어 

정확히 서머너들이 어떤 점을 개선 바라는지 모르겠는데
경면도 안 달린 이끼늪 엘시드 경면 주는 게 우선인가?
아님.  경면도 아님 낡은 자공증 삭제 하면서 딜도 깎이면 안 되고 오히려 버프 더 받아야 함
이동기도 최소 하나는 있는 게 맞다
아키르도 시전부터 풀틱까지 너무 오래 걸림 조금이라도 더 빠르게 털리는게 맞다
전 직업 스페 쿨 통일 시키자

내가 생각한 건 여기까지 인데 내가 서머너를 잘 몰라서 뭐가 더 개선 되어야 하는지 몰라
남들이 욕할지언정 조금이라도 불편한 거 전부 나열하고 개선해달라고 하나 하나 언급 하자
이제 수직 컨텐츠 쏟아질텐데 강력하게 나가야 한다고 본다
양심 없다거나 약코 하지 말라고 분탕 치는 새끼들 있으면 비추 누르고 눈막귀막은 필수

사실 양심? 그딴 거 필요 없음 쌔고 좋은 딜러들 제일 어렵고 불쾌해서 1티어인가? 
모든 직업이 불쾌감 형성 하는 요소가 있기 마련이지만 더 불쾌하고 덜 불쾌함의 차이는 분명히 있다고 생각 함
로아는 더 어렵거나 불쾌하다 해서 딜 1등 시켜주는 게임이 아님
족쇄 주렁주렁 차고 있어도 상소가 1티어 되면 다른 직업 애들이 인정해 줄까? 절대 아님
남의 직업이 어렵든 불쾌하든 ㅈㄴ쌔면 욕 개처먹음
쾌적한 편 아닌가? 생각 드는 타직업들도 족쇄 더 풀어 달라고 직게에서 열심히 목소리 내는데
근사니 자공증 족쇄니 이딴 거 품어야만 고점이 높다 이런 소리 하는 사람이 있다면 무시하셈
삭제하고 그만큼 깡딜 상향이 맞음

구조 쾌적하게 바뀌면 딜 딸각 패치로 상향 받으면 행복 레이드 하는 거고
다른 애들이 딸깍 패치 받아서 상소가 상대적으로 약해지더라도 스트레스 자체를 덜 받으니 밸패 기다리면서 존버 하면 됨

지금 구조 그대로 가면 딸깍 상향 패치를 크게 받아도 스트레스 받는 건 마찬가지임
한무 패싱 당하면서 다른 직업들이 다 치고 올라가면 더 큰 스트레스를 받겠지
밸패는 돌고 도는 거 맞음. 그렇기 때문에 더더욱 ㅈ같은 불쾌감 형성하는 요소는 삭제 하는 쪽으로 가는 게 맞음 

다시 한번 말하겠지만 난 서머너 잘 모름 님들이 뭘 원하는 지도 정확하게 모름
지인이 푸념 식으로 해준 얘기로 그냥 내 생각을 말하는 거임
님들하고 의견이 다를 수 있으니 댓글 안 좋게 달리면 글삭 하고 조용히 사라지겠음
근사 삭제만 해도 데게 에서 의견이 갈리는데 잘 모르는 서머너에 대해서 함부로 얘기 한 거라면 미안하다

팔은 안으로 굽는다고 나도 상소보다 강무 근사 삭제 직각 개편 하고 딜도 안 깎이고 더 쌔졌으면 좋겠고 긴 채널링 손 보면 좋겠지만 상소도 필수 라고 봄
나는 타 직업 언급 잘 안하고 신경 안 쓰는데 내가 봐도 상소는 심하게 불쾌하고 어려운 거에 비해 개썩음