안녕하세요
매혹6셋 교감3 채용, 무기23강 쿠크세이튼 3주차 클한 서머너입니다
서머너 게시판 지켜보니까 요즘 다양한 스킬이 나오고 있길래 의견도 나눠볼 겸 글 써봅니다

치명900 신속1100 사랑꾼4세트12각+필드보스2세트 조합해서 끼고 있습니다.
제가 아직 라제니스 수집을 못했고 남바절12 세구빛12 트리시온12 보유하고 있는데
사랑꾼으로 돌대 풀딜 채우는 게 제일 괜찮은 듯 해서 이렇게 낍니다.
세구빛18각 완성하면 바꿀지도 모르겠네요

고창12  빠준/폭열/고대 (질풍/멸화/홍염)
슈르디10 충돌/덩치/짜빛 (출혈/멸화)
마리린10 공격/돌진/산호 (풍요/멸화)
이끼늪10 공격/맹독/부식 (집중/보석x)
윙드12  마력/썬더/소용 (수호/멸화/홍염)
엘씨드10 마력/얼음/엘리 (집중/멸화)
파우루10 황혼/공격/푸른 (집중/멸화/홍염)
마질10   폭풍/약점/파괴 (풍요/멸화)
+ 아덴 멸화보석
스킬은 이렇게 쓰고 있습니다.(형광펜 친 곳은 트포작)
보석은 현재 고창 홍염7렙 빠준4렙인데, 고창 쿨이 더 짧아지면 파우루 홍염을 이끼 홍염으로 바꿀 생각입니다.

스킬트리만 봐도 마나가 부족합니다.
바드가 있을 땐 상관없고 바드가 없을 땐 제일 싼 마나음식 먹습니다.

이끼-고창-마질 / 엘씨드-윙드풀틱 / 소환수는 쿨마다
아덴은 피닉스와 알리마지를 적당히 섞어서 쓰는데,
풀틱을 확실히 넣을 수 있는 패턴만 아키르를 씁니다.

발탄은 1페는 위 스킬 그대로, 2페는 마리린 해고하고 방출 채용
비아키스는 1~3페 전부 위 스킬 그대로
쿠크세이튼은 2페만 마리린 해고하고 레이네 정화 채용, 1,3페는 위 스킬 그대로, 3페만 마리린 정화룬 채용

이렇게 세팅한 이유는 다음과 같습니다.

1)신속이 높은 이유
요즘 고치명을 가시는 분들이 많은데 뭐가 더 낫다곤 못하겠고
고신속을 굳이 수만 골을 써서 고치명+예둔으로 바꿔야 할 메리트를 느끼지 못했습니다.
신속을 가면 쿨감이 자동으로 따라오기 때문에 홍염보단 멸화 보석에 집중할 수 있습니다.
정흡 없이 돌대 풀이속이 가능하므로 다른 각인 채용해서 딜을 챙길 수 있습니다.

2)물정x 파우루 마나x 슈르디 마나x 인 이유
먼저, 위에도 써놨지만 제 스킬트리는 마나가 매우 부족합니다.
집중룬 3개 채용하고도 서폿이 필수고, 서폿이 없을 땐 마나음식이 필수입니다.
아래는 마나스킬을 채용하지 않은 이유입니다.

물정과 마질은 취향 차이라고 생각합니다.
물정이 딜이 괜찮다길래 트포작 전부 바꿔서 마질->물정으로 채용하고 좀 다녀봤는데
마질이나 물정이나 거기서 거기길래 원래 쓰던 무력 좋은 마질로 돌아왔습니다.
마질에 풍요룬 채용하면 버블이 잘 차는 것도 좋아하는 이유입니다.

파우루 마나트포보단 황혼이 좋다고 생각하지만, 뭘 써도 나쁘진 않다고 생각됩니다.
원하는 시점을 정할 순 없지만 내가 신경 쓰지 않은 타이밍에도 공증 적용이 되니까요.

슈르디 마나트포는 이해가 안됩니다.
슈르디 딜은 상시로 계속 들어가고, 짜릿한 빛은 상소와 교감이 전부 적용됩니다.
포기할만한 딜이 아니라고 생각되는데, 여러 선택지를 전부 제외하고도 마르디를 채용할 이유가 없어 보입니다.

3)딜싸이클
일반적인 서머너 딜싸이클은 이끼-고창-알리 or 이끼-고창-윙드 / 엘씨드-마질 입니다.
제가 쓰고 있는 딜싸이클은 이끼-고창-마질 / 엘씨드-윙드풀틱 이죠.

이렇게 사용하는 가장 큰 이유는 윙드 딜 지분이 굉장히 높다고 생각하기 때문입니다.
군단장에서 이끼-고창-윙드 풀틱을 가만히 다 맞아주는 패턴은 찾아보기 힘듭니다.
즉, 윙드를 쓰다가 끊어야 되는 상황이 자주 나옵니다.
또한 고창을 사용하고 윙드를 쓰면 공증이 초반에 사라집니다.
그래서 엘씨드-윙드로 윙드 풀틱에 전부 공증이 묻게 사용하고 있습니다.
마질은 고창 사용 후 바로 쓰면(고창캔x) 공증이 전부 들어가고, 좀 멈칫하고 마질쓰면 공증이 들어가다 맙니다.

단, 쿠크세이튼 마리오 무력 후 딜 모는 타이밍 등..
파티원 시너지를 모는 타이밍엔 이끼-고창-윙드를 사용합니다.

4)윙드 수호룬
윙드 질풍룬이 정석처럼 여겨지고 있는데요
마약같은 수호룬에서 못벗어나고 있습니다.
경직 패턴을 무시하면서 맞딜 넣을 때 너무 짜릿해요.
그게 아니더라도 윙드를 눌렀다 떼기만 해도 쉴드가 잠깐 생겨서 짤딜 막는 용으로 아주 유용합니다.
수호룬-3.4초 영웅질풍룬-3.0초 나오네요. 확실히 질풍이 풀틱 빨리 넣긴 좋아요.
+추가) 갈망서폿과 함께 가면 수호룬 껴도 3.1초 나옵니다!

아래는 요즘 매혹 서머너 관련해서 나오고 있는 주제에 대한 의견입니다.

1)엘씨드 집단 vs 엘리트
요즘 집단 vs 엘리트로 의견이 갈리는 듯 한데 어떻게 생각하시나요?
트리시온 허수아비 기준으론 집단이 백만~백오십만 딜 정도 더 넣더군요.(매혹4셋 업글, 엘리트4렙, 집단1렙 기준)
매혹6셋 업글 후엔 차이가 더 커질듯 한데... 아직은 엘리트의 긴 사거리로 넣는 안정적인 딜에 마음이 가네요.
군단장처럼 순간이동과 돌진기 스킬이 많은 곳에서도 집단 엘씨드로 딜이 잘 들어가나요?

2)전류방출
전류방출 채용할 바엔 고민없이 집단 엘씨드 쓸 듯 하네요...

이렇게 긴 글 쓸 생각이 없었는데 쓰다 보니 주절주절 말이 길어졌네요!
이런 세팅도 있구나 하고 넘어가셔도 좋고 어떻게 운영하는 게 더 좋다고 의견 주시는 것도 좋아요
궁금한 점은 댓글 남겨주시면 답글 달도록 할게요.

서머너 자매님들 모두 행복하세요~