1. 읽기 전 참고사항

저는 음식이라 해봐야 만찬, 이벤트 버프물약이나 먹지
자원재생 달린 스테이크 찾아먹는거 싫어해서 음식 안먹고 굴립니다

그렇게까지 해서 괜히 내부지표 띄워주고싶지도 않고
굳이 그러지 않아도 일리하드를 포기한 16층이라 카양겔 일리아칸 다 편하게 잘 돌고 있고요

그런데 이런식으로 플레이하면 플빔은 배터리가 마르는걸 볼 수밖에 없어요
플빔을 쓴다면 배터리가 마르는 상황 자체에는 익숙해지셔야 합니다

2. 플빔 332 빌드의 특징

- 전술사격 채널링도 싫고 카펫도 싫은데 기술스카는 하고싶은 분에게 유일한 선택지
- 부위파괴 이슈로 눈치볼일이 없는 유일한 기술스카 빌드
- 딜은 422, 카펫332 같은 다른 빌드보다 약한 편으로 특히 수련장 1분 이상 딜이 처참함
(다만 실전에서는 보스 크기가 작은 경우 카펫 풀틱을 맞추기 어려운 만큼 카펫보다 약하다고는 장담할 수 없음)

3. 템 세팅

배터리가 무조건 부족할수밖에 없는점을 감안해서 악세는 극치로 세팅해야 하고(이래도 부족함)

최소 7홍염은 박아야 쿨타임이 그나마 사람새끼처럼 굴러가기 때문에 포도둘둘 부캐에는 추천하지 않습니다
즐겜용 포도둘둘 부캐는 얌전히 422나 카펫 쓰세요

그리고 카펫까지 홍염 박는 카펫 332와는 달리 플빔 332는 배터리가 부족할수밖에 없기 때문에
배터리 대비 딜량이 제일 낮은 플빔에는 홍염을 박으면 안됩니다.

마침 이번 패치로 아발 딜이 꽤 올라서 7멸이 아깝지 않을 정도는 됐어요
근데 아발한테 10멸은 여전히 아까움

그럼 최종적으로 보석은 이렇게 박게 되겠죠?

레미,베드,어나힐,에버: 멸화+홍염 (보석 8/11)
플빔: 멸화 (9/11)
아발: 멸화 (10/11)
기동타격: 홍염 (11/11)

만약 기동타격에 홍염을 안넣는다면 아발에 넣으시는걸 추천드립니다

4. 배터리 관리가 가능한 스킬 추리기

플빔 332가 채용하는 스킬은 거의 대부분 이겁니다

과충전 배터리
기동타격
아발란체
베이비 드론
레이드 미사일
플레어 빔
어나힐
에버

이중에 배터리 측면에서 커스텀요소가 없는 스킬을 추려보면

과충전 배터리: 시너지 트포가 배터리충전과 같은 줄에 있어 쳐다볼 필요x

베이비드론: 굳이 이 스킬을 배터리랑 엮자면 총력전대신 일제공격을 쓰면 배터리가 절약되긴 하는데
그럼 딜도 같이 절약돼버려서 고려할 필요 x

에너지버스터: 배터리와 연관된 트포가 없음

그래서 플빔 332를 쓸때 배터리를 어디서 더 땡길까 고민할때는 아발, 레미, 플빔, 어나힐 4개만 보면 됩니다

(1) 아발란체: 배터리충전 vs 유격

손에 맞는거 고르면 되지만 플빔빌드는 배터리에 시달리므로 배터리충전에 익숙해지는 편이 좋습니다

후술할 트포제한 문제 때문에 배터리충전 5렙은 찍기 어렵고
극단적으로 배터리를 챙려면 간결한 마무리를 1렙으로 내리고 배터리충전 5렙을 찍는 금단의 부두술이 있는데 효율과는 거리가 멉니다

(2) 레미: 정교 vs 배터리방출
이번 패치로 정교 채널링이 많이 짧아졌기 때문에
배터리를 확보하고 싶으면 정교 채용도 고려해볼법 합니다

정교 뎀증이 50%고 배터리방출이 배터리소모20%증가+뎀증60%인데
극치 플빔 332는 기술스카 빌드중 채널링 이슈에 가장 자유로운 편이고 배터리에는 가장 많이 시달립니다.

배터리에 많이 시달리는만큼 '소모하는 배터리에 비해 얼마나 딜이 센가?'가 중요하게 와닿습니다

그래서 수학적으로 배터리 대비 딜효율을 계산해보면
배터리방출이 120%의 배터리 소모로 160%의 딜을 내니 배터리 대비 딜효율이 160/120 = 1.33인데
정교는 100%의 배터리 소모로 150%의 딜을 내니 배터리 대비 딜효율이 150/100 = 1.5

배터리 대비 딜효율은 정교가 방출보다 약 13% 더 뛰어나다고 볼 수 있습니다. (1.5/1.33 ≒ 1.1278)

더 간단하게 보자면 비교대상이 배터리방출이니까 정교는 배터리 146 충전효과 달렸다고 봐도 돼요

이번 패치로 정교 채널링이 줄어들면서 실전 콤보를 넣어보면 플빔 332에게는 더욱 정교가 와닿는게

배터리 방출 트포를 고르고 [베드+아발 > 레미] 쓰면 레미 타이밍에
우리의 본체 드론님께서는 아직 미사일을 쏘고계시는데 하찮은 배템셔틀은 잠시나마 총든바드가 된단말이죠?

근데 레미 정교를 고르면 배템셔틀도 허공에 손짓하느라 뻘쭘한 타이밍이 사라져요
이건 제가 열심히 말로 써봤자 소용없고 수련장가서 직접 쳐보시면 느낌 확옴

여러모로 플빔 332 기준에선 레미 정교가 꽤 와닿습니다

(3) 플빔: 상흔 vs 강화 레이저
상흔을 추천드립니다

상흔은 5렙기준 48%, 강화레이저는 45%로 딜 고점도 상흔이 더 높고 배터리소모가 증가하는것도 아니며
안그래도 플빔은 딜도 낮고 배터리가 맨날 부족해서 사용 우선순위가 가장 낮은 스킬인데
강화레이저를 찍어서 배터리 대비 딜효율을 더 떨어뜨릴 필요가 없어요

여기서도 배터리 대비 딜효율 계산해볼까요?
강화레이저 = 120%의 배터리 소모로 145%의 딜을 냄 = 145/120 = 1.20833
상흔 = 100%의 배터리 소모로 148%의 딜을 냄 = 148/100 = 1.48

'아니 시발 선생님 상흔은 후속 틱 못맞추면 딜 없는거 아닌가요? 그럼 상흔은 1.0 으로 계산해야되는거 아닌가?'

보스가 움직이고 있는데 쓰는거 아닌이상 상흔 1틱은 무조건 맞습니다.
1틱만 맞아도 1.16 으로 강화레이저의 배터리 대비 딜효율을 거의 따라잡아요

그리고 플빔은 쉬운 사용난이도와 달리 배터리 대비 효율이 구려서 배터리 넉넉할때만 쓰는 스킬인걸 감안하면
그렇게 막 지르게 되지 않다보니 생각보다 후속틱 잘맞습니다

(4) 어나힐: 배터리절약 1렙vs5렙
배터리절약을 찍는건 확정입니다. 플빔빌드는 제압사격같은 배부른 트포 못찍습니다

문제는 5렙을 찍느냐 마느냐인데 이건 밑에 트포 18개 제한에서 묶어서 얘기하기로 합시다

(5) 기동타격: 날렵함 1렙vs5렙
이것도 트포 18개 제한과 밀접한 관련이 있어 거기서 얘기함

5. 트포 18개 제한에 걸리는데 누굴 1렙으로 만들어야함?

아니 싹다 5렙 찍어도 약할거같은데 누군가를 버리라고 하네요??
크게 두가지 선택지가 있습니다

(1) 어나힐 배터리절약 내리기
제일 무난합니다

(2) 상흔 내리기
1렙이 30%인데 5렙이 48%
상흔의 트포작 효율이 바닥인데다 피할 수 있는 지속딜 장판이라서 가능한 선택입니다
이 관점에서 보면 플빔 강화레이저는 채용가치가 0에 수렴하네요

근데 당장 딜 숫자 내려가는게 싫으면 어나힐 배터리절약 내리세요

기동타격 트포중 누군가를 1렙으로 만드는 대신 신속을 더 주는 선택은 배보다 배꼽이 더 큽니다.
갈망 말고도 다른 속도시너지가 또 있으면 그 파티에 한해서 상흔5 날렵함1으로 스위칭할만한데
굳이 그래야 할 만큼 상흔 1렙 5렙 차이가 크지는 않음
+ (내용수정) 갈망 + 공이속만찬을 가정하면 날렵함1레벨 해도 돌대 풀효율이 됩니다
선택에 따라 날렵함을 1레벨로 내릴 수도 있습니다

6. 실전 배터리관리 팁
배터리가 바닥나면 플빔은 없는스킬이다 생각하시고 다른스킬만 쓰세요

그러다보면 배터리 소모보다 회복이 좀 더 빠른 타이밍이 오는데
배터리가 넉넉해졌다 싶으면 그때부터 플빔을 쓰세요

이게 플빔 운용법의 실체입니다. 생각보다 간단하고 어이없습니다
이래서 드론스킬중 플빔만 홍염을 안박는겁니다 쿨마다 못돌리니까요
이러다보니 배터리를 쉴새없이 쓰게되는 수련장에선 허수아비 딜이 바닥을 칩니다

7. 마치며

배터리 관리 팁만 쓰려고 했는데 어쩌다 보니 플빔 332 가이드가 되어버렸습니다

플빔 332는 쿠크 딜찍팟처럼 보스 크기가 작고, 날뛰면서, 금방 잡히는 곳에서는 좋고

카펫처럼 4틱을 맞춘다느니 드론을 보내느니 이런거 덜 신경써도 되는점도 좋습니다

그 외엔 카펫보다 확실히 좋다 할만한건 부파뿐이고
특히 유산에 비해 장점이 뭔지 모르겠어요
훨씬 재밌?다? 정도?
냉정하게 성능보고 쓰는 빌드는 아니고 '이것도 쓸만은 하다', '잘쓰면 괜찮다'는 정도인데

모든 게임에서 거의 공통적으로 쓰이는 법칙이 있는데 '잘쓰면 괜찮다'는 말은 곧 안좋다는 뜻입니다
잘쓰면 좆사기여야지 왜 괜찮은걸로 끝나요
그거 똥캐들이 자존심못버릴때 쓰는 레파토리임

저는 유산 기술 세팅 둘다 들고있고 요즘 유산이 질려서 이거 위주로 굴리는데
하다가 못해먹겠다 싶은곳에선 도로 유산으로 돌려고요

실전에서 카펫 332한테 밀린다는 생각은 그다지 들지 않는걸 보면
플빔도 문제지만 기술스카 자체의 문제가 아닐까 합니다

그럼에도 플빔 쓰려는 분들에게 도움이 되면 좋겠습니다