힐러로 며칠전 그마를 찍었습니다.

1시즌 끝나기 얼마전부터 오버워치, 그리고 경쟁전을 시작해서 50점 초반대였는데

시즌마다 꾸준히 한계급씩 올린다는 느낌으로 천천히 플레이했더니 이번시즌에 그마를 찍었습니다.

나이가 늘면서, 손도 느려지고 에임이 너무나도 좋지않아서 에임을 타지 않는 캐릭터만 사용했어요.

모스트는 젠야타 메르시 루시우고, 보조용으로 사용한건 윈스턴과 약간의 라인정도가 있겠네요

기본적으로는 힐러를 위한 글이 되겠지만 다른포지션 유저들도 건져갈만한 내용이 한두개쯤은 있을지도 모르겠습니다.

다인큐를 전혀 하지 않고 올려서, 다인큐를 즐겨하는분들과는 잘 맞지않는부분이 있을 수 있습니다.

1. 힐러에게 가장 중요한건 생존력과 꾸준함이다

에임이 아주 안좋은편이라, 힐러유저임에도 불구하고 아나를 플레이하지 못합니다.
그러나 가장 많이플레이한 영웅은 젠야타입니다. 
힐이나 부조화는 에임을 전혀 타지않지만 힐러중에는 나름대로 에임 의존도가 있다고 분류되는 캐릭터예요.
어떤 전적검색사이트에서는 자기 계급대의 유저들과 적중률이나 딜량 힐량따위를 비교해주더라구요.
제 젠야타는 명중률이 다른 젠야타유저보다 훨씬 낮지만 딜량은 오히려 높습니다. 
명중률이 낮으니 궁극기도 늦게 찰테지만 힐량도 높구요. 왜일까요?
간단하게, 다른 힐러유저보다 생존시간이 길기 때문입니다.
그렇다고해서 뒤를 자르러오는 트레이서나 겐지를 1:1로 잘 이기느냐? 그건 또 아닙니다.

위험부담을 끌어안고 전방에서 하는 플레이는 가급적이면 피하고, 다른 힐러유저보다 조금더 뒤에서 
아군의 회복과 부조화 배치에 조금 더 신경씁니다.
아군의 체력이 다 회복되었다면 즉시 조화를 옮겨붙여서, 
젠야타의 모자란 힐량이나마 최대한도로 활용할수있도록 합니다.

오래살아서 더 오래 힐하고, 명중률은 낮을지라도 더 오래 공격할수 있고, 부조화도 더 오래 유지할 수 있으니
궁극기는 더 빨리 찰테고, 힐량은 타 유저보다 높겠지요
주인공이 되겠다는 마음가짐을 버리고, 언제나 기복없이 자신의 위치에서 자신의 역할을 성실히 해낼수있다면
당신의 점수는 올라갈것입니다. 당신의 계급을 높여줄 요소는 가끔나오는 슈퍼플레이가 아닌, 안정성입니다.

2. 브리핑 및 오더는 한번 더 생각해보고 따져볼 것

떠오르는대로 뱉는 오더는 좋은 판단이 되기 힘듭니다.
조금이라도 다른각도에서 생각하시면 더 좋은 판단이 나오기 쉬울겁니다.
심사숙고하고 매 한타마다 제갈공명이 되라는게 아닙니다. 
단 3초만, 아니면 단 1초만 더 생각하셔도 다른 브리핑이 나옵니다.

3. 조합을 바꾸는것만이 능사는 아니다

한번이라도 막히면 바로 조합을 바꾸려고 하는분들이 많은데, 
조합을 바꾸는데는 궁극기 게이지의 손해도 따라옵니다.
작은 손해나마 최소화하자면 현재의 상황이 조합의 문제인지, 
아니면 단순한 컨트롤상의 문제에 기인한 것인지 따져봅시다. 
교전 시작하지 못한상황에서 솔져가 호그에게 끌려 죽었다고해서 그게 솔져라는 챔피언의 문제는 아닙니다.

4. 이런부분도 브리핑중에 신경써주면 좋다.

브리핑 한답시고 누구 딸피! 만 외치는분들이 정말 많습니다. 아마 열분이 브리핑하면 여덟분은 그렇지 싶어요.
하지만 마이크로 할 수 있는 의사소통엔 더 많은 종류가 있습니다.

-상대팀과 아군의 영웅중 누가 교전에서 죽었는지, 앞으로 교전은 어떠할지, 머릿수 상황은 어떤지
 교전하느라 바쁜 탱딜라인을 대신해서, 약간 여유있는사람이 킬로그를 읽고 판단해주는게 좋습니다.

ex) 적 아나 죽었어요. 상대 체력관리 힘들테니 못죽이더라도 천천히 싸우세요 길게싸우면 무조건 유리합니다
     적 겐지 죽었어요. 우리팀 힐에 방해요소 없으니까 지금 강하게 밀어봅시다.
     아군 자리야 낙사했네요. 길게싸우면 불리하니까 이번한타는 약간 위험을 감수하고 공격적으로 해봅시다
     적보다 우리편이 한명 많아요. 공격적으로 밀고들어가서 점령합시다.
     우리팀 힐러가 두명 다 죽었어요. 유지력부족으로 못뚫을테니, 욕심버리고 빠집시다.

-양쪽의 궁극기 상태

ex) 적 자리야 방금한타에서 안죽고 고에너지로 오래살아서, 지금 궁극기 거의 찼을거예요. 
     너무 뭉치지말고 자리야 포커싱해봅시다. 라인/디바님은 방패/매트릭스 아껴주세요
     상대 라인하르트 궁극기 찰때가 됐습니다. 
     우리 방패 먼저깨지면 대지분쇄각 주게되니, 상대방패를 우리가 먼저 깨줍시다
     상대 뽕검 찼을테니, 겐지 궁쓰는소리 들리면 바로 젠야타한테 붙으세요 초월있습니다
     적 메르시가 궁이 찼을텐데.. 어디숨었는지 모르겠네요

- 상대팀의 위치
 ex) 방금 트레 왼쪽건물로 들어가던데 교전시작되면 힐러짜르러 뒤에서 나올거같네요
     호그 오른쪽에서 낙사노리고있으니 신경쓰세요

- 상대팀 조합의 변경, 상대의 조합상 특징

ex) 상대 겐지내려가고 맥크리나왔습니다.
     상대 3탱에 딜러 맥크리하나뿐이네요

5. 생존은 기본적으로 본인의 책임이다.
     롤같은 평면플레이 게임에서는 딜러를 최대한 지켜주는게 일반적이고 효율도 좋으며, 행동으로 옮기기 쉬웠지만
     오버워치처럼 필드가 넓고 한눈에 전황을 파악하기 힘든 게임에서는 아군을 지킨다는게 쉽지않습니다.
     생존은 본인 역량이 기본이며, 아군에 의한 케어는 조커카드입니다. 당신은 조커를 언제나 가지고있진 않아요.
     특히 솔랭에서는 그러합니다. 
     죽으면 아군의 보호부족을 탓하기보다는 본인의 포지셔닝이나 안일함을 먼저 생각해보는게 좋습니다.
     이 항목은 점수대가 낮을수록 굉장히 체감됩니다. 
     플래티넘 이하 구간에서는 매경기마다 '지켜주질않는데 힐러가 어떻게 삼?' 따위의 멘트가 나와요.

6. 앞만 봐서는 안된다. 딜러의 경우에도 마찬가지.
     후방교란상황이 잦은게임입니다. 
     옆 또는 뒤를 자주 둘러보며 힐러끼리의 체력관리를 우선적으로 해주시면 좋아요.
     특히 아나/젠야타 유저분들이 시야각이 좁아서 앞쪽에만 힐을 밀어주시는분들이 많은데, 
     주변을 자주 둘러보시면 당신의 점수와 팀에게 큰도움이 될겁니다.

7. 언제나 차분한 어조는 여러분에게 도움이 됩니다
     팀원끼리의 분쟁을 중재해주게 되는경우도 많이 생기고, 새로 생길 분란을 막아주는 상황도 많습니다.
     게임에 트롤러가 있을지라도, 작은 실수를 한 팀원이 있을지라도 버럭버럭 화내는것보단 간지나기도 하구요. 
     그리고 언제나, 매너있는 플레이를 합시다. 똑같이 게임을 졌더라도 서로 다투고 끝나는것보다는
     부드럽게 '다들 고생하셨어요. 다음에 봅시다' 하는쪽이 당신의 멘탈에도 훨씬 이로울겁니다. 해보세요.

8. 감각은 눈에 7, 귀에 3.
     사운드플레이가 중요합니다. 뒤로 돌아오거나 옆에 숨는 적의 발소리를 잘 들으세요.
     열번중 여덟번이상 위치를 체크할 수 있고, 
     상대가 어떤캐릭터로 뒤로돌았는지 여부까지도 조금만 신경쓰면 체크할 수 있습니다.
     상대 파라가 옆이나 뒤에서 쉬프트누르고 날아오르는소리, 리퍼의 큰 발걸음소리 또는 E스킬사운드, 
     솔져의 바쁘게 뛰어가는소리 등 브리핑할 수 있는 소리는 무궁무진합니다.
     예를들어 왕의길 A거점에서 '적솔져 우회해서 거점뒤 고지대로 올라갔어요 궁쓰려는거같은데' 
     따위의 브리핑은 당신의 승패와 직결됩니다 
     적 시메트라가 궁극기를 설치할때 궁극기 설치사운드가 
     당신 팀의 공격방향기준 오른쪽인지 왼쪽인지만 브리핑해주어도 포탈찾기가 정말 쉬워집니다.

9. 브리핑중에, 본인을 3인칭으로 지칭할것
   - 저 죽어요! 저좀 봐주세요! 아나님 나 힐좀!
     팀원은 당신이 누군지 모릅니다. '젠야타 뒤에서 물렸어요!' 쪽이 생존률이 압도적으로 높습니다. 한번 해보세요.
     딜러의 경우에도 '저 케어좀 저 케어좀!' 보다 '겐지 힐한방만!' 쪽이 힐들어올 확률이 압도적으로 높습니다.

10. 마이크가 켜져있다면 당신의 폐활량이 조금만 더 적기를
   - 놀라울정도로 깊은 당신의 한숨한번은, 당신의 승률을 놀라울정도로 많이 깎아먹습니다.

11. 픽과 조합에서는 언제나 양보와 타협을
   - 특히 한포지션만 하는분들, 다른 포지션에도 한둘정도 플레이할수있는 영웅을 만들어두신다면
     (저에게는 윈스턴정도 되겠네요) 조합이 망가지는 사태를 많이 방지할 수 있습니다.

12. 당신의 실력은 이번 게임의 승리를 보장해주지 않는다. 단지 승리할 확률을 높여줄뿐이다.
   - 마음 급해지지 맙시다. 매일 조금씩만 올라가면 됩니다. 
     당신의 실력이 점수대보다 높을지라도, 오늘 점수가 조금 떨어졌을수도 있어요.
     하지만 당신의 점수는 조금씩 상승그래프를 그리게 될 겁니다. 그거면 충분합니다.

다들 오버워치 재밌게 즐기시고, 목표점수 달성하시길 바랍니다.