의뢰

클베때 느낀게 의뢰가 중요한대 

24렙때 나오는 특급의뢰 20개 이거 한번하는데 35캐쉬임 20개 다하면 하루에 700임

nc과금 정책상 400캐쉬가 11,000원일 가능성이 높으니 거의 1일 2만원

의뢰에 제작재료 경험치 몰려 있어서 안하면 계속 뒤쳐짐

경매장

경매장 겜머니 사용불가 무조건 캐쉬 (수수료35%)

솔직히 린저씨들이야 돈도 안드네 할정도 인대

이게 그냥 기본적으로 해야 할것이고 뭐가 더 있을지 모르겠음

경매장 수수료 35%도 뭐 공성 같은걸로 돌려 주는거 같은대

이게 소과금 유저들은 꿈도 못꿀것이고 

쟁은 위치렉 모션 ㅈ같은거 많고 진짜 위치렉 개짜증남

앞으로 가고 있는 적스턴을 걸면 스턴걸린 캐릭이 백스탭 오지게 하면서 근딜들 딜을 못함

나이트크로우(모바일) 쟁하는 것 만 봐도 훨씬 부드럽고 스킬연계도 잘됨

쟁게임으로 나오는대 쟁이 너무 부자연스럽고 스킬연계가 ㅈ같음 밸런스도 망이고

막기 기능이 있음 이게 엄청 중요함

막기가 cc기까지 막을수 있음 원딜들 같은경우 속박이나 수면 같은거 모션이랑 이펙이 잘 안보여서

언제 쓰는지 잘모르지만 양검은 이동기 쓴후에 거의 스턴을 쓰기 때문에 이동기 쓰고 막기하면

높은확률로 cc기 막음 cc기 같은거 막으면 적이 역으로 스턴도 걸릴때 있음

아이템 

빨리 맞추면 말이 안되는게 맞음

일반 > 고급 > 희귀 > 영웅 > 전설 순인거 같음

강화 

강화 운빨을 넣어둔게 실패 성공이 강화 누르면 40%하급 30%중급 20%상급 10%특급으로 성공함

강화1에서 2가는대 100을 채워야함 하급이 25 중급 30 정도 차면 특급은 80퍼가 참

이게 강화렙 낮을때는 ㅈ도 상관없는대 6강 이상으로 올라가면 0->1 갈때 1개 들어가던 재료 7개가 들어감

그리고 하급 이 15정도 채워줌 ㅈ같은게 하급만 계속 뜨면 9트롤 해야함 63개 

이렇게 만들꺼면 성공 대성공 이렇게만 넣어서 대성공시 10정도 더 오르도록 하는게 나을듯

옵션작

셋트템중에 없는것도 있지만 대부분의 템아래에 3줄의 옵션이 있음

같은종류의 템에 옵션이 다르면 3줄까지 옵션을 추가 가능 (기본1개 2개더 추가)

근대 이옵션 강화를 할수 있음 같은템+같은옵션 이 있어야 가능 성공률이 20퍼 정도 였음 실패하면

장기같은게 쌓이고 쌓인게 많을수록 확률 업을 더 시킬수 있음 만약 40퍼정도 쌓였을때 쓰면 실패든 성공이든

장기는 없어짐

이게 아래티어는 쉽겠지만 윗티어는 템1개만 구하기도 힘든대 너무 올리기 힘들게 만든것 같음

윗티어 옵션1줄 옵션 노강화를 쓸바에 한단계 아랫티어 3옵션 2~3렙 옵션강화 한 것 쓰는게 훨 좋음

스킬

밸런스는 일단 다 즐겨보지 못했으니 뒷전으로 하고

스킬도 강화가 있음

스킬 강화시 기본적인 능력치가 오르고 5렙에서 6렙을 찍으면 티어가 올라감

티어 상승시 부가적인 옵션이 열림 예로 3타때리는 스킬 4타 때리거나 이런식

스킬 강화가 엄청 중요한게 딜 상승하는게 보임 이 재료들은 지역 이벤트에서 주니

영웅까지는 금방 할수 있을듯 클베때 영웅스킬작관련템은 얻기가 힘들었으니 그이상은 모르겠음

숙련도

무기 숙련도가 있고 숙련도 오를때 옵션을 고를수가 있음

각무기마다 3줄의 옵션 라인이 있었는대

그 능력치 오픈하고 수치가 랜덤임 수치 강화가 있음 인게임골드로 하지만 들어가는 골드가 큼

부무기

메인무기가 있고 부무기가 있어서 스왑할수 있음

근대 여기서 중요한게 부무기의 숙련도는 적용이 안되지만 패시브 스킬은 적용 받음

그래서 주무기를 고르고 부무기를 고르는게 중요함

양손검을 주무기로 하고 부무기로 지팡이를 하면 패시브 스킬에 마나회복 관련이 있어서 마나가 좀 여유로워짐(자사)

검방을 부무기로 하면 쟁할때 스킬창에 끌어 오는 스킬을 올려두고 쓰면 자동으로 스왑함 

단검을 부무기로 하면 마나회복도 준수하고 자사때 사냥몹 죽일시 이속증가 버프가 있음

이런식으로 부무기 조합을 생각해야함 

부무기는 사냥용 부무기 쟁용 부무기 2개를 할듯 함

지역이벤트 & 쟁탈전

지역이벤트

평화or쟁가능 시간대별로 다르게 나옴

평화 이벤트면 그냥 사냥 돌리고 이벤트템나오는거 반납 하는게 주요사항임

쟁가능은 2가지로 나옴

길드전 개인전 길드전은 반납물의 수치가 길드단위로 기록되고 순위 먹임 개인전은 개인으로

쟁가능 일때 다른 유저를 죽이면 머리위에 모은 반납물 수치가 보임 그중 절반을 떨굼

지역이벤트에서 순위에 들어가면 길드원 전체에게 보상상자를 줌 개인전이던 길드전이던 참여를 했던 안했던

그래서 길드가 아주 중요함 지역이벤트에서 스킬 강화에 관련된 물품을 많이줌 안하면 거의 못구함

시간대별로 꼭 가야함

쟁탈전

피빕이 밸런스와 위치렉 스킬연계 이런건 맘에 안들었지만

나쁘지는 않았음 일단 지형지물 사용하는게 나쁘지 않았고 지역을 먹으면 길드단위 버프가 생김

클베 특성상 용도 없고 인원수 대결이라 그때 그때 인원수 많은쪽이 이기는 쌈이긴 했는대

쟁탈전 시간이 1시간30분이라 너무 길었음 만약 우리길드가 점령을 했다 그래도 1시간30분 끝날때까지

아무 길드나 뺏을수 있음 근대 그렇다고 적도 없는대 지키고 있는다? 그냥 시간 낭비임

뺏기면 5분안에 다시 점령을 하면 찾아 오는거고 아니면 뺏기는 거임

그래서 1시간 30분이면 1시간25분 지나고 가서 점령 하고 싸우는게 베스트 인것 같음

일단 점령하면 5분동안 결판을 내야하는데 1시간29분에 점령을 하면 1시간30분이 지나도 쟁탈전이 안끝남

지금 점령한 5분을 지키거나 뺏겨야 끝남

지역도 엄청 많고 길드당 먹을수 있는 갯수가 한정적임

보스전

보스템이 클베때 거의 쓰레기라 영웅템재료 쓸일없음 그래서 보스 잡는건 초반 몇번 하고

나머지는 보탐때 쟁가능 지역으로 바뀌어서 쟁만 했음

인원수 많으면 프레임드랍 오지게 일어남 발적화임 

아이템은 룻 방식을 잘모르겠는대 근딜들은 붙어서 똥꼬쇼 하는대 원딜들은 거의 프리딜 급임

그래서 룻을 원딜들이 더 잘먹는것 같음

어차피 보스전 무조건 통제 할 것임 엔씨겜이니까 라인아니면 보스 못한다고 봐야함

근대 뭐 꾸역꾸역 가서 잡고 먹어도 될것 같기도 함 사냥터 (던젼제외) 다 논피케이 지역임

라인이다 뭐다 해도 안전지역에서 사냥만 하면 죽을일 없음

근대 웃긴게 보스탐때 라인들끼리 쟁하면 중립들이 그냥 가서 옆에서 라인끼리 싸우던 말던

보스만 때리면 템먹음 이걸 나중에 스펙차이 많이나고 인원수 많으면 다 썰고 방어가 가능할란가 모르겠음

던젼

닥사하면 어비스포인트가 쌓임 어비스 포인트는 던젼에서 보너스경험치+골드 를 줌

근대 이게 피통이랑 경험치량 생각하면 던젼 가는게 손해임 대부분 사냥안함

그리고 피케이 지역이라 언제 썰릴지 모름

오픈하면 아무래도 경험치량을 늘려서 좋은사냥터로 바뀌지 않을까 싶음

펫의 가장 중요한 기능은 펫컬렉으로 오는 물약회복량 증가 인것 같음

만약이게 펫뽑기 과금으로 나오면 물약회복량 차이가 심할것 같은대

숨겨둔 bm은 없다니 뽑기는 없을듯 함 도감작같은걸로 구할듯

이외에도 컬렉 도감 같은게 있는대

컬렉은 장비재료나 탁본 관련 템을줌 능력치 관련 없음

도감도 대부분 변신(위장용) 이나 잡템같은거 줌 누구나 할수 있기도 하고

이외도 뭐 많았는대 여기까지 씀

오픈하면 할것 인가? 그 때 할 게임 없으면 찍먹만 해볼 것이고 할 게임있으면 그냥 스킵할듯