2월에 팁 게시판에 썼던 위엘 육성팁글이 조회수 만번을 넘겼더군요..

(팁게시판의 글 링크 http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4185&my=post&l=9573)

보통 마법사 할려고 마게를 많이 보실탠대 팁게를 일일이 찾아내셔야 하는 번거로움을 덜고자

여기로 복붙하여 가져왔습니다.

현재 진행중이신분들 중에서 정보를 비판적으로 따져주실분은 꼭 그래주셨으면 좋겠고

그래서 더 많은 초보자들이 고품격의 정보를 얻어가기를 희망합니다.

본격적으로 복붙을 하겠습니다.

제미나에서 229위엘워, 아우슈리네에서 217 위위위엘엘엘을 육성중인 일월성도입니다.

팁과 노하우 게시판에 있던 위저드를 위한 위위위엘엘엘 육성팁을 마법사 게시판으로 옮겨서

보다 쉽게 찾아보실수 있게 하려합니다,

팁게시판에 쓴 글이 조회수가 1만번을 넘겼었군요.

작성한지 상당한 시간이 지났음에도 많은 분들이 봐주셨다는 점에 정말로 감사드리고

경험이 많이 부족한 저이지만 그래도 더 많은 초보자와 정보가 부족한 분들 돕고자 하는 목적이 달성된듯하여

기쁘기는 하나, 그래도 아직 많이 부족하다 느낍니다.

오늘자로 엘엘엘 구간 이후의 글에 추가로 아이템에 대하여 추가를 해두었습니다.

그저 개인적인 생각이오니 참고만 하시고 더 좋은 의견있으신 분은 댓글로 남겨주세요.

검토해보고 본문에 반영하겠습니다.

위위위엘엘엘.. 이미 많은분들이 따라서 키우고 계시고, 

물타기 또한 가장 많이 타고 있는 직군에 대해서

저 나름의 개인적인 견해를 가감없이 서술하고자 합니다

(이전 글을 재탕해서 쓰는만큼 더욱 신중하게 쓰겠습니다)

여섯가지 핵심 필수조건 또는 팁

1. 무리해서 스킬을 발동하려 하지말고 점프+평타를 통해서 기회가 오면 스킬을 사용할 것

2. 스텟을 지능 하나에만 몰려고 하지말것

3. 시간이 걸리더라도 점프+평타로 버티고 버틸것(인내심 다수 필요)

4. 가능하다면 파티플래이를 할것.

5. 인벤 지도를 꼭 보면서 할 것.(상당한 시간절약)

6. 마을 워프 주변에서 버프를 계속 구입해서 사용할 것 

(마을 아우슈리네 워프 상 주변에 보면 버프를 파시는 분들이 간혹 있습니다. 

버프가 떨어질 때 마다 꼭 사주세요. 이것만 해도 혼자서 하기에는 정말 편해집니다)

저는 첫 시작을 클라페다에서 하였으므로 클라페다 기준으로 적겠습니다.

(오르샤는 해보니까 극초반구간은 정말 편합니다.. 그냥 경험치 카드 모이는대로 쭉 쭉 써가면서 하다가

나중에 클라페다쪽으로 넘어와서 메인을 진행시키면 되겠더군요)

(시작)위위위까지의 구간에 대하여

요즘은 육성이 참 쉽다고들 합니다.

그러나 어디까지나 그것은 경험자의 기준일 뿐.. 처음 접하는 사람에게는 그렇지 않습니다.

오히려 다른 직업군을 하라고 하고싶을 정도니까요. 사실 경험자의 입장에서도 그리 쉬운건 아니죠.

극초반구간은 의외로 빠르게 지나갑니다.

여기서 가져주실 마음가짐은 퀘스트란 퀘스트는 다 해서 경험치카드는 모조리 다 챙기겠다는 마인드입니다.

물론 닥사(무조건 사냥사냥)만으로도 50레벨은 찍을수는 있습니다만, 시간과 효율성을 따졌을 때

카드가 최곱니다. 이것은 고레벨되서도 바뀌지 않는 진리입니다.

그리고 마을 아우슈리네 여신상(워프) 근처에 보면 NPC처럼 보이는 분들이 있는대

까만 말풍선에 대부분 풀버프, 버프상점 이렇게 적혀있는게 있습니다.

(제가 그림을 업로드 하고싶은대 재주가 없어 글로만 서술합니다 ㅠㅠ)

사크라멘트와 블레싱을 꼭 사시길 권합니다. 사실때는 만렙인지가 중요한대 블레싱은 15, 사크라멘트는 10이 만렙입니다.

사크라멘트는 신성효과를 받아서 경우에 따라 데미지가 훨 씬 증가하기도 하고 평타 한대가 두대로 늘어납니다

그리고 블레싱은 내가 때리는 데미지에서 그만큼의 데미지가 더 입혀지는대 이 버프를 파는분들은 대부분

데미지 170정도의 버프입니다. 정말 큽니다 이건.. 직접 써보시라고 말 할수밖에 없겠군요

체감상 사냥속도가 3~4 이상은 빠릅니다. 레벨업 진행속도는 훨씬 더 빠르겠죠?

버프 떨어질 때 마다 계속 사서 씁시다.

버프가 떨어질때는 어떻게 다시 마을에 가지? 라는 의문이 드시는 분들을 위해 미세팁을 추가합니다.

우선 최초로(또는 그 이후로도) 마을을 나설때에는 잡화상인에게서 클라페타 워프 주문서를 3~5장씩

미리 구비해주세요.

그리고 특히나 워프가 없는 맵에서는(있더라도) 퀘스트 완료시 벡스페이스 키로 다시 되돌아갈 수 있다는점을 이용,

마을귀환주문서를 편하게 쓰시고 다시 버프를 사서 계속 버프가 있는 채로 진행이 가능합니다.

꼭 챙겨주세요.

여기서 아는 사람은 알지만 모르는 사람은 모르는 팁 하나!

f2키를 누르면 아이템 창이 뜨지요

거기서 무게 아래 소지금 위에 보면 TP라고 되어있는 곳이 있습니다. 캐쉬개념의 화폐입니다.

그 중 우리가 주목할 것은 두개중에서 오른쪽입니다.

TP는 공짜입니다!! 그것도 두시간에 하나가 리젠되는!!

최대 5개까지 생성이 되는대 우리는 이것으로 도움이 필요할때 외치기를 쓸 수 있는 확성기와

죽었을때 부활을 할 수 있는 소울 크리스탈을 구입 할 수 있습니다.

반드시 시간 될 때마다 TP상인에게서 사둡시다.

(수정)지능, 체력 스탯의 투자에 대하여

정석은 아니지만 제가 마법사만 4~5번 하면서 터득한 방식입니다

시작->지능30->체력30->지능100->체력50->올지능->이후에 추가로 기호에 맞게 체력 추가

(체력30까지 하고나서는 테넷성당에서 그 효과가 잘 느껴질겁니다)

(3/27 추가)그런 말을 받아봤습니다. 생각해보니 참 좋은 말이었네요

솔플러는 체력 80정도 파플러는 체력 30정도...

그 댓글을 보고 정말 많은 감사함을 느낄 수 있었습니다

그러나 분명히 이걸로도 부족하다 하시는 분들도 있으실태니 참고만 하셨으면 좋겠습니다.

(4/16) 오늘 잠자던 217의 위엘을 깨워서 7랭크를 완성했습니다.

현제 체력 순수 40에 올 지능인대 468정도까지 갔습니다.

랭크 업을 할 때마다 힘과 지능은 현재 투자된 힘, 지능스탯의 10%가량을 보너스로 받게됩니다.

스탯 투자시에 '아 이런게 있구나 하고 참고만 해주시고 위에 적은 방식에서 변할것은 없습니다

그저 개인에 맞게 조절하여 투자하세요

(참고)진행 시 가장 까다로운 구간을 이야기 하겠습니다

테넷성당 지상1층~2층

여기서부터는 강력한 마족자매가 등장합니다. 석궁에.. 창에...

그리고 2층에는 이노움이라는 징글징글한 전기속성 정예몬스터..

최대한 하나씩만 유인해서 잡아주세요.

만약 다른 직업군과 파티를 맺고 하시는 경우라면은 몰아서 잡아도 좋겠으나, 안전상 하나씩만 잡길 권합니다.

모든 메인과 서브퀘스트가 이 마족자매와 관련이 있는 만큼 조금씩 전진해서 잡아나가시길 권합니다.

간혹 몰려서 다수의 몬스터에게 공격을 받는 경우가 생기는대 이때는 큰 욕심 내지 마시고 최대한 멀리 도망가세요.

1:1로 잡겠다는 마음가짐으로 점+평 점+평

아마 물약에 대해서 인색하신 분들이있을탠대 절대 실버 아끼지 마시고 아낌없이 투자해 주시길 바랍니다.

거기에 버프 역시 마찬가지.. 버프는 지워지면 사고 지워지면 사고!! 특히나 블레싱은 그렇게 하는게

좋습니다. 시간이라는 가장 희소한 자원을 아끼는 최고의 방법입니다

아무리 내 점프 컨트롤이 화려하다 한들 몬스터는 절대 나를 가만두는 법이 없습니다.

조금 괜찮겠지 싶은 순간 그동안의 젬을 다 잃고 케릭터가 죽게되는 경우가 생깁니다.

절대로 물약은 아끼지 마세요. 버프는 더 아끼지 마세요 후반가서 버는 돈이 더 큽니다. 아낌없이 투자하세요 

(참고)그리고 꿀같은 아이템 팁

스트라우스 협곡에서 5시 방향으로 쭉 내려가다보면 카프리선이라는 보스몬스터가 나오는 곳이 있습니다.

꼭 잡아서 세트 아이템을 갖춰줍시다

채널 순서는 대략 5321이고 약간의 시간만 투자해준다면 상,하의 장갑 신발을 다 획득할 수 있습니다만

저는 세가지를 얻은 후 나머지 하나는 마을 마켓에서 구입하시길 권합니다.

꼭 하나가 안나와서 시간을 버리게 되는 경우가 많습니다.

여기서 왜! 카프리선을 잡아라 하냐면

현재까지도 우리의 무기는 뭐다? 오직 평타다!!

카프리선 아이템 4개가 다 모이면 땅 속성 공격력 12가 생기는대, 이게 꽤 큽니다.

내 한번의 평타에 합쳐서 나오는게 아닌 평타+세트효과의 평타(데미지 고정으로 12)

그저 평타로만 버틸수 밖에 없는 위저드에게는 정말 좋은 추가 효과가 아닐 수 없습니다.

나중에는 또 하나의 큰 선물을 얻게되는 좋은 세트 아이템이니 왠만하면 꼭 갖춰주시길 바랍니다.

이게 후반가서 안쓰일거같죠? 솔플시 종종 쓰입니다. 잘 가지고 다니세요.

한때는 이것 이외에는 크게 입을 아이템이 필요치 않았었습니다

(참고)위위위 전직퀘스트의 팁

테넷지하1층~지상2층까지 정예몬스터와 한번씩 대결을 해야됩니다.

테넷지하1층의 글리자돈은 사실 서브퀘스트에서도 많이 잡히기 때문에 정말 인내심이 많이 필요합니다.

만약에 혼자서 잡을 자신이 없다면, 그리고 스틸을 많이 당한다면 주변 플레이어와 파티를 해서라도 잡아주세요.

그리고.... 죽지마세요. 내가 아무리 체력을 90%까지 깎아놨다 한들 죽으면 또 다시 해야됩니다.

테넷성당을 클리어를 다 했을 즈음이면 아마41~42레벨이 되어 있겠네요

베야골짜기에서 또는 비에타 계곡까지 퀘스트를 진행해주시면 42레벨정도에서 3랭크 전직이 가능해질것입니다.

위위위까지 전직이 되고 난 후에는 밥줄스킬인 매직미사일과 퀵 캐스트가 생기게 되지요.

그쯤이면 어스퀘이크는 그렇게 큰 효율이 없습니다. 이제부터는 평타 평타 그리고 쿨타임이 돌아오면 매직미사일.

이제는 숨을 좀 더 편하게 쉬게 됩니다.

여기서 잠깐!

퀵캐스트를 우리가 사용하는 가장 큰 이유는 캐스팅 시간의 감소도 있으나, 위저드 마스터를 통해서

특성을 배우게 되면 최대 마법데미지 50%증가라는 효과를 얻을수 있기 때문입니다.

시간이 되는대로 워프를 타고 마을에 가서 특성을 배워주시길 권합니다. 정말 깨알같은 스킬입니다.

위위위 전직 후 계속 쭉 퀘스트를 진행하시다보면 레벨이 모자라신 분도 간혹 생기실 수 있는대

정상입니다. 큰 걱정 하지 마세요.

왠만한 경우는 관문로에서 한번은 막히게 됩니다. 이때는 클라페다 잡화상인에게서 오르샤 주문서를 구입 후

오르샤에서 아우슈리네 여신상 활성화 까지만 하신 후 코루 숲에서 노바하 직전까지만 해주셔도 충분합니다.

그러면 퀘스트를 진행하시는 것에 아무 무리가 없을것입니다.

그런대.. 우리는 효율에 대해서 참 많이도 따져보는게 맞죠.

초보구간의 퀘스트를 좀 더 느껴보고 싶으시다면 위의 루트를 따르시되

그게 아니신 분은 테넷성당 입구에 가봅시다

가시면 빨간색 이쁘장한 타워가 하나 있는대요. 인스턴스 던전(줄여서 인던)에 입장할 수 있는 입구입니다.(1일최대5회)

초창기에는 파티를 일일이 짜서 갔지만 지금은 자동으로 파티찾기라는 기능으로 입장을 합니다

(자동매치를 적극권장합니다. 그냥 인던갔을때의 6배의 경험치를 얻습니다)

5판 다 하셨을 경우 68정도까지는 가시겠군요. 최소 67정도까지는 갈겁니다.

던전을 다 클리어 하시고나면 왕릉까지는 크게 레벨이 부족하지 않습니다.

위위위까지 스킬포인트 투자에 대한 정리(새로키운 제 케릭터 기준입니다)

어스퀘이크1(에어본 역할 및 극 초반시 딜링스킬)

리플렉트쉴드15(패치가 되서 눈이 아프지는 않네요.. 그리고 위급할 때 사망방지 및 넉백방지용입니다)

슬리프14(지속시간이 16초인대 솔플시나 인던에서 지상몹한정 정말 최고의 사망방지 스킬입니다) 

매직미사일5

퀵캐스트5(저 개인적으로는 특성+50%데미지 이거 하나보고 위위위를 하신거라면... 다른 클래스를 하시라고 하고싶네요)

슈어스펠5(사실 스킬이 깨질것을 걱정해야 할 스킬이 그리 많지 않습니다. 그런 특수한 상황도 정말 많이 없구요)

(중간 1)위위위엘까지의 과정

이제는 매직미사일이라는 주력기도 하나 생겼네요. 이제는 정말 한결 쉬워지는 시기일겁니다.

그 러 나 쿨17초.. 오버히트(두번쓰면 쿨타임 돌아감) 두번..

이거 쓰고나면 17초동안은 다시 평타위주이지만 정말 든든한 스킬입니다. 극후반가서도 계속 쓰이는 정말 좋은거에요

메인루트로 쭉 진행하시다 보면 막히는 구간은 크게 없습니다. 다만 왕릉에서는 꼭 한번은 막힙니다.

자카리엘 교차로까지 하신 후 왕릉 1층 워프(가까워요)를 찍고나시면 이제 대왕의 관문으로 가줍니다.

대왕의 관문 맵에서 5시 방향쪽에 보면 레타스 개울가가 있는대요 거기로 이동해서 펠케신전터 가주세요

이제 거기서부터 델무어 외성까지 쭉 쭉 밀어주세요

크게 어려운 부분은 없고 몬스터 또한 그리 강한 편이 아니라서 그리 어렵지 않게 클리어 하실수 있습니다.

또한 델무어루트를 진행 중에 4랭크를 찍을 수가 있죠. 꼭 해주세요

그리고 왕릉 1층 워프를 꼭 찍으라는 이유가 이제 나옵니다.

클라페다 출발이신분들은 아크멘스 능선의 엘리멘탈리스트 서브 마스터를 통해서 전직을 하게됩니다.

그런대 이 NPC 참 박력 넘칩니다. 다짜고짜 왕릉에 가서 몬스터를 잡아오라고 하는군요(은근 차도남 끼가 있습니다)

만약 왕릉 1층 워프를 찍어두지 않았다? 어휴.. 그 길을 언제 또 다시 걸어가나요....

우리는 이렇게 또 시간을 단축합니다 ^^

조금 바꿔서 이렇게도 하실수도 있어요.

대왕의 관문 가자마자 바로 레타스 개울가->펠케 신전터로 이동해서 델무어까지 쭉 쭉 밀고보는겁니다.

그리고 시에나칼 묘역도 해주시면 4랭크까지 갑니다.

퀘스트 그렇게 어렵지 않아요. 정말 할만하고 쉽다 싶은경우도 있을거에요.

여기까지 하고나서 4랭크 달고 대왕의 관문 루트를 뚫으니까 그것도 나름 시원시원하게 좋더군요.

엘리멘탈리스트 1서클 스텟투자에 대해서

헤일5->일렉트로큐트5->5개는 투자하지말고 유지

(중간 2)위위위엘엘까지의 과정

이제 점 점 우리는 마법사다워지고 있다고 생각하면 됩니다.

공격스킬들은 늘어나고 스킬 하나하나씩 써보는 재미가 생겨나는 구간이죠

왕릉을 1층에서 5층까지 다 클리어 하시고 나면 90레벨을 훌 쩍 넘기시겠군요

여기서 저는 딱 90까지만 맞추시라고 하고싶네요

자카리엘 교차로에서 3시방향(십자가 모양의 오른쪽)으로 가면 90인던의 입구가 있습니다.

여기서 5번을 도시면 딱 100레벨이 됩니다.

저는 경험치를 계속 퍼주던 주말에 여기서 4번을 돌고 100레벨을 맞춘 후

자카리엘 교차로에서 십자가의 왼쪽부분으로 가서

그대로 페디미안 마을까지 쭉 쭉 뚫고 지나갔습니다. 크게 어렵지는 않으나 같이하는 동료가 있다면

점점 재미가 붙는 시기가 아닐까 싶습니다.

우선 용병의뢰소에서 100레벨부터 바로 5번의 미션을 해주셨으면 합니다.

그리고 테넷화원에서 카틴 숲 입구로 이동하셔서 해진깃발숲까지도 쭉 쭉 밀어주세요 

그 이후에는 큰아귀길 ~ 기원의 숲 루트와

벨라이 숲 ~ 세이르 숲(페디미안 마을에서 세이르 숲으로 갈 수 있어요. 이쪽에서 역으로 내려가주세요)루트를

클리어 해주시면 130 금방 가죠 ^^ 그리고  127~128레벨즈음에는 5랭크 엘리2서클이 되실거에요

전직퀘스트는 단순 보스몬스터와의 전투이고 어렵지 않습니다. 그 러 나 버프는 꼭 챙겨주세요 ^^

엘리 2서클까지의 스킬 정리(여기서부터는 지극히 개인적이므로 참고만 해주세요)

메테오5->일렉트로큐트10->헤일10->5개는 투자하지말고 킵

(참고)용병의뢰소

페디미안 마을에는 용병의뢰소라는 특수한 곳이 있습니다.

입구의 왼쪽에는 미션이 오른쪽에는 일일퀘스트가 있습니다(모두 하루 5회)

미션의 경우는 100레벨 이상이시면 누구나 다 참여가 가능하며

샤울레이쪽을 많이 선호하시어 레벨차이가 크지 않은경우(10레벨정도까지는) 조합만 좋다면

아주 쉽게 클리어 할 수 있습니다.(의외로 경험치가 짭짤합니다)

일일퀘스트는 재료아이템이나 몬스터의 일정 수를 잡읍으로써 클리어가 가능한대 보상은 경험치카드 한장입니다.

케릭터의 레벨별로 lv6~9로 다양하며 가능하면 하루 5번 모두 다 클리어 하시기를 권합니다.

미세 팁을 드리자면 내가 재료아이템이 없다 싶으신 경우 마켓을 먼저 검색해주세요.

지금 내가 가져가야할 아이템이 많이 비싸다 하시는 경우는 퀘스트를 과감히 포기하셔도 되겠으나

가격이 싼것일 경우에는 사서라도 클리어 하시길 권합니다.

(참고)보조무기에 대하여(내 친구 아르데)

스태프는 양손, 로드는 한손무기입니다.

기본적으로 스태프가 로드보다 더 많은 마법공격력을 가지고 있지만 모션딜레이 등에서 스태프보다는 로드가

더 많이 선호됩니다. 또한 로드 아이템 착용시에는 보조무기나 방패를 사용할 수 있는 이점이 있지요.

특히나 아르데 대거라는 아이템은 정말 착한 아이템이라고 말 할수 있습니다.

준 졸업급 아이템으로서 데미지 증가에 아주 좋은 보약과 같은것이지요

마을 창고지기 옆에 보면 마켓NPC가 있습니다.

이 NPC를 통해서 아르데 대거(착용제한 75레벨 이상)를 꼭 사줍시다

이 아이템을 꼭! 무조건!! 두 말할 필요없이 무조건 사시라고 적극 권합니다.

왜 그런가 하면 이 아이템의 옵션에 보면 불속성 공격력이 153이 있는대요

이 수치가 내가 평타를 치든 스킬을 쓰든 그만큼 더해져서 나옵니다.

더불어 카프리선 아이템의 효과로 12라는 추가 평타에 그만큼의 데미지가 또 더해지게되니(블레싱도 그렇죠)

이 아이템만큼 가성비 좋은 아이템이 없습니다. 만렙을 가서도 이 아이템을 계속 쓰게 될거에요.

뭐.. 현재는 모든 아이템의 드랍률이 극 나노 미세먼지급으로 하향조정되어서 아이템도 잘 나오지도 않고

무엇보다 가격이 천정부지로 치솟아 구비하기 어려울겁니다

한 4~50만 실버는 깨지고 가더군요

거기다 신품이 아닌 중고품이 즐비하네요...

그러나 어떤 어려움이 있어도 이 아이템은 무조건 챙기셨으면 합니다. 90인던에서 득탬하시면 더욱 좋겠죠.

힘들지만 여러분... 이 악물고 돈 모아서 꼭 마련합시다.

(참고)또 하나의 친구 레다스 쉴드

이 아이템은 115 인던을 클리어하면 일정 확률로 주는 보상아이템입니다.

방패임에도 불구하고 얼음속성 공격력이 102정도가 있으며

방어력 또한 72로 매우 준수한 편입니다. 이 아이템을 얻으시면 편하고 좋겠지만

너무 꼭 얻으려고 목숨걸고 플레이 하지는 않으셨음 좋겠습니다.

만약 얻으셨다면 아르데 대거와 상황에 따라서 바꿔서 쓰시기를 권합니다.

한번 더 강조합니다.

이거 얻을려고 목숨걸지말고!! 피같은 돈과 인던횟수 날리지 마세요..

물론 속성공격력 102가 있고 방어력도 있으니 아주 매력적으로 보일겁니다.

그러나...... 여러분? 지금껏 지켜보니 이거 하나 얻자고 몇백만 실버까지 쓰는 경우도 보았습니다..

그러지마세요.. 차라리 아르데 / 흰템 깡으로 방어력 높은 방패를 바꿔서 쓰세요..

취향은 존중합니다만..... 거품이 강남 아파트 가격만큼 심각합니다..

(참고)페디미안 귀환에 대하여

에산치우마을에서 퀘스트 진행 중 유니콘을 잡고나면 페디미안 군 관계자를 찾아가라고 하지요.

페디미안 마을에 가서 병사에게 말 하고 나서 소녀에게 절대로 말 걸지 마세요..

퀘스트 완료 표시가 보이는것과 동시에 소용돌이 모양이 보이면서 벡 스페이스로 갈 수 있게되지요

이것만 있으면 언제든지 페디미안으로 공짜로 귀환이 가능합니다.

만약에 완료하셨다면.. 멀고도 험한길을 가시게 되겠지요..

이미 완료하셨다면 어쩔 수 없으나.... 완료하는 그런 불쌍한 중생이 나타나지 않기를 바랍니다.

(완성편)위위위엘엘엘까지의 과정

이제 고지가 눈 앞이지만 아직 가야 할 길은 멉니다.

기원의 숲 워프 근처에는 130, 145 레벨의 인던이 있습니다.

이 던전들은 클리어 시간이 최소 30분 이상이 걸리는 정말 지루하고 힘들고 잠오는 던전들이지만.

그만큼 경험치를 얻어서 레벨업 하기에는 여기만큼 좋은 곳도 없습니다.

특히나 130 인던은 한판 클리어시 5만 실버정도를 획득하실수 있기에 정말 좋은 곳이죠

145 인던은 그에 비해 돈은 1만실버정도지만 좀 더 빠르게 고레벨에 다가갈 수 있게됩니다.(그러나 정말.. 지루합니다...)

저는 145던전에서 160정도까지는 하시기를 권합니다.

이후에는 본당, 마족수감소, 양봉지, 그리고 글라데 언덕길 ~ 틸라수도원 루트, 누오로딘 폭포까지 해주신다면

바로 175까지 가실수 있으실겁니다.(메인퀘나 서브퀘 모두 파티플레이 적극권장합니다)

아! 여기서 저는 정말정말 틸라수도원만큼은 파티를 짜서(최소3~4인) 클리어하시길 권합니다.

여기는 정예공중몬스터가 나오는대요.. 체력도 많고 데미지도 아픕니다..

이 구간.. 안그래도 위엘은 공중에 쥐약인대.. 혼자 헤쳐나가기 어렵습니다. 사실 어떤 직군이든 여기는 혼자는 힘들죠

꼭! 반드시! 무조건! 두 말 필요없이! 파티플레이로 클리어 해주시길 권합니다.

솔플로 하다가는 요단강(또는 업강) 건너서 저승사자랑 하이파이브하고

염라대왕 보고 돌아오시게 되는 경우가 생깁니다 ㅠㅠ

175를 찍으셨나요? 이제는 177까지만 참아주세요 . 쫌만 더 가면 되요

175던전은 정말 빨리 끝납니다. 145에서 겪었던 지루함은 이제 안녕~~

'난 왜 도대체 이렇게 빨리 끝나는 던전을 두고 145같은 지루한 곳에서 헤매엇는가' 하는 생각마저도 들게되죠 ㅠㅠ

그러나 생각만큼 경험치를 팍 팍 주지는 않습니다..(시간과 경험치는 비례하는 것인지도 모릅니다 ㅠㅠ)

이 175 던전에서 177까지 찍어주시면은 이제 우리가 바라면 6랭 엘리멘탈리스트 3서클이 되는것입니다.

이제는 아껴둔 스킬포인트 5개를 투자할 시간입니다.

우리가 그토록 원하고 원하면

'프로스트 클라우드'  스킬을 배우게 되죠(현존하는 위저드 최강딜링스킬)

우리가 엘리3서클 가는 이유는 오직 이 스킬때문이라고 해도 과언이 아닙니다

(그 이유가... 사실상 이 스킬 이외에는 그다지 좋은스킬은 아니라는 말이죠.. 쓰기나름이긴 하지만....) 

축하합니다. 당신은 여기까지 하신것만으로도 정말 잘 참고 잘 해오셨습니다.

6랭크를 찍게되는 시점에는 돈이 많으면 140만실버(탈트+흰색아이템 제작서를 상점에 팔면) 못해도 120만실버정도를

보유하시게 될탠대... 이 돈은 엘리멘탈 서브 마스터를 통해서 프로스트 클라우드:강화 에 모두 투자해주세요

아마 LV40까지 하면 딱일겁니다. 지금까지 참고 참아가며 모아온 돈을 여기에 다 부으려니 아까울만 하지만

그러나 투자하시고 나면 투자한 가치가 있구나 하고 느끼실겁니다.(증뎀40%거든요 특성40레벨이면)

수고하셨습니다. 이제부터는 매직미사일과 프로스트 클라우드 이 두개만 있으면 무엇을 해도 충분히

헤쳐나가실수 있을겁니다. 고생 많으셨습니다

엘리멘탈리스트 3서클까지  스킬포인트 최종 투자

(지극히 개인적이므로 취향에 따라 선택하시길 바랍니다)

일렉트로큐트15

헤일14

메테오5

프리징 스피어5

프로스트 클라우드5

레인1

그 이후로는 아직도 많은 메인퀘스트들과 서브퀘스트들이 남아있으나 너무 걱정하지는 마세요 ^^

229까지 육성을 해본결과 어려운것 없습니다. 그리고 190인던은 속성이 불이라서 유리한 싸움을 할 수 있습니다.

(추가)아이템에 대하여 알아보자

우선 초반진행중애는 아이템 욕심 내실필요는
없습니다. 몹잡다 나오는 템 또는 퀘 진행해서 얻는 템으로 

그냥 버텨도 별 차이는 없습니다. 첫캐였던 위파파링쏘는 40/75/120별로 그때마다 마켓에서 일일이 템을 사고

재료를 사서 만들어서 썼었습니다. 그방법은 뭐.. 재미있었습니다. 만족을 얻은 대신에 낭비가 좀 되었었지요.

나름 즐거웠었고 조금씩 맞춰가는 기쁨을 얻을 수 있었으니까 크게 상관은 없었습니다.

그리고 무엇보다 그때 당시에는 130인던에서 실버벌이가 아주 쏠쏠했기에 아무런 문제 없었죠
지금은 실버벌이가 상당히 어렵고 그래서 특성에 줄 돈도 없는대 아이템에 고민하는 분들이 많을거라 여겨져

추가로 이렇게 남깁니다

우선은 첫줄에 써놨듯 초반진행중에 욕심을 내신다면 카프리선 세트 말고는 욕심내실 필요가 없습니다.

무기는 사냥 또는 퀘스트 진행 중 얻어지는 아이템으로 쓰시면 되고 또 초반이기에 큰 차이 안나니 부담가지지 마세요.

그대로 쭉 쭉~가시고....

요즘... 아르데가 참 많이 비싸죠? 아우슈리네만 해도 중고아이템 가격이 45만 실버는 거뜬히 넘어가는대..

사람이 많이 빠지고 아이템 드랍 확률이 나노급으로 낮아져서 이런 현상이 벌어졌네요

(IMC 보고있으면 반성 좀 해라. 이거 궁서체다. 나 진지해!!)

그렇기에 더 더욱 우리는 낭비없이 최대한 모아줍시다.

아! 그리고 많은 양의 실버를 얻는건 아니지만 마을에서 바이보라의 날개에서 얻는 실버도 나름 짭짤하니

꼭 챙겨주세요.

무슨 일이 있어도 돈 꾸역꾸역 모아서 아르데 꼭 장만합시다.

그리고 그래도 정히 못사시는분은 90인던에서 꼭 꼭 아르데 득템하시기를 기원합니다.

대왕의 관문 루트에서 로카스 아이템은 천으로 해주세요. 나중에 천 아이템 따로 안구해도 될태니까

그걸로 써줍시다..

퀘스트 더 진행하다보면 라바인피드 부츠를 얻을수도 있을거에요. 신발(천)이구요 독속성 공격력도 좀 묻어있네요.

이렇게 초반에 2개의 천 구해두시면 툼 글로브까지 해서 3천(마방효과 받죠!!) 완성!!

90이상부터는 3판금이상으로 아이템을 셋팅해주세요(퀘하면서 받은 보상템+마켓에서 최저가격템)
그리고 자카라엘 교차로에서 패디미안 마을로 가는 중에  얻는 리에나 제작서는 모두 판금으로 받으세요 

170이후에 돈이 좀 되서 나이트를 끼는거 아닌 이상은 그것만으로도 충분합니다

왕릉에서는 퀘 진행으로 쉬나임 그리브(판금), 그리고 툼 장갑류가 나올건대

툼 장갑류는 툼 글로브(천)으로 꼭 반드시 챙겨주세요 마공10에 마증이 붙은 소소하지만 완소템입니다.

솔직히 이 장갑하나가 후반에 나오는 어떤 템보다 더 좋다고 저는 생각합니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

120이후에 무기는 마켓에서 위저드 블레이드 1만~2만 실버하는걸 사서 계속 쓰시면 되구요.

간혹 보면 가격 장난치거나 하는 경우가 있을탠대 그냥 사지마세요 그럴땐. 그냥 버티세요

제작서 있으면 제작하셔도 되는대 돈 너무 쓰지마시구요...(아르데를 위하여 ㅠㅠ)
나중에 170이후에 특성도 찍고 돈도 여유가 되시면 그때가서 170제 로드 하나 맞추셔도 되요
저는 170제 링로드 제작서가 하나 있었어서 대충 마켓검색해서 재료 최저가로 사서 만들었습니다만 

검색 좀 꾸준히 하시다보면 싼값에 올라오는 좋은 물건들 많이 보게 되실겁니다

서번트로드 이거 가격 싸게 나오면 그냥 물어버리세요.. 저 그거 한 4~5만에 올린 물건 보고도 왜 안샀는지..

엄청 후회한적도 있었어요

보조에선 아르데를 계속 착용하세요
이거는 그냥 준 졸업템이에요
나중에 217던전에서 오트라바쉴드 제작서 뜨는대
방어력 필요하신분은 그거 만들어서 쓰셔도 되겠습니다 최소 217던전까지는 그냥 아르데 하나로
충분하니 너무 방패에 연연하지 않아도 되요

그 러 나.. 여기서 잠 깐!!!

분명히 115 인던에서 레다스 쉴드 먹겠다고 목숨걸고 기쓰고 그러는 분들 있으실탠대요

절대로 노노노노노~~~, 그러지마세요.

차라리 깡으로 방어력 높은 흰템 방패가 훨 씬 뛰어납니다...

솔직히 220이상쯤이면 아르데 없어도 왠만큼 딜 준수하게 나간단 말이에요.

240후부터는 방패가 필요하다는 말이 참 많던대 그때면 공격력이 높으니까 딜이 준수하게 잘 나가요.

아르데 그때는 꼭 없어도 됩니다.. 레다스? 속성공격력 묻어나와서 참 좋죠..

그러나 깡으로 방어력 더 높이는게 이득일 수가 있다는 생각도 해보셨으면 합니다..

아르데와 흰탬방패와 스왑하는게 어떨까 합니다.. 개인적으로는...

그리고 마법방어력 관련해서 잘리아 카이트 실드가 필요하신분은 마켓에서 검색해서 싼 가격에 사셔도 되겠지만

관문로에서 덤블(공모양에 가시있는 몬스터)가 그거 제작서를 드랍합니다. 참고만 하시고

돈 많은 분은 세이지 월 쓰세요(저는 가난해서 ㅠㅠ)

(4/16)

요즘 저레벨 육성구간에 대한 패치가 이뤄지면서 많은 아이템들이 추가됬었지요?

그때문에 무기같은 경우에는 크게 구애받을 일이 없어졌다고 생각합니다.

그 전에는 이 때는 이걸 사야지, 저걸 사야지 했는대말이에요

그래도 아르데는 무조건 구합시다. 이게 제일 먼저에요

그리고 저는 개인적으로 틸라세트는 천으로 챙기시는게 어떨까 하네요.

이것만큼 마법방어력 올려주는 아이템이 솔직히 잘 없거든요.

(추가)위위위엘엘엘에 대한 개인적인 평가

현재 위저드 수많은 테크트리 및 직군들은 몸살을 앓고 있습니다.

이는 위저드에만 해당하는 경우는 아닙니다만(특히 소드맨의 경우는 하하도펠 이외에는 ㅠㅠ....)

위저드 직군은  극딜중의 극딜인 위엘테크와 극 보조테크인 크로노 테크를 제외하면은

어느 것 하나 살아남는 테크트리가 없습니다..

그러다보니 서로 시간투자한건 아깝고..

'내것은 강해야하는대 저사람은 나보다 강한대도 왜 상향을 주장하지?'

'그냥 나보다 세면 말이나 하지말고 만족이나 하고있지'

이런 여론때문에 어느 직업군 게시판이나 몸살을 앓고있죠(그래서 수 없이 글을 쓰고 싸우고 그래왔습니다)

위저드직군중에서 그나마 살아남은 것이 위위위엘엘엘인대, 이 테크는 허점이 너무 많습니다.

스킬부터가 그렇게 자유롭지 못한대다가 그렇게 쓸만한 스킬이 많이 없다는 점이 특히 그렇습니다.

아처나 소드맨계열은 지상 공중 가릴 것 없이 잡아내는 반면에 위엘은 프로스트 클라우드는 장판형이나 오직 지상만

공격이 가능하고(그러나 광공비제한이 없어서 대지의 탑에서는 많이들 찾아주신다고 하네요), 그 이외에는

오직 매직미사일 거기서 더 해봤자 프리징 스피어 정도인대 공중몬스터 처치시간에서도 힘든부분이지만

특히나 공중정예를 만나게 됬을경우에는 상당히 골치아픕니다..

그리고 현제 위저드계열의 스텟 및 마법공격력이 데미지에 반영된는 수치가 다른 물리공격계열에 비하면

상당히 많이 밀리는 것이 현실이지요. 거기다가 아이템도 많지 않습니다.. 정말 많이 없어요 

위엘은 그저 퀵캐스트 특성 +50% 데미지 추가로 근근이 살아가고 있는것일뿐,

위저드가 강하지는 않습니다. 저는 이런부분때문에 지금껏 위저드계열의 전체적 상향으로 공격력이 데미지로

반영되는 계수의 수정을 요구 해왔으나, 아직까지는 반응이 없습니다.

그런 점에서 볼때 지금 당장은 위엘은 그나마 할 만한 직군이고, 나머지 파생직군인 파엘 크엘의 경우는

위엘에 비해 좀 힘든편이며 또 그이외의 테크는 언급이 필요없을정도로 힘듭니다..(손가락만 빨게 되는 경우가...)

그렇다고 퀵캐스트 +50% 특성이 그렇게 사기적이지도 않아요.. 다른 직군이 터무니 없이 약한거라

지금 당장은 그것이 사기성으로 느껴질 수도 있습니다.. 비슷한 예시로 아처의 레인저계열 스테디에임이 있겠군요.

위저드 중에서 그나마 할만하고 원거리 공격을 원하신다면 저는 위엘을 추천드리겠지만,

퀵캐스트 +50% 특성 이것을 보고 하신다면 저는 그리 권유하고싶지는 않습니다..

차라리 다른 클래스의 직군을 하시라고 하고싶네요..

(3/27 추가)

공부하다가 심각한 그로기 상태에 빠져서 잠시 몸과 마음을 쉬게 할겸 아처를 해봤었습니다.

제가 선택한 아처는 쿼렐슈터였고 현제 160 아쿼쿼쿼아 입니다..

아처 ..... 더럽게 셉니다. 더럽게 좋습니다. 확실히 IMC의 게임은 밀리계열이 뛰어납니다.

그렇다고 마공계열이 완전 어두운것은 아닌것이

마공계열은 광역공격비율(광공비 6을 기준으로 소형 6마리, 중형3마리, 대형2마리)에 밀리계열보다는

조금은 더 자유로운 편입니다. 그래서 엔드 컨텐츠인 대지의 탑에서 두드러졌었지요.

무엇 하나가 부족하면 무엇 하나가 있기 마련입니다. 너무 절망할 필요는 없어요

하지만 밀리계열 더럽게 좋습니다.... 진짜 장난 아니게 좋습니다...

각기 장단이 있지만 왠만하면 아처가 좀 더 낫다는 판단이 들었습니다.

제 아쿼쿼쿼아는 슈바르츠라이터를 갈 예정인대, 시셀이나 마나마나같은 고 가격의 아이템을 쓰지 않아도

충분히 할 수 있다는점을 알게되어서 매우 기뻤었습니다.

그리고 아이템을 쓰면 쓸수록 더 더욱 좋다는것도 아주 매력적이었죠.

(4/16) 213 아쿼쿼쿼아슈 육성에 대한 후기

밀리계열은 힘과 민첩의 비율에 많은 고민이 필요한 계열이었어요.

저는 스탯투자가 2.75:1정도로 했었고 특별하게 맞춘 아이템이라고는 마나마나에 6성 그린 젬정도인대

치명타 발생이 높아지니까 정말정말 좋았었어요. 지금 알레멧에서 사냥하면 80% 이상은 크리티컬이 뜨네요.

거기다 쿼렐슈터는 직업 특성상 무기가 그랜드 크로스, 할 수만 있다면 디델 그랜드 크로스까지 하면 되는대

우선은 그랜드크로스를 쓰고있는 시점에서는 수리비가 매우 저렴합니다.

그리고 광역공격비율에 신경을 쓰이는 경우도 있는대, 이것은 부베투사장갑, 라이트 플레이트 상, 하의 이렇게만 있어도

광공비 3은 챙겨요. 여기에 마나마나까지 있다면 4까지 챙겨지겠네요. 정말 최소한의 필요수치까지 광공비 맞추는건

나름 저렴하게 가능합니다. 헤어악세에 붙은 광공비랑 글래디에이터 밴드 이런것까지 갈 필요가 없어요.

그리고.. 이 게임 특성상 아이템을 쓴다 해서 눈에띄게 좋은 부분이 정말 많이 없지만

마공계열에 비해 밀리계열은 아이템을 맞추는 보람이 느껴집니다.

그리고 최근에 알레멧에서 프클/후사 실험을 했는대...

퀵캐를 발동한 프클과 그냥 후사가 비슷한 데미지를 보여줬었어요.

기본적인 데미지는... 정말이지 밀리계열이 매우 좋습니다.

만약에 힘:민 비율 맞춰야되, 치발은 어쩌라고, 우리도 광공비땜에 힘들거든? 이런 말을 하는사람을 본다면

그냥 어린 사람이 투정부린다고 생각하시면 됩니다.. 투정 부릴걸 부려야지..