소서러는 많이 보이는데 검색해보니 데미지 않나오고 후지단 소리 밖에 없어서 간단히씁니다.
전보단 나아진거 같긴 하지만요..ㅋㅋ
시작하기에 앞서 엄청나게 주관적이니 참고하고 봐주시고
태클은 환영합니다, 물어뜯는건 안됨 상처받아요
귀찮으시면 맨밑에 꺼만보시면 됩니다.

위3링소소소 기준이며, 특성은 대부분 30 정도 입니다. 낮습니다
데미지는 자주 다니는 곳들 위주입니다. 르귄이라던가 240던전, 미션, 타우마스, 그리나스 등등
스텟은 체력20에 올지줬고 서민템입니다.

1. 사역마

딴거찍느라고 10개만줌.. 르귄 기준으로 3천대초반, 퀵캐켜면 4천중반쯔음 나옴.
느릿느릿 가서 하나씩 죽어주시는데, 그꼴 보시기 시르시면
퀵캐-박쥐-조인트-행낫 쓰면 행낫 쓰는데로 박쥐가 빨려 들어가는 역사가 일어날거임
그리고 본체를 타격하거나 본체가 공격하는 대상한테 달려들기 때문에
매미랑 같이 날리면 매미 퍼지는 곳으로 지들이 알아서 날아감
몇안되는 소서러의 공격기니까, 특성 열심히 찍어주세여..
가끔 나한테 날아오는 경우도 있는데, 인던이나, 후반맵에서 일어나는 경우가..ㄷㄷ
사역마 특성 중, 스플레쉬가 있는데, 이거 키면 박쥐가 터지고도 데미지가 안들어 간다고 하네요
저도 들은거라..혹시나해서 꺼놓고 댕깁니다. 이거제대로 아시는분 설명좀해주세요..

2. 살라미온

찍으려다가 호갱왕 님 께서 동영상으로 몸소 이건 찍으면 안되!! 라고 해서 안찍음..ㅜㅜ
이자리를 빌어서 다시한번 감사드립니다.
굳이 쓰신다면, 발화 특성 몇개찍어주고 쓰시면 이그니션효과를 보실텐데,,,,
특성비도 비싸고....자세한건 호갱왕님 글 참조해주세여

3. 서모닝 [템플슈터 기준임..]

밥줄이져, 템슈님.. 15렙기준으로 4천 중반 크리터지면 6천 정도 됩니다.
퀵캐영향은 받지 않습니다. 오로지 지능영향만 받습니다.
쏘3랭 스웰브레인은 영향받습니다. 지능올려주는거니까요 5렙기준으로 45증가니까
보통보다... 약 400정도 평타데미지가 쌔질꺼에요 15렙 기준으로-ㅅ-..

마나소모량은 2.5초에 1%입니다. 물약값 엄청들어요~_~
sp물약만 200만원어치 먹은거같아여..-ㅅ-.. sp소모 심하다고 서모닝 안키시는 소서도 봤습니다
그럴꺼면 소서왜함..?

아무튼..서모닝 스킬은 하나하나 찍을때마다 거대해 지는걸 느낄수 있습니다.
다크면 샤울골램보다 조금 작습니다.
렙1템슈는 콩만해요 캐릭터만함..머리하나 큼

왜 템슈 얘기만 하냐면, 몬스터 카드 수집병에 걸려 이거저거 다써봣습니다만, 템슈가 제일 좋아영..
스킬 미구현 카드 많고..스킬 자체가 느릿느릿.. 그나마
템슈가 빠르고, 템슈는 1회공격시 2타입니다. 한방쏘는데 한 1~2초 사이인거같아요
예전보다는 확실히 덜느려요..아닌거같은뎅-ㅅ-..싶으시면
최근에 동영상 올린거 많으니까 보고오세요 후후
범위는..평타 시전시, 화살 2발 안에 있는 모든 몹이에여..
템슈 무시하는 분들 꽤 계시는데, 그냥 님들이 어정쩡한 스킬한방 쏘는거 보단 얘가 훨씬 쌥니다.
심지어 꺼내놓고 물약만 먹으면 계속쏴대요..
문제는 가끔 헛방쏘고 말안듣고 안따라오고.. 도망가고-ㅅ-..그래서 그렇지..아뭐 그렇다구요-ㅅ-.. 

소환된 몬스터의 인식 범위는 캐릭터가 모니터 중간 위치 했을때, 캐릭과 공백 사이에 반정도 입니다.
서모닝 처음 쓰시면 이색히가 공격잘하다가 따라와서 맨탈 작살나는 경험은 우리 소서형제자매 분들은
다 격었을꺼라고 생각합니다.
하다보면 대강 어느정도다 이해가 됩니다. 생각보다 쫍아서 많이 처 맞아서 많이들 죽어여..속상..
단단해지셔야함..이 망할 사태를 방지하지위해 홀드와, 지정공격이 있습니다.

4. 서번트

소서가는 이유 중 하나죠 고양이에여 귀여워요 귀엽고 탐내는 사람이 하루에도 몇명씩 ㄷㄷ
광공비 필요한 직업군이 매우 사랑합니다. 5나올려줘요
특성찍으면, 버프주는 속도가 빨라집니다.
문제는 걍뛰어나가서 문젠데.. 마방 50, 암흑공격력 50 sp회복증가,스테미너회복증가 등등
이고 순서는 광공비-sp회복-스테미너회복-마방-암흑공격력 입니다.
암흑공격력은 많은 실험을 통해서, 속공중에 2번째로 좋다는 평가도 있지여..
50이 작은거같지만, 스킬에 묻고 평타에묻고 퀵캐로 뎀뻥되고 하다보면
데미지 차이가 꽤나는건 더 잘 아시리라 믿습니다.

그러니까 좀 받고갑시다. 특성도찍어서 한세월도하닌데 깝깝..

5. 탑승

소서러 하는 이유져 템슈다음으로-ㅅ-..
스킬은 1개에서 5개 까지 다양하고, 1번은 보통 평타 마지막번은 내리기입니다.
엘레가노스는 평타가 두개지여 후후 - ㅅ-..

소소 되고 나서 템슈 첨탔을떄 그 기쁨 아직 못있겟네요. 몹도없는데 헛방을 그냥 제대로;;
익숙해지면 컨트롤 가능합니다. 그리고 생각 보다 범위가 깁니다. 굳이 옆에 안붙어있어도 되요
템슈는 보통 지한테서 가장 가깝고, 만만해 보이는 녀석한테 공격을 가하는데,
타이밍보시고 올라타서 쓰면, 90%는 템슈가 바라보는 방향으로 쏩니다.
그리고 스킬 시전 동작 후 내려도 계속 쏘고 있지여,,

또한, 소환시 지앞에 있는걸 먼저 공격하기 때문에, 신나게 몰고, 방향맞춰 템슈 소환 후, 스킬 써주시면
원하시는 방향으로 잘나갑니다. 변이로도 응용 가능합니다.

이런경우도 있습니다. 나는 A를 때리고싶은데, 템슈는 B만 본다 그럼 A를 향해 평타 써서타겟을 변경 후,
스킬 시전해주시면 잘나갑니다.

템슈에서 내리고 난 뒤에, 템슈가 간혹 몸을 돌리거나 하는 경우가 있는데, 몸만 돌리고 스킬은 첫 시전 방향으로
나갑니다.  템슈하차시 스킬이 안나가거나 하는 건, 캐릭을 움직였거나, 너무 빨리내렸거나 한거니까
잘보고 하시면되여..스킬과 스킬사이, 스킬시전 시에는 딜레이가 있으니까요..
다른 캐릭터들 캐스팅 한다고 생각하면 속편해요 느리다고 욕하지말구-ㅅ-..

간혹 빚나가거나 하면 당황하지 말고, 조인트 행낫으로 템슈 스킬 범위 안으로 모아주시거나,
크3이시라면 나무라도 꽂아주세요..하하하 그럼 안민망할수 있음..!
괜히 소서러 난이도가 어려움이 아니에여.. 소환수 스킬들이 타겟팅은 타겟팅인데, 논타겟팅 같은 느낌인게
많기 때문이지여..

템슈 기준으로 스킬은 1번은 평타 2번은 난사 3번은 화살이 우두두둑; 4번은 불뿜어요..
3,4번은 광역기고, 2번은 일자로 쭉나갑니다 15방 한방에 4천중반 ~크리터지면 6천중반 이지여(15렙기준임..)
생각보다 많이 쌥니다..-ㅅ-.. 사람들이 몰라여, 샤울에서 박아봐야 원체 티도안나거든요
그게 피가 좀많아야지 ㄷㄷㄷ

6. 변이

저도 처음에 이해 못했습니다.
그리모어 보조카드 장착한게 나온다는데 뭔소린지.ㅡㅡ
걍 문자 그대로입니다. 메인카드 스텟을 기준으로 보조카드에 있는 몬스터로 바꿔주는겁니다.
문제는 바뀌면서, 능력치가 하락합니다. 본 템슈보다 약해여..보조카드는 1성이나 10성이나 메인카드
능력치를 따라가기 때문에, 뭘 넣던 상관없어요 이부분의 경우
팁게가면, 변이 관련되서 설명 무지하게 잘 되어 있으니 읽어보시면 되여

그리고 변이를 통해서 새로 템슈를 소환하면, 새로운 소환수기 때문에 쿨타임이 초기화 되어 있습니다.
난사 쿨이 40초 정도라고 알려저 있는데, 저렇게 길지 않고, 35초정도 됩니다.
변이를 사용하게되면

서모닝-탑승-스킬 사용-하차-변이-탑승-스킬 이게 가능 합니다.
타고 조준하고 난리치다보면, 내렸을때 탑승 쿨이 15초~5초 정도 남게 됩니다.
남는 시간엔 박쥐를 소환하시던, 매미를 쏘시던 조인트-행낫 등을 하시면 되겠죠?

저같은 경우에는 서모닝 쿨타임이 한참 남았을때, 템슈가 터지거나, 안따라오거나, 갑자기 도망가거나...-ㅅ-..
등등 자주 사용하는 편입니다. 딜은 본체 템슈보단 약하지만, 꾸준히 딜을 할 수 있거든여..

7. 지정공격

스타해보셧져? 그거에여 단축키 A 어텍땅 
주로 홀드-스킬 쓰면 템슈가 벽돌이 되는데 그거 풀때나, 홀드 풀때나 사용 합니다.
보통 홀드를 많이 쓰시져..?
저는 걍 소환하거나 변이를 사용해서 안씁니다. 스초할 때 빼버렸어요~_~

8. 홀드

신나게 따라오던 템슈를 한자리에 고정시킵니다. 매우 편해요
양봉지한가운대 박아놓고 빙글빙글 돈다거나-_-.. 보스 잡을 때 혼자 보내서 아무것도 못하는 보스랑
싸우게 두거나 할때 사용합니다. 소서들에게 자유를 주는 스킬이지요 행동의자유!!!
또한 스킬 쓸때,이자리에서 스킬 쓰고 싶다할때 참 유용합니다.
문제는 홀드상태에서 스킬쓰고 내려오면 벽돌이된다는거..? 그럴 때는 당황하지마시고
지정공격으로 풀거나, 홀드를 다시쓰거나, 템슈를 바꾸시면 해결!! 이긴한데
언제즘 고쳐줄런지-ㅅ-..

9. 이보케이션

제 스킬 초기화의 원흉입니다. 소3되자마자 5개찍고 동영상찍고 이건 희망이 없다고 판단 했습니다.
서모닝과 마찬가지로 찍을수록 범위가 넓어집니다. 1개면..1성 서모닝 소환진,
5개면 5성 서모닝 소환진만한게 짠하고 나타나서 팡 하고 눈부시게 터지고 사라집니다.
그냥 한방이에여 메테오마냥..근데 데미지가..-_-..한 5천에서 7천나왔던걸로기억해요..
동영상 찍어놓은거 있으니까 궁금하면 검색해서 보세요..ㅠ
쿨타임이 짧다면 사용해줄 의향이 있으나, 쿨타임도 긴 관계로...ㄷㄷ
데미지는.. 한.. 5천 나왔나..ㄷㄷ

이보케이션으로 소환된 몬스터에게도 변이가 됩니다. 심지어 이렇게 꺼낸건 변이, 서모닝으로 꺼낸
소환수와 쿨타임은 따로 돌아갑니다. 능력치는 변이된 소환수와 동일합니다.
이방법으로 마을에서도 템슈를 꺼낼수 있...읍읍..버그인지, 의도된 기획인지는 모르겠습니다ㄷㄷ
원래 이런거라면, 1개정도 줘서 사용해볼 법도 합니다.
버그 픽스되면 무지하게 곤란하니까요 ㄷㄷ..

10. 데스모두스

박쥐가 일자로 쨘! 하고나갑니다 시전시간이 생각보다 깁니다.. 뭔가 중간에 끊으면 약한거같기도하고..
제 기준으로 걍 빵! 쏘면 5천 후반,6천 초반으로 2방들어갑니다. 갱장하져?
조인트+햇낫+대지특성하면 대략 8천후반~만천후반 정도 나옵니다.
범위가 큰 이유는, 대지추가 50%때문이에영 허허허
조인트행낫 시, 4타가 들어간다는데 재주가 좋지 못하여.. 2타뿐이 안들어가는..-ㅅ-..
데스모두스 범위안에 잘있으면 된다는데.. 자세히 아시는 분 조언좀 해주세요..
4방쏘면 3만2천이라구요!!!!!!!
생각보다 조준하기가 짜증납니다. 붙어서 써야 잘나가지여..물론 멀리써 대충쏴도 범위만 있다면 맞습니다. 
나름 만족하면서 쏘긴하는데 고수님들 조언좀 해주세요ㅜㅜ

-마치며

제가 위3링소3이라 그런지 앞에 다른 트리 분들이랑 많이 다를 수 있습니다.
개인적으로는 다른트리들보다는, 소서러 본체 자체 공격력이나 스킬활용 등은
위3링이 제일 낫다고 생각합니다.
저같은 경우는 10렙이상 차이나는 맵들도 혼자 잘 댕깁니다.
왜냐면 두명이서 파티하는거랑 같은거니까요..-ㅅ-..
저한텐 템슈가 스킬대신써주고 옆에서 화력지원해주는 보조 느낌입니다.
주인따위가 아니에요..제가 더 쌔거든요-_-..
퀵캐로 인한 사역마, 데스모두스 뎀뻥과, 행매미 등 다른 소서들보다는본체 딜이 강력하다고 자부합니다.
소서는 1랭은 소환 2랭은 컨트롤 3랭은 본체 딜 및 소환수강화라고 생각합니다.
모자른 본체 딜링은 템슈가 한방 빵! 하고 쏴서 매꿔주고, 모자란 스킬들은
템슈올라타서 쓰면 되니까요. 

미션에서는 소외 받는다 하지만, 횃불방에서 슈퍼스타가 될 수있어요
횃불앞에 홀드해놓고 뒤에숨어있으면 템슈가 잡아주거든요 한방이거든요.. 골렘은 1.5방정도..?
팀원들의 소중한 3분을 지킬수 있어요.
팔라딘이라도 만나는 날에는 그냥 웹툰보러가는거고,,
탑승해 있으면 고슴도치 까시나, 나무가 사과던지는거
제대로 맞지 않는이상 본체한텐 딜도 안들어오니... 마법소녀팟이나,..예능팟 등등에서 탱커를..!!

소서는 참 어렵다고 생각합니다. 잔버그도 엄청 많고, 컨트롤도 쉽지 않져..
전직 시에도 난이도 어려움 으로 표시되어 있어요
소서는 잘쓰면 꾸준히 누적딜을 잘 넣어주는 딜러가 될 수 있습니다.
순간 화력은 비록 약하더라도, 끊임없이, 꾸준히 딜을 넣을수 있지요
조합만 잘 맞춘다면, 대탑에서도 한사람 역활은 충분히 할 수 있을거라고 생각합니다.
르귄도 20분대로 돌고, 폐지도 잘줍고-_-...다용도에요..

소서는 약하지 않아요..인식변화가 필요할 뿐입니다.
첫 단추가 잘못 꿰어져서, 않좋다고 인식이 박힌 것 뿐입니다.
네크도 많은 홍보와 노력으로, 많은 유저들에게 알려졋듯이 같은 노란색인 우리 소서러도
많은 유저들에게 알려졌으면 좋겠습니다.