안녕하십니까아아아아아아아아아아 모든 트오세 페더풋 여러분.

오늘 낮쯤에 어떤 페더풋님 글에서 페더풋 스킬이 대지 속성이다 라는 말을 보았습니다. 그래서 실험했습니다.
(나는 이런걸 왜 하는가.....)

실험전에 스텟 사진입니다.

보시다 시피 체력 위주 입니다. 마법 공격력은 252 라고 나오내요. (모든 장비 다빼서 증폭/속공 없어요)

이제 평타를 치겠습니다.

126이 나오내요. 이러면 252-126 = 126 이군요.

126 을 저 몬스터의 마법 방어력으로 생각 하겠습니다.

이제 블러드 배쓰를 볼까요.

블러드 배쓰 입니다. 공격력은 489 에 30특성이군요.

일단 한번 찔러 보겠습니다.

빵 799 공격력이 나왓습니다.
데미지 공식은 다음과 같습니다.

{(마법공격력+스킬공격력)+(마법증폭0~100%)-마법방어력}*특성*퀵캐스트 = 최종공격력
{(252+489)-126}*1.3 = 799.5 (이게임은 소수점은 무조건 내림 으로 계산합니다.)

799 공격력 딱 맞내요.

이제 조인트를 해보겠습니다.

조인트 대지 특성만 키고 다른 특성은 껏습니다.

이제 블배를 다시한번 꼽아보죠.

전부다 799 아까랑 똑같내요.

이걸로 블러드 배쓰는 대지 속성이 아닌것으로 판명 났습니다. (다른속성도 아닐거같음)
혹시몰라 독속성 키고도 해봣는데 똑같았내요. (전기는 절대 아닐거같음)

이번에는 은가둔디 를 써보겠습니다.

은가둔디 입니다. 스킬 공격력은 1132 내요. 특성은 0 입니다.
한번 또 뼈바늘로 찔러보겠습니다.

1258 이 나왓습니다.

계산 해보죠.
{(252+1132)-126} = 1258 딱 맞습니다.

이번엔 조인트 해보죠. 아까처럼 대지특성만 켰습니다.

1258 다를거 없었습니다.

이번엔 흡혈 을 해보겠습니다.

543 공격력에 특성 0 입니다.

몬스터를 직접 타격해보죠.

1212 나왓습니다.

흡혈 공격력 계산방법은 예전 실험을 통해 밝혀냈으므로 계산하기가 쉽습니다.
{(마법공격력+스킬공격력*2)-마법방어력}*퀵캐*특성 입니다. (채널링 기술은 스킬 공격력이 x2가 되는거같아요)

{(252+543*2)-126} = 1212 딱 맞내요.

이번에는 조인트 대지 특성 키고 해보겠습니다.

요게 참 이상한게 직접 타격한 대상은 1212 그대로 인데 조인트 연결된 적들은 669가 나왓습니다. 혹시나 싶어서 계산해보겠습니다.

1212 데미지는 이전에 나온것과 똑같으니 대지 속성은 아니라는것은 판명났내요.
한번 스킬 공격력 x2를 제외 해보죠.

{(252+543)-126} = 669 내요. 아....

조인트를 연결하면 직접 타격한 적은 스킬 공격력 값이 2배로 적용되는데. 공격력을 공유 받는 적들은 스킬값이 1배로 적용되내요... (더러운 제작진 일해라!!! 이게뭐야?)

이번엔 마지막으로 본포인팅을 해보겠습니다.

젠장.. 실험하려고보니깐 본포인팅은 공격력값이 안나와있습니다... 그래서 고정 공격력인가 싶었는데 그것도 아니였습니다.

때릴때마다 공격력이 달라져서 (물론 1타 치고나면 헥싱이 걸려서 2타부터는 마방감소가있으니 첫타만 계산했습니다.)

아마 이게 최소 데미지 일거같습니다. (대략 20번 정도 쏘는걸 '첫타'만 스샷 찍었고 그중 최소였습니다.)
556 나왓내요. 이건 따로 계산을 못하겠내요.

다음은 최대로 예상 되는 공격력 이였습니다.

661이 나왓습니다.

이번에는 조인트 키고 해보겠습니다.

재대로 는 안보이지만 보면 700~1000 사이로 공격력이 나온걸 볼수있습니다.

즉 본포인팅은 대지 특성의 영향이 있는것 같내요.

혹시 몰라서 대지 특성을 끄고 해봣습니다.

500~600대 가 맞군요.

본포인팅은 대지 속성이라서 대지특성 키면 공격력이 증폭 되내요.

본포인팅 헥싱 때문이 아니냐 라는 말이 있을것같아 미리 말씀드리지만.

이전 실험에서 본포인팅 마법방어력 감소수치는 30 으로 나타났었습니다.

500~600 에서 30 마방감소만큼 공격력값을 계산해도 700~1000 의 수치는 나오지 않습니다.

다들 즐거운 게임하세요 ㅎㅎ