엘오엘이 이미 주류게임이 된 시점부터 혼은 사실 크게 성공하기 힘들지 않을까란 생각이 드는데요.

혼은 도타를 많이 차용햇기 때문에 진입장벽이 높다는 점도 있고 전체적으로 게임이 어렵다는 인식이 강하죠...

여튼 내일부터 테스터 모집한다길래 가봤는데 첨보는분들은 확실히 아이템이라던지 이런 것들은 

처음 엘오엘을 대면했을때와 크게 차이는 없을겁니다... 그냥 멍..ㅋㅋㅋㅋㅋ

사실 제가 생각하는 혼은 엘오엘에서 빠져나오는 하드유저층이 혼으로 흡수 되지 않을까 생각이 듭니다.

둘다 플레이 해본 경험상 둘다 처음 접하면 막막하기에는 매한가지이고 일단 적응이 되고 나면 

확실히 플레이 자체가 혼이 좀 더 다양해서 어렵지만 재밌다고 느끼게 되더군요.

엘오엘의 경우 처음에 천옷 5포, 도란시리즈나 신발 3개로 시작하는 템빌드가 캐릭이 아닌 유형별로 고정화가

되어 있는 편입니다. 그래서 aos의 가장 진입장벽요소인 아이템요소를 쉽게 넘게 해주는것이 장점이라면

혼의 경우 어느정도 초반에 유용한 아이템들이 여러개 있고 중간템들이 있는데 확실히 아이템 종류나 성능이

희한한게 많다보니 다양한 템트리가 오히려 초보자들로 하여금 막막하게끔 만든다는 단점이 있습니다.

예를 들어 스탯올려주는 템, 막타먹기 쉽게 해주는템, 포션, 귀환석, 와드 등등이 있는데 

특이한게 혼의 공통적인 고수들의 조언은 초반 신발은 사지말라는거죠 ㅋ

저도 아직 엘오엘하다가 혼 넘어간지 얼마 안됀 뉴비인데 이번에 국내섭도 오픈한다고 해서 기쁜 마음에 

글한번 남겨봤는데 혼이 중박이상 쳐서 혼유저가 많아졌으면 하는 바램이 있지만 여튼 뚜껑은 열어봐야 아는거겠죠