안녕하세요 

아시아 서버에서 일본탱크만 타는

CHANGE_habit_most 입니다

게임에 현질하기 싫어하는 제가 소개할 탱크는

일본트리 O-HO 중전차입니다

월탱에 10원 한푼 안썼고요

고폭탄으로 적을 공격하여 골탄 쓸일이 없는 일본트리에 

매력을 느껴서 타기 시작했습니다

우선 전적이고요

약 1만판을 탔고

에...다른트리는 첨 시작할때 방황한거라 무시하시고요..

(야판 43%는 솔직히 너무 하기는 했음 ㅋㅋㅋㅋ이거땜에 승률이 아직도 개판..)

화증2줄컷이고요 3줄은 무리 데쓰욧....

자~봅시다 
이녀석의 스펙을 봅시다

장갑

포탑 : 전후면 200mm 수직 장갑

정면에서 볼때 이녀석이 워낙 전고가 높아서 

정면 수직부분 실 방호력을 210~220mm정도 이고요(소련,중국트리 기준)

정면 뺨 부분은 같은 200mm지만 실 방호력은 280mm이상

특이하게도 왼쪽뺨엔 궤도가 붙어있어 성작 씹기 가능 장갑판정받음

차체 : 정면 200mm 측면 105mm 후면 150mm

정면에서 보면 유일하게 경하진 부분이 있는데 140mm 급경사라서

실방호력 260mm이상이고요 

측면은 역시 궤도가 붙어있는곳은 장갑판정으로 성작탄을 매우 잘 씹습니다

(예전에 야이백 상대로 측면보여줫는데 다행히 성작쏘더라구요)

후면은 150mm 그냥 수직

포 성능

150mm 똥포 (일본식 사골포)

6티어때부터 쓰던 녀석입니다

오이때 장전속도20초대 였지만 8티어 와서는 풀이퀍+동성애찍으면

14초대 나옵니다 분당 4발 발사 가능하죠

고폭은 관통력 75mm 철갑은 121mm 성작은 150mm입니다

고폭 올 관통시 DPM은 3600대 입니다

철갑 올 관통시 DPM 2800대 입니다

분산도는 풀이퀍+스킬로 0.5고요 노이퀍 스킬 상태로는 0.502입니다

조준시간은 풀이퀍+스킬로 2.75초 노이퀍 스킬로 3초대입니다

주로 고폭을 쓰는데요 

고폭이 특성상 어디에 맞느냐에 따라서 데미지가 로또처럼 들어갑니다

저는 보통 급하게 쏠때는 상대 주포 아래 쪽을 조준하고 쏘는데요

상대가 피격당할때 주포 아랫 부분을 맞는다면

데미지가 차체 상부로 들어가 300~500정도 뜨고요 

포수랑 주포 손상은 덤으로 들어갑니다

상대하는 입장에서는 주포 아래에 두세번만 찍히면

수리킷은 수리킷대로~구급상자는 구급상자대로 쓰게 되서 

전투 효율이 매우 떨어집니다

상대하는 입장에서는 아주 빡치죠

시야+속도

굳이 말할 필요 있나요?

시야는 소련트리랑 같고요

속도는 8티어중에서 가장 느립니다 VK100.01이랑 비벼져요

운용법

일본 중전차 트리는 다른 국가 트리와 다르게 철갑탄으로

상대 전차를 뚫는게 아니라 고폭탄으로 데미지와 손상을 주는 컨셉입니다

일단 존나 크죠

우선 알아야 할 부분이 일본트리는 부각이 -10으로 나와 있는데요

네 부포탑이 말아 먹습니다

그래서 오호는 정면 -1 왼쪽도 마찬가지

오른쪽을 보면 -10이 나옵니다

오호는 라인에 가면 수직 장갑에 부포탑때문에

차체를 왼쪽으로 포는 오른쪽 아래로 내리는

강제 티타임을 잡게 됩니다

월탱이 티타임 역티타임을 잘써먹어야 하는 게임이지만

이녀석은 그저'포를 쏠려고 하면' 티타임이 잡아집니다 ㅋㅋㅋ

이녀석 타다 보면 다른 탱크 탈때도 차체를 왼쪽으로 틀고잇음 ㅋㅋㅋㅋ

그런데 여기서 문제점!

아니 저기요 그럼 포를 쏘기 위해 티타임을 잡으면 

정면 어깨부분이 수직이 되고 심지어 큰 측면이 노출되는데요?

게다가 어깨랑 측면은 아무데나 맞아도 탄약고 나가잖아요?

네 정답입니다 

하지만 대부분 어깨를 쏘지 측면은 잘 안쏴요

뭐 어딜 맞아도 탄약고 나가는건 같은데

측면에 붙어있는 궤도가 탄 잘 씹습니다

그래서 티타입 잡으면 오른쪽 측면 걱정하지 마시고

부포탑이나 어깨에 신경쓰세요

가리면 좋구요

역티타임은 아마 안쓰실거에요 왼쪽에 종양때문에 역시 

오른쪽으로...

이퀍

정전기,조준기,환풍기

안정기를 안끼는 이유는 어차피 분산도가 0.5라 

안정기 껴봐도 태평양 에임인건 차이없음

무조건 조준시간 준수하고 쏴야 맞음

(일본전차 타다가 최근데 소련 중국 트리 타봤는데

태평양 에임이라고 징징대는거 노이해;;

일본테크 타봐야 진짜 태평양 에임,빵중률을 보게됨)

스킬

전차장 육감 나머지 올수리

2스킬에 동성애

3스킬에 조준향상,안전운행,상황인식,적재함 강화 이 네스킬은 필수고 나머지는 알아서 ㄱㄱ

조준향상이랑 안전운행을 찍는 이유는 원래 풀 조준하고 쏘는게 맞지만

앞에 상대방이 있지만 옆에서 있어서 앞에 녀석에게 풀 조준을 못할거 같을때

무빙샷이 필요한데 이때 명중률을 높이기 위해 필요함

특히 조준향상 찍으면 에임 살짝 덜 쪼여도 잘맞는게 아주 크게 느껴짐

국가별 공략법

미국

미국 중전차의 특징 = 돌머리,포탑 상부 탈모

예 기본적으로 포탑 주포 아랫 부분을 맞춰 주시면 상대편 아~주 좋아하구요

근접 전이라면 철갑 장전하시고 포탑 상부 때려주세요

T34,T29,T30 이 세녀석은 탈모갤 정회원으로서

포탑 상부가 약 30mm로 150mm주포를 쓰는 우리로서는

3구경 법칙으로 간단하게 700딜을 꽂아 넣습니다

만약 근접에서 이 세녀석을 만난다면 무조건 철갑장전하세요

T30이 멸망포를 가지고 있지만 장전시간이 10초 후반대로 

10초 중반에 있는 우리 갓 O-HO가 DPM이 높습니다

오호는 체력이 1700으로 750짜리 멸망포 3방 맞아 줄수 잇고요

물론 2발 맞고 3발 맞기전에 잡습니다

체력도 T30보다 50높습니다

제가 근접에서 고폭을 쓴적이 있는데 해치 때리니까 900 관통딜 나더라고요?

띠요옹~

근접 아니시라면 무조건 고폭 들어서 주포 명존쎄 하시든가 

무한 궤도 끊어주세요 

팀원이 알아서 잡아줍니다

소련,중국

소련도 무적 돌머리이긴 해도 탈모갤에 차체가 낮아서

우리 갓 오호는 높은 포탑위치로 이마를 뚫어주시면 됩니다

특히 딱밤 자주 맞는애 is3,T-10,is-4

이 세녀석은 근접에서 보시면 철갑으로 머굴빡 찍어주시고요

나머지 녀석들은 고폭으로 주포,포탑 쏘시면 됩니다 

궤도 끊는건 티타입 역티타임 깰때 아주 좋고요

소련트리는 차체가 낮아서 차체 상부에서 포탑 사이 목부분을

고폭 찜질하면 딜이 가장 높게 들어갑니다

8티어 이하 is는 철갑으로 포방패 쏘시면 되고요

병삼이는 장갑트리라 고폭...

6,7티어는 철갑선에서 정리 가능합니다

독일

명중률이 아주 뛰어난 녀석들이죠

고티어 올라가면 8티어까지의 물장갑이 불강금괴로 바뀝니다

공략은 티거는 원거리나 근거리든 무조건 철갑 드시고요

티거2는 마빡 3구경으로 철갑 관통 가능한거 알아두시고

vk100.01 마우스 E100등은 정면 하단에 엔진이 있는 관계로

포 아랙부분을 때리면 고폭이 차체 상부로 들어가는데

희한하게도 엔진 손상 안떴는게 불나더라고요?

뭐죠?

프랑스 

고폭 ㄱㄱ 물장갑따위;;;;

일본 

먼저 쏘는 놈이 이김

아니면 주포 나가는놈이 지는겨 ㅋㅋㅋㅋ

나머지 듣보잡국가

걍 알아서 고폭 찜질 ㄱ

라인전에서 할일

8탑

상대편 구축에 스콜지나 자주포 3대 잇으면

빠르게 시가지로 달려서

상대 탱크에 맞게 철갑,고폭 날려주세요

이번 매칭 시스템 변화로

8티어가 3대 있는 경우가 많기에

상대방은 크레딧 덩어리라 생각하고 가세요

9탑

8탑 보단 좀 사려야 하는데 

제발 스콜지 조심하세요

스콜지는 원거리에서 만날때 가장 최악의 구축이고요

디펜더는 근접에서 만날때 가장 최악의 중전 입니다

차라리 9티어 중전 만나는게 훨 나아요;;;;

디펜더가 워낙 정면에서 약점이 없는 탱크라

고폭 갈겨로 200~300 왔다 갔다 하는데 

디펜더는 저한테 450딜 박아요;;;

내 체력은 달지만 니 부품은 10창 낸다는 생각으로 차체 상부 

탄약고를 집중적으로 노려주세요

아군이 잡아주길 기도 합시다..

10탑

전 개인적으로 오호로 9탑 보다는 10탑 가는걸 좋아 합니다

사식이보다 오호가 10탑에서 더 쓸모 있어요(자주포가 하나더 늘었...)

(사식이 장전속도 씨X)

9탑은 대부분 8티어라 나하나 빠지면 라인에 엄청난 손해가 오지만

10탑에서는 스팟 안될거로 2선이나 1.5선으로 빠져서

궤도만 끊어줘도 팀원들이 알아서 잡아줍니다

10티어가 워낙 화력이 강해서 궤도만 끊어줘도 골탄으로 다 뚫어 재껴요

통곡 상대 할때는 포방패 때리지 마시고

궤도랑 궤도 사이 차체 하부나 궤도 안쪽으로 고폭 날려주시면 됩니다

그러면 궤도가 끊어짐과 동시에 300딜 정도 들어가는데요

안그래도 느린 통곡이 라인 오다가 우리 팀원한테 맞아 죽습니다

물론 내가 스팟되는 순간 나도 죽음

라인전할때 숙지할것

오호는 절대 라인을 돌파하는 전차가 아닙니다

고폭탄으로 상대편 티타입 헐다운 역티타임을 깨서 

'우리팀이 라인전을 순조롭게 할수 있도록 도와주는 탱크'라고 알고계세요

무턱대고 나 200mm떡장 개돌 ㄱㄱ

이러면 바로 상대방 골탄에 찢깁니다;;;

마치면서

사실 이녀석은 딜은 하기 매우 쉬운탱크로

딜넣는거 자체는 초보자에게 가장 추천 하는 탱크고요

포격 자세 잡는거는 매우 어려운 탱크입니다

난이도는 별 두개쯤 되고요

고폭을 주로 쓰고 골탄을 안쓰는 지라

크레딧 벌이가 아주 좋습니다

저같이 겜에 현질 안하는 분들이 좋아 하실거 같네요

전차 분석 게시판에 유독 일본 탱크 분석이 없길래...

한번 써보았습니다

영상은 몇달전에 올려야지 하고 안올린 영상이 있는데 

참고만 하세요

원래 맛스타 영상들 올리고 싶었는데

녹화 된게 워낙 많고 따로 안빼놔서 그냥 올립니다;;;