**9월 11일 영상을 하나 더 추가했습니다.**

안녕하십니까

더위가 가셔서 월탱 좀 할만해졌네요

이번에 다뤄볼 전차는 판버린입니다.

원래 이름은 Panther/M10

역사속으로 들어가보면 적을 라인 뒤쪽에서 교란하기 위해

판터 死기를 미국의 구축전차인 울버린처럼 위장했다가

전투중 모두 격파된 비운의 전차라고 합니다.

도대체 어떻게 위장을 했길래 라인 후방에 침투하여 교란하겠다는 생각을 가졌을까요?

울버린,판버린,판터의 외관을 살펴봐야겠습니다.

먼저 울버린입니다.

오 좀 그럴듯 하군요 이게 판버린입니다.

포방패의 삼각형 부분까지도 디테일하게 잘 표현했네요

그리고 이건 본래 판터의 외관입니다.

패치로 사이드 스커트가 추가됐는데요 패치 이전엔 없었습니다.

위 사진들을 통해 확인할 수 있는 것은 판터+얇은 장갑=판버린이라는 점이며

추가장갑 부위는 차체 정면 모두와 측면에 짧디 짧은 스커트, 포탑의 정면과 측면입니다.

게임에서는 5mm 장갑이 추가되는 효과를 갖습니다.

아이고 부질없다...

스펙

화력,생존,기동 구분지어 체크했습니다.

적용된 이큅과 승무원 스킬을 살펴볼까요?

이큅과 스킬

조준기가 필요없어요

개인적으로 육감보다 정찰+상황인식을 좋아해서 이렇게 찍었습니다.

판버린의 시야 365m+코팅+환풍기+정찰+상황인식+전우애=443m의 시야가 나옵니다.

이는 의미 있는 수치로 월탱에서 적을 스팟시킬 수 있는 한계시야는 445m입니다.

세번째 스킬은 당연히 all 전우애입니다.

시야 언급한 김에 여기서 잠깐 퀴즈~!

시야가 447m인 T71을 타고 스탭 맵 7탑, 남팀이었던 저는 우측라인이 밀려서

베이스가 잘 보이는 약 330m정도의 거리에서 매복을 하고 있었습니다.

하지만 아무것도 스팟이 되지 않았고 사이렌은 울리기 시작했습니다.

유력한 용의자는 엘크뿐이었습니다.

눈 뜬 장님이 된 저는 베이스로 좀 더 가까이 다가갔는데요

엘크를 스팟한 거리는 몇 미터정도였을까요?

답은 글 마무리에 적어둘게요ㅎㅎ

화력

주포입니다.

패치를 통해 주포의 화력,정확도가 좋아지고 기동성이 좋아졌다던데

화력과 정확도가 상당히 맘에 듭니다.

심지어 부각도 8도이므로 꽤 우수한 편입니다.

하지만 관통력은 은탄이 150 골탄이 194입니다.

8탑까지만 간다고 해도 관통력이 좀 낮습니다.

주포성능을 통해 판버린의 스타일을 예상할 수 있습니다.

원거리 사격에 유리하고 지속적으로 공격을 해야 하는 상황으로

통행세 받을 때와 기지 수비할 때,

유리한 라인 밀 때입니다.

피해야 하는 것은 중전차와 라인전입니다.

6티어랑은 해도 돼요

하지만 7,8티어는 안됩니다.

생존

차체 85

포탑 100

내구도 1300

장갑수치는 연구실 스펙 곧이곧대로 믿는게 아닙니다.

왜냐하면 경사가 있기 때문이죠.

그럼 실제 갖는 방호력은 연구실 스펙보다 높다는 얘기입니다.

판버린은 실제 방호력이 얼마나 될까요?

https://tanks.gg 사이트,월탱백과사전 앱을 참조하였습니다.

차체상부는 130정도네요.

76미리 은탄 면역,병일이 85미리 은탄면역

차체하부는 너그러운 약 100mm...

하지만 판버린의 마법은 포탑에 있습니다.

복잡하게 설계되어 있습니다.

어디는 굉장히 얇고 어디는 굉장히 두껍습니다.

한번 볼까요?

주포 바로 옆쪽으로 약점입니다.

비슷한 위치인데 옆으로 좀 빠지면 115mm->160mm로 올라가네요

5+110+45에 경사가 반영된 값입니다.

포탑 하단은 굉장히 단단하네요.

5+110+100에 경사까지 반영되니 285mm정도의 방호력을 갖습니다.

제가 노출된 상태에서 스콜피온G의 탄을 도탄 낸 적이 있었는데 여기에 탄이 박혔었나봅니다.

좌우 직각삼각형 부분에서 직각인 부분은 포탑장갑+덧붙인 장갑이므로 105mm밖에 안되는 약점입니다.

하지만 그외 부분은 탄이 포탑 옆으로 그냥 지나간다 생각하시면 되겠습니다.

공간장갑 안쪽 모습입니다.

공간장갑: 덧붙인 장갑 5mm, 포방패 110mm

포탑: 100mm (주포 좌우 연두색 부분엔 없음)

판버린의 측면은 50mm와 궤도를 덧붙인 짙은 노란부분이 65mm 입니다.

역티시 50mm쪽의 방호력을 살펴보니 약 250mm가 나옵니다.

측면이 얇기 때문에 여유있게 각을 틀면 뚫립니다.

그럼 제가 예전에 빵터랑 두부 팁으로 알려드렸던 칼각으로 도탄을 유도하면 어떨까요?

이렇게 틀어서는 사골포 122mm 은탄정도만 의미가 있겠네요.

이거보다 더 틀어야겠습니다.

기동

패치 후 더 부드럽게 이동할 수 있게 되었습니다.

추중비의 변화가 없더라도 현가장치가 좋아지면 속도도 빨리 붙습니다.

추중비 15

회전속도 40

최고 55km/ 후진 20km

판터 시리즈는 먼거리를 이동할 때 좋고 단거리는 다른 중형에 비해 느립니다.

그리고 차체 회전과 포탑회전이 느려서 기동이 좋은 전차들에게 먹잇감이 되기도 합니다.

하지만 판버린은 다릅니다.

터렛처럼 빠르게 회전하여 반격할 수 있습니다.

플레이 영상

아군 헬켓처럼 진로방해하면 벌받습니다 

컨디션이 안좋아서 에임이 적을 못따라감에도 불구하고

탑방에서 나름 힘을 씁니다.

확실히 헤비들을 상대하기보단 중형을 상대하기가 좋습니다.

운용

판버린은 알파뎀과 관통력이 낮기 때문에 너한방 나한방씩 딜교환은 금지하고

수적 우위인 라인으로 가서 빠르게 미는게 좋습니다.

아시아섭은 헤비라인, 중형라인 정해진 틀이 없기 때문에 라인 뒤쪽에 자리잡고

저격 좀 하다가 맵을 보고 무대를 찾아가는 것이 좋습니다.

유리하니까 F3을 누르면서 빠르게 라인을 밀고

교착중인 반대라인 뒤를 잡는게 베스트입니다.

내구도가 1300으로 중전차에 준하는 수준이기 때문에

피 적은 아군을 가려줘서 살리는 플레이를 하셔야겠습니다.

소련 8티어 중전차들 정면 스프로킷 노릴 수 없다면 무조건 옆이나 뒤잡으세요

앞에서 싸움 고집하면 아무것도 못하고 줘터집니다.

T29,블랙프린스는 정면 은탄 면역이니 골탄 쓰세요.

아시아 특성상 아군이 수적으로 우위에 있어도 밀 생각 안하고 저격만 하는 경우가 있어요

이거는 인공지능이 낮아서 그런건데요

이럴 때는 티타임이나 역티 활용하면서 원거리의 적들을 양념해보세요

주포가 정확하고 더 빨리 조준할 수 있어서 원거리 딜교환은 유리하고

맞아보니 별로 안아프니까 건방지게 깝죽댑니다.

그럼 계속 때려주세요

때리다보니 모듈을 잘 보내더라구요

양념해놓으시면 아군 애들이 딸피 보고 눈이 돌아가서 전진을 하게 돼요 

그때 같이 공격을 가시면 됩니다.

깜짝 퀴즈의 답은 약 280m입니다.

심지어 제가 육감 뜨면서 발견을 했으니 시야 싸움은 엘크 승

시야가 445m일 때 노출된 적을 300m에서 발견했다면

시야가 500m이면 어떻게 될까요?

정확한 수치는 모르지만 300m 보다 먼 거리에서 발견하게 됩니다.

310~320m 정도 예상합니다.

445~500m의 시야는 이런 의미에요.

판버린 위장값은 중전차 수준이니 당연히 위장보단 시야입니다!

저는 노플미인데 판당 3만 크레딧 정도 들어오네요

관통력 낮아서 적들 약점 숙지 잘 되어 있어야 되는 전차입니다.

초보시라면 굳이 골드 써가면서 구매하진마세요

저는 이벤트로 받은거에요.

이상 분석을 마칩니다.