https://twitter.com/_DonAdams/status/490407645875298304

Sethe는 원시 신(primal god)의 일종이라는군요

흠 정보가 조금씩 나오면서 고대 신보단 고대 반신이나 로아쪽에 더 무게를 두기 시작했는데 아예 블자에서 못을 박아버렸네요. (그래도 일말의 희망은 가졌으나....) 그 타론자 모델링은 단순 플레이스 홀더가 아니었군요.

Sethe는 원시 신이며 세데크는 그 원시 신을 숭배하는 무리인 듯합니다. 이로써 제가 예전에 세데크 구덩이에 관해 적었던 추측은 의미없는 헛다리짚은 휴지쪼가리가 되었습니다....; 모처럼 여러분이 정성들였다며 추천해주신 것을.....ㅠㅠ 

Sethe의 저주라는 것도 강력한 로아쯤인 Sethe가 아라코아의 등골을 휘어버리게 만든 무시무시한 마법의 일종으로 생각되는군요. 육체의 저주와는 전혀 다른 것이었습니다. 사실 저주의 증상이나 성질도 차이가 있고, 오히려 육체의 저주를 의심할 거면 드레노어 거인들의 진화계보에 중점을 두는 게 더 적절했을테죠.
게다가 죽은 고대 신인 이샤라즈의 심장은 그 상태로도 너무 위험해서 견고한 티탄 금고에 관리인까지 붙여가며 엄중히 보관했을 정도인데 반해, Sethe의 뼈는 그냥 바깥에 방치되어있었으니 이 점에서도 고대 신은 아니다라는 점을 예측할 수 있었겠네요. 죽은 로아(원시 신)의 시체라면 말그대로 단순 유골이고 내버려둬도 치명적이진 않겠죠. 아예 티탄이 관심을 안 가질지도

그렇다면 암흑 비밀결사가 소환하던 그분. 불성에서 세데크가 말하던 비밀스런 주인님은 대체 어디있단 말일까요? 세데크가 말한 주인님이 고대 신이라길래 많은 이들이 Sethe를 그 비밀스런 주인님이라 생각했는데, 세데크란 이름은 원시 신에게서 따온 것이고, 원시 신 Sethe의 숭배자이고, 세데크의 비밀스런 주인님의 떡밥을 드군에서 다룰 것인지 과연....

여기서 생각할 수 있는 가능성은 

1. 드레노어엔 애당초 고대 신이 묻혀있지도 온 적도 없다. 불성에서 물질계로 넘어오려던 그 고대 신은 아라코아 뿐만 아니라 드군의 스토리완 무관한 존재며 다루지 않을 수도 있다.

2. Sethe가 고대 신의 부관일 가능성. 데스윙과 정령왕을 섬기면서 그보다 더 위인 고대 신도 같이 숭배한 것처럼 Sethe 또한 고대 신의 사악한 부관 중 하나일 수도 있으며, 세데크는 Sethe와 고대 신을 함께 섬긴다. 고대 신이 드레노어에 존재할 가능성은 현재 불명. 고대 신의 부관이라면 물질계 너머에서 서로 연락을 주고받을 수도 있겠으나 약간의 정보조차 확인된 바가 없으므로 현재 보류.

3. Sethe는 고대 신과 관련이 없으나, 그 소환된 고대 신은 독자적으로 움직이거나 후에 Sethe의 부활을 들먹이며 세데크에 접근할 수도 있다. 

4. Sethe가 아니라 다른 까마귀들과 관련되어있을 가능성.

5. 블자에게 잊혀져 떡밥은 회수가 안되고 억장이 무너지고 사회가 무너지고

6. 이스파르와 블자가 처음부터 거짓말했다

등등 이겠군요.

그래도 Sethe에는 계속 관심을 갖겠지만, 그분의 소식을 기다리느라 저도 Sethe의 저주를 받은 아라코아 마냥 목이 빠져 휘어질 것만 같군요.