안녕하세요. 아즈샤라에서 기공 제작 하고있는 냥꾼 '스쿠바' 입니다.
나름 초반부터 기공 숙련올리고 기공 제작 해오면서 많은 질문을 받았고 
저도 연구하면서 한번은 팁을 적어야지 하면서 미루다가 이제야 적게 되네요.

이번 시즌 기공이 아니어도 전부를 쓸수 있게 해주는 장비 때문에 기공 손목을 많이 제작하셨는데,
생각보다 성공 확률이 좋지 않아서 부캐들 같은경우에는 어차피 하지도 않는 전문기술 기공으로 선택해서
오작동을 줄여보려고 하시는 분들이 계실것 같습니다. 

인벤 댓글들을 찾아보면 이미 나와 있는 정보지만, 어려워하시는 분들을 위해
조금 풀어서 설명해 볼까 합니다.

일단 기공유저가 전부 실패확률을 줄이는 최종 트리 목표는

위에 보시는 것처럼
안전 전문화 지점 4개 달성 + 땜질 3성 사용입니다.
여기서 심화 내용이 있을수 있는데 일단 뒤로하고 
안전 전문화 지점 4개가 어디에 있는지 차근차근 설명하도록 하겠습니다.

먼저 안전지점 4군데를 말씀드리고 가이드를 진행하도록 하겠습니다.
효율최적화 - 팔망미인35
기계적사고 - 기계적사고35, 발명5, 발명30

1. 전문화를 열어야 합니다.
간혹 나는 기공이니까 기공손목쓰면 전부확률이 높겠지? 하시는 분들이 있는데 전혀 아니며
지식을 이용해서 특성을 찍어주셔야 합니다. 그전에 전문화를 열라고 하면 숙련 25가 필요하기 때문에
숙련부터 25를 만들어야합니다.

(출처: WOW- Professions)

위에 방법이 제일 싸게 올리는 방법이라고 나와있는데 저는 첫제작 지식 보너스를 위해서

쪼렙 기공 뚜껑 종류별로 1개씩을 만들어서 25를 채웠습니다 (개당 재료값 천골정도)

2. 기계적 사고를 클릭해 열어줍니다.
기계적 사고를 클릭해주는 이유는 우리가 관심있는 하위 전문화는
'팔망미인', '기계적 사고', '발명'인데 그중에 3군데의 안전지점이 다 기계적 사고에 있기 때문입니다.

3. '기계적 사고' 10을 찍어 '발명' 전문화를 열어줍니다.

'발명' 을 최우선으로 열어주는 이유는 발명을 여는 것만으로도 대실패가 방지되기 때문입니다.

기공 손목 제작하시는 분들이 안전부품은 머 넣어야되요? 라는 말을 많이 하십니다. 그럴때 마다 저는
기공은 대실패 방지가 되기 때문에 확률 줄여주는 '조정된 안정 스위치' 넣으라고 하고
기공아니시면 대실패를 최우선으로 막아야 하기 때문에 '대실패 방지기기' 를 넣으라고 말씀 드렸습니다.

그래서 대실패 방지기기를 넣으시고도 이 '발명' 칸을 안여시면 의미가 없기 때문에 최우선으로 열어주셔야 합니다.

4. '발명' 5 , '발명' 30 찍어 안전 지점 2개 활성화

중간 집계로 여기까지 드는 지식 포인트 40개 입니다.

5. '기계적사고' 35 ,  안전 지점 1개 활성화

기존에 10개 찍었던거에 25개를 더 찍어 기계적사고 35을 찍어줍니다.
중간집계: 지식포인트 65개

사실 안전지점 3개를 활성화했으면 초중급 코스는 끝난겁니다.
왜냐하면 기공 손목을 만드실때 '조정된 안정 스위치'로 만드셨기 때문에 3개정도에 스위치만 해도 전부확률은 
80프로가 넘었다고 볼수 있습니다. (뇌피셜확률주의)

6. '팔망미인' 35 ,  안전 지점 1개 활성화
여기가 이제 좀 돈도들고, 지식도 많이 필요한 구간입니다.
처음으로 효율최적화를 활성하려면 기계공학 숙련도 50이 필요해서 추가로 25를 올리셔야 합니다.

https://www.wow-professions.com/guides/wow-engineering-leveling-guide
위에 사이트에 방법은 나와있으니 참고 하세요.

숙련 50이 되어서 효율최적화를 열게 되면 효율최적화 5를 찍고
 팔망미인을 열어줍니다.

그 후 팔망미인을 35 까지 올려주면 마지막 안전 지점 활성화가 끝이 납니다.

모든 안전지점을 활성화를 위해 기공숙련 50과  지식 105개가 들었네요.

여기서 심화과정이 있는데 사실 모든 안전지점을 여신분들은 처음으로 돌아가서
기공 손목 안전 부품을 조정된 안정 스위치로 할 필요가 없습니다.
왜냐면 땜질 3성으로 쓰면 이미 확률이 최대이기 때문이죠.

그래서 저도 만들어 본 적도 없는

이걸 쓰시면 되는데 기공에서 말하는 오작동이 현재 작아지기, 쥐로변하기, 뒤로 밀쳐내기가 있는데
이거대신에 전지가 분리 된다고 합니다.
(현재 저게 먼지 정확히 실험을 못해봐서 아시는 분은 댓글 부탁드려요)

처음 쓴 팁글로 인해... 정신없고 주저리주저리 썼지만 요약해보자면

기공전부 성공확률을 최대로 끌어올리기 위해서는
안전지점4군데 활성화 + 땜질 3성이 필요한데
그 안전지점은
효율최적화 - 팔망미인35
기계적사고 - 기계적사고35, 발명5, 발명30
이고 순서는

1. 전문화를 활성화 (기공숙련25필요)
2. 기계적 사고를 클릭해 활성화
3. '기계적 사고' 10을 찍어 '발명' 전문화를 활성화
4. '발명' 5 , '발명' 30 찍어 안전 지점 2개 활성화
5. '기계적사고' 35 ,  안전 지점 1개 활성화 
6. '팔망미인' 35 ,  안전 지점 1개 활성화 (기공숙련50필요)

여기까지 올리는데는 기공숙련 50과 지시 105개가 필요하다.

최대치로 끌어올리는것은 약간 빡세고 시간도 걸리니
기공숙련25와 지식 65개로 해결할 수 있는 1~5번 까지의 코스를 추천 드립니다.

추가로 지식은 논문, 주간퀘와 흐트러진 흙 삽질, 정해진 몬스터 잡아서 일주일에 11개 정도씩 얻을수 있습니다.
숙련올리시며 안만드신 장비를 첫제작 해도 지식이 쌓이고 장인연합과의 평판을 올리시는 분이라면 기상으로 지식 구매도 가능합니다.
5번 코스까지는 2~3주 안에 해결이 가능해 쐐기에서 실패날까봐 불안해 하지 않는 기공 손목을 쓰실 수 있습니다.

원래는 기공 오작동과, 땜질 등급 차이 이런것도 같이 작성을 해볼까 했는데
글이 길어져서 다음편에서 기공 전부 손목 Q&A를 따로 작성해 보도록 하겠습니다.

두서 없는 긴글 읽어 주셔서 감사하고 누군가에게는 도움이 되었으면 좋겠습니다.
틀린 부분이나 궁금하신 점 있으면 댓글이나 인게임 우편으로 부탁드리고,
기공장비 제작도 계속 하고 계시니 관심있으신분은 문의주세요