안녕하세요 하이잘 얼라에 서식하고있는 니달뤼입니다. 호드에서는 북극사자로 활동하고있습니다.

요즘 개체수가 없던 야드들이 부쩍 늘어났는데요 그런김에 간단하게 공략을한번 작성을 해볼까합니다

(물론 저도 잘하진 않습니다ㅜㅜ)

1.템 셋팅

기본적으로 pvp에서 야드는 유연성-치명타-특화 또는 유연성-특화-치명타 유연성에몰빵하게됩니다 그이유는 야드가 가죽클래스이고 도적처럼 교란이라는 30퍼뎀감을 필요할떄 항시감을수있는게아니라 야드를 해보신분은 알겠지만. 맞.기시작하면 정말 잘녹습니다 유연을가야되는이유중 하나지만 유연성이 데미지감소뿐아니라 공격력 및 치유량도 올려주기떄문입니다 템에다가 유연성템으로 도배를하게되면 남는건 목걸이와 무기마부가 있겠는데요 목걸이에는 치타/가속

가속/특화 중에 도트데미지를 조금이나마 더강하게가져가고싶다 가속/특화 치명타를올려서 버블및 데미지 뻥튀기를보고싶다 치타/가속 취향대로하시면되지만 저는 치타/가속을 추천합니다 이유는 야드가치명타가 터지지않게되면 첫딜 싸이클을넣을때 기력부족현상이오게됩니다.

입어야할 아이템

머리 - 유연성/특화

목 - 치명타/가속 -마부 유연성-

어꺠 - 유연성/특화

망토 치명타/특화 -마부 유연성-

가슴 - 유연성/가속

손목 - 치명타/유연성

손 - 치명타/유연성

허리 - 가속/유연성

바지 - 유연성/연속타격

신발 - 유연성/특화

반지 - 치명타/특화 -치명타/특화 (710정복반지 700명예반지) -마부 유연성-

장신구 -유연성/착효

급장 - 유연성

무기 - 지팡이 장창 취향대로 -마부 천둥군주의 징표-

여기까지가 제가착용하고있는 템트리입니다

2.특성 및 문양

15레벨-야생의 돌진

30레벨-이세라의 선물 - 세나리온 수호물 -소생

45레벨-대규모 휘감기 - 태풍

60레벨-화신

75레벨-거센 강타

90레벨-자연의 경계

100레벨-달바라기 및 시르밸라의 발톱

특성같은경우는 야생의 돌진 화신 거센강타 자경은 고정이라보시면되고 이세라의 선물같은경우 투기장에서 내가물리지않는조합.야흑술같은조합에서 세나리온 수호물로 전고드같은조합을 만났을때 스왑을하기도합니다. 물리는 팀원에게 세나리온 수호물 회복 치유의 손길로 힐러의 부담을 덜어줄수있기때문입니다.

소생같은경우는 전체생명력의 30퍼를 회복하는데요 예를들어 내가물리는조합 도법드 법암기를 상대할떄 쓰시면좋습니다

급장이없을경우 야드가 한방에가는경우가많은데 이걸로 한틱 살기도 하거든요!

45레벨 특성인 대규모 휘감기 같은경우 1:1깃전이나 전장에서 주로쓰는데요 투기장에서는 태풍을 많이쓰기도합니다.

태풍의 장점은 내가물렸을때나 팀원이물렷을떄 떨치는용도나 상대방 캐스팅을 취소시키는데주로 쓰입니다

100레벨 특성인 시르밸라는 투기장에서는 고정인 부분이고 달바라기는 필드 전장에서 수월한 버블수급 및 드리블용으로 많이씁니다.

문양

야생의 포효 or 흉표함

9번째 목숨

흉포한이빨or변신의 대가

야생의 포효와 9번쨰 목숨은 고정이라보시면되고

흉포한이빨같은경우는 1:1 깃전 전장 투기장에서 주로쓰고

변신의 대가 같은경우는 투기장을뛰엇을떄 법사 냥꾼 같이 재변을 많이써야되는 조합일경우쓰게됩니다.

3.딜 싸이클

야드의 첫 딜 싸이클은 은신시작후

암습(갈퀴)로 시작하게되는데요

기본적인 딜 싸이클을 설명을드리자면

암습(갈퀴)칼발-칼발-호분-칼발 흉포

암습(갈퀴)칼발-칼발-호분-칼발-도려

이렇게 첫딜을 시작하게됩니다 그런데 초보야드분들이 저렇게하면 4버블 아니에요?라고 말씀하시는데 앞서말씀드렷지만 치명타가 뜨면 저렇게 딜싸이클을하는동안 왠만하면 5버블이 모이게됩니다.그래서 제가 치명타를 강조하는거구요 그리고 많은분들이 저 둘중에 고민을 하게됩니다. 저 같은경우는 첫딜에는 왠만하면

첫번쨰 딜사이클로 갑니다 이유를 설명하자면 처음에 암습을치고 첫번쨰 딜사이클을 넣게되면 장신구랑 무기마부가터지게되는데 그때 장신구+무기마부+호랑이의 분노의 흉포딜이 크리가터지게된다면 생존기없이 12~14만이 터지게됩니다 물론(천 가죽)들애기지만..ㅜㅜ 아무튼 이렇게 첫딜이 들어가게된다면 피가 40~60가 남게됩니다 그이후론 모이는 기력으로 칼발및 갈퀴 유지를 꾸준히해주시면서 도려를 박아주는식으로 가시면됩니다

2번째딜사이클같은경우는 내가 첫딜을 박고있는데 상대방이 생존기를돌렷다? 예를들어 주술사의 주분 <<뎀감기 도적이 교란이 감겨있는상태.등은 도려를박아주시는게 효율이좋습니다

그리고 모르시는분들이 많은데 갈퀴의 데미지는 은신한상태에서 2배의데미지가 들어가지만(여기까진 툴팁읽어보면 다들아실겁니다)걸려있는 갈퀴발톱의 도트데미지마저 2배로 들어간다는겁니다 이때의 갈퀴도트데미지는 5버블 도려내기보다 2배는 강력합니다 나엘 야드에게는 꿀팁이지만 첫은신갈퀴가끝나고 스턴점감이끝나면 그숨-은신-암습(갈퀴)로 다시한번 핵도트를 박아줄수있습니다 (그런다고 그냥 썡갈퀴 안박으면 안됩니다...ㅜㅜ) 갈퀴유지는 필수이며 도트가 발려있어야 칼발데미지증가효과를 받을수 있기때문이죠.

야드가 유지해야될것은 기본적으로 갈퀴 도려 회복 야생의 포효 정도입니다

야생의 포효는 물리공격력 40퍼증가이고 초보분들이 이걸유지 잘못하시는데 이걸 꾸준히 유지하셔야 도트데미지든 흉포딜이든 지속적인 딜링이가능한겁니다 기본적으로 3~4버블에 리필해주시면됩니다

4.추천하는 매크로

/시전  [nomod,stance:3][nomod,nostance:3] !표범 변신;

/시전  [nomod,stance:3][nomod,nostance:3] !곰 변신;

재변 매크로입니다 이렇게 만들어서 쓰면 인감폼이 되지않고도 바로 재변이 가능합니다

/시전 [@focus] 두개골 강타

/시전 [@focus] 회오리바람

/시전 [@focus] 휘감는 뿌리

주시대상에게 짤및 주시회바or주시뿌묵를하는 매크로입니다.

/시전 화신: 밀림의 왕
/시전 광폭화(종족 특성)

트롤 야드 전용 매크로입니다 간혹 화신이랑 광폭화랑 묶어서쓰시는분 계시는데 종족특성이 광폭화이다보니까

야드스킬인 광폭화랑 겹치게됩니다 위에있는 매크로대로면 종특광폭화로나가게됩니다

/시전 [@party1] 치유의 손길

/시전 [@party1] 회복

/시전 [@party1] 이세라의 선물

야드의 서포트 역활입니다 저렇게 매크로를 짜놓으시면 투기장에서 우리팀클릭을하지않고도 바로나가게됩니다

마지막으로 초보자용 애드온을 소개하고자합니다

애드온 자료실에

인벤 오라 라는애드온인데요 이걸다운받으시고 설정을하시면

야드가 유지해야될 기본적인 회복 야생의포효를 화면에서 쉽게볼수있습니다 하단에 설정하여서 자기자신의 야생의포효와 회복이 사라지면 쉽게리필이 가능하게해주는 애드온입니다. 저 역시 사용하고있으며 없으면 허전한 애드온중 하나입니다!

플레이트 버프

야드가 유지해야할 갈퀴 도려를 상대방 이름표위에 띄워주는 애드온입니다.

이것또한 화면에 쉽게보이기때문에 초보자분들이 쉽게 도트리필할수있기에 야드에게 안성맞춤인 애드온입니다

이상. 긴글 읽어주시느라 감사합니다

다음에는 기본적인 야드 운영법 등  야드가 상대하기 힘들만한 죽기,도적전에대한 깃전 팁을 가지고 돌아오겠습니다!!

-니달뤼 올림-