안녕하세요 유아셀입니다.

오늘은 제가 암사를 플레이하며 몸에 익은것들에대해 글을좀 써볼까 합니다.

게시판을 둘러보면 딜사이클을 물어보시는분들도 계시고 

'사이클은 제대로 돌리는데 딜이 안나와요' 라고 말하시는분들도 보입니다. 

일단 저위의 '사이클은 제대로 돌리는데 딜이안나와요' 라는 문제에대해 생각을 해보았습니다.

일단 암사의 딜 특징에대해 좀 말을 풀어보자면

1.쿨기가없다

이게 제일 문제일떄도있고 제일 다행일떄도 있습니다.

3분짜리 쿨기라고 해봤자 마귀인데 그냥 시작할떄 뽑아놓고 3분 쿨올떄마다 그냥 뽑으면 되는놈이라. 딱히

다른 캐스터 클래스에 비해쿨기 타이밍 계산한다던가 그런걸 할 필요가 없죠. 처음부터 끝까지 스킬만 누르면됩니다.

2.딜사이클이 유동적이다

이번 드군에 넘어와 명료함을 찍음으로써 딜사이클이 굉장히 유동적으로 바꼈습니다.

DOT 웨이빙 스타일과 클래시컬, 온니 DD 계열 크게 3종류로 나눠지겠죠

근데 이 3가지를 모두 혼합해서 쓸수가 있어서 참 재밌는것 같습니다

일단 크게 생각하면 이렇게 2가지가 되겠죠.

이 2가지를 혼합하면 

쿨기가 없기떄문에 누구나 쉽게 접근이 가능하며 사이클이 어렵지않고 유동적이라 어떻게 사이클을 돌리던 평균은 한다

가 되겠죠.바꿔말하면 어렵지않기떄문에 더 잘뽑기가 어려운것 클래스이기도 한것같습니다.

저도 WCL에 올라와있는 다른 암사분들 로그들을 보면 진짜 어마어마한 로그들이 많아 

로그들을 많이 분석도해보고 따라하려고 노력도 해봅니다만.. 제 손가락으론 무리가 있더군요.

그래도 머릿속에 항상 생각하고있는것이 있습니다. 딜하는 내내 항상 그 생각을을 실천하려고 노력을 하죠.

일단 제가 딜을 하면서 항상 생각하는 것들에 대해 몇자 적어보겠습니다.

1.멀티도트는 항상 최대한 빨리,많이

명료함 떄문에 쐐쐐정이 주가되긴했지만 그래도 멀티타겟에 있어서 암사의 딜방식은 멀티도트가 핵심입니다.

저는 항상 멀티도트를 최대한 빨리,많이 유지하려 노력을 합니다.

하지만 무작정 도트만 돌리는것이아니라 1순위 스킬은 항상 지켜서 쿨을 돌려줘야겠지요.

2.후광 거리유지하기, 최대한많이맞추기 , 시간 계산하기

후광같은경우 진짜 광이 약한 암사의 한줄기 빛입니다. 요즘은 갈래물길도 몇몇넴드에서는 잘 쓰이지만

순간적인 광이고 다중타겟의 주기가 긴 경우는 후광이 좋지요. (EX - 크로모그 , 토가르)

이 후광의 제약은 25M일떄 최대의 효과를 본다는점이죠. 그래서 항상 25M를 유지하시는게 좋습니다.

죽기가 고핀을 칠떄도 거의 네임드타겟을잡고 고핀을 찍기떄문에 네임드 밑으로 모이는경우가 많으므로 

25를 유지하는 버릇을 들이면 좋지요.

또한 타임테이블을 계산해 다음쫄나오기까지 시간적여유가 되면 후광쿨을 미리 돌려두시는게 좋은 선택이 되니

타임테이블을 머리속에 숙지하시면 되겠습니다.

3.뒤운,죽음챙기기

사실 이게 제일 중요한것 같습니다.

자주 쫄이나오는 네임드에서 얼마나 뒤운을 잘챙겨 뒤운시간을 오래가져가고 그 쫄한테 죽음을 쳐서 구슬을 많이 먹어두는게 제일 좋습니다 이걸 얼마나 잘하냐에 따라서 딜이 천차만별이 되버립니다.

막공에 가셔서 다른암사들과 비교할때 스킬 시전수나 비율같은건 비슷한데 왜이리 차이가 나지 라는 생각이들떄

그 네임드가 쫄이 나오는 네임드일경우 버프 유지시간에 들어가서 뒤운 유지시간과 자신의 뒤운유지시간을 비교해보세요

아마 뒤운유지시간이 차이가 나는경우가 거의 대부분일겁니다 그리고 죽음 횟수에서도 차이가 날것이구요.

4.글쿨 무빙활용

쓰다보니 생각난게 이거네요

무빙을 하다가 딜로스가 나는게 쌓이고 쌓여 결국 딜에 영향을 많이 끼치는 경우가 많지요.

이경우 무빙을 할떄 보막,고통,명료함을 찍은 정분 , 죽음 마귀 후광,꽁쐐기 같은걸 활용해봅시다.

꽁쐐기같은건 3회까지 충전이 되니까 무빙이 예상되는시점에선 쌓아뒀다가 무빙할떄 소모를 하면 되겠죠

일단 생각나는건 이정도인것 같습니다.

딱히 어려운건 없지만 손이 바쁜것 같습니다.

체크할게 이것저것 있고 신경쓸게 많다보니까 난전에 들어가면 정신이 없습니다.

저도 다르마크 신화 처음 상서타고 딜하다 한트라이에 창 한 3번꽂힌적이 있었는데 미칠거같더군요

저번주는 한스가르 압착기가 절 괴롭혔구요..

일단 기본적으로 위에 써둔것만 잘 활용을하셔도 딜상승에 도움이 될것입니다.