안녕하세요 로크호드 마블장 입니다
오해등으로 논란을 만들게 되어 안타까운 마음입니다.
댓글등을 읽어보니 의혹을 제기하신 분들도 있고 깨끗하게 정리 되지 않아
어제 요청한 GM답변이 와있기도 스샷등 증빙으로 확인되는것들만 정리해서 답변 드립니다.
레이드내에서의 채팅 기록도 확인이 되면 좋겠지만 공공기관 협조공문이 있어야 된다고 하며
레이드에서 누가 잘했고 잘못했고는 골드를 안보냈다는 사건과 별개의 문제라서 더 적지 않겠습니다.

1. 골드 보낸시간
골드를 언제 다시 돌려주었는지 신기 히아신스샤인 과 주장하는게 달랐는데
저는 26일 오전9시에 발송하였다고 주장하였고 신기는 그렇지 않다고 하였는데
GM문의결과 26일 오전9시35분에 발송한것으로 답변 받았습니다.

참고로 신기가 디코 개별 채팅으로 저한테 사이버수사대 신고등 협박 채팅을 보낸시작시간이
26일 10시 55분이고, 사사게 올린 시간은 같은날 저녁시간인 19시 01분입니다.
보낸 골드가 충분히 확인되었을 시간입니다.

2. 장부기입과 고의여부
골드를 잘못준것은 신기이지만 고의로 장부 고친것 아니냐는 질문도 있었는데
음.. 이건 사실 제 플레이화면을 스스로 녹화해두지 않는이상 100% 증빙이 어렵다고 생각합니다.

애드온은 수동/자동 둘다 깔려있는데
자동차도 그렇지만 오토가 된다고 수동을 안쓰지 않는것처럼 장단점이 있다고 생각해서 둘다 사용하는데
낙스 25인같이 거래가 많이 되는것은 일일이 기입하기 귀찮아서 자동이 편하지만
10인 울두 하드 알갈팟같이 거래템이 적고 차비등이 있는 레이드는 차비를 줬을때
총골드에 포함되어버리면 전체분배금이 늘어나는데 실수로 제외를 안하면 공장돈에서 빠지는 경우가 있어
수동이 편합니다. 무슨 애드온을 쓰는지는 선택의 문제라 생각합니다.

또한 고의성 여부를 판단하기에 뒷받침할만한 것들은 앞선글의 스샷에 수동 애드온을 첨부했었고
제가 trade shout 애드온을 사용하고 있습니다.

위와 같이 골드나 물품 거래를 하면 무슨 물품을 얼마에 샀는지 상대방에게 귓말과 함께
공격대창으로 알려줍니다.
골드 사고를 예방하고자 하는 대비책으로 깔아둬서 사용하고 있는 애드온인데
그날도 당연히 애드온이 깔려있었고 3000골짜리가 30005골에 거래된것이 상대방에게 귓말도 갔고 공격대창으로 표시도 되었을텐데 신기와 같이왔던 남친 및 다른공대원들이 확인을 못했다는점이 아쉽습니다. 아마 새벽시간이라 다들 피곤하고 해서 그런거같습니다.
저도 물론 받을때 제대로 확인을 했어야 됬는데 그러지 못한점은 반성합니다.
3000골을 5000골로 줬다던가 했으면 알았겠지만 뒤에 5자가 더있는줄은 몰랐네요

3. 개인차비/공장

몽실몽실(신기) 및 별을부르는(남친-펠아) 두분은 밑에 제 댓글에서 저를 비난하려고 끝까지 문제제기를 하시는데
펠아 이분 이야기대로 보통은 5천이나 만 단위로 끊어서 깐부비 비슷하게 하는 팟도 있습니다.
저는 그냥 이거를 공대에 쓴다고 레이드 떄도 이야기 했었고요 그 증거는

공장 제외 9인에게 분배금으로 1만골씩 전달하였고 차비 9천골 지급
마지막에 수고비로 1만골 주셨습니다(9천 주셔도된다니까 그냥 주심)
또한 상식적으로 제가 차비인데 수고비를 준다고 했으면 해당분이 무슨소리냐 하셨겠죠?

4. 결론 및 신기의 태도

제가 골드를 보낸후에 온 디코 메시지 인데 2번이나 사이버수사대 고발 및 경찰서 진술서 쓰신다고
협박을 하시고 또 조롱도 같이 하셨네요
골드 잘못주는 실수는 누구나 할수있습니다 그건 전혀 잘못하신게 아닌데
이 이후에 대처를 신기분은 잘못하시는거같습니다.
또한 공장이면 그걸 체크 해야되고 체크 못한부분은 제 잘못이 맞습니다.
그런데 가는말이 고와야 오는말이 곱다고 사람을 범죄자 취급하면서 개인 메시지도 아닌 제가 진행하는
공대디코에 '고의인지 실수인지 모르겠으나' 돌려주시기 바랍니다. 이렇게 적으셨는데 
이걸 지인도 있는 디코방에서 보는 제 입장에서는 기분 나쁘지 않을까요? 
기분 나쁜것과 별개로 골드는 드려야 되서 드린거지만 엮여서 좋을게 없다 생각해서 디코 추방을 한것입니다.

만약에 제가 골드를 협박메시지 이후에 발송했거나 최악의 경우 사사게 올라온 이후에 보냈으면 무슨 소리를 들었을지 혹은 다른 레이드를 가서 애드온에 증거가 없었다면 고의로 골드먹튀에 사사게 올라가니까 돌려주는 나쁜놈이 되었겠구나 하는 생각이 드네요. 이상입니다!