한달차 뉴비가 본 달무리에서 자주 묻는 질문들 생각나는 대로 써봐요.

일단 길면 안읽기 때문에 되도록 주석도 빼고 짧게 써봄
틀린건 댓글로 알려주세요 저도 뉴비라 잘 모름;

1. 퀘스트가 안떠요

O 눌러서 제일 왼쪽에 의뢰 전체받기 되어있는지 확인

지금이 모두 활성화된 상태. 일단 이거부터 체크하고 보기

2. 원래 보이던 메뉴가 안보여요

esc - F10 - 2 눌러서 필요한 걸 켜거나 초기화

(보통 얘네 두개를 자주 찾는데, 귀찮으면 초기화 ㄱㄱ)

3. 아이템이 없어요

CTRL + F 눌러서 찾아보고, 검색이 안되는 말가방도 확인

4. 노란색 물고기가 안낚여요

잠수해두고 잊으세요 원래 잘 안낚임

얘는 물고기가 아닙니다 물고기 모양 이벤트주화임

5. ~렙인데 사냥 어디서 해요?
레벨말고 본인 공방합을 부르세요

이러면 263/325 어디가요? 하면 됨

cf)거기어케가요 ? - > ESC - F5 - 4 , 검색 후 핑따라가면 됨

6. 내구도 복구 어케해요?

마구간지기, 대장장이 등 수리해주는 애한테 가서 이거하기
투발라템이면 투발라광석으로 수리 가능(기억의 파편, 장인의기억 사용 ㄴㄴㄴ)

7. 어디 꼈어요
경험상 공중에 낀건 캐릭터선택, 채널이동으로 잘 풀리고
(아토락시온에서 어디 낀건 캐선,채이하면 석실로 나올 수 있음)
지형지물에 낀건 esc - 탈출 () or 여행자의 지도()
이걸로 나오면 됨. 탈출 쿨30분 // 지도 쿨6시간

8. 말이 죽었어요
말이 죽고 좌상단  보면 경광등 모양 있는데 누르면 가까운 마구간으로 안내해줌

가서 살리시면 됨. 페널티 없음
cf) 아두아나트는 닭임. 날때 E를 눌러줘야 낙뎀을 안입어요. 수궁에도 데려가지마세요 죽음

9. 퀘 언제까지 해야해요

웬만하면 56까지는 하십셔
각 분기별로
석실~ 메디아 다깨면 56
아침의 나라 다깨면 56
설산 다깨고 메디아 순회하면 56 됨

질리면 중간에 다른거 하셔도 됨
메인퀘는 계정당 한번은 다 미시는걸 추천(아침의나라,카마실비아,오딜리타는 가문공격/방어력 줌)

10. 마그누스 꼭 해야해요?

안해도 되긴 하는데 할 이유가 너무 많음. (동보스템,창고공유,마을포탈)
공략 하나 틀어놓고 슈슈슉 하십셔
어디 끼거나 버그걸리면 esc-재시작 하시면 됩니다.

11. 가방이 모자라요

화면 상단에 이게 떠있는 새내기라면

장비창 옆에 새내기 가방모양이 있고 무게 무제한이니 여기에 우선 정리

또는 거래용 창고에 들어가는건 일단 다 짱박아놓고
게임에 익숙해지면 그 때 정리하기

혹은

이런 가방확장 의뢰를 깨는 것도 좋음.

추천의뢰를 눌러보면 퀘흐름이나 보상까지 확인할 수 있으니
낚시 던져놓거나 요리, 이동시간에 틈틈이 보면 재밌음

12. 가방이 무거워요.

우선, 말가방엔 아무리 무거워도 일단 들어감.

그래서 이렇게 사냥터에서 잡템이 쌓이면 말에 넣고
본인 몸에 옮겼다가 다시 넣고 하는식으로 쌓다가

최종적으로 마을에 갈때는 몸에 넣고 말을 타고 가거나,
천마의 뿔피리가 있다면 마을에 뛰어가서 말을 호출해서 팔면 됨.

13. 기운이 모자라요.

좌상단에 보면 이게 기운이고, 놔두면 3분에 1씩 참

채집이나 상호작용할 때 들어가고 후반지역부터는 메인퀘를 하는데도 기운이 꽤 드는 편임.

당장 급하면 거래소에서 기운회복제를 사마시거나, 

이렇게 펄템이나 이벤트템으로 주기도 한다.

그밖에 카마실브 버프, 침대에서 자기, 향온주, 별채주문서 같은 회복량을 늘리는 법도 있음

14. 말 어케불러요

기본적으로 호출가능 거리 이내면 저 모양을 누르면 옴
이 호출가능 거리를 늘려주는게 <피리> 이고,
거리를 무제한으로 만들어주는게 <천마의 뿔피리>(펄템, 캐릭귀속, 완전 편함)

15. ~키가 뭐예요?

검사에서 기본적으로 할당된 키도 있지만, 없는것도 많음

esc-F10 - 1 누르고 인터페이스 설정에서 찾아보고 입맛에 맞게 조정

말부르는 키는 지상 탑승물 호출 설정하면 된다.

cf) ESC-F10 - 3 간편단축키 설정도 편리하다.

16. ~ 준다는데 없어요

도전과제) Y눌러서 받고
우편함) B눌러서 받기
쿠폰사용) ESC- F11 - 8
드롭스) 검사홈페이지 - 웹창고 - 드롭스 가져오기

17. 배가 꼈어요

좌상단 닻모양 기능입니다. 거리 이내에서만 작동해요

좌클릭 한번 -> 배타기
좌클릭 두번 -> 키까지 잡아줌
우클릭 한번 -> 배가 내쪽으로 옴 (배에서 내려서 이걸로 빼시면 됨)

18. 강화 알림 못꺼요?

ESC -F10 - 1 끄고 싶은 것 끄기

19. 조합 어떻게해요

조합아이템은 가방에서 자동정렬을 풀고, 슬롯형으로 바꾼 뒤
아이템에 시키는 대로 배치하면 + 모양이 나타나는데, 누르면 합쳐진다
이 아이템은 십자가 모양이지만 1자, 가로, 3x3모양 등등 요구하는 모양이 다양하니 읽어보고 배치할 것

20. 보스 언제, 어디서, 어떻게

ESC- F5 - 5 누르면 시간표 나옴
보통 겹치면 카란다-크자카-오핀-누베르-쿠툼 순서로 잡는다고 한다.(본인 필요한 보스가 우선)

카란다는 플로린 마을 우측 카란다능선에 있음.
크자카는 글리시마을 5시방향 세렌디아 신전 안쪽에 있음.
오핀은 2023.8.16 현재 버그픽스를 위해 등장하지 않음.
누베르는 거래소에서 탐험가의 나침반 세개 사서(30만원) 하나 들고 월드맵 열어보면서 가면 됨.
쿠툼은 모래알 바자르 11시방향 붉은모래 석실 찍고 가서 안으로 쭉 가면 됨(갈래길에 쫄지말자 짧음)

가모스는 드벤크룬 11시방향, 주 3회 제단 앞에 쿠카오한테 퀘스트를 받고 잡는게 진짜보상임.
벨은 배가 없으면 못감. 보통 길드나 ESC - F9 - 대화그룹: 청새치에서 잡으러가는 선장님께 업혀감. 

*올비아, 아르샤 서버는 보스가 안나온다

21. 마치며

글재주가 없고 기억나는대로 쓰느라 가독성도 구리고 중요도나 순서나 횡설수설합니다.
~가 안되는 이유는 정말 다양하고, 어떻게 하는지 말고 왜 하는지에 대해 더 자세하게 쓰고 싶었지만
일단 길면 안보기때문에..!! 최대한 줄여봤습니다. 그래도 뒤로 갈수록 길어지네요

한달정도 즐겨보니 할 것도 많고 순간순간 와닿는 재미가 있어서 잘 즐기고 있습니다. 
앞으로도 잘 부탁드립니다.