[뉴비가 쓰는 뉴비를 위한 글 PART III (악기편)]
수정 내역
  • 2023.07.17 첫 작성 
  • 2023.07.17 일부 스크린샷에 대화 노출이 있어서 이미지를 수정
                    "(2-3)음악 일지" 부분 완화 패치 소식에 코멘트 추가
                    "(2-4)"재료 완화 패치 소식에 내용 수정
  • 2023.07.18 "3.연주 레벨"에서 연주 등급 상승 부분에 코멘트 추가, 연주 취소 방법 추가
                    "외전 - 알파카" 추가 / 마치며 코멘트 수정
                    완화 패치 하루 전 이라 해당 내용 전부 삭제, 일일 및 주간 퀘스트 부분 상세 설명 추가 
                    목차 수정 / 문법상 이상한 부분 수정
  • 2023.07.19 가시나무 정확한 위치 이미지 추가, 해당 출처 링크 추가
  • 2023.07.20 일일 퀘스트 동선을 편하게 이미지 순서 변경 및 의뢰 NPC 이름 추가 
  • 2023.07.21 "1.연주의 시작"에서 "3. 연주등급"의 팁 중에 "[연주 승급 C-]카란다 교향곡"의 주의 사항 추가
                    플로케스트라 악기 퀘스트 중 "[일일]별의 추억을 품은 이슬" 부분에 일일 퀘스트의 제목 추가
  • 2023.07.22 알파카 습득 주의사항 추가
                    본문 최하단에 음악 앨범의 곡들을 정렬하는 방법을 팁에 추가
  • 2023.07.23 마르니스 일퀘 부분 팁 추가
  • 2023.08.04 오류 이미지 수정
  • 2023.08.06 오류 이미지 수정
  • 2023.08.08 오류 이미지 수정
  • 2023.08.23 오류 이미지 수정
  • 2024.01.24 알파카 획득 의뢰가 일반 의뢰로 변경됨에 따라 내용 수정
1. 서론
2. 본문
  1. 연주의 시작
    1. 재능
    2. 내 생에 첫 연주!
    3. 연주 등급
  2. 악기의 종류
    1. 초보자
    2. 플로케스트라
    3. 마르니스
    4. 마르니웨이브
외전 - 알파카
  1. 알파카란?
  2. 얻는 방법
3. 요약
4. 마치며
5. 출처

1. 서론
 이번엔 검은사막 제일 귀요미! 샤이를 소개할께요!
샤이를 소개 하는 거니까 열심히 감정 이입해서 샤이가 되어서 말해 볼께요!
검은 사막이라는 게임에서 연주가 가능한 것은 샤이 뿐이예요. 귀여운 외모와 생활에 특화된 패시브, 연주가 가능하다는 점으로 인해 인기가 많았구요. 그로인해 생활 관련 정보도 많이 있는데 이상하게 그러한 글들이 저에겐 어렵게 느껴졌어요. 아마 중간중간 전문용어나 함축어, 처음 접하는 명칭이 많아서 그랬던 거 같아요. 그래서 혹시라도 저와 같은 분이 있을까 싶어 악기의 제작 및 사용에 대한 이해를 돕기 위해서 글을 쓰게 되었어요.
그러니 최대한 자세하게 설명을 할꺼니까 잘 봐줬으면 좋겠어요.

2. 본문
 <샤이>가 연주를 하기 위해서는 우선 레벨과 퀘스트를 진행해야해요.

1. 연주의 시작
(1) 재능
연주를 위해서는 우선 레벨 56이 되야해요.

검은사막은 모든 클래스가 레벨56이 되면 전승 퀘스트와 각성 퀘스트가 열려요.
이게 쉽게 설명하면 싸움 스타일의 변화를 주는 이벤트로, 일종에 2차 전직이라고 보면 되요!
보통 기존부터(1렙부터) 쓰던 스킬들을 더욱 강하게 진화 시킨 것이 전승이고 새로운 무기와 전투 스타일로 싸우는 것이 각성이예요.

그런데 여기서 샤이만 조금! 달라요. 샤이는 각성이 아니라 재능이라고 불러요.
재능 상태에서는 악기로 연주를 하며 각종 버프 및 디버프 스킬을 쓰고 일반상태에는 부메랑으로 공격을해요. 

"어라? 그건 스킬이지 연주가 아니지 않나?" 하는 궁금증!!
여기서 특이한 점은 '재능으로 악기를 연주한다"는 설정입니다! 즉! 우린 각성 무기로 연주하고 노는거예요!
실제로 재능 퀘스트를 진행해보면 새롭게 받은 무기(솔)를 장착하고 연주를 배워요!
(쉽게 이해하기 위해 과장을 조금 한 것이지, 실제로 저 무기로 노는 건 아니고 악기가 존재하긴 한다.)

그러니까 56레벨이 연주의 시작이고 재능 퀘스트로 각성 무기를 얻는 것이 1차 목표예요! 화이팅!

(2) 내 생에 첫 연주!
여기까지 진행했다면, 놀라운 사실 한가지!!
우린 이미 연주를 할 수 있다!!! 헉! 세상에!
재능 퀘스트를 통해 우린 이미 연주를 할 수 있다는 것을 알렸으나 이걸 게임 내에서 굳이 알려 주지는 않는것 입니다!
그럼 어떻게 하느냐? 당장 <ESC>를 누르고 커뮤니티(F9)를 누르고 하단에 <음악 앨범>으로 들어가봐요.

여기서 이제 추가 하게 될 곡을 우리가 연주할 수 있는거예요! 벌써 두근두근하죠?

자! 이제부터 번호 붙인 거 설명 들어가요! 집중!!
  • ① : 악기 세트 이름! 즉, 초보자용 세트, 플로케스트라 세트, 마르니스 세트가 있는것이예요!
  • ② : 내가 소유하고 있는 악기를 보여줘요. 우리는 아무것도 없는 줄 알았지만, 세상에! 운영자님이 슬쩍 넣어준 악기가 있다는 사실!! 바로바로~ 초보자용 기타, 플룻, 핸드드럼!!
  • ③ : 작곡은...다들 알고있는 그것입니다!!! 자신의 음악적 재능을 뽐내보세요!
  • ④ : 제일 중요한 거!! 딴사람이 올린 연주곡을 우리도 쓸 수 있어요!

음악 앨범에는 무진장 많은 연주곡이 있지만, 안타깝게도 지금 당장은 우리가 할 수 있는 곡이 많진 않아요. 이유는 연주 등급 때문!! 악기 때문!! 우린 초보자니까요!! 흑..

하지만 그래도 알았으니 써보고는 싶잖아요? 그러니 우리는 저기 ④번(앨범)을 누르고 연주곡을 하나 가져가 보자구요! 
오른쪽 위에있는 검색창에 "초보자용" 이라고 적고 나오는 연주곡들이 우리가 할 수도 있는 곡들이예요.
그런데 함정!! 저 밑에 악기의 색이 다르다는 거 눈치 채셨나요?
저 색의 악기는 <플로케스트라 세트>에 나오는 악기를 나타내요. 그러니 우리는 할 수 없는 곡이랍니다.
(흰색 : 초보자용 / 주황색 : 플로케스트라 / 녹색 : 마르니스)

우리는 흰색 악기를 찾아서 오른쪽에 다운로드 버튼을 눌러서 받고 노란색 박스의 목록으로 다시 되돌아가면! 짜잔 우리가 추가한 연주곡이 목록에 생성되었답니다!(단!! 연주등급이 내 등급보다 낮거나 같아야 되요!)

이제 연주 밑에 있는 버튼을 눌러서 연주 화면을 띄우고 하단에 연주 시작을 눌러서 연주를 해봐요!

띵~띵~띵~♪♬

(3) 연주 등급
들뜬 마음은 진정시키고 이제 밖으로 나와서 내정보(P)를 눌러보세요!
<>모양의 아이콘이 있을꺼예요. 이게 현재 우리의 연주 등급이랍니다. 두둥!....낮아!

처음 연주를 접하는 사람들은 전부 F등급으로 시작이예요! 아직 우린 유능해 질 수 있어! 이 연주 등급은 오르면 오를 수록 더 긴 연주와 세밀한 연주가 가능해져요.
공식 홈페이지에서 제시한 연주 등급 시스템을 밑에 첨부 할께요. 참고해서 등급에 따라 얼마나 크게 바뀌는지 간접적으로 느껴보도록 합시다.

등급

등급별 마디수

등급별 노트수

F

D-

D

D+

C-

C

그러니 우리는 이 등급을 올리는 것을 최우선 사항으로 삼아야 해요.
등급을 올리는 방법은 게임 내에서 퀘스트 창을 열었을 때 "[연주 전공]OOO"이라고 써있는 퀘스트와  "[생활][승급]연주의 대가"이라고 써있는 퀘스트를 깨는 것이랍니다.

두 가지 다 퀘스트 중간에 연주가 있으므로 편하게 하고 싶다면 연주시간이 짧은 앨범을 고르자!
굳이 이럴 필요가 없어졌어요! 연주를 중간에 취소 하는 방법을 알아 냈거든요! 저기 저거 보이죠? 누르세요

이 퀘스트를 완수 할 경우 연주 경험치가 기록된 양피지를 주는데 우클릭으로 섭취 시 연주 등급이 상승하게 된답니다.

"[연주 전공]OOO" 퀘스트는 일일 퀘스트니까 꾸준히만 해주면 등급 올리는 길이 쉬워지실 꺼예요.
밑에는 제가 겪으면서 등급 상승한 내역이랍니다.

세상에..여러분...<드벤쿠룬>(하이델 밑에 있는 나라)하고 <알티노바>(하이델 오른쪽에 있는 나라)도 일퀘가 되는군요! 예전에 사막 마을갔다가 대화가 안되서 저 3지역만 되는 줄 알았어요!! 이러면 3일정도면 C등급 달성이 가능하겠네요!!
<"[연주 승급 C-]카란다 교향곡 "의 경우 카란다를 잡아야 하는데 카란다가 2종류가 있다고 합니다. 그 중 일반 버전을 잡아야 퀘스트가 깨진다고 하네요. (일반 카란다 / 폭풍을 노래하는 카란다) 구분 방법은 등장할 때 광역 공격을 하면서 등장하면 "폭풍을 노래하는 카란다"라는군요.>

첫째날
  • 일일퀘스트 벨리아, 하이델 하면 D-로 승급
  • 칼페온, "[생활][승급]연주의 대가" 를 하면 D로 승급
둘째날
  • 일일퀘스트 벨리아 하면 D+로 승급
  • 하이델, 칼페온,  "[생활][승급]연주의 대가" 를 하면 C-로 승급
  • "[생활][승급]연주의 대가" 퀘스트는 우두머리 보스
셋째날
  • 일일퀘스트 전부 완료 해도 C- 에 경험치 43%
넷째날
  • 일일퀘스트 벨리아, 하이델, 칼페온 + (드벤쿠룬 또는 알티노바 둘중 하나만 해도 ) = C등급 달성

2. 악기의 종류
앞에서 말했던 내용 중 악기 세트가 세가지가 있다고 얘기했죠? 그것에 대해 알아봐요!
(1) 초보자
이건 구하기 정말 쉬워요! 아마 퀘스트를 하다가 보신 분도 있을꺼예요.
상점에서 사면 된답니다! 짜잔~!
위치는 아래 지도 참고해주세요! 검색을 활용하신다면 <아르티니>라고 검색해보세요.

(2) 플로케스트라
 이건 구하기 정말 어렵고 오래 걸려요. 저도 아직 퀘스트 도중이예요..일일 퀘스트로 며칠을 진행 해야하고 재료 수급에 어려움이 조금 있거든요. 그래도 얼마나 이쁜지 보고 가시죠!

사람들이 애타게 원하는 이유가 있죠?

악기를 얻기 위해서 선행 되어야 하는 조건이 있다는데요. 이에 대해서는 목록을 먼저 보여주고 후에 왜 필요했던지를 설명 해 드릴께요.

1. 악기 연주 C등급 달성
  2. 플로케스트라 악기 제작 도면

먼저  <연주 C 등급 달성>가 필요한 이유를 말씀 드릴께요.
<연주 C 등급 달성하기>주간 퀘스트의 선행 조건이예요.
악기 제작 도면은 악기를 만드려면 당연한 것이겠죠?

그럼 우선 간단한 것부터 하나씩 알아보자구요!

(2-1) 플로케스트라 악기 제작 도면
 플로케스트라 악기 제작 도면은 카이아 호수 악기점에서 구매할 수 있어요. 

(2-2) 악기 C 등급 달성
 위에서 설명 한데로 일일퀘스트와 승급 퀘스트를 꾸준히 하신다면 3일이면 찍으실 수 있어요!

(2-3) 제작 방법
 이제 아래에 있는 제작 방법으로 악기를 제조 할 수 있어요
먼저 일일 퀘스트로 제작이 가능한 악기부터 살펴 볼께요.

악기

제작 방법

플로케스트라 어쿠스틱 기타

[제작 도면] 플로케스트라 어쿠스틱 기타 1개

단풍나무 합판 10개

은 주괴 400개 또는 아연 주괴 300개 또는 백금 주괴 50개

구리 주괴 50개

강의 환호를 품은 이슬 10개

플로케스트라 플룻

[제작 도면] 플로케스트라 플룻 1개

아연 주괴 300개 또는 백금 주괴 50개

은 주괴 50개

금 주괴 50개

숲의 미소를 품은 이슬 10개

플로케스트라 피아노

[제작 도면] 플로케스트라 피아노 1개

자작나무 합판 30개

초록수정 52개  또는 투명 수정 52개

검은수정 36개

낮의 열정을 품은 이슬 10개

플로케스트라 하프

[제작 도면] 플로케스트라 하프 1개
단풍나무 합판 10개

은 주괴 400개 또는 아연 주괴 300개 또는 백금 주괴 50개

구리 주괴 50개

별의 추억을 품은 이슬 10개

플로케스트라 바이올린

[제작 도면] 플로케스트라 바이올린 1개
단풍나무 합판 10개
구리 주괴 50개
밤의 소망을 품은 이슬 10개

플로케스트라 콘트라베이스

[제작 도면] 플로케스트라 콘트라 베이스 1개

단풍나무 합판 10개

철 주괴 50개

금 주괴 50개

흙의 울림을 담은 이슬 10개

여기서 각 제작 재료에 있는 이슬이 아래와 같은 일일 퀘스트를 통해 수급이 가능해요.
일일 퀘스트는 도면을 사야 아르티니가 퀘스트를 줘요!

의뢰명

의뢰 완료 조건

의뢰 보상

[일일] 강의 환호를 품은 이슬

강물로 채운 병 20개를 아르티니에게 건네기

강의 환호를 품은 이슬 1개

[일일] 숲의 미소를 품은 이슬

아르티니를 위해 폴리 버섯 250마리 처치하기

숲의 환호를 품은 이슬 1개

[일일] 낮의 열정을 품은 이슬

아르티니에게 플롱도르 황금알 배달하기,
아르티니에게 독주 실력 보여주기

낮의 열정을 품은 이슬 1개

[일일] 별의 추억을 품은 이슬

아르티니에게 고대 왕국 오르제카 주화와
정제된 델로티아 시약 5개씩 건네기

별의 열정을 품은 이슬 1개

[일일] 밤의 소망을 품은 이슬

델로티아와 가시나무 원목을 채집하고
아르티니에게 10개씩 건네기

밤의 소망을 품은 이슬 1개

[일일] 흙의 울림을 품은 이슬

주변 숲에서 소나무 원목을 채집하고

아르티니에게 100개 건네기

흙의 울림을 품은 이슬 1개 

다음은 주간퀘스트를 통해 제작이 가능한 악기예요.

플로케스트라 악기 이름

제작 방법

플로케스트라 드럼 세트

[제작 도면] 플로케스트라 드럼 세트 1개
자작나무 합판 10개
은 주괴 400개
또는 아연 주괴 300개 또는 백금 주괴 50개
상급 부드러운 가죽 30개
달의 장단을 품은 이슬 10개

플로케스트라 팬드럼

[제작 도면] 플로케스트라 팬드럼 1개
철 주괴 50개
붉은수정 30개
불의 긍지를 품은 이슬 10개

여기서 나오는 이슬은 주간퀘스트로 수급이 가능해요
또 위에서 말했던 선행 조건이 이 퀘스트에 들어가요
  • '[주간] 달의 장단을 품은 이슬' 선행 의뢰 : 연주 레벨 C 달성하기
  • '[주간] 불의 긍지를 품은 이슬' 선행 의뢰 : 연주 레벨 C 달성하기

(2-3) 퀘스트
1. 일일 퀘스트
순서는 제가 진행했던 순서대로 말씀 드릴께요.
  1. [일일] 흙의 울림을 품은 이슬 
    아르티니의 집을 나와서 바로 왼쪽에 오르막길로 올라가면 벌목이 가능한 소나무들이 있어요.
    (돈 많은 분은 거래소에서!!)

2.  [일일] 강의 환호를 품은 이슬
    우선 아르티니가 빈병을 팔고있어요. 요걸 사서 집을 나와 앞으로 직진하면 호수가 있어요 그곳에서 가방에 있는 빈병을 우클릭하면 채집됩니다! 팁으로 하단에 연속 채집하기 체크해두시면 알아서 캐요!

3. [일일] 별의 추억을 품은 이슬 
    정제된 델로티아 시약은 거래소에서 산다고 해도 문제는 <고대 오르제카 주화>라는 것이 필요해요. 그런데 이게 대부분의 의뢰가 마을 NPC들의 일일퀘스트로 얻는 거더라구요. 그래서 이 의뢰를 해결하기 위해서는 [오딜리타 메인 퀘스트]까지 완료 해야되요.
    하지만!! 꼼수 아닌 꼼수를 찾았죠!
    자 잘 보셔야 해요 해당 NPC만 의뢰를 받아주더라구요! 제가 받은 의뢰는 밑에 5가지입니다!!!
    먼저 전체 지도 입니다. (참고로 안싸우는 의뢰만 찾아봤어요!! ㅎㅎ 샤이는 싸움이 넘 힘들어..)
    (이미지에 일일 의뢰 번호를 붙여 놓았어요. 밑에 설명과 순서는 동일하니 클릭해서 확인해주세요.)
    (한가지 더 주의사항! 레벨60 이상에서만 의뢰가 받아진다는 제보가 있었습니다. 참고바랍니다.)

다음 첫번째 의뢰입니다.
    의뢰 NPC 이름 : 인간 상인
    의뢰 이름 : [일일]잘 보이기 위한 수

두번째 의뢰입니다.
    의뢰 NPC 이름 : 아히브 (장소 : 마구간 옆)
    의뢰 이름 : [일일]허튼 생각은 버려

세번째 의뢰입니다.
    의뢰 NPC 이름 : 아히브 (장소: 맞은편 성벽)
    의뢰 이름 : [일일]군수품 재고 확인

네번째 의뢰입니다.
    의뢰 NPC 이름 : 아히브 병사
    의뢰 이름 : [일일]초소 정비 점검

마지막 다섯번째 의뢰입니다.
    의뢰 NPC 이름 : 아히브 사관
    의뢰 이름 : [일일] 바닥난 식량 창고

4. [일일] 밤의 소망을 품은 이슬
    근처에 둘러보면 다리가 보여요 그 옆에 델로티아 있어요 거기서만 캐도 의뢰 갯수는 채울 수 있답니다. 만약 모자라다면 아르티니 왼쪽에 울타리 쳐져있는 외곽 쪽으로 꽃이 자란게 보이는데 그중하나가 델로티아예요. 혼자만 색이 다르니 알아보실 수 있을꺼예요!

다음으로 가시나무입니다. 해당 위치는 팁을 올리신 <리엘리즈>님의 글에서 찾았습니다.
    (만약 두 나무에서 나무의 개수를 채우지 못했다면 채널을 옮겨서 한번 더 하시면 가능합니다.)

5. [일일] 낮의 열정을 품은 이슬
    황금알을 줏어서 아르티니에게 건네준 다음 연주만 해주면 됩니다.

6. [일일] 숲의 미소를 품은 이슬
    사냥! 사냥!

2. 주간 퀘스트
    해당되는 주간 퀘스트는 합주상태로 순회 공연을 마치면 되요.
    하지만 혼자서 하는 합주도 가능하다는 사실! 알고계신가요?
    방법은 이래요!
  1. 우선 좌측 상단에 <파티/부대 찾기>를 누르고 <모집글 등록>을 하세요.
    조건은 상관 없답니다.

2. 그리고 이제 각 퀘스트 장소로 이동해서 연주를 할껀데 <합주>를 누르고 <준비완료 >를 누르고 연주시작을 누르면되요

3. 미션 클리어!

4. 이제까지 받은 증서들을 순서대로 세로로 나열해보세요. 그리고 <+>를 눌러 합치면 끝!

5. 이제 <카이아 악기점>으로 돌아가서 퀘스트 완료를 하면 끝!

6. 이왕 끝났으니 만들어는 봐야죠?
    <L>을 눌러 생산활동 창을 켜주고, 우측 끝에 있는 <공작>탭을 눌러 활성화 시킨 후 필요한 재료를 넣고 시작을 눌러 주세요! (자작나무 합판 20개는 잘못 넣어진거예요! 10개면 되요!)

7. 완성된 드럼! 한번 쳐보고 끝내보자구요!

이렇게 주간 퀘스트가 있는 악기(드럼 / 팬드럼)은 하루만에 뚝딱 만들 수 있어요!

(3) 마르니스
이건 플로케스트라에 비해 구하기 쉬워요.
그냥 은화만 넉넉하게 있으면 된답니다! (전부 구하는 데 대략 25억이랍니다!)
외형을 한번 볼까요?

먼저 선행 조건으로 <아르티니>가 팔고있던 <악보:케플란의 천재>를 구매 후 의뢰를 모두 진행해주어야 해요. 이걸 끝까지 진행하면 악기를 만들 수 있는 조건이 해금 되요!

원활한 진행을 위해서 아래의 물품을 사서 진행하시는 것을 추천드릴께요
  1. 사금 30개
  2. 칼페온 정식 1개

퀘스트 진행은 별거 없습니다. 가라는데로 가고 하라는데로 하고 위에 아이템 달라는데로 주면 어느새 마르니 앞에 도착해 계실테니까요. 
퀘스트가 끝났다면 이제 마르니가 마르니스 악기의 제작 도면을 판매를 합니다.

제작 필요 재료는 아래와 같아요
악기제작 방법

마르니베이스

[제작 도면] 마르니베이스 1개
자작나무 합판 10개
금 주괴 100개
양 피 500개
돔형 파동 전환 장치 10개 

마르니언 : 물결행성

[제작 도면] 마르니언 : 물결행성 1개
딱총나무 합판 10개
금 주괴 100개
사자 피 500개
원형 파동 전환 장치 10개 

마르니언 : 환상트리

[제작 도면] 마르니언 : 환상트리 1개
고리 나무 합판 10개
금 주괴 100개
사슴 피 500개
삼각 파동 전환 장치 10개 

마르니언 : 비밀노트

[제작 도면] 마르니언 : 비밀노트 1개
이끼 나무 합판 10개
금 주괴 100개
늑대 피 500개
사각 파동 전환 장치 10개 

마르니언 : 샌드위치

[제작 도면] 마르니언 : 샌드위치 1개
편백나무 합판 10개
금 주괴 100개
코뿔소 피 500개
칼날 파동 전환 장치 10개 

각 도면 마다 있는 파동 전환 장치는 일일 의뢰를 통해 3개씩 구할 수 있으니 밑에 표를 참고해주세요.
의뢰명의뢰 조건의뢰 보상
[일일] 마르니스 : 돔형 파동 전환 장치

요동치는 마르니의 돌을 가지고

셰레칸 몬스터 250마리 처치한 후 건네주기

돔형 파동 전환 장치 3개

[일일] 마르니스 : 원형 파동 전환 장치

트쉬라 폐허 몬스터 400마리 처치한 후 건네주기

원형 파동 전환 장치 3개

[일일] 마르니스 : 삼각 파동 전환 장치

낙시온 <야생의> 수렵 몬스터 50마리 처치한 후 건네주기

삼각 파동 전환 장치 3개

[일일] 마르니스 : 사각 파동 전환 장치

겨울산 <야생의> 수렵 몬스터 50마리 처치한 후 건네주기

사각 파동 전환 장치 3개

[일일] 마르니스 : 칼날 파동 전환 장치

가시나무숲 몬스터 150마리 처치한 후 건네주기

칼날 파동 전환 장치 3개

Tip
마르니스 일일퀘스트를 진행하다보니 애매한 부분이 있더라구요. 
그래서 그 부분에 대한 부연 설명입니다!
우선 <삼각 파동 전환 장치 의뢰>와 <사각 파동 전환 장치 의뢰>의 경우 수렵 몬스터를 잡으라고 하는데 다른 동물은 안되고 꼭! <야생의> 이름이 붙은 동물을 수렵 도구로 잡으셔야합니다.
수렵 도구로 잡는 이유는 무기로 때려봤는데 피가 엄청 쪼금씩 달아요...

그럼 아래는 제가 초급 화승총으로 잡은 추천 동물입니다!

먼저 
<사각 파동 전환 장치 의뢰>에 나왔던 겨울산의 야생 몬스터는 해당 위치에서  서리 늑대를 잡아요.

다음으로 
<삼각 파동 전환 장치 의뢰>에 나왔던 낙시온의 야생 몬스터는 해당 위치에서 신록의 암사슴을 잡아요. 숫사슴도 상관은 없는데 암사슴보다 체력이 조금 더 많아요.

제작은 가공창(L)을 눌러 가장 우측에 있는 공작에서 진행하면 되는데 재료들을 전부 넣고 시작을 누르시면 악기가 완성 되요.

이 일을 나머지 악기도 반복 해주시면 마르니스 악기는 완성!!

(4) 마르니웨이브
마르니 웨이브는 연주가 아니었어요. 말 타고 다닐 때 흘러나오는 배경음악을 설정 할 수 있는 것이더라구요.

외전 - 알파카
(1) 알파카란?
알파카는 샤이 클래스만 탈수 있는 작고 귀여운 탈 것 이예요! 

알파카의 레벨이 오르면 다음과 같은 기술도 사용이 가능하다고 해요!
기술명이미지기술 설명
퉤퉤퉤

퉤퉤퉤, 알파카가 화가 나서 침을 뱉는다.

나 화났어!

알파카가 화가 나서 앞다리를 거칠게 든다.

깡총깡총깡총깡총, 알파카가 짧은 다리로 높게 도약한다.
뚠딴뚠딴알파카가 제자리에서 걷는 척을 한다.
빙글빙글알파카가 빙글빙글 제자리에서 돈다.
꾀꼬닥
죽은척하기, 알파카를 호출하면 다시 깨어난다.
으랏차차전력으로 빠른 속도로 달린다.

(2)알파카 얻는 방법
  1. '의뢰'- '추천 의뢰'에 있는 '[탑승물]몽실몽실 알파카' 의뢰를 통해 얻을 수 있어요

2.  <드벤크룬>의 세이리 NPC에게 '몽실몽실 알파카와 친구가 되어줘' 의뢰를 수주 및 진행해서 '등록증 : 몽실몽실 알파카'를 획득할 수 있어요!

<주의 사항>
* 해당 의뢰는 레벨 50 이상의 샤이 클래스로 가문당 1회에 한해 진행 가능하며, 의뢰 받은 일(O) - 추천 의뢰 탭에서 확인하실 수 있습니다.
 * '몽실몽실 알파카와 친구가 되어줘' 의뢰가 일일 의뢰에서 일반의뢰로 변경되었습니다!(2024-01-24)
 * 일일 제한이 없으니 퀘스트를 쭉 이어나가 주시면 얻으실 수 있습니다.
의뢰명
몽실몽실 알파카의 친구가 되어줘
몽실몽실 알파카의 위협
알파카를 위협하는 늑대
몽실몽실 알파카의 허락?

Tip!
음악 앨범에서 노래 제목들이 난잡한 것을 정리할 수 있습니다.
음악 앨범을 통해 다운로드 받은 파일은 다음 경로에 저장됩니다
  • 내 문서 > Black Desert > Music > 확장자가 없는 파일
저장되어 있는 파일의 이름을 본인의 입맛대로 바꿔서 정리 해주면 정렬이 가능합니다
  • 예시 : [플로케스트라][독주][피아노][뱀피]Shy
파일의 정렬 순서는 밑과 같다
  • 특수문자 > 영어 > 한국어

(글 상자 분리가 안되요..ㄷㄷ )
3. 요약
  1. 56렙되고 각성 퀘 깨면 연주 바로 가능!
  2. 악기 종류는 세종류가 있음
  3. 초보자용, 플로케스트라, 마르니스
  4. 초보자용은 상점에서 살수 있음
  5. 플로케스트라는 일퀘랑 재료때문에 만드는데 시간이 걸림
  6. 마르니스는 돈만 있으면 만들 수 있음

4. 마치며
 전체적인 난이도 완화 패치가 이루어졌고 제 연주 등급도 C등급이 되면서 직접 퀘스트를 뛰어보면서 많은 부분을 뜯어고쳤어요. 우선 알고 있던 정보만으로는 대처가 힘든 부분이 몇군데나 보여서 직접 찾아보았고, 이를 최대한 자세하게 적어보긴 했는데 이해가 되셨을지 모르겠네요..
특히 주화5개 모으는 의뢰가 원래 안되는 구간 같은데 어떻게든 되게 하려고 고생을 좀 했었어요..ㅜㅜ
메인퀘 안깨고 할 수 있는 방법 찾는데만 3시간 걸렸어요..ㅜㅜ 
마을에 NPC 일일히 전부 말 걸어보고, 지도에서 NPC 찍고 전부 대화 걸어보고..
메인 퀘스트를 안민 모든 뉴비분들 이거 보고 참고해주시면 좋겠네요..
이걸 이제 매일 해야한다니.. 무섭도다....
아무튼 이렇게 악기에 대한 제작 준비를 맞췄어요!

그리고 추가로 연주에 대한 글이었기에 다른 내용은 넣지 않으려고 했는데, 댓글 중에 알파카를 원하시는 분이 보여서 외전 형식으로 짧게 넣어봤답니다!
 퀘스트 방식은 그냥 왔다갔다 하면서 대화만 하는 거라서 상세히는 적지 않았고 만약 중간에 공략이 필요할 것 같으면 넣어 볼께요! 그럼 알파카 얻으시구 이쁘게 다니세요~ 

(힘들었는데 일퀘 하러 오셨는지 앞에서 공연 하시더라구요 ㅎㅎ 힐링 되길레 앉아서 완곡 듣고 갔습니다.)

그럼 모두 즐거운 연주 되세요!