공성길드 길마하면서 느꼈다기보다는

그냥 남들보다 게임전체적인거에 관심을 많이 가졌고 느꼈던건

1. 확실히 쟁, 사냥, 재밋을만한 컨텐츠는 많은데, 뜬금없이 이상한거 만들어 놓고 방치함 붉전 맵좀 추가해달라니까 몇년동안 한번을 안해주고, 검은사막 배틀그라운드? 로 인게임에서 몇번 테스트하더니, 뭐 이상한 게임 출시하고 망하고;;;

2. 운영에 줏대가 없음 소통을 너무 이상하게함, 여론신경 엄청씀, 여론을 존나게 신경쓰다보니 항상 내용이 산으로감

분명히 빨코게이트 터지기 전에도 길드내에서도 문의넣고 팁게시판인가? 그쪽에도 거래소 이용해서 돈 옮기는 방법부터 약용내용까지 한~참을 떠들어도 대응 안하다가( 뭐 우리길드에서도 하다가 정지먹긴했지만 ㅎ;)

빨코로 어그로끌리고 여론형성되니 그때서야 대처...

여론형성되고 들어 누워야 ●▅▇█▇▆▅▄▇ 게임사가 대응을 해준다는걸 유저들이 슬슬알게됨 ㅋㅋㅋ

3. 검은사막 기본베이스가 PVP게임이라고 생각했음, 처음에 나왔을때 PVP콤보연습하고 컨되는애들은 본인보다 월등하게 장비뛰어난 캐릭도 이기곤 했었음
콤보연습하고 컨트롤 연습해서 스팩좋은 캐릭터 잡고, 이기는 쾌감으로 게임하는 애들 많았었음
반대로 컨 좋은 어린애들 컨으로 힘드니, 사냥하거나 펄팔이해서 스팩으로 찍어누르는 사람도 많았음

무한콤, 컨트롤 극차로 인해 하드유져,PVP랑 라이트 초식유저와의 격차가 있긴했었음
상대적으로 하드 PVP 유저보다, 라이트유저가 많으니까, 라이트유저들의 불평불만 등 여론 형성되고

한방에 419? 패치로 이 모든걸 없애버리고

이때부터 파밍사막 시작

컨이 좋아도 템찍누를 슬슬 못이기기시작했고

PVP좋아하던 길드원들 대거 이탈

다크나이트 나오면서 고스팩 템, 딜찍누로 무차별 양민학살 이때부터 컨이고 나발이고 없었음

그냥 우리길드 사람들 거점때 70-80명 나오면 중형 거점길드들 7-8개있어도 그냥 스으윽 밀림

오더고 나발이고 그딴거? 없었음

드가자~~~~

킬 우르르뜨고 거점둘러싸고 끝

우리가 고스팩 검창들 많아서 제일 쌔고 재밋을때였지만...글쎄...문제 많았다고봄

엑티브 50명이상들인 거점길드 14개 연합해서 들어왔을때도 수성하고...

이러다가 미스틱 나오고

방셋? 벨셋? 돈찍누 템찍누 캐릭들을 이제 죽일 수 조차없었음

4. 라이트유저들 보호한다고 좃같은 보호시스템 생기고, 쟁시스템 점점 제약심해지고

보스타임때 PVP 못하게 만들고, 거점들어가는데 제한생기고

거점을 먹고 있고, 공성전을 하는 길드인데 보호시스템을 왜 적용시켜주는지 이해도 안되고
(라이트, 초식, 뉴비 보호하는건 알겠는데 PVP 최종 컨텐츠 공성전하는 길드가 보호를 왜 받는지..)

조오오온나 짜증났음

물론 우리도 한몫했겠지만

5. 성장동기
RPG 게임에서 파밍은 지겨움
지겨움을 참고하는건 그 지겨움 끝에 보람이 있으니까 하는건데
파밍해서 날때리던 캐릭을 이기고, 거점전 PVP에서 활약하고 -> X

파밍 -> 장비창 보며 뿌듯, 잡템수가 늘어남 뿌듯 
-> 새로운 파밍요소(카프라스) 추가됨 -> 카프라스 단계를 올림 -> 공방합 올라가는거 보고 뿌듯 -> 끝
-> 새로운 파밍할 다음 장비 추가 -> 파밍함 -> 뿌듯 -> ???

장비를 올려도 사냥터 공제한 걸려있어서 똑같음
장비를 올려도 붉은전장 깨작거리다가 끝, 
일주일에 몇번 공방 제한없는 거점하고 끝

6. 월드공성
뭐 말도 많고 탈도 많았지만
월드공성할때 공성전 월드서버에서 대만이랑 필드쟁을 하고
뭔가 잠깐 희망이 생겼었음
이거 월드서버 나와서 타국가사람들이랑 쟁 할만하겠는데?

근데 뭐 그냥 단발성으로 끝

이때도 운영이슈는 엄청났음
거의 유저가 알아서 한 수준

대만쪽 사람들이랑 쟁할때도 우리나라캐릭들 대만애들한테 패드립먹고있는데
우리한테 정지시킨다하고 채팅치지말라고 경고하고
우리는 계속 욕쳐먹곸ㅋㅋ
그러다가 갑자기 뭐 건들더니 채팅을 막아버림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
??????????????????????

이떄 월공 회의 했던사람들은 알겠지만 그냥
월공 당일에 노쇼해서
방송 월드공성전 그냥 터뜨릴까 말까 회의했었음 
괘씸해서
근데 우리가 한게 아까워서, 그리고 노쇼했다고
이벤트 진행 방해했다고 정지시킬까봐 좀 무서웠음 ㅎㅎ;

7. 흥미 0
뭐 게임을 오래한것도 있고

영원했던 단짝친구 극강도 없으니까 할께없더라

길드원들도 맨날 다른게임하고 재미도없고

추적하고 꼬장하고 해도

적대가 눈앞에서 보호달고 사냥하고있고

그냥 게임이 점점 노잼방향으로 가는거 같았고

좆같은데 트위치 키면 뭐 맨날 스트리머 초대해서 뭐 이상한짓하고있고

무슨 스트리머 초대석 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 검은사막 스트리머 이벤트~ 쿠폰~

뭔 박한별? (누구였드라) 안녕하세요 검은사막? 검린이? 여러분~ ^_^ 유치원 방송

하 ~ 싀발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

또 홈페이지 보니까 갑자기 뭔

똥밟았네? 똥? 이러면서 이상한 춤추는 영상 올리고

아무튼 이런거 보니까

걍 짜증났었음

길드원 다 추방하고 런치기까지 한 1년 이상은 의무감으로 억지로 한거같음 ㅋㅋㅋ

내일 연차라서 유튜브 보고있는데

검은사막 뭐 매크로? 정지? 운영? 이런거 영상나오길래

또 잠깐 들려봤음

내 생각, 내가 느낀거 주관적으로 쓴거다

반박시 니들말이 다 맞음

그래도 진짜 재밋게 했던 게임 잘 되면 좋겠네! 라는 바램을 남기고

이만 패잔병 물만두는 다시 갑니다

개쳐맞고 머리숙이고 가랭이 사이 벌벌기면서 다니는 벌레새기들아~ ㅋㅋㅋ