이 글은 무사게시판에도 같이 게시합니다.

인벤닉 "성쥰이" = 트위치 닉 "꾸우룩"

닼나 전승 업데이트 이후로
스트리머 방에서

닼나 게시판에 있는 유저들
약코로 몰아가는 분탕러.

해당 채팅 전문은
쥬카님 방송
50:00경 부터 보시면 됩니다.

쥬카님 채팅에서 언쟁이 일어났고

본인은 어떤 부분에서
닼나게가 약코라고 느꼈는지,
물어봄

"다낰전승보고 무매하위호환이라길래
좀;;그랫슴 ㅋㅋ게시판"

"쓔아씨씨기 전가씨씨에 야상곡 어스름보고도
그런소리하는게웃김 ㅋ"

그리고 가장 어이없는 부분

다크나이트 / 무사전을
많이 경험해본 유저로서,
전혀 공감이 되지 않았음.

4.12 전 닼나의 주력기에
각종 방어판정이 있어서
데미지로 무사전에서
유리했던 적이 있었던 건 사실임.

하지만 지금은 4.12 이후잖슴?
지금의 무사전 구도는 상당히 다름.

이해를 위해 흉살님이 올린
닼나전 영상을 링크로 걸어둠
6:50부터 보면 됨

'다낰가 무매한테 약한적이 어딧어"
=> 흉살님 영상에 나오는 다크나이트는
다크나이트 중에서 템과 실력이
가장 좋다고 평가받는 영양갱잉 님임.
붉산 공 301로 알려져 있음.

그런 다크나이트도 어려워하는 무매전인데,
본인이 얼마나 잘하길래
클래스 간 밸런스를
단정적으로 논하는거임?

뭐, 밸런스 관련 내용은
뒤에 이어서 적도록 하고

이러한 사실에서 더 나아가

가장 짜증나는건
스트리머나 방송을 보는 사람에게
 밸런스적으로 잘못된 정보를
(물론 본인은 맞다고 생각하겠지만 ^^)
지속적으로 알리고 있다는 점임

나 말고도 다른 유저들도 느낌
과연 닼나들이 전부 약코라서 그런걸까?

따라서
본인은 닼나게에 저격글을 올렸고

닼나유저 / 성쥰이 간
밸런스 논쟁이 벌어짐

1. 닼나 전승은 무매하위호환인가?

"다낰전승보고 무매하위호환이라길래
좀;;그랫슴 ㅋㅋ게시판"

반박)
닼나, 무매는 둘 다 잡기가 없는 케릭터임.
그러나 닼나는 무매전에서 선cc를 넣기가
거의 불가능하기 때문에
각성 주력기를 이용한
원거리 딜찍누를 이용해야 함.

자, 여기서 전승을 했다고 해보자.
전승 시 그런 각성 주력기가 전부 사라지고,
비각 데미지들을 조금씩 늘려줬을 뿐임.
전승 이후 방어 판정이 있는 기술이 4개 사라짐.

전승 시 얻은 cc는 단 하나.
카마참 풀차지 시 후방진입

전승 시 얻은 방어는 단 하나.
어스름으로 스킬 모션 취소

▲충분히 무매하위호환 이라는 말이 나올 만 함.

닼나에게 주어진 전승에
기존 각성처럼 원거리 기술 있으면 이런말도 안함 ㅋㅋ

2. 기존 닼나 vs 무매의 성능?

아까 흉살님 영상을 보면 알겠지만,
닼나들이 기존에 원거리기가 있을때도
1:1 상황에서 무매를 이기는 것이
매우 힘든게 현실임

이는 닼나의 주력기들이라 불리는 스킬들이
무매전에서 빈틈이 있기 때문임

일단 대표적인 CC + 슈아인
베디르의 광기, 운수레
=> 발동이 느려서 추격으로 반응할 수 있으며
모션이 비는 타이밍이 있다.
무사 고인물들은 이때 백추편전을
이용하여 cc기를 꼽아넣음

대표적인 전가스킬
비산, 유산, 카마참, 스둠, c스왑, 균형
=> 비산의 경우 근접에서
흐름이 포함된 
2타를 쓰면
추격으로 충분히 뒤가 잡히며,
유산 / 카마참 / 스둠 / c스왑은 스킬 발동이
너무 느려서 근접전에 뒤를 잡힘.
균형은 제자리 발동 스킬이라
cc 안들어감.
거기다가 무매는 전가파훼 테크닉인
옆장찌를 가지고 있음.  

대표적인 원거리 기술
재앙의 씨앗, 암흑탄
=> 씨앗은 선후딜이 긴데 방어판정이 없으므로
양쪽이 교차했을때
대치상태에서 편전을 맞을 수 밖에 없음.
무사와 1:1경험이 많은 닼나들은
딜찍누가 안된다면 대치상태에서 봉인을 함.
딜찍누가 되더라도 쓰다가 뒤지는 경우가 부지기수.
암흑탄의 경우 에임이 흔들리며 
사거리가 편전보다 극히 작고, 데미지 또한 없음.

대표 무적기인 어스름
=> 쿨중 슈아인 추격과 다르게
쿨중 아무런 방어판정이 없음.

지구력 패치로 1:1에서
장기 전투가 불가능하다
=> 무매는 추격과 사인검의 존재덕에
순간적인 추격으로
닼나가 따라잡을 수 없는 거리를
벌릴 수 있음.
불리할때는 사인검으로
전장을 이탈할 수도 있음.

그렇다고 접근하는
무사에게 카운터를 넣을 수 있을까?
잡기도 없고 슈아 뻥뻥뚫려있는
닼나가?

▲이분은 이지스에서 흉살님과 같이 플레이 하는 고스펙 닼나

▲ 매화유저가 말하는 닼나 / 무매 상성

제발 생때좀 부리지마셈.
닼나들은 너같은 좆밥이

무사 전체를 대변한다고
절대 생각안함.

▲팩폭처맞더니 정신분열 증세를 보임

412전 닼나한테 쳐맞아서
PTSD온거 이해하는데

본인 알량한 무사실력가지고
각종 밸런스에 대해서 뇌피셜 퍼트리고 

닼나 성능이 어떻냐니 함부로 입털고 다니지 마셈.

좆밥아ㅎㅎ