안녕하세요.

며칠전 최초버전을 올렸는데, 역시나 누락된 정보나 단순 오타가 보였습니다.

이게 현 룬워드 1.11과 현재 D2R v1.0.66606 의 최종판입니다. 

(오타 등이 보여도 다음 룬워드가 나오거나 패치가 있기전에는 수정 안하려구요;;;)

부족하더라도 새겨서 봐주세요.

★ 주요 업데이트

ㅇ 메이지용 한손검 초승달 복원 (정렬하는 과정에서 '잘라낸 셀 삽입'을 안하고 이것저것 고치고 하다보니...)

* 스텔스, 모서리, 불소서용 불사조는 왜 없냐고 하시면 할말 없음요 ㅜㅜ

ㅇ 클래스 전용템 모드(팔라방패 오토모드 등)에 대한 설명 추가

* 이외 자잘한 아이템 관련 팁/설명 등 추가

ㅇ 한페이지에서 다루는 아이템들이 최대한 결을 같이하도록 정렬

**** 바바/드루 뚜껑이 '드림'을 뼈대로 작성되었는데, 잘못된 겁니다. 

'대표위원'이니 착오없으시기 바랍니다. 죄송합니다

★ 아래 최초버전 업로드할때의 글에도 '제작자의 변'이 있으니 봐주세요. 

<예시 스샷>

총 8장입니다.

많이 뭉게져서 보이는데, 다운받으시면 훨씬 깔끔하게 보이실겁니다.

(게시글 최상단에  PDF 첨부파일 클릭)

가능하면 출력하셔서 옆에 두고 보시는게.  중요한 정보는 컴터로 검색하시고.

* 패캐, 스태틱, 오심 등 기존 익숙한 용어 그대로 썼습니다. 

10년도 더 된 클래식 게임에 대한 일말의 존중을 보여주세요. 

그거 친절히 시전속도로 바꿔쓰는 것도 새로온 분에 대한 무시같음.

우리가 일본/중국처럼 코카콜라를 제대로 표기 못하는 걸로 취급당하는거 졸 짜증.

걔네들이야 워낙 발음, 표기법들이 한정되어 있어서 로칼라이징이 당연하고 그리 해왔고...

감사합니다. 

아래는 최초버전 게시글입니다. 

https://www.inven.co.kr/board/diablo2/5734/1604

-----------------------------------------------------------------

얼마전 재료템  위주로 정리한 룬워드 정보를 정리중에 있다고 글을 올렸던 40대 아재입니다.

https://www.inven.co.kr/board/diablo2/5734/1454

많은 분들이 응원/기대해주셨는데, 일단 최초버전이 완성되었네요.

룬워드템이나 그 재료템에 대한 여러 평가/후기/비교 등의 서사를

표로 간단하게 정리하려다보니 만만치 않은 작업이었습니다.

우선 저는 애니참까지 했었고, 횃불은 모른채 디아를 떠났으며,

일주일전 쯤 복귀후 지금 학식모자와 스피릿칼, 프번을 낀 허접이라는 점도 말씀드립니다.

그리고 룬워드템 자체를 그리 좋아하질 않습니다. 

(레어매니아라서 레어는 무조건 줍고난 뒤 까고나서 버리는 집착이 있음;;;)

디아블로의 진짜 매력은 수많은 접두접미사와 다양한 템등급과 장르,  TC 등의 

오묘한 조화로 이루어지는 아이템 탄생과정이라고 생각하며,

그 정점에는 레어아이템이 있다고 믿는 1인입니다.

ㅇ '뭘 주워놔야 되는지'에 초점을 둔 정리입니다. 

살짝 살짝 직작할때 확인도 할 겸 간단하게나마 최대한 담으려다보니, 

표로 심플하게 정리하는 것과 멘션을 어느정도까지 넣을지 고민을 좀 했습니다.

완성본의 정렬이나 그루핑이 맘에 드는것도 아니구요;;;

ㅇ 고급 룬들 들어가는 룬워드 직작하실땐  

반드시 옥스포드 사전급 공신력을 가진 사이트들에서 꼭 추가로 확인하시기 바랍니다. 

(이제 막 복귀한 제가 만든 이 자료에 기대지 말아주세요;;)

ㅇ 각 엘리트 무기별 최대소켓수, 주요 갑옷별 최대소켓수 및 힘제, 

주얼러 매직아이템(4소켓 피갑등)에 대한 정리도 중간중간에 적어두었습니다.

(무기 카테고리가 끝나고 애매하게 페이지 넘어갈때 등...)

ㅇ 기본적으로 레져렉션이 시작되며 각 룬워드 아이템별 재평가도 이뤄지고 있을텐데,

당연히 제 자료가 부족할 수 있습니다. 평가도 다를 수 있고.  

케릭별 육성법/템세팅 관련해서는 제 자료는 적절한 자료가 아니니 참고로만 활용해주세요.

디아2 레져렉션으로 오면서 복템 등에 가려졌던 룬워드나 

가성비 좋은 룬워드 정보에 대한 수요도 있을것 같아, 넣는다고 넣어봤습니다.

ㅇ 엘리드루는 재밌게 많이 해봤지만, 늑드루는 해본적도 없습니다. 

즉 자료를 만들때 제가 잘 모르는 부분에 대한 멘션은 

상대적으로 적을수 밖에 없다는 점 이해해주세요.

<함께 보시면 좋은 자료>

▶ 비요비타님의 '보유한 룬으로 제작가능한 룬조합 체크하기'

https://m.inven.co.kr/board/diablo2/5734/460?

▶ 나인하트님의 '룬워드 도우미 프로그램'

https://www.inven.co.kr/board/diablo2/5734/1458