최근 여러가지 이유로 새롭게 시작하는분들이 많아지신거 같아요

초보분들이 아이템 보는거에대해 어려움이 있으신거 같아서 글을써봐요

잘 아는 분들은 뭐 볼거 없어요 뒤로가기 누르세요

디아가 워낙 다양한 아이템 옵션이 존재하다보니

이걸 주워놔야하나 버려야하나 공부하기도 벅차고

글타고 매번 이거 쓰는거냐고 물어보기도 번거롭고

하실거 같아서 일단 대략적으로 다가 가이드라인을 제시해볼라고합니다

저도 뭐 모든것의 신은 아니기에 다는 모르지만

대충 요정도는 주워보셔도 될거같다라는걸 말씀드려보려고합니다

일단 직업전용템 노멀템 흰템 회색템 이야기를 해볼게요

흰템이나 회색템은 룬워드아이템을 만들수 있어요

특정 케릭터만 장비할수 있는 템에 대해서 이야기를 해보려고합니다

아이템 설명들어가기전에 기본적인 옵션이야기를 하자면

일단 직업전용템은 스킬이 붙을수 있는데 

1~3 스킬포인트 , 1~3가지 스킬종류가 붙을수 있어요

여기서 어떤게 붙을수 있고 어떤조합이 나올수있는지는

너무 이야기가 길어지니까 일단 패스하고

보통사람들이 선호하는 스킬, 1순위 스킬이라고 할게요

그 1순위스킬이 3이 붙는거에서 부터 가격이 형성된다고 생각하심됩니다

거기에 2순위 3순위가 조합이 좋으면 

플러스 알파가 될수도 있고 곱하기 알파가 될수도 있어요

물론 예외도 존재합니다

예를들어 룬워드 모자이크의 재료의 경우는 워낙 핫하다보니 2짜리도 거래가 됩니다

쉽게 말해 좋은스킬 3붙은거 부터 주으시면 될거같고

막 스킬이 3 3 3 이렇게 붙은걸 주으셧다면 심장이 쿵쾅거릴수도 있다는겁니다

또 한가지 아이템 이름에 고급이라는 옵션이 붙는다면

큐빙으로는 소켓을 뚫을수 없고 라주크에게 가져다 줘야 뚫을수있어여

라주크는 너무 정이 많아서 최대수치의 소켓을 뚫어주기때문에

최대수치가 아닌 소켓수가 필요할경우 그 템은 버려야 할수도 있어요

그걸 유의 하시면 될거 같습니다

주로 판매를 한다고 가정하고 이야기를 해볼게요

내수로 쓴다면야 이상한템을 주워서 내가 쓴다한들 누가 뭐랄거에요

그딴거 쓴다고 엄마한테 혼나는것도 아니고

일단 팔라딘의 경우를 보죠

팔라딘의 경우 팔라딘 전용 셉터와 전용 방패가 있습니다

전용셉터의 경우 워셉터 디바인셉터 카두세우스 를 주워볼만합니다

소켓의경우 4솟 5솟이 괜찮고요 최대수치가 5솟이라서 고급을 주워도 괜춘합니다

피스트딘의 천상의 주먹 3 오면 좋고요

해머딘의 축복받은 망치 3 오면 좋습니다

경우에 따라 속죄만 붙은것도 쓰기도 합니다

글 쓰고보니 셉터는 팔라딘 전용이 아니네요

뭐 그냥 넘어갑시다 글쓴게 아까우니

방패의경우 엘리트 방패만쓴다고 생각하심됩니다

그 외에는 스왑용으로 낀다거나 저렙용으로만 쓰여요

엘리트방패중 세이크리드 론다쉬, 세이크리드 타아지, 볼텍스 이 세가지가 주로 쓰여요

막 8칸짜리 큰방패 이거도 활용성도 좋고 성능도 엄청 나쁘지는 않은데

인기가 덜해요

세타가 가장 무난하고 볼텍스가 그다음 세론은 좀 떨어져요

기본옵으로 저항력이 45까지 붙을수 있는데 왠만하면 40은 넘는게 팔기좋아요

소켓도 3이나 4 둘다 좋습니다 

저항력이 안 붙고 피해와 명중률이 붙는경우도 있는데 

이건 거의 최상급으로 정말 잘 붙어야 그나마 팔려요

특이하게 팔라방패는 4솟 에테면 가격이 더 오릅니다

추방 룬워드를 만들수 있어서요

어쌔신의 경우 클러가 있는데

이거도 따지고보면 할말 많긴한데

일단 짧게 줄이면 공속 문제때문에 

주로 그레이터 텔런과 루닉텔런이 선호되요 3솟 이어야하고요

그레이트 아니에요 그레이터 에요

다른거 줍지말라는거 안쓰인다는거 구리다는 뜻이 아니에요

저 두가지가 셋팅이 편해서 더 선호되는거에요

모자이크씬의 경우 불사조3 이 선호되고 특이하게 2도 팔립니다

번개 트랩씬의경우 번개 파수기3 이 선호되요 번개줄기파수기 아니에요

불 트랩씬의 경우 불의 파동3이 선호되요 지옥불의 파동은 잘 안써요

표창씬의 경우 분노의 칼날3이 선호되요

고급의 경우 뭐 수리비가 어쩐다 말이 있는데

일단 스킬 잘 붙었는지 그 고비부터 넘기고 고민하세요

바바리안의 경우 전용투구가 이에 해당되요

아무투구나 바바전용투구면 다 주워보세요

3솟이 있어야하고 전투지시3이 선호되요

여기서 했갈리는게 있는게

비슷한 스킬이름이 너무많아요 

지시 명령 함성 외침 그게 그거같아서 햇갈려요

심지어 영어로도 배틀오더스에요

강령술사의 경우

전용 완드가 이에 해당되는데

완드중에 1소켓이 최대소켓인 경우가 있어요

그거 외우기 힘드니 걍 일단 줍고 옵이 괜찮으면 

그때가서 1소켓용인가 확인해보세요

2소켓에 뼈창3이 선호되고 뼈영혼3을 선호하는경우도 있어요

네크 전용방패의 경우 룬워드뭐 만들어서 좋은게 딱히 읍서요

매직을 주으세요

아마존의 경우 전용활 과 전용 투창이 있어요 

전용창도 있는데 그바닥은 거래가 쉽지않아서요

일단 활의경우 엘리트만써요 

메이트리컬 보우 랑 그랜드 메이트런 보우가 있어요

최대소켓 5솟인데 4솟을 최고로 쳐주기때문에 노솟 고급템은 그냥 그래요

5솟도 쓰기는 쓰는데 수요가 많지않아요

3스킬이 달리는걸 선호해요

사실상 1스킬이나 3스킬이나 실성능 차이는 크지않은데

그래도 기왕이면 높은걸 선호해요

재벌린의 경우 구녕이 안뚫리기때문에

노멀템은 안주으시면 되요

원소술사의 경우 오브가 있는데

오브의 경우 뭐 좋은 룬워드가 없어요

매직을 주으세요

네 뭐 없어요 왜요 뭐 끝이에요

스태프 그거 8칸짜리 그거는 소서전용템 아니에요

매우 놀랍게도 드루 전용템도 팔리는게 있어요

심지어 준나 비싸게도 팔려요

네 놀랍죠

투구 3솟을 기본으로 합니다

일단 베이스가 새머리 양머리 개머리 3종류가 있는데

옵이 붙는건 아무 제한 없으니 일단 다 주워보세요

냉기 드루의 경우 허리케인3 때로는 회오리바람3이 선호됩니다

이거도 옘병 이름이 햇갈려요 허리케인 회오리바람 돌개바람 회오리갑옷

이거는 영어로도 햇갈리기때문에 의도된걸로 보입니다

허리케인 토네이도 트위스터 사이클론아머

불드루의 경우 아마겟돈3을 선호하고 때로는 화산3을 찾기도합니다

늑드루의 경우 분노3 때로는 흉포한격노나 울버린의 심장을 선호하기도합니다

제가 여러가지 예시를 드렸는데

이건 그냥 참고만 하시면되는겁니다

사실은 원래 더 자세하게 글을 썻었는데 날라가서 다시쓰는거라

좀 생략한게 많긴하지만 대충 저정도면 시간과 인벤을 절약하는데 도움이 되실겁니다

제가 언급한걸 무조건 맹신하실거 까진 없어요

저도 정신없이 월루중에 쓰는거라 빠뜨린내용이 있을수도 있고

틀린내용이 있을지도 모르겠어요

아마 댓글로 다른분들이 조언이나 수정을 해주실겁니다

제가 글을 쓰면서도 이런걸 아시는게 도움이 될수도 있겠지만

독이 될수도 있겠다 생각이 들어요

이제까지는 몰라서 안주웠는데 

이놈이 이딴글을써서 이제 다 주워봐야하네!

줍는다고 득템한다는 보장이 있는것도 아니고

네 판도라의 상자를 열어드린겁니다

혹시 해서 드리는 말씀이지만

나 에이형이에요 

욕먹는거 싫어요

내가 말한 저위에 저거말고는 다 환해라 

나 뭐 이런말 한적 없어요

걍 참고허시라고 쓴겁니다