안녕하세요. 서민야만의 선두주자라고 생각하는 사람입니다.

야만으로 디아블로를 처음시작하시는분 공감하실겁니다

보통-  우와 야만 졎나쎄다 슈발 ㅋㅋㅋ

악몽-  템바꾸는 재미가있네?? 양손쓰니깐 몹들이 녹아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

지옥- 어라?? 왜죽지... 방어가 딸린가.. 돈한 50만 있으니깐 경매장가서 템좀사볼까?ㅋㅋ

불지옥- ...........??

힘/활/모저 없는 야만은 불지옥 엑1에서 정예잡기도 개빡쎌겁니다..

멘붕오기 쉽죠... 그러다가 결국 현질로 가시는분이 많습니다..

현질도 어설프게 하면 앵벌해서 맞춘템보다 못할수도있습니다.

이제부터 불지옥 엑2까지 쓸고다닐수있는 템맞추는 방법을 말씀드리겠습니다.

야만은 방어구를 볼때 딱3가지만 잘보시면됩니다.

★힘★활력★모든저항★

이 3박자를 갖춘템은 야만에게 진리입니다.

하지만 이템을 맞출려고 경매장 검색하시면 멘붕옵니다...

힘130활100모저50 << 요딴거 가격보시면 200만넘습니다.

하지만 엑트1에서는 저렇게 엄청난 가격의 템을 안맞추셔도 총 스펙으로 계산하셔서템을맞추면됩니다.

★엑트1을 클리어하실 스펙은

-공1만~1만5천

-방8000~10000  

-피통4만 이상

-올레지 400~500 

물론 전장의함성 + 요술사 버프포함입니다.

1.무기선택시

요즘은 매직템(파란색템) 깡뎀높은게 쏟아져나옵니다. 제가 처음 만렙찍고 무기560에 힘150 활100붙은거 지존이다라고

생각한적이 엊그제같은데.... 이젠 개슈레기됐습니다 ㅋㅋ

일단 무기 선택에서 창/철퇴/양손 비추입니다.

도검/단검은 기본공속이 빨라 가격이 다른 무기에 비해 비싼편이고 서민들에게 가장 만만한건

데미지좋고 힘많이붙는 도끼가 진리입니다.

매직으로 도끼를 구매하실때는 깡뎀800~900 에서 공속 or 힘 붙은 무기를 선택합니다.

희귀(노랭이)로 도끼를 구매하실때는 700~800 뎀에서 힘/활/공속/적생 << 요것중 2개만 붙어도 굉장히 쓸만합니다.

가격도 현제 경매장시세로 20~50만 사이면 괜찮은 무기를 사실수있을겁니다.

돈이 좀더있으시다면 도검/단검 쪽에서 찾으셔도 무방합니다.

요즘대세는 적생이죠??

*팁 : 적중시 생명력회복 과 피해2~3프로 흡수는 천지 차이입니다. 

만약 적중시 생명력회복에 500이 붙으면 한방때릴때마다 500이차지만

피해3프로흡수 (예 : 7천~8천 데미지를 줬을때 흡수량은 150~200 입니다. 3프로붙은거 찾기도힘들어요 )

피해흡수를 적생으로 착각해서 호갱이 되지 않길바랍니다.

2.방어구선택시

위에 말씀드렸다시피 3박자 모두 갖춘템은 가격이 엄청납니다 서민들에겐 꿈같은 템이죠

하지만 적은돈으로 좋은 세팅을 하실수있습니다.

★경매장 검색하실때 힘100 활0 모저20 요렇게 검색합니다.

그럼 요즘 제작템 대세로 인해 2프로 아쉬운 템들이 5~10만사이로 쏟아져나옵니다.

(즉시구입가를 클릭하여 싼것부터 봅시다.)

예를들어 힘130 활50 모저28 << 요딴거 나옵니다. 당장 구매합니다.

하지만 무조건적으로 힘쪽으로 검색하시면 피통이 상당히줄어듭니다.

그렇기때문에 방어구는

투구/가슴/벨트/바지/장화/장갑/어깨/팔/방패 9가지입니다.

이중 5가지는 힘쪽으로 4가지는 활쪽으로 구매하시면됩니다

활력쪽으로 구매하실때는 검색을 반대로 힘0 활100 모저20 요렇게 검색해줍니다.

*여기서 중요한팁 홈보유를 활용을 잘하자!! (홈은 한가지능력치를 34이상 올려줄수있는 대단한 가치입니다)

*어깨방어구와 벨트는 힘쪽으로 선택하자!! ( 어깨방어구는 힘 능력치가 다른템들에 비해 상당히 많이들어갑니다)

*즉시구입가가없고 입찰가 템의 남은시간을 잘체크해서 좋은템을 찍어두자!

*힘/활/모저 같은 옵인데 추가능력치가 다르다!

여기서 추천하는 능력치는 초당생명력회복100이상/물리저항/지능60이상/추가방어도

(서민기준이기때문에 장갑에 공속이붙으면....우왕굳ㅋ극피/극대가붙어도 우왕굳ㅋ)

*민첩은 회피율을 올려주지만 지능은 수치10당 모든저항1이 올라갑니다 부족한 모저를 위해서 지능도 생각해주세요

경매장에서 5시간정도 살다보면 야만템의 모든시세를 알수있습니다ㅋ

3. 악세서리 선택시

자 이제 중요한 악세서리가 나왔습니다.

반지와 목걸이는 엄청나게 다양한 옵들이 붙습니다. 정말 선택하기 힘들죠...

물론 힘/활/모저/공속/극피/극대/적생 << 요딴거붙은 반지는 부르는게 값입니다. 찾을수도없죠

악세서리는 방어구로 부족한 부분을 채워줄수도있고 부족한 공격력을 채워줄수도있습니다.

참 선택하기 애매합니다.

그러나 서민바바님들!! 추천악세가있습니다!

*검색전팁 악세는 레벨검색을 40~60 사이로 맞춰놓고 검색해줍시다.

목걸이 - 검색시 힘80 활0 적생300 <- 요렇게 검색해줍니다. 그럼 싸게는 3만부터 ~ 시작해서 다양하게나옵니다.

무기에 적생이 있다하더라도 목걸이에 또 적생이 있다면 엄청난 생존력을 보유하게됩니다.

반지 - 반지는 닥치고 힘or활 + ★공속★을 선택해주세요

적생이 있는데 공속이없다면... 적생도없는거나 마찬가지입니다.. 무슨말인지 아시겠죠?

또한 공속은 부족한 공격력을 채워줄수있는 엄청난 가치입니다!! ( 곧 너프된다고는하지만.지금은 공속이...진리..)

자 이제 제말한대로의 템을 어느정도 비슷하게맞추셨다면

멘붕당한 엑트1에서 신세계를 경험하실수있으실겁니다!!

아.. 스킬은 어떻게하냐구요??

바바는 어떤 스킬을 사용하느냐에 따라 참 다양하게 변화되는데... 정답은 없습니다만

지속스킬은 방어쪽으로 가는게 맞다고 생각합니다.

스킬쪽은.... 정확히 뭐라고 말씀드리기힘들지만 추천드리고싶은건

전장의함성+보복+광전사

(요즘 보복을 비추라고하시는분이 있는데..그분들은 스텟이 어느정도 됐기때문에 그런말씀을 하시는겁니다.)

광전사는 정예를 잡을때 정말 좋습니다.  공포에 걸리지않고 얼리지도않습니다.. 그냥 닥치고 극딜하기 딱좋아요ㅋ

스킬에 대해서는 여기 게시판에 훌륭한 글이 많으니 검색해서 참고바랄게요.

엑1에서 앵벌은 해골왕잡기놀이와 카즈라의방벽부터 시작해서 1막 클리어까지 도시는걸 추천드립니다.

(몇번하시다보면 시간이 점점 단축되실겁니다.)

엑2를 가기위해선 엑1에서 어느정도 노가다와 + 득템이 따라야만 스텟을 올리고 가실수있습니다.

(당연히 현질없이..)

제가 엑2를 클리어한스펙이 공2만 방1만1천 피통6만 올레지700~750 이였습니다.

엑트1에서 노가다를 길게는 일주일 짧게는 3~4일 하루10시간씩하시면되요 ㅋㅋ 참쉽죠잉?ㅋㅋ

저는 운좋게도 안다투구 괜찮은거 하나 먹어서 템을 빠르게 업글한편이에요 ( 자랑질ㅋ )

*쿨레 갖고놀고요 벨리알인가 베리알인가 그놈은 바닥만 피하면서 말뚝딜해서잡습니다. 제스펙으로요

엑트2갈때 템업글방법은 제검색방법에서 조금 높이시면되요... 모저를 20 - >50으로 검색하시면됩니다.

엑트1에서 골드수급방법

*매직템이상은 무조건 분해하자!

-어떤분들은 파는게 돈이 된다고하는데 전혀아닙니다 

분해를 통해 제작 재료를 모아 팔아먹는돈이 짭잘합니다. 요즘 시세로 찬연한정수가1000~1200사이에 거래되죠??

*비법의고서팔아먹자!!

-제작이 대세인만큼 비법의고서를 찾는사람들이 부쩍 많아졌습니다 개당500원한다죠?

*지나가다 깔수있는건 다까자!

-죽어잇는 사람 클릭해서 전설3개먹었음- _-v (다 슈레기지만 ㅋㅋ)

*경매장 입찰가싼템들 잘 계산해두자!!

-싸게사서 다시팔아먹으세요 - -;; 전 몇개 해봤다능... 물론 경매장에 시간을 투자한다는 ... 엄청난 손해가따르지만;;

골드를 아끼는방법!!

*아이템 염색에 맛들이지말자!!

-염색약값 장난아닙니다 -_-;; 제가 한 색깔별로 다한다고 100정도 날려먹은듯....

*현재 자기 착용한 아이템보다 조금좋다고 사지말자!!

-조금 좋은건 거기서 거기입니다. 그 아이템사시면 다시팔기도힘들어요!!

*전설템 싸게판다고 무조건사지말자! 싸게파는건 다이유가 있습니다!!

-전설이라고 무조건 좋은게아니에요..옵을 보세요 옵!!

대박을 노리는방법!!

*요즘 포니방 구름까기 5~10만 사이에 많이들 모시죠??

시간있음 5만주고 까보러가세요! 저는 거기서 반지하나 괜찬은거 먹어서 200만에팔아먹었습니다.

까는 재미도있고 골드를 손해본다라고해도 5만골드주고 복권 사는셈치고 가는것도 괜찮습니다

누가알아요? 폭풍막이 줄지?ㅋㅋ

경매장이용방법!!

*사냥하시다가 어라? 괜찮은 템같은데? 하면 무조건 경매장가서 검색해보세요

5~10만하는템들도 다팔아먹으세요! 그래야 돈모입니다! 안그럼 평생안모여요!

( 물론 경매장 시세보다 싸게 올려서 빨리 팔고 다른아이템 올려서 파는게 훨씬 이익입니다 )

엑트2 앵벌!

*8번 영혼의 뭐시기 (쿨레잡기위해 재료모으는 퀘스트)를 시작하여

벨리알까지 잡아줍시다 퀘스트진행하며 네팔렘5쌓고 쿨레잡으면 노랭이 무조건2개이상떨어지구요

벨리알도 노랭이 무조건2개이상줍니다. (전설도끼먹엇는데 양손이라 버렸습니다 슈발 ㅋ)

자 여기까지 제대로된 득템 한개뿐못한 서민바바의 엑트2까지 공략이였습니다.

엑3의 벽은 정말 높네요... 정말 현질충동느껴질만큼..ㅠㅠ

이글을 보고 불지옥에서 멘붕당한 바바님들 조금이나마 도움이 됐으면 좋겠습니다.

ps- 저보다 더 좋은 저렴한 템셋팅 방법이나 좋은 사냥터가있으면 댓글로남겨주세요

모든바저씨들에게 도움이 되기를~!