안녕하세요~!

한달 전쯤인가...

"극서민야만 올솔플로 불지옥 엑트1부터 베리알까지!! 아템,스킬,보스 공략!" 라는 글로 인증먹은 1인 입니다 ^_____^

많이 봐주셔서 감사해요!

않보셧다면 ->http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2737&l=25461

*링크거는 법을 모릅니다... 컴맹이라;; 복사+붙여넣기 해주세용 ㅎㅎ

그렇게 우여곡절끝에 베리알을 혼자 잡은지 한달여가 흘럿네요

그리고 드디어 오늘!! 엑3을 클리어 했습니다!!

챔피언은 딱 3마리 패스햇구요...(못잡은게 아녀요 ㅠㅠㅠ 막 도망댕기고 무적에다가 때릴수가 없으니 ㅠㅠㅠ)

전부 혼자 솔플로 클리어 했습니다!

그럼 지금부터 제 봐줄거 없는 공략 입니다(공략이라기보단 경험담 정도;;)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

저는 그냥 평범한 야만입니다.

뭐 삐까뻔쩍한 득템한적도없구요.. 현질도 않하구요... 그나마 가끔 주운 레어 몇개 내다 팔고

대부분은 그져 골드로 돈을 모으지요.. 서민분들 힘내세요 ㅠ_ㅠ

그래서 돈이 없습니다.... 특별한 앵벌루트?? 그런것도 없어요.. 그냥 엑2 싹다 돌다가 좀 빡치면 엑1가서 도살자한테 화풀이...;;

하지만 그와중에 머리를 잘 굴려서 +_+!!! 아템을 장만햇지요 ㅋㅋㅋ

일반 바로 스샷고!

오른쪽이 엑2 클리어 했을때의 스펙입니다. 면책함성 전이구요. 함성후 모저가 650정도 됩니다

왼쪽은 엑3 클리어 스팩이구요 함성후입니다. 모저가 150~250 가까이 늘었습니다.

가장 눈에 띄는 변화는 극확,극피,방막 이 세가지 입니다.

엑2 클리어 당시에는 패치전이라 공속과 적생에 투자를 많이 했었지요. 많이 죽고 힘들엇지만 그래도 할만 했으요~~~

하지만 공속 패치가 된다는 사실에... (네. 저는 북미섭 유저입니다!) 과감히 공속과 적생을 버리기로 결심합니다!

그리고 적생 무기를 모두 내다 팔지요. 무기말고도 뭐 반지나 목걸이등...

한창 적생이 인기였으니 가격이 처음 삿을때보다 많이 올랏더군요.

그래서 많이 득을 봤습니다 호호호~~~

제 짧은 견해로는 최우선 순위로 볼때 엑2와 엑3의 차이점은 이렇습니다.

모저: 엑2 = ~650

엑3 = ~1000

주요스팩: 엑2 = 공속과 적생(1000정도)

엑3 = 극확, 극피, 생명력 흡수, 방패막기

"저기요!!! 서민이 이걸 어뜨케 맞춰요!! ㅡㅡ^" 라고 저도 처음에 생각햇지요

대채 방막은 어쩌며, 극확이 어뜨게 40퍼가되고 극피가 300이 넘고 데미지가 5만이되고 피통은 그대로인데

모저는 더높고.... 이게 가능하기는 한겨?? 이러던 저였어요 ㅋㅋ

이제 어뜨케 가능한지 알아봅시다

일단 저의 무기와 방패입니다

매우 보잘것없지만.. 쓸만해요 ㅠ_ㅠ

먼져 무기에 대해 말해볼꼐요

비쌋어요 매우... 하지만 아직 대세는 적생무기입니다. 그 말뜻은 가지고 계신 적생무기 (만약있으시다면 ^^;;)가

극피와 생흡달린 무기보다 비쌀수 있다는거죠!

뭐 무기를 미친듯이 좋은거 꼭 사실 필요는 없습니다...

로망의 무기라하면 높은 디피, 극피, 홈보유, 적생, 생흡, 힘 또는 활력 아님 둘다.. 머 이렇겟지만

이런거는 무슨 억억억억 거려요 가격이 -_-;;

일단 파랑색은 머스트 해브!! 입니다. 저거 떄문에 사는거자나요 ㅋㅋ

그리고 초록색은 권장입니다. 뭐 있으면 감사~ 높으면 땡큐~ 없으면 뭐... 서민인걸 탓해야죠...ㅠㅠ

그리고 이중에 저희는 빨강색을 버립니다. 왜냐면.... 달리면 비싸요;;; 저희는 거지잖아요..

명품 로고박히면 가격이 싸다구 때리듯 쟤네들 까지 붙으면 영이 몇개 붙어있나 세봐야하는 가격이 됩니다

그러니까 과감히 버리세요.. 거지니까 ㅋㅋ

생흡을 이용하는이유는 이렇습니다. 생흡은 주는 데미지의 %만큼 피를 흡수하지요

하지만 불지옥에서는 점감되어 1/5이정도 되더군요. 생흡5%일떄 1만의 데미지를 주면 100을 흡수 하는겁니다

저정도면 쓸이유가 없어요 ㅎㅎㅎ 하지만 만약 8만의 데미지를 주면? 800을 흡수합니다ㅋㅋ

어뜨케 데미지를 8만넘겨 주냐구요? 바로 크리티컬 데미지 입니다.

극확과 극피를 노리는 이유가 여기있어요.

인벤 인증글들중에 데미지 계산법관련된 글들 읽어보셨으면 아시겠지만

극확과 극피는 디피를 뻥티기 시켜줍니다. 극확이 40%가 가까워지면 노랑글씨가 많이 보여요,

그만큼 피를 많이 흡수하구요. 보통 600~1200 정도 흡수 하더군요.

제기준 크리뎀지 8만~11만 피흡 5.7% 일때요. (인벤에 있는 파탬을꼇을때입니다. 아직 허리띄를 못사서..ㅠㅠ)

그리고 극확과 극피를 올리는게 공속+적생보다 가격이 저렴해요. (아직은!! 서두르세요 지금도 가격이 올라요!)

거기다 엑3가면 얘들이 원채 쌔다보니... 맞기전에 죽여버리는게 상책 ㅋㅋ

- 극확 극피 올리는법: 철퇴 또는 도끼 - 무기의 달인 (극확10%)

장갑, 팔뚝, 모자 - 공속을 버리시고 극확 달린거로 교채!

* 장갑은 그나마 극피까지 붙은게 사볼만 합니다. 다른건 너무너무 비싸서..있기는 한가요 근데?

악세 - 이거는......;; 비쌉니다.. 극피나 극확 하나만 달린거를 사셔서 양쪽에 분배 ㅎㅎ

* 극피는 목걸이에 많이 붙어요. 극피는 목걸이로, 극확은 반지로 이렇게 보시는게

그나마 서민인 저희에게 인간적인 가격으로 보이더군요.....

이돈을 어뜨케 모으냐구요 ㅋㅋ

얼리버드 (Early Bird)아시죠??? 일찍 내다파는 적생무기가 더큰 이윤을 남길겁니다.

패치후 저처럼 복받은 세대들이 늘어나서 엑3~4를 돌테고 더많은 극확,극피를 이용한 생흡무기가 요구될꺼에요

어서어서 처분하시길 ㅎㅎㅎ (어디까지나 제생각입니다!! 아닐수도 잇겟지요 ㅠ_ㅠ)

그다음 방패!

사실, 다른거 없이 방패가 제일 중요햇습니다.

다른거 아무것도 안보고.

방막,극확 , 모저이세게만 보세요

정말 두번 세번 보세요. 저기에 무슨 활력이나 힘 아니면 뭐 홈보유, 매찬, 골찬

이런거 붙은거 사면 저희는 귀족이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

왼쪽부터 제일 중요한 겁니다.

방막이 낮으면 방패들 이유가 없어요. 적어도 25%이상 여기에 통솔투구 착용하시면 30%는 넘겟지요~??

방패에 은근히 극확이 많이 붙습니다 ㅎㅎㅎ 극확 올릴수있는 좋은 아이템!

모저는 필수지만.. 저희는 거지니까.. 낮은거라도 감사감사

마지막 방어구..

이거는 사실 아예 신경을 못 썻어요.

뭐... 살라하면 가격이 자동차한대 가격이라 영이 몇개 붙엇나 세게 되더군요

어깨랑 갑바는 득템햇구요, 바지는 눈 부릅뜨고 경매에 참여해서 싸게 구햇습니다 ㅎㅎㅎㅎ

별거없으요 ㅠㅠㅠ 최대한 모저 올리는 선에서, 힘과 활력은 최소로 피해보도록

구해보시면 될꺼에요...

세게다 오르면 좋겟지만, 저희는 거지니까요 ㅋㅋㅋㅋ

"근데 힘이 내려가면 디피가 줄지 않나요?" ---> 디피는 극확,극피가 커버를 해주더군요.

그러니까 력을 좀더 신경쓰시는게 좋을 것 같아요.

아무래도 악세와 방패, 투구에서 스텟을 까먹을테니 ㅋㅋㅋ 비싸서 못삿자나요 ㅋㅋㅋ

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

어거지로 템을 맞추고 엑3을 진입했지요.

처음 엑2깨고 왓을떼 입구에서 조그만 녀석들이랑 씨름하다가 변신하고 지진깔고 싸우다 죽기를 여러번...

템 몇개 바꿧다고 하루만에 클리어! 물론 ㅋㅋ 저는 패치에 축복받은 세대임은 자명합니다 ^_^;;;

네 맞아요. 쉬워진다음에야 서민은 바라볼수 있게되었습니다! 엑트3를! 부정하지 않을꼐요 ㅠㅠ

클리어할 당시 스킬이에용

무자비, 무기달인: 이거는 뭐 설명이 필요없죠 ㅋㅋㅋ극확+극피확보용!

가르기: 이게 중요합니다. 생흡은 적생과 달리 다수공격시 피흡이 중첩되더군요.

여러명 떄리면 크리가 더 많이 터지고 그만큼 피도 더 흡수합니다.

* 사실 그것 보다는요 ㅋㅋ 맞기전에 죽여야해서 광분으로 한놈한놈 치려면 어마어마한 공속과 적생과 생흡과

방어가 필요할것 같더군요. 경험상 가르기로 그냥 최대한 빨리 다 죽이는게 사는길 ㅠ_ㅠ

* 가르기 룬중에 파열 과 휩쓸기 둘중에 머가 좋을까요?? 파열은 잡몹 잡는데는 최고더군요 홍홍~~

그러나 보스전에서는;; ..... 그이유로 저는 휩쓸기를 썻습니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

여기까지 오시는 야만이면 왠만한 컨트롤, 근성, 인내심, 참을성 그리고 득도의 평정심 (Inner Peace...쿵푸만다~!)

가지고 계실테니 변신하고 지진깔고 싸우가 죽기를 여러번 반복하는거 어렵지않자나요 ~~

저도 70번은 죽은거 같네요 ㅋㅋㅋ

챔프 만나면 심호흡한번 하고! 변신하고 점프 뛰어서 지진깔고 한놈만 죽어라~~ 팹니다 ㅋㅋ

그러면 한놈은 죽여요, 보통 세명 나오니까... 세번만 죽음 되겟네요 흐흐흐

하수인이 딸려 나오면?? 걔들은 지진에 녹아요 ㅎㅎ

무적이면요?? 운에 맏기셈... 저는 오늘 운이 무자게 좋은편이겟죠;;; 무적 아닌얘들이 죽어줬어요 ㅋㅋㅋ

도망다니는 얘들은요?? 그래서 제가 패스했음... 팁을 드리자면 좁은곳으로 유인해서 못 도망가게 하세욬

보스는 공략이 따로 없습니다.

엑3에 나오는 보스는 총 4명

그홈: 이놈이 제일 쏀듯.... 공략은 기파랑님의 그홈공략을 보세용~~

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2737&l=55552

(막 퍼다가 써놔서 정말 죄송해요ㅠㅠ 하지만 제꺼라고 할수는 없자나요 ^_^;;)

나머지: 아즈모단, 거미쉑히, 공성파괴자 그냥 팻습니다.. 아즈모단 장판 깔기만 살짞 피하구요 ㅎㅎ

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

이상 저의 허접한 엑3 경험담입니다.

부족한것도 많고 아직 보강해야할 부분도 많은 야만이지만 그래도 애정이있어요!!

그래서 지금까지 하고 있으신거 아닌가요 ㅜ_ㅜ??

현질이 없어도 몇천만원, 억대의 득템이 없이도 저희도 할수 있습니다!

블자가 도와주자나요 ㅋㅋ 서민들을 +_+

뭐 이딴걸 공략이라고 올리냐!! 라고 혼내지 마시고 경험담이다~ 하고 생각해 주세요 ^ㅡ^

서민들도 투척말고 깡다구로 불지옥 포니방을 솔플하는 그날까지!

힘냅시다!!!