안녕하세요 카벙클 서버 니무에 입니다.

새벽 4시가 넘어서 백마 레벨링을 하기 위해 도마성 매칭을 돌렸습니다. 여기서 발생한 나이트님의 문제에 대해 이야기하려 합니다.

백마 - 니무에 (본인)

나이트 - 넷둘다 (문제가 된 탱커님) 복귀새싹 달고계셨습니다.

처음 시작하고 1넴 가는 길에 어글이 좀 털리긴 했지만 나름 괜찮았습니다. 몰이도 순조롭게 되고 있었고요. 그런데 1넴 끝날때 까지 탱커님 디피가 좀 이상했습니다. 보스를 계속 주시하고 있었는데 꿰검이 단 한번도 들어가지 않았고 어글은 단단히 잡혀있었는데 할로네 치는 소리가 계속 들리더군요. 생각해보니 몰이 때 티피도 짱짱하셨던 것 같아서 개기식을 쓰지 않으신다고 판단. 말씀을 드렸습니다.

처음 시작할 때 차행이라는 언질 없으셨고요. 나이트가 현재 쓸 수 있는 스킬에 대해서 말씀드렸습니다. 죄송하다고 하시길래 그대로 진행을 했고요.

진행을 하다가 2넴 가는길 마도기어와 개 두마리 나오는 구간을 당연히 함께 잡을 줄 알고 달려나갔습니다. 앞으로 가자 저는 개한테 어글이 끌렸지만 탱님은 마도기어를 잡은 그 자리에서 움직이지 않으시더군요. 스킬도 제대로 안쓰시는데 따로잡으면 시간이 당연히 더 걸릴거라 생각해 몰아달라고 했습니다.

나눠서 잡는다고 하시길래 대포 구간이 몰이가 좀 힘드니까 그 구간을 끊어야겠다. 라고 생각하고 안정적으로 3마리 5마리 따로 잡았고요. 여기까진 문제 없었습니다. 개기식 안쓰시고 성령 안쓰시고 딜이 낮으셔도 어글만 잡으신다면 차행이니 별 말 안하려 했습니다.

2넴이 끝나고 난 후 탱커님 디피는 여전히 좋지 않았지만 딜러님들 디피가 괜찮았고 저 또한 힐하면서 딜하는 것에 자신이 있었기에 당연히 몰것이라 생각하고 달려나갔습니다. 플래시를 이상한 곳에 치셔서 어글이 저한테 끌리곤 몹들은 전부 저를 따라오더군요. 처음 한뭉 두번째 달려오는 몹 한뭉 해서 몰이를 하고 탱커님 딜러님 죽이지 않고 안정적으로 몹 잡았습니다.

몹 잡고 난 후에 탱커님이 말씀하시더군요.

여전히 몰이때 개기식 단한번 안쓰시고 성령도 안쓰시길래 몰아서 끝나는게 낫겠다 판단하여 달려나갔던거고 이 부분에서 사과가 없었던 점은 죄송하다고 생각하고 있습니다. 근데 몰아서 잡기 싫다는 말은 언제 하셨나요? 채팅 친건 제가 올린 내역이 전부이고 몰이 싫다는 말 단한번도 안하셨는데 혹시 마음 속으로 한 말을 착각하신 것은 아닌지?

아무튼 이 이후로 한마디 없이 던전을 잘 끝냈고요. 왠지 느낌이 쎄해서 서칭을 돌려봤더니 역시나.

오... 몹 풀링한게 그렇게 거지같으셨나 보군요? 몰지 말자는 말 단한번도 안하셨고 스킬 제대로 안쓴 분은 탱커님이셨는데 말입니다. 탱커님께 힐 하라고 한 적 없습니다. 그저 스킬 제대로 써달라는 말이었는데 그것조차 웅앵웅으로 들리셨나봐요.

던전이 차행인 것과 스킬을 제대로 안쓰는 것의 문제는 다르다고 봅니다, 개기식은 40레벨대에 배우는 스킬이며 성령 또한 64레벨에 배우고 나이트 딜싸에 들어가는 스킬이니까요. 레벨 올리시면서 스킬 설명 제대로 읽어보고 오셨다면 절대 안쓸수가 없는 스킬들 입니다.

나이트님 미터기 내역첨부합니다. 중간에 대화하느라 잠시 쉬어서 초기화 됐습니다만 큰 상관은 없을 것 같네요.

*폰카가 아닌 스크린 샷으로 교체, 수정하였습니다.

(1넴 까지의 내역)

개기식

성령의 권능

꿰뚫는 검격

제왕의 검격

찾아볼 수 없습니다.

dps

스킬 사용에 대해 말씀드린 이후 미터기

확실히 좋아지셨으나 개기식과 성령의 권능은 여전히 찾아볼 수 없습니다.

막넴까지 dps (미터기가 한번 끊겨서 딜 이상한데 딜러님들 딜문제는 없었습니다)

딜을 당연히 안하실 수 없겠죠 카벙클 섭 나이트 넷둘다님. 헌데 있는 스킬을 놔두고 어글이 불안하다는 이유로 할로네만 연신 치는건 말이 안된다고 봅니다. 그것도 67레벨 던전인 도마성에서요. 몰이가 주가 되는 던전에 차행이라는 이유로 개기식 성령 단 한번 안쓰시고 스킬 말씀드린 것과 몹 풀링한게 그렇게 억울하셔서 트위터에 거지같다고 적어놓으셨나요? 적어도 까고싶으시면 본인이 잘못한 부분도 밝혀놓고 까주시길 바랍니다. 정말 어이가 없네요. 그리고 레벨링 하면서 던전 도실거면 그 직업에 어떤 스킬이 있는지 확인해주시면 좋겠네요. 차행이라는 것은 변명이 되지 못합니다.

너무 사사로운 것 같아 문제삼지 않으려 했지만 본인이 잘못한게 뭔지 모름& 본인 잘못 쏙 빼고 이야기 하시는게 굉장히 어이 없어서 적습니다.

또 몹 풀링한 것에 대해 사과 받고 싶으시면 따로 사과 드릴테니 말씀해주세요. 이상입니다.

(추가+)

좀 더 보기 편할 것 같아 그래프를 캡쳐 떠왔는데... 프록이 뜨면 발생하는 스킬인 방패 후려치기는 어디 갔을까요...

1넴 까지 스킬 내역

막넴까지 스킬 내역