안녕하세요 더운 날씨에 시원하게 피파를 즐기고들 계신지요.

저는 평범한 30대 직장인 유저고 요즘 퇴근하고 에어컨 틀고 피파하는 재미로 사는 사람입니다.

피파4 오픈후 대장팀으로 챌린지~프로1 왔다갔다하다 월드컵 독일전 보고 국뽕에 심히 취해버려

팀을 갈아엎고 한국 올스타 한지가 3주 정도 되어가네요.

팀을 엎자마자 프로2 강등, 치열한 잔류 전쟁, 새로운 포매, 한국 선수들에 대한 연구를 거쳐서

어제 드디어 다시 챌린지 달성했습니다. 그사이 팀 바꾼거 엄청 후회했으나 다시 올라가니

나름 성취감이 있긴하네요. (그래도 전에 쓰던 대장들 가격 올라간거 보면 눈물..)

◈ 인증

3주 치고는 경기수가 적은것은 새 전술 및 새선수 테스트를 위해 클럽 친선 경기에 많이해서 그렇네요.

◈주전

◈ 본격적인 한국 올스타 후기입니다.

(언급이 안된 선수들은 사용해보지 못했습니다)

"FW"

-축협 김신욱(6강) 처음 사용 ★★ 적응후 ★★★★

가장 처음 한국팀할때 5강을 사서 시작 했었습니다. 엄청 답답해서 팔았다가 다시 생각나서 6카 사용

중입니다. 조금더 좋은것 같습니다. (기분상..)

장점: 피지컬을 이용한 각종 플레이에 좋습니다. 등딱후 침투 선수에게 연계, 침투기회가 날때 스루 찌르고

수비수 붙을때 C 누르면 압승. 골문앞 뚝배기 아마도 피4 최고.

단점: 매우 둔탁함, 공잡고 턴동작시 정말 뻑뻑한 느낌. 스피드 김신욱 치고는 잘 나왔으나 전체적으로

느린편. 조금 아쉬운 골결 (특히 왼발은 심함)

총평: 사용법을 제대로 알고 쓰면 정말 무서운 공격수 입니다. 처음에 적응하기가 참 어렵습니다.

6강사서도 몇번이나 팔려고 이적시장 금액 찾아본게 아닙니다.

그 이유는 역시 체감이 너무 안좋아서 정말 드리블이나 턴동작 할때마다 욕이 절로 나옵니다.

쓰실분들은 욕심을 버리고 딱 등딱 연계 및 헤딩만 한다 생각하고 쓰시기 바랍니다.

욕심을 버리니 서서히 김""욱이 되어 가네요.

개인전술은 균형잡힌 공격, 중앙에 위치로 추천 드립니다.

-축협 손흥민(3강) ★★★★

한국팀으로 바꾸게 된 이유. 아 물론 게임 능력치 때문이 아니라 월드컵 보고 취해서 입니다.

게임내 성능은 쓰는분들도 써보신분들도 많아 잘 아실거라 생각합니다

장점: 특급 양발 골결, 꽤 빠른 스피드, 꿀 히든(스피드 드리블러, 예감 장착)

단점: 조금 불안한 드리블, 몸싸움.

총평: 우선 골문안은 물론 중거리 슛각 나오는 거리에서 ZD쏘면 성공률이 최고 수준을 자랑합니다.

다만 개인적으로는 드리블 컨트롤이 A급 선수들에 비해 정교하지 못한편이며 드리블 미스 또는

패스가 다소 길어 수비와 몸싸움 경합 상황이 나오면 거의 밀려나가는 경우가 많습니다.

그래도 많이들 쓰시는 이유는 역시 한방, 확실한 한방이 있기 때문이겠죠.

"한국 올스타팀 필수 구입 추천"

-TKI 차범근(1강) ★★★★☆

처음 한국팀 할때는 농협 5카로 시작했습니다.(개인기 6성임) 나도 엘 토네이도 한번 써보자고 야심차게

질렀는데 그거 아무나 쓰는거 아니더군요.. 그리고 전체적으로 킥력이 너무 아쉬워 TKI로 바꿨고 후회없네요.

장점: 빠름. 몸빵 좋음. 각종 킥력 좋음. 스테미너 왕성.

단점: 묵직한 체감. 조금 딸리는 가속.

총평: 대장급 선수임에 틀림없다고 생각됩니다. 체감과 가속으로 호불호가 갈리는거 같지만 제 기준에는

대장급입니다. 농협 호나우도와 비교 하자면 스피드는 호돈 약 우위, 몸빵은 차붐, 골결은 호돈(양발때문)

정도로 여겨집니다. 차붐은 그리고 멀티 포지션이 가능합니다. 지금은 윙에 쓰지만 투톱, 공미, 3미들중

한자리 등등 어디다가 써도 밥값은 충분히 해준다는 생각이 듭니다.

-TKI 서정원(1강) ★★★☆

제가 적당한 아재라 어릴적 1994미국 월드컵 보고 컷습니다. 어릴적 저의 우상이었고 축구를 좋아하게된 계기를

만들어 주었던 선수네요. 게임으로 쓸수 있어 감사합니다.

장점: 알다시피 무지 빠름. 체감 좋음. "생각보다" 골결 좋음.

단점: 피지컬

총평: 피3때 처럼 빠르기만한 선수 맞긴합니다. 근데 피4는 빠르기만해도 윙에서 상당히 좋은 역할을 할수 있는

것 같습니다. 작고 마름의 선수이다 보니 당연히 피지컬적인 부분은 취약이지만 그만큼 민첩하고 빨라서

한국팀으로 메시 드리블 기분 내기엔 가장 좋습니다. (물론 메시가 훨씬 좋습니다)

스피드 살리시는 공격 및 체감 중요시 하는 분들에게는 꼭 한국팀이 아니더라도 강화를 통해 사용해보시면

좋을것 같네요.

-TKI 황선홍(1강) ★★

제가 톱을 김신욱 5강 원톱-> 황선홍 원톱-> 흥민, 차붐 투톱-> 다시 김신욱 6강 원톱

으로 써왔는데 가장 별로였습니다.

총평: 일단 기본적으로 골결이 좋습니다. 다만 슛을 몇번 못차봤습니다. 제가 똥손이라 딱히 빠르지도 않고 사이즈도

작은편인 황선홍을 쓰기엔 벅차더군요. 체감도 연계도 스피드도 모두 제 스타일은 아닌지라 이적하셨습니다.

"MF"

-축협 구자철(5강) ★★★☆

이번 월드컵때 엄청 열심히 뛰었다고 소문만 무성한 구자철 선수.

게임 능력치는 꽤나 괜찮게 나왔네요.

장점: 5강 기준 개인기 5성, 공미에 특화된 능력치들이 골고루 높게 분배되어 있음.

단점: 막 튀는 장점이 없듯이 막 거슬리는 단점도 없습. 음.. 몸싸움 정도? 잘 휘청휘청 거림.

총평: 여러 포지션을 써봤으나 역시 CAM 특화 윙이나 중미는 별로입니다. 5강 기준 피지컬과 수비력이 조금씩 빠진

토티 덕배 느낌 납니다. 골문 근처나 중거리슛팅 매우 좋고 연계도 적당하게 잘해줍니다.

무엇보다 개인기가 제 팀내 유일한 5성. 대장팀할때 갈고 닦은 5성 개인기를 마음껏 펼쳐볼수 있어서

좋았습니다.

-TKI 박지성(1강) ★★★★

한국 올스타에 박지성이 안들어가면 누가 들어감??

장점: 스테미너, 스피드, 패스, 박지성으로 골넣으면 기분 좋음

단점: 가격.

총평: 가격만큼 대장급인가? 제 답은 아닙니다. 그럼 가격값을 못하는가? 그것도 아닙니다.

왜냐면 게임으로라도 박지성을 쓸수 있으니까요. 사용료가 아깝지 않습니다.

지성형님 팬이나 한국팀을 하시는분은 저 가격에 사도 좋습니다.

하지만 승리가 중요한 공식경기에서는 비에이라, 프티, 굴리트 쓰는게 맞습니다.

기본적으로 성능 좋습니다. 경기 안풀릴때는 스피드 드리블 히든이 있어 중원에서도 직접 이리저리 휙휙

하며 돌파 됩니다. 패스도 좋고 갑툭튀해서 골도 종종 잘 넣어 줍니다.

한국팀 하는데 박지성 너무 비싸다 싶으신분은 하석주로도 대체 가능하니 참고하십시오.

(그래도 국뿡은 박지성..)

-TKI 유상철(1강)★★★★★

유상철 4명 있었으면 좋겠네요.

장점: 만능형 미드필더.

단점: 피3의 유상철보다 공격적인 스탯이 좋지 못함.

총평: 이 형님은 대장급입니다. 저 대장팀 할때도 프티 팔고 상철 형님 수미 썻습니다.

빠르고 몸쌈 좋고 헤딩도 잘하고 공도 잘 뺏고 중거리도 잘 쏘고 패스도 잘하고 스테미너까지도 빵빵하고

더 바랄게 없어요. 다만 피3의 비해 공격쪽 스탯이 좀 빠졌는데 저는 수미로 쓰다보니 크게 체감 되진

않네요.

-축협 기성용(4강)★★★

팬심이 있다면 충분히 쓸만한 선수.

장점: 시원시원한 패스, 묵직한 중거리슛, 189cm 의 안정적인 기럭지.

단점: 다른 미드필더 선수들에 비해 느림.

총평: 스티븐 기라드 선수 이름값 답게 킥력 좋고 잘생기기까지 합니다. 키도 커서 긴다리를 이용한 컷팅이나

태클도 종종 나옵니다. 하지만 수비적인 미들로 쓰자니 수비력이 딸리고 공격적인 미들로 쓰자니 스피드가

느리고 큰키로 인해 민첩성까지 떨어지다 보니 확실이 박지성.하석주, 유상철 등등의 선수들에 비해 기동력이

딸립니다. 나름 팬심도 있는 선수였지만 지금은 떠나셨네요. 돈있으신분들 고강으로 쓰면 좋아 보입니다.

-TKI 하석주(1강)★★★☆

개빠른 만능형 미드필더.

장점: 빠름빠름, A급 킥력, 공수 능력치의 다 좋음

단점: 중미로 쓰긴 딸리는 피지컬.

총평: 진짜 스탯 잘빠져서 나온 선수입니다. LM이 최적의 위치이며 중앙에서는 피지컬로 인해 떡대들한테 자주

밀립니다. 박지성을 주전 쓰는 이유는 떡대들이 패도 박지성은 죽어라 다시 붙어주는데 하석주는 맞으면

잘 안보입니다.. 하지만 확실히 좋은점은 왼발 ZD, 중거리, 크로스 모두 정확하고 무지하게 빠릅니다.

그래서 RW 써봣는데 그건 좀 안맞는듯.. 유저가 사용하는 포매이션에 따라 최고가 될수도 애매한 선수가

될수도 있는것 같네요.

-축협 이승우(5강) ★★★

심심해서 강화하다 만듬.

총평: 클럽 친선때 교체로 몇번 써봤는데 생각보다 체감 좋고 괜찮습니다. 은카기준 가격고 싸고 개인기 5성.

저가팀 하실때 써볼만한 선수. 역시 본 순경에서 쓰기에는 아직 용기가 부족하네요.       

"DF"

수비는 제가 잘 하지도 못하고 타 포지션에 비해서 세세한 체감 차이를 느끼기 어렵네요..ㅠ

간단히 가겠습니다.

-TKI 홍명보(1강) ★★★★★

한국 올스타는 홍명보부터 사고 시작하는게 맞는것 같네요.

장점: 완벽함.

단점: 없음.

총평: 대장급 수비수들과 누가 더 좋은가로 매번 업급되는 명보형. 말디니, 비에이라, 쓰다 넘어왔지만 전혀

부족함이 안느껴지네요. 오히려 더 안정적인 느낌?

수시로 태클키 누르는 제 손이 싼 똥을 가장 많이 치워주시는 고마운 분입니다.

-TKI 김태영(1강) 중앙수비 ★★★, 사이드수비 ★★★★☆

장점: 스피드, 끈덕진 발밑 수비

단점: 중앙수비로는 딸리는 피지컬

총평: 처음 시작할때는 LB로 썻습니다. 완벽합니다. 오른쪽 영표형 쓰면서 철의 포백 가능했습니다.

하지만 급여를 아껴야 했습니다. 홍철 왼쪽 세우고 부동의 주전 되면서 중앙에 쓰니 애매해지기 시작

했습니다. 빠르고 수비 스탯 좋습니다. 공격수에게 잘 달라붙습니다. 하지만 피지컬 ㅠ 몸빵 좀 되는

공격수 만나면 상당히 고전합니다. 헤딩도 취약.. 이정수 썻다, 김태영 썻다, 이랫다 저랫다..

-TKI 이정수(1강) ★★★☆

김태영과 고민하다 이정수로 마음먹고 3강 가다가 펑!

총평: 대체로 무난합니다. 아니 좀 좋게 무난합니다. 김태영보다는 느리고 오늘이 마지막같은 수비는 안하지만

전제적으로 빠르고 헤딩도 곧잘하는것 같습니다. 사실 저도 수비를 잘 몰라 머가 좋은지 명확하게 모르겠

으나, 김태영쓸때 티어가 2계단 내려갔다가 이정수쓰니 2계단 올랐네요.

촌나 모르겠지만 써야죠 머,, (강화할돈은 언제 또 모이런지..)

-축협 김영권(5강) ★★☆

한국 역대 중앙 수비 2인은 올해부터 홍명보와 김영권이다.

라고 생각하고 한국올스타 수비살때 수번째로 클릭해서 지른 우리 킹영권!!

총평: 대체로 무난합니다. 아니 좀 안좋게 무난합니다. 수비 잘하시는 분이라면 급여줄이기에는 좋습니다.

태영 영권 명보 영표 나름 한국 올스타 철의 4백라인이라고 자부하며 시작했던때 이상하게 골을 계속

먹히는 기분이 들더군요. 실점장면을 유심히 보니 항상 그자리에 우리 영권님이.. 아아..

촌나 모르겠지만 뺴야될것 같아서 해외진출 시켜드림.

-축협 홍철(5강) ★★★★

많이들 쓰고 계시죠? 네 저도 쓰고 있어요.

총평: 이 능력치에 이 급여? 개이득!

한국 올스타 하시면 아시겠지만 급여줄일곳이 마땅치가 않습니다. 전포지션에 A급도 아닌데 좀 쓸만한

선수 넣으려면 급여 200은 그냥 넘겨 버리죠.. 다행이도 축협시즌이 급여 줄이는데 큰 도움이 되는데

그중에서도 홍철은 가뭄에 단비같은 존재죠. 대장팀에도 많이 쓰이는 선수니까요.

머 후기가 필요할까요. 빠르고 몸쌈도 좋고 킥력도 쓸만하고 급여 9.

-TKI 최태욱(3강) ★★★☆

나름 한국팀에서 급여 혜자.

총평: 주포메이션이 RW 입니다. 근데 RB해도 오버롤이 같고 심지어 RWB 하면 오버롤이 1이 오릅니다.

매우 빠르고 수비 능력도 쓸만합니다. 다만 차두리, 이영표에 비하면 대인수비나 태클이 떨어지는게

확 느껴집니다. 그치만 급여가 15. 급여 15가 혜자인 이유는 한국 오른발 윙백중 급여 15밑으로는 인간

구실 할만한 선수 찾기가 힘들기 때문입니다. 거기가 윙포 출신답게 오버래핑가서도 다른 공격수들과의

공격작업에 있어 거부감없이 잘 어울려 줍니다.

TKI 이영표(1강) ★★★★☆

한국 최고의 윙백.

총평: 피지컬이 딸릴것같아 많이 걱정했지만 경합시 귀신같이 공을 탈취해 옵니다. 빠르고 체감 좋고 먼가

잘 모르겠지만 엄청 똑똑한 느낌을 줍니다. 올라갈때 올라가고 역습때 커버 잘해주고

제가 수비를 못하기에 이렇게 영표형이 알아서 해주시니 너무 고맙더라구요.

제가 써본 윙백 통틀어 최고.  하지만 급여18. 18. 18. 그립네요 영표형님. 이적하신지 2주가 넘어가네요.

TKI 차두리(1강)★★★☆

총평: 빠르고 땅땅하나 영표 형님에 비해 이상하게 불안한 상황이 많이 연출되더군요.

그렇다고 수비력이 나쁜건 아닙니다. 팬심 있으신 분들이라면 충분히 쓸만합니다.

그치만 이분은 급여가 17. 17. 17.     

"GK"

-축협 조현우(5강)★★ 

총평: 이상합니다. 월드컵 기간때는 게임에서도 기가막히게 잘막더니 월드컵이 끝나니 공을 막을 생각을

안하네요. 바꾸려고 딴 선수 보니 좀 쓸만한 한국 GK는 급여 13부터 시작.... 아 일단 쓰고는 있습니다.

오랜만에 여유시간이 되서 두서없이 후기글을 막 적어 보았는데 상당히 힘드네요.

그래도 혹시나 한국 올스타나 국대 하시는 분들 하실분들, 한국 선수 영입 계획 있으신 분들께 조금이나마

참고가 되었으면 좋겠네요.

더위 조심합시다들~!!