패드와키보드에 대한 생각(feat.자동수비 ea분들께)(긴글)

피파4가 콘솔엔진인데도 불구하고 컴퓨터게임이기때문에 ea와 넥슨관계자분들께서 머리가 아플거 같습니다
피파2부터 피파4까지 축구를 좋아해 축구게임을 즐기고 있는데요 그래서 키보드와 패드에대해서 제생각을 써볼려고하는데요 아마 긴글이 되지않을까하는데요
개인적인의견이니 다른의견이 있으시다면 댓글로 달아주시면 감사하겠습니다 

우선 피파2부터 피파4 2년차때까지 키보드로 플레이를했으며 패드를 1년정도 사용했는데요(두 컨트롤러 다 챔스챌린지정도수준입니다) 
키보드로 오랜기간 플레이를 해왔고 패드로도 나름 긴시간을 사용하다보니 두 컨트롤러에대해서 조금이나마 객관적으로 쓸수있지않을까하면서도
앞서말씀드렸다시피 개인적인의견이다보니 주관이 많이 개입될거같습니다 

피파(피파시리즈)는 기본적으로 콘솔엔진이라고 앞서말씀드렸는데요 패드에 최적화 되어있는상태에서 피파온라인(컴퓨터게임)으로 가져오기위해 키보드플레이를 할수있게 만들어야했고
패드와 키보드의 중간선에서 키보드가 패드에게 불리함을 느끼지않게하는 장치를 곳곳에 해놨을것입니다 그것중 가장큰것이 자동수비겠죠 자동수비외에도 슛방향보정,크로스방향보정등 있겠지만
피파4에서 큰 문제라고 인식받는 자동수비를 중점으로 얘기해보겠습니다

만약 자동수비를 없앤다고하면 키보드플레이하시는분들께서많이 힘들어지실것입니다 그럼 이문제를 어떻게 바라봐야할까요?
자동수비를 없애야할까요? 자동수비를 없애지 말아야할까요?
정말 애매한문제겠죠 자동수비를 없애자니 키보드플레이하는 유저분들께서 힘들어지실테고
안없애자니 실력차가 좁혀지고 골을넣기힘든 현상이 생길수밖에없겠죠
ea와 넥슨분들께서는 자동수비를 없애자니 키보드플레이하는 유저분들께서 줄어들까 불안하고
안없애자니 게임플레이에대해 재미가 많이없어지고 그에따라 접는분들이 생기는것에대한 불안함이있을것입니다

ea와 넥슨분들께서 어느쪽을 추구하고자하는지는 모르겠습니다만
저는 자동수비가 완전히 너프되어 없애야된다고 생각하는입장입니다 
그이유는 제가 패드라서가 아니라 피파가 떨어진 게임성을 회복하길바라기때문입니다

(본론)키보드는 보조수단이 되었어야 했다고 생각을합니다
키보드로 실제축구에서보던 축구를 플레이해보고 재밌으면 실력을 키우기위해 패드로 넘어가는쪽으로 게임이 진행되었어야하는데 이도저도아닌 게임이 되었다고생각을합니다

배틀그라운드라는 게임을 예를들어보겠습니다 제가 배그라는게임을 3천시간정도 플레이했는데요
배그에서는 사운드플레이가 실력으로 인식되고 있습니다 샷도 실력이고 적을 잘 발견하는것도 실력입니다
사운드플레이를 예를들면 모니터스피커로는 사운드플레이가 전혀안되고 이어폰을 끼고 플레이하여야 사운드플레이가 되는데요
그런데 만약 신규유저분들께서 모니터로 사운드를 듣는다고해서 불리함을느끼지않게하기위해 모니터스피커로 들을때 위치를 방향으로 알려준다던지(가정입니다 모니터로 듣는유저가많다면)
왼쪽오른쪽으로 알려준다던지 하게된다면 실력게임이 아닐뿐만아니라 게임성에도 문제가 생길것이라생각합니다
배그가 아니더라도 롤이라는 게임을보면 처음에 어렵다하더라도 게임이 재밌고 실력을 키워가는 재미가 있기때문에 다들 티어를 올리고 싶어지는거겠죠

지금 피파4가 게임이 어려워서 망해가고있는게아니라 재미가없어서 망해가고있다고 생각을합니다 재미가없는 이유는 많은이유가있겠지만 
게임성을 떨어트리고 실력게임으로 가지못한부분또한 많은부분 차치하지않을까합니다

키보드는 8방향, 패드는 16방향입니다 물리적으로도 엔진적으로도 극복못할것이고 32방향이나온다면 더더욱그렇겠죠 
그때되어서도 지금처럼 게임성에 방해되는요소를 방치하지 않길바라고있습니다

긴글 읽어주셔서 감사합니다