안녕하세요 인벤을 눈으로 구경만 많이하다가 이렇게 글은 또 처음써보네요 두서가 없을 수 있습니다. 우선 죄송합니다.

현재까지 알려진 팩트로는 본가 스탯 86 >> 피온4 스탯 122 라는 것으로 보입니다

https://www.inven.co.kr/board/fifaonline4/3146/6945937
그리고 인벤을 눈으로 훑어보던 중 어떤분께서 저 86 >> 122를 토대로 일차함수와 로그함수를 그린것을 보았습니다. 거기서 영감을 받아서 작성하는 글이라고 보시면 될 것 같습니다. 단순 숫자놀이기 때문에 별 크게 의미는 없습니다.. 우선 제가 다음의 행동을 통해 알아보고자 하는 것은 피온4의 스탯의 max값임을 밝힙니다. 

우선 로그함수 자체를 y = log a x + k 라고 두겠습니다. 여기서 변수는 두개입니다. 
1. 로그의 밑인 a
2. 실수 k

그리고 여기서 x에 피온4스탯을 넣고 y를 본가스탯으로 하겠습니다. 

변수가 두개이기에 조건이 두개필요하죠
하나는 이미 아는 조건입니다. 본가에서 86이 피온4에서 122다

그러나 하나가 더 필요합니다. 이에 저는 본가에서 스탯의 최솟값과 피온4에서의 스탯의 최솟값을 다음 조건으로 정하기로 했습니다.
이제 여기서부터 가정이 들어갑니다. 제가 찾은 스탯의 최솟값은 피파16의 데이터베이스에서 
피파16 본가 min 44라는 값을 구글링을 통하여 도출하였고 피온4에서는 단순 선수검색으로 min 42라는 값을 알아냈습니다. (피파 16의 데이터가 정확하지 않을 수 있습니다)

이에 위에서 임의로 세운 식을 풀면 
a = (61/21)^(1/42) = 1.0257143736
k = 44-log a 42 = -103.2142485234
이런 값이 나옵니다. (근사값입니다..)

이에 피파본가에서의 99를 max 상한으로 잡고 피온4에서의 스탯을 계산해보면 
제 계산상으로는 169.7084901067 이 나옵니다. (틀릴수도 있으니 너무 맹신 금지 부탁드려요)

즉 피온4에서 풀캐미를 받고 강화를 때리고 하였을때 170정도의 값이 나온다면 이게 엔진에서 구현할 수 있는 스탯의 max라는 값이라는 것이겠죠. 물론 제 가정이 전부 맞다면입니다. 

긴글 읽어주셔 감사합니다. 인기가 많으면 다음에는 제가 찾은 수식으로 로그그래프 그려서 돌아오도록 하겠습니다. // 제가 계산한 것 중에 논리적으로 틀린 부분이나 수정해야 할 부분 있으면 알려주시면 고치도록 하겠습니다!