안녕하세요. 레딧 번역글을 간간히 올리던 BenefitI 입니다!

라이엇에서 공지가 올라왔는데요. ip 가 사라지고 파랑정수로 통합이 된다는 이야기가 있었는데요. 기존의 ip는 1 : 1 비율로 파랑 정수로 변환되고, 기존에 있던 파랑 정수는 약 6.5배를 하여서 합산한다는 내용이 있었습니다. 

그렇게 계속 영상(https://www.youtube.com/watch?v=sQSthAM3mg0&t=10s) 을 보다보니 우르프 워익 재판매 소식이 있더군요!!
우르프 워익이 너무 갖고 싶은 나머지 챔피언 파편을 사서 바꾸는 것이 이득인지 아니면 그냥 ip로 가지고 있는게 이득인지 계산해 보았습니다!

(넘나 이쁜 것..)

일단 챔피언 파편의 가격을 봐야겠죠? 챔피언 파편의 가격은 1700ip 입니다.

그리고 각 챔피언을 갈떄 나오는 파랑 정수를 알아보니

0450ip 는 087 정수
1350ip 는 195 정수
3150ip 는 263 정수
4800ip 는 293 정수
6300ip 는 325 정수가 나온다는 것을 확인했습니다.

그렇게 관련 자료를 모으던 중
http://kr.leagueoflegends.com/?m=news&mod=view&cate=event&mode=view&idx=252876#.WatyobJJbmE

이런 글이 있더군요. 실제로 열어보니
0450ip 는 087 + 110정수. 총 197 정수
1350ip 는 195 + 40정수.  총 235 정수
3150ip 는 263 + 20정수   총 283 정수
4800ip 는 293 + 10정수   총 303 정수
6300ip 는 325 + 0 정수가 나온다는 것을 확인했습니다.

저기 나온 정수들을 라이엇이 공지한 대로 6.5배 하니 다음과 같은 수치가 나왔습니다.

0450ip 는 197 정수 -> 1280.5 
1350ip 는 235 정수 -> 1527.5
3150ip 는 283 정수 -> 1839.5
4800ip 는 303 정수 -> 1969.5
6300ip 는 325 정수 -> 2112.5
가 나온다는 것을 확인했습니다.

그럼 이제 확률을 계산해야하니 가격별로 챔피언이 몇개씩 있는지 확인해 볼까요?
450 짜리 13개
1350 짜리 22개
3150 짜리 24개
4800 짜리 46개
6300 짜리 32개 이네요.

자 이제 25500ip(마법공학 챔피언 파편 15개 살 ip)로 최악, 중간, 최고의 경우를 계산해 봅시다.
원래는 챔피언 별로 450짜리가 나올 확률 1350 짜리가 나올 확률... 등등으로 일일이 확률을 구해야 하지만 어짜피 이득을 보게되는 3150, 4800, 6300ip 가격의 챔피언들이 훨씬 많으므로 이 계산을 통해서 나오는 값보다 더 이득을 보게 되는 것을 확인할 수 있습니다.

먼저 450짜리가 15개 나올 경우
19207.5 정수가 나옵니다. 25500ip를 투자했음으로 적자네요. 적자는 6292.5 정수 입니다.

만약 모두 6300짜리가 뜰 경우에는
31687.5 정수가 나오네요. 흑자는 6187.5정수입니다.

-------------------------------------------------------
이번에는 34000ip 즉 마법공학 챔피언 파편 20개 살 ip로 계산해 볼까요?

최악의 경우 25610정수. 투자 금액이 34000ip 이므로 적자는 8390정수입니다.

최고의 경우는 42250정수 흑자는 8250정수이네요.

--------------------------------------------------

이걸 손익 비율로 계산해 보니 라이엇의 설계에 놀라움을 금치 못하겠더군요.

25500ip를 투자할 경우
최악일 때에는 적자 6292.5/25500 시 0.246764 약 25%의 손실이 발생합니다.
최고일 때에는 흑자 6187.5/25500 시 0.242647 약 25% 정도 이익이네요.

와우. 정말 라이엇 괜히 있는 정수 6.5배로 잡은게 아니였군요. 거의 완벽한 유사치로 나오네요.

분명히 3150ip 챔피언이 많기 때문에 흑자가 더 늘어날 것이라는 것을 알 수 있지만 최악일 때, 최고일 때의 손익 차이는 일정한 것임을 확인할 수 있었습니다.

그러므로 결론은 운빨을 받기는 하겠지만 "바꾸는 것이 이득(Benefiti)" 이라고 감히 말씀드릴 수 있겠습니다.