일단 전 골레기 유저입니다.

이번시즌 끝을 본캐는 골드4 턱걸이. 부캐는 실버3로 체류 중인 유저죠.

해서 이 팁은 실력과 직접적인 관련은 없다는 것을 미리 깔고 갑니다.

이번 롤 상점 UI 짠 인간은 당장 해고해도 무방할 정도로 구조가 개판이에요.
필요 이상으로 편의성을 주는 바람에 오히려 불편해진 사태가 발생했죠.

해서 우리는 아이템 세팅이 필요합니다.

아이템 세팅은 우 상단의 가방 버튼을 누르고, 아이템을 누르면 세팅이 가능합니다.

그리고 복잡하게 건들지 마세요.

다음과 같이

챔피언 분류 없이 포지션 별로 최종템만 세팅해둡니다.

전 원딜은 죽어도 못 해서 암살, 탱, 정글탱, 서포터, 올라프로 템 템 세팅을 해두었어요.

이렇게 해두면 편리한 이유가

이런식으로 최종템만 따로 보기가 편해집니다.

템의 분류가 워낙 개판이 된 탓에 그냥 최종템을 눌러서 하위템을 사는 게 정신건강에 이로워요.
특히 이번에 하위템이 싹 갈려버린 아이템이 늘어나서 이쪽이 바람직 합니다.

더불어 챔피언을 아에 선택하지 않으면 저렇게 아이템 세팅 해놓은 목록을 고를 수 있습니다.
어차피 포지션(역할)만 같으면 템트리도 비슷하니 이렇게 해두면 많이 편리할꺼에요.

하여튼 프리시즌 도중, 혹은 정규시즌 돌입 직후 UI가 변경 될 수 있습니다만, 당장은 불편하기 그지 없는 상태네요.